Крик души...
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
0 : 4
+
Копейка писал(а): Раньше, если помните, жили целыми поколениями под одной крышей, и уважение к старшим родителям было единственным разумным способом сохранения порядка. Да, порядок был четкий: мама не жила никогда с дочерью, а только с сыном, а дочь уходила жить в семью мужа. И никак иначе. Не могла мама жены диктовать свои порядки в семье зятя. Такого никогда не было ![]() В наше время этот порядок давно нарушен по причине того, что не рожают столько детей, как в те времена. И не у всех мам есть сыновья. А раз порядок нарушен, то и зачем о нем вспоминать? Сейчас другие времена, и порядки должны быть другие. ИМХО. |
![]() |
-
0 : 3
+
Копейка
![]() Угу, и племенами жили, и ели из одной плошки... Там корни-то другие - у такого рода семейственности, клановости... А еще были и есть матриархат, патриархат и домострой - и тоже все на почтении, вроде как. Речь о том, что каждый ЧЕЛОВЕК - индивид. И каждый индивид должен проживать СВОЮ жизнь. НЕ по указке, а по своему разумению. И это совершенно не мешает этому индивиду почитать своих мать и отца. НО. Согласитесь, если утрировать высказывания многих здесь, то можно понять смысл жизни так - сначала родители должны заботиться о детях, чтобы потом дети позаботились о родителях. Только не забывайте, почему родители заботятся о детях - потому что маленькое существо познает мир при помощи взрослого человека. Самостоятельно он к этому не способен. А взрослый - способен. Почтение - не синоним того, что взрослый ребенок должен жить умом родительским.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
![]() |
-
голос
+
belka73 писал(а): Почтение - не синоним того, что взрослый ребенок должен жить умом родительским.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
2 : 4
+
Зарекалась ходить в такие темы...
![]() ![]() Вот, блин! Девчонки! Вы чем отличаетесь от мам, которые продолжают поучать до седой бороды? Это ты додумала, это - не так сказала... А как - ТАК? Как вы, ты, вон та? Простите, но я думаю так, как думаю, делаю так, как делаю, даже если и ошибаюсь. Именно это - и есть "отлепиться". Быть самим собой. Так же, как и ваше право - быть самими собой. Kosha Бесит уже, чесслово. Подними глаза чуть выше в том же посте и увидишь ровно те же мои слова. Цитата: это совершенно не мешает этому индивиду почитать своих мать и отца
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
![]() |
-
5 : 4
+
belka73
для тех, кого что то бесит, есть специальная тема. не надо нервничать, никто не заставляет ни читать, ни писать. я прочитала всЕ. это ты никак не можешь определиться, к красивым или умным(с) - то ли почитать/уважать/помогать, то ли "дети не обязаны и должны отлепиться".
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
+
belka73 писал(а): Кать, не тебе в укор, но давеча Принцессу чуть не сожгли на костре за почитание гомеопатии. А всего то было, что ее мнение относительно данного вопроса. ![]() |
![]() |
-
0 : 9
+
belka73 писал(а): Только не забывайте, почему родители заботятся о детях - потому что маленькое существо познает мир при помощи взрослого человека. А я думаю, что родители заботятся о своих детях, потому что когда-то приняли решение родить детей и взяли ответственность за них. belka73 писал(а): Согласитесь, если утрировать высказывания многих здесь, то можно понять смысл жизни так - сначала родители должны заботиться о детях, чтобы потом дети позаботились о родителях. Я так и считаю, и ничего плохого в этом не вижу. А кто должен заботиться о престарелых родителях? Сами о себе? А если это им тяжело? Да даже, если они в состоянии заботиться о себе сами, это не повод не помогать родителям. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
![]() |
-
0 : 2
+
belka73
Да что ж такое. Уважение и забота это разные вещи, а вы как то вперемешку о них да ещё о смысле жизни тут же. Уважение это хребет отношений многопоколенной семьи. Основа преемственности поколений. Это уважение и раньше не мешало принимать самостоятельных решений и быть полноценным человеком тому, кто им был. Поэтому почтение, это да, не синоним того, что нужно жить умом родительским. Совсем не синоним. Я вообще вроде не говорила о таких синонимах ничего. О заботе. Она вообще не синоним ничему. Это ни долг, ни любовь, и не уважение, и ни смысл жизни. Это потребность. И я не свожу смысл жизни к цикличному круговороту заботы внутри семьи. Заботится должен тот, кто может; о том, кто в этом нуждается. И я не согласна, что родители могут позаботиться о себе сами. Я считаю, что родительский долг перед детьми есть. А долги нужно возвращать.
Рубль берегу.
|
![]() |
-
голос
+
Kosha писал(а): это ты никак не можешь определиться, к красивым или умным(с) - то ли почитать/уважать/помогать, то ли "дети не обязаны и должны отлепиться" она и не должна определяться ![]() ![]() |
![]() |
-
0 : 2
+
oksana писал(а): belka73 писал(а): Кать, не тебе в укор, но давеча Принцессу чуть не сожгли на костре за почитание гомеопатии. А всего то было, что ее мнение относительно данного вопроса. Это вопрос исключительно к тем, кто хотел её сжечь. Причем, мотивы сжечь у каждой были свои.)) |
![]() |
-
1 : 1
+
Kosha писал(а): я прочитала всЕ. это ты никак не можешь определиться, к красивым или умным(с) - то ли почитать/уважать/помогать, то ли "дети не обязаны и должны отлепиться". Я прекрасно Катю поняла. Если не вредничать, то позиция абсолютно каждого здесь предельно понятна.)) |
![]() |
-
голос
+
Копейка писал(а): а перед внуками? |
![]() |
-
+
1507 писал(а): Это вопрос исключительно к тем, кто хотел её сжечь. Причем, мотивы сжечь у каждой были свои.)) это в целом характеризует наше общество. До толерантности, как до Китая пешком. Отвлекаемся))) ![]() |
![]() |
-
голос
+
матрица писал(а): belka73 писал(а): источник:23 мар 2016, 13:16 №6171 Только не забывайте, почему родители заботятся о детях - потому что маленькое существо познает мир при помощи взрослого человека. А я думаю, что родители заботятся о своих детях, потому что когда-то приняли решение родить детей и взяли ответственность за них. Так это никак не противопоставление, а наоборот, взаимодополняет друг друга и всё объясняет.)) |
![]() |
-
голос
+
YogIk писал(а): Вот это долга я считаю нет. Потребность оберегать и заботиться о внуках, как продолжение заботы о собственных детях, может быть, но только как потребность, а не долг. Моя мама как-то писала, что внуки это последняя любовь. И чувтствую, однажды я пойму, что она имела ввиду.
Рубль берегу.
|
![]() |
10 мар 2025, 16:51 -24 °C
|