Крик души...
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
0 : 9
+
А мне не ясна
![]() Если уж ты родил троих детей, то, будь добр, расти их до самостоятельности. Ни у кого (из людей конечно) нет права решать, кому жить, а кого выкинуть в море. Корявая притча, на коленке писанная. |
![]() |
-
0 : 12
+
На примере своей мамы замечаю, как она меняется с возрастом. Она реально впадает обратно в детство
![]() belka73 про папу... родители развелись, когда мне было 5, младшему брату год. Мама ушла, потому что отец бухал и тр@х@л всё, что движется, всех окрестных соседок. Папа умер от рака, когда мне было 12. Внимания он нам, своим детям, практически не уделял, некогда было. Я его почти не помню. Но кожей ощущаю, как мне его не хватает, с возрастом всё больше. У меня на него обида, сидит в груди и не уходит ![]() ![]() В общем, у каждого ребёнка должны быть и мама, и папа, жизненно необходимы. |
![]() |
-
0 : 1
+
YogIk писал(а): Это не притча, а рассказ Толстого, только интерпретировали немного. Там старик из лоханки ел. В учебнике по лит.чтению 1 класса есть это произведение. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
![]() |
-
0 : 2
+
Fiesta писал(а): Да, да, у моей тоже так. В разговорах очень стараюсь фильтровать и свои слова, и её, иначе обид не избежать. И стало прогрессировать с выходом на пенсию, так как пока работала - общалась в разновозрастном коллективе, а сейчас с подружками ровесницами больше, видимо поддаются взаимному пагубному влиянию.
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье
|
![]() |
-
голос
+
Fiesta писал(а): А мне не ясна ![]() Если уж ты родил троих детей, то, будь добр, расти их до самостоятельности. Ни у кого (из людей конечно) нет права решать, кому жить, а кого выкинуть в море. Корявая притча, на коленке писанная. Я и говорю - не надо проецировать жизнь и поведение птиц на себя. Мы - не птицы. ![]() Цитата: Я его почти не помню. Но кожей ощущаю, как мне его не хватает, с возрастом всё больше. У меня на него обида, сидит в груди и не уходит ![]() Вооот! Родители - даже те, которых не видел, не знал, - такое творят с детьми. Прежде всего - своим отсутствием. Можно отсутствовать и проживая с семьей. Надеюсь, понятно, какой смысл я вкладываю в это? Цитата: у каждого ребёнка должны быть и мама, и папа, жизненно необходимы ![]() Это было бы, конечно, идеально. Если бы осознанно подходили к созданию семьи, рождению ребенка... Если бы, если бы... Но мы так и будем наступать на те же грабли. Потеряв папу, я ровно те же ошибки совершаю в отношении мамы. Она явно недополучает внимание с моей стороны. Хотя я и с нею везде и всюду. Но я не могу посвятить все свое время и внимание ей, а ей иногда хочется именно этого. Я с мамой довольно прямолинейна. Не груба, ни в коем случае. Она, конечно, обижается, как ребенок. Но я уже знаю - ей просто надо дать время переосмыслить сказанное. И тогда она соглашается. И жалеет меня. Мне это тоже необходимо.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
![]() |
-
0 : 5
+
belka73 писал(а): Fiesta писал(а): А мне не ясна ![]() Если уж ты родил троих детей, то, будь добр, расти их до самостоятельности. Ни у кого (из людей конечно) нет права решать, кому жить, а кого выкинуть в море. Корявая притча, на коленке писанная. Я и говорю - не надо проецировать жизнь и поведение птиц на себя. Мы - не птицы. ![]() конечно конечно. можно взять любой бульварный ширпотреб, что неудобно - отбросить, что подходит - развить и додумать, и высосать из него шикарные и мудрые мысли ![]() те из этой "притчи" мы убираем (оно там просто так написано и понимание оного не предполагается) 1. что родителю можно спокойно прибить своих детей, если они, по его уразумению, врут. 2. детям даже думать не стоит о том, чтобы в старости родителей позаботиться о них - это полнейшая глупость и бред. а вот на счет того, что оставляем, мнения разделились и каждый понял по своему. вот такая замысловатая притча-ребус ![]()
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
голос
+
а , кстати, на счет библии..
![]() |
-
+
Kosha писал(а): а , кстати, на счет библии.. что значит "отлепиться и идти своей дорогой"? насколько я помню там написано "почитай отца и мать своих".. хотя библии я не знаю, могу ошибаться, конечно)). Это то и значит, что нужно жить своей жизнью, своей семьёй, но не забывать родителей, помогать им, поддерживать словом и делом - всё по мере сил. Но не слипляться с ними карамельками. |
![]() |
-
+
1507 писал(а): Kosha писал(а): а , кстати, на счет библии.. что значит "отлепиться и идти своей дорогой"? насколько я помню там написано "почитай отца и мать своих".. хотя библии я не знаю, могу ошибаться, конечно)). Это то и значит, что нужно жить своей жизнью, своей семьёй, но не забывать родителей, помогать им, поддерживать словом и делом - всё по мере сил. Но не слипляться с ними карамельками. в любом случае к данной "притче" это даже за уши притянуть нельзя - там не о почтении речь, а о пинке под зад за ненадобностью.
|
![]() |
-
+
Kosha
Kosha писал(а): можно взять любой бульварный ширпотреб, что неудобно - отбросить, что подходит - развить и додумать, Что, собственно, ты и сделала... Kosha писал(а): вот на счет того, что оставляем, мнения разделились и каждый понял по своему. Ну, это - как и в жизни. Каждый думает и делает по-своему в одной и той же ситуации. ![]() Ты меня в чем-то упрекаешь? Спросила - я ответила. Как МНЕ видится - там все четко и ясно. Ты же не кричишь птице, которая выбрасывает из гнезда "лишних" птенцов "Да как ты можешь?! Да что ты за мать такая?!" Потому что она - птица. А ты, я - нет. Не стОит мне ставить на вид то, что я это прочитала по-своему, потому что я не упрекаю вас в том, что вы увидели свое. ![]() Наташ, я тебе скажу больше - можно выставлять здесь сколько угодно притчей и примеров, охать и ахать над ЧЬИМИ_ТО жизненными ситуациями и даже давать советы, но это совершенно не означает, что любой из нас, случись такая ситуация, поступит правильно и по совести. Мне хотелось бы верить, что я поступлю, но я даже за себя не могу дать гарантию. Потому что жизнь - она такая сука! Ты будешь всю жизнь думать, что ты - хороший человек, а ситуация может вывернуть тебя наизнанку и показать с другой стороны, не самой приглядной. Так что то, что мы здесь рассуждаем - теория голая, философия с демагогией.
|
![]() |
-
+
Kosha писал(а): в любом случае к данной "притче" это даже за уши притянуть нельзя - там не о почтении речь, а о пинке под зад за ненадобностью. Я не читала, не осилю столько букв. ![]() |
![]() |
-
голос
+
ок. никого не упрекаю, не убеждаю, думайте как хотите и оставайтесь с миром
![]() |
-
0 : 3
+
Цитата: почитай отца и мать своих Почтение есть уважение, а Цитата: Это то и значит, что нужно жить своей жизнью Цитата: Но не слипляться с ними карамельками. это ваш художественный домысел, больше похожий на чистой воды вымысел. Раньше, если помните, жили целыми поколениями под одной крышей, и уважение к старшим родителям было единственным разумным способом сохранения порядка.
Рубль берегу.
|
![]() |
-
1 : 2
+
Прям целыми поколениями слипались карамельками. Ужас.
-
+
Копейка писал(а): это ваш художественный домысел, больше похожий на чистой воды вымысел. Ничуть не домысел и отнюдь не вымысел.)) Слипляться можно живя на разных территориях, как и жить своей жизнью под одной крышей. Но раз вышла замуж, всё, муж - глава, его слушай, а не маму. Естественно, если муж нормальный человек, нарков, алкашей и психбольных не рассматриваем. |
![]() |
-
0 : 4
+
Копейка писал(а): Раньше, если помните, жили целыми поколениями под одной крышей, и уважение к старшим родителям было единственным разумным способом сохранения порядка. Да, порядок был четкий: мама не жила никогда с дочерью, а только с сыном, а дочь уходила жить в семью мужа. И никак иначе. Не могла мама жены диктовать свои порядки в семье зятя. Такого никогда не было ![]() В наше время этот порядок давно нарушен по причине того, что не рожают столько детей, как в те времена. И не у всех мам есть сыновья. А раз порядок нарушен, то и зачем о нем вспоминать? Сейчас другие времена, и порядки должны быть другие. ИМХО. |
![]() |
-
0 : 3
+
Копейка
![]() Угу, и племенами жили, и ели из одной плошки... Там корни-то другие - у такого рода семейственности, клановости... А еще были и есть матриархат, патриархат и домострой - и тоже все на почтении, вроде как. Речь о том, что каждый ЧЕЛОВЕК - индивид. И каждый индивид должен проживать СВОЮ жизнь. НЕ по указке, а по своему разумению. И это совершенно не мешает этому индивиду почитать своих мать и отца. НО. Согласитесь, если утрировать высказывания многих здесь, то можно понять смысл жизни так - сначала родители должны заботиться о детях, чтобы потом дети позаботились о родителях. Только не забывайте, почему родители заботятся о детях - потому что маленькое существо познает мир при помощи взрослого человека. Самостоятельно он к этому не способен. А взрослый - способен. Почтение - не синоним того, что взрослый ребенок должен жить умом родительским.
|
![]() |
-
голос
+
belka73 писал(а): Почтение - не синоним того, что взрослый ребенок должен жить умом родительским.
|
![]() |
-
2 : 4
+
Зарекалась ходить в такие темы...
![]() ![]() Вот, блин! Девчонки! Вы чем отличаетесь от мам, которые продолжают поучать до седой бороды? Это ты додумала, это - не так сказала... А как - ТАК? Как вы, ты, вон та? Простите, но я думаю так, как думаю, делаю так, как делаю, даже если и ошибаюсь. Именно это - и есть "отлепиться". Быть самим собой. Так же, как и ваше право - быть самими собой. Kosha Бесит уже, чесслово. Подними глаза чуть выше в том же посте и увидишь ровно те же мои слова. Цитата: это совершенно не мешает этому индивиду почитать своих мать и отца
|
![]() |
-
5 : 4
+
belka73
для тех, кого что то бесит, есть специальная тема. не надо нервничать, никто не заставляет ни читать, ни писать. я прочитала всЕ. это ты никак не можешь определиться, к красивым или умным(с) - то ли почитать/уважать/помогать, то ли "дети не обязаны и должны отлепиться".
|
![]() |
-
0 : 4
+
belka73 писал(а): Кать, не тебе в укор, но давеча Принцессу чуть не сожгли на костре за почитание гомеопатии. А всего то было, что ее мнение относительно данного вопроса. ![]() |
![]() |
-
0 : 9
+
belka73 писал(а): Только не забывайте, почему родители заботятся о детях - потому что маленькое существо познает мир при помощи взрослого человека. А я думаю, что родители заботятся о своих детях, потому что когда-то приняли решение родить детей и взяли ответственность за них. belka73 писал(а): Согласитесь, если утрировать высказывания многих здесь, то можно понять смысл жизни так - сначала родители должны заботиться о детях, чтобы потом дети позаботились о родителях. Я так и считаю, и ничего плохого в этом не вижу. А кто должен заботиться о престарелых родителях? Сами о себе? А если это им тяжело? Да даже, если они в состоянии заботиться о себе сами, это не повод не помогать родителям. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
![]() |
-
+
belka73
Да что ж такое. Уважение и забота это разные вещи, а вы как то вперемешку о них да ещё о смысле жизни тут же. Уважение это хребет отношений многопоколенной семьи. Основа преемственности поколений. Это уважение и раньше не мешало принимать самостоятельных решений и быть полноценным человеком тому, кто им был. Поэтому почтение, это да, не синоним того, что нужно жить умом родительским. Совсем не синоним. Я вообще вроде не говорила о таких синонимах ничего. О заботе. Она вообще не синоним ничему. Это ни долг, ни любовь, и не уважение, и ни смысл жизни. Это потребность. И я не свожу смысл жизни к цикличному круговороту заботы внутри семьи. Заботится должен тот, кто может; о том, кто в этом нуждается. И я не согласна, что родители могут позаботиться о себе сами. Я считаю, что родительский долг перед детьми есть. А долги нужно возвращать.
Рубль берегу.
|
![]() |
-
голос
+
Kosha писал(а): это ты никак не можешь определиться, к красивым или умным(с) - то ли почитать/уважать/помогать, то ли "дети не обязаны и должны отлепиться" она и не должна определяться ![]() ![]() |
![]() |
-
+
oksana писал(а): belka73 писал(а): Кать, не тебе в укор, но давеча Принцессу чуть не сожгли на костре за почитание гомеопатии. А всего то было, что ее мнение относительно данного вопроса. Это вопрос исключительно к тем, кто хотел её сжечь. Причем, мотивы сжечь у каждой были свои.)) |
![]() |
10 мар 2025, 16:36 -23 °C
|