Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 3 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Девочки сегодня в "Добром утре " увидела рецепт очень даже вкусный по ингридиентам:
Гречку разворить на 1 ст гречки 3 ст воды, она должна быть кашеобразной, туда выложить натертый лук, панировочные сухарики, специи для мяса или шашлыка и все перемешать, слепить котлетки обмазать маслицем растительным и обжарить на сковороде! Сделать подливку из грибов и лука, туда выложить и протушить еще пару мин. наверное вкусно
Мечты сбываются!
|
-
0 : 1
+
oksik29 писал(а): Девочки сегодня в "Добром утре " увидела рецепт очень даже вкусный по ингридиентам: Гречку разворить на 1 ст гречки 3 ст воды, она должна быть кашеобразной, туда выложить натертый лук, панировочные сухарики, специи для мяса или шашлыка и все перемешать, слепить котлетки обмазать маслицем растительным и обжарить на сковороде! Сделать подливку из грибов и лука, туда выложить и протушить еще пару мин. наверное вкусно вкусно вкусно! я рецепт гречневых котлет где то в темках уже давала! и всегда их готовлю если остается гречка, которую никто не хочет есть. ◊ Лучше иногда падать, чем никогда не летать. |
-
голос
+
Я позавчера сделала арахисовый паштет.
Для бутербродиков очень замечательно, плюс белок. Арахис в "монете " продают, что-то около 100 рублей за кг. Мелко потёртую морковь, также потёртый корень сельдерея и мелко-порубленный лук поджариваем(лучше, конечно, на оливковом), добавляем измельчённый на кофемолке арахис, ещё немножко прогреваем, добавляем водички, тушим, в конце специи, чуть-чуть чесночку, зелени. Если нужен не очень сытный паштет, кладём много овощей, мало орехов, и наоборот. А вообще, орехи могут быть любыми. Специи тоже. Я ещё добавила мелко-порубленных грибочков. Положила в контейнер - перекусываем третий день. Даже муж про мясо не вспоминает))))) |
-
голос
+
polin-alexandra
Очень интересненький рецепт А я сегодня на скорую руку супчик сварила-заготовки взяла с того года (типо лечо, свекровь в банки закатывала), там баклажаны были, перец болгарский, лук, морковь, все в кипящую воду, потом туда закинула мелко резаную капусту, перемятую с солью, банку фасоли красной и чуть-чуть картошки (чисто из за ребенка, она в супе больше всего картошку любит), порезала зелени немного и вкуснооооо |
-
голос
+
Aleksa_8406 писал(а): Девочки, начался пост, кто что готовит? Cуп гороховый только что сварила, вчера каша перловая с овощами была. |
-
голос
+
Я вход в пост - голодаю сутки, только вода. А сегодня гречку ела, чтобы сухо не было свеклу отварила и натерла на терке вместо салатика))) На завтрак овсянка на воде с медом или вареньем. А чай-кофе с халвой, медом, хлеб с вареньем Гороховый суп завтра буду себе варить На выходных, когда можно растительное мало, делаю вкусные котлетки - даже муж с детьми уплетают за обе щеки!!!
Картофельное пюре густое+рис отваренные (50/50)+пассерованные лук с морковкой. Перемешать, посолить-поперчить по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке, чтобы не прилипли к сковороде и не развалились, и поджарить на минимальном количестве масла. Вкуснятина!!! Дети едят с кетчупом, муж с хреновиной, а мне и просто так нравится!!! |
-
голос
+
У меня сегодня на ужин были макароны с грибным соусом.
-
голос
+
Ну и я поделюсь смоими рецемтиками.
Вчера бегом- бегом отварила ячневую кашку, а сегодня уже фантазия подразыгралась приготовила суп: отварила картофель, туда немного риса и упаковочку замороженных офощей "лечо"+ соль, перец, лаврушка. Мои пост не держут, только я сама... но даже ребенку супчик по вкусу пришелся |
-
голос
+
Постное печенье на рассоле http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pe ... ssole.html
-
голос
+
alexandra-korneva писал(а): Постное печенье на рассоле http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pe ... ssole.html Сегодня испекла Я в прошлом году такое делала на выходных, когда масло можно, еще изюм добавляла, вкусненько!!! |
-
голос
+
У меня муж во время поста покупает смеси овощные замороженные, быстро обжаривает и ест на ужин. Иногда я присоединяюсь к нему, оч. нравятся с перцем сладким, грибочками.
+
А я себе вчера сварила постного борщика на обед,как давно я его не ела
Сегодня приготовила Лобио, фасоль красная+хреновина+кинза Каши не люблю,заменяю овощными салатами. Винегрет можно сделать и сытно и постного вроде как |
-
голос
+
А я в лобио к фасоли(причем можно и обычную и зеленостручковую отварную) добавляю пасту (жареные на сухой сковороде полстакана грецких орехов+пару зубчиков чесночка+зелень+водичка от фасоли+соль+перец=взбиваю блендером). Потом все перемешать вкуснотища и ооочень сытно!!! И питательно, когда нет мяса (вместо него фасоль-растительный белок) и масла (орехи тоже очень жирный продукт)
20 дек 2024, 01:45 -9 °C
|