Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 2 из 4 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Девочки, креветки, кальмары и т.д. к рыбе не относятся, а относятся к морским гадам. Поэтому их спокойно можно есть в пост. Другое дело, что пост - это больше духовная составляющая, т.е. сознательный отказ от лакомств и излишеств ради усмирения своей плоти. Так что сами решайте для себя, насколько креветки для вас лакомство. Плюс еще вопрос в стоимости, креветки дороже мяса, ну и нафик такой пост?
Я лично кормлю мужа (он постится) кальмарами обязательно. Он большой любитель мяса и к концу поста совсем без него грустит. Пусть хоть такой белок ест.))) |
-
голос
+
1507
я к мясу практически равнодушна, а вот рыбу и морепродукты люблю. И не сказала, что для меня они являются каким-то лакомством)) Во вторую неделю поста и груша - лакомство. Совсем без белка скучно, уже скучаю по творогу, сыру, ряженке и кефиру. Но ничего, прорвемся. Зато со мной поделились рецептом котлет, и я делюсь с вами: Банка красной фасоли, вареная гречка. Через мясорубку пропустить фасоль (жидкость слить), гречку - я просто помяла толкушкой, у меня нет мясорубки. Посолить, поперчить. Из массы сделать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить. Котлеты получились вкусными, но разваливались. Наверное, можно муки чуть-чуть добавить. |
-
голос
+
Mango Rain
Вспомнила еще один вкусный и беспроигрышный салат. 1 банка красной фасоли, 1 сладкая луковица 2 помидора зелень майонез (для постящихся - масло). Лук и помидоры нарезать полукольцами, добавить красную фасоль (жидкость слить), зелень и заправить майонезом (маслом). Очень вкусный и сытный салат получается. Мои гости его сметают очень быстро Последний раз редактировалось Della 18 мар 2011, 07:48, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Окей
______________
Della спасибо за рецепты! теперь буду знать, что для свекрови приготовить ◊ ¶°∆•π |
-
0 : 1
+
девочки, вставлю и я свои 5 копеек. вот ссылка на кулинарный сайт, я от него просто прусь, теперь на другие и не заглядываю даже, все что нужно нахожу...эта ссылка именно в раздел постные рецепты, там чего только нет! и с рыбой, и с малом-без масла, и выпечка всякая разная...может кому пригодитя
http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty раньше для меня пост был тяжел, хватало на неделю, и мое представление о постной пище заключалось в хлебе-воде-картошке, а теперь у меня вся семья постится а насчет вкусно-разнообразно в пост, так даже в монастырях бывает разнообразие |
-
голос
+
Девочки сегодня в "Добром утре " увидела рецепт очень даже вкусный по ингридиентам:
______________
Гречку разворить на 1 ст гречки 3 ст воды, она должна быть кашеобразной, туда выложить натертый лук, панировочные сухарики, специи для мяса или шашлыка и все перемешать, слепить котлетки обмазать маслицем растительным и обжарить на сковороде! Сделать подливку из грибов и лука, туда выложить и протушить еще пару мин. наверное вкусно
Мечты сбываются!
|
-
0 : 1
+
oksik29 писал(а): Девочки сегодня в "Добром утре " увидела рецепт очень даже вкусный по ингридиентам: Гречку разворить на 1 ст гречки 3 ст воды, она должна быть кашеобразной, туда выложить натертый лук, панировочные сухарики, специи для мяса или шашлыка и все перемешать, слепить котлетки обмазать маслицем растительным и обжарить на сковороде! Сделать подливку из грибов и лука, туда выложить и протушить еще пару мин. наверное вкусно вкусно вкусно! я рецепт гречневых котлет где то в темках уже давала! и всегда их готовлю если остается гречка, которую никто не хочет есть. ◊ Лучше иногда падать, чем никогда не летать. |
-
голос
+
Я позавчера сделала арахисовый паштет.
Для бутербродиков очень замечательно, плюс белок. Арахис в "монете " продают, что-то около 100 рублей за кг. Мелко потёртую морковь, также потёртый корень сельдерея и мелко-порубленный лук поджариваем(лучше, конечно, на оливковом), добавляем измельчённый на кофемолке арахис, ещё немножко прогреваем, добавляем водички, тушим, в конце специи, чуть-чуть чесночку, зелени. Если нужен не очень сытный паштет, кладём много овощей, мало орехов, и наоборот. А вообще, орехи могут быть любыми. Специи тоже. Я ещё добавила мелко-порубленных грибочков. Положила в контейнер - перекусываем третий день. Даже муж про мясо не вспоминает))))) |
-
голос
+
polin-alexandra
Очень интересненький рецепт А я сегодня на скорую руку супчик сварила-заготовки взяла с того года (типо лечо, свекровь в банки закатывала), там баклажаны были, перец болгарский, лук, морковь, все в кипящую воду, потом туда закинула мелко резаную капусту, перемятую с солью, банку фасоли красной и чуть-чуть картошки (чисто из за ребенка, она в супе больше всего картошку любит), порезала зелени немного и вкуснооооо |
-
голос
+
Aleksa_8406 писал(а): Девочки, начался пост, кто что готовит? Cуп гороховый только что сварила, вчера каша перловая с овощами была. |
-
голос
+
Я вход в пост - голодаю сутки, только вода. А сегодня гречку ела, чтобы сухо не было свеклу отварила и натерла на терке вместо салатика))) На завтрак овсянка на воде с медом или вареньем. А чай-кофе с халвой, медом, хлеб с вареньем Гороховый суп завтра буду себе варить На выходных, когда можно растительное мало, делаю вкусные котлетки - даже муж с детьми уплетают за обе щеки!!!
______________
Картофельное пюре густое+рис отваренные (50/50)+пассерованные лук с морковкой. Перемешать, посолить-поперчить по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке, чтобы не прилипли к сковороде и не развалились, и поджарить на минимальном количестве масла. Вкуснятина!!! Дети едят с кетчупом, муж с хреновиной, а мне и просто так нравится!!! |
-
голос
+
У меня сегодня на ужин были макароны с грибным соусом.
______________
Потушила тертую морковь, лук, чеснок, шампиньоны. Добавила томатной пасты, посолила, поперчила. Всю эту массу взбила на блендере и добавила в макароны. Получилось вкусненько
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания...
|
-
голос
+
Ну и я поделюсь смоими рецемтиками.
______________
Вчера бегом- бегом отварила ячневую кашку, а сегодня уже фантазия подразыгралась приготовила суп: отварила картофель, туда немного риса и упаковочку замороженных офощей "лечо"+ соль, перец, лаврушка. Мои пост не держут, только я сама... но даже ребенку супчик по вкусу пришелся |
-
голос
+
Постное печенье на рассоле http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pe ... ssole.html
______________
Сегодня испекла
Занимаясь любовью с едой, предохраняйся спортом, чтобы потом не родился жир.
|
-
голос
+
alexandra-korneva писал(а): Постное печенье на рассоле http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pe ... ssole.html Сегодня испекла Я в прошлом году такое делала на выходных, когда масло можно, еще изюм добавляла, вкусненько!!! |
-
голос
+
У меня муж во время поста покупает смеси овощные замороженные, быстро обжаривает и ест на ужин. Иногда я присоединяюсь к нему, оч. нравятся с перцем сладким, грибочками.
______________
◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ |
-
голос
+
А я себе вчера сварила постного борщика на обед,как давно я его не ела
Сегодня приготовила Лобио, фасоль красная+хреновина+кинза Каши не люблю,заменяю овощными салатами. Винегрет можно сделать и сытно и постного вроде как |
-
голос
+
А я в лобио к фасоли(причем можно и обычную и зеленостручковую отварную) добавляю пасту (жареные на сухой сковороде полстакана грецких орехов+пару зубчиков чесночка+зелень+водичка от фасоли+соль+перец=взбиваю блендером). Потом все перемешать вкуснотища и ооочень сытно!!! И питательно, когда нет мяса (вместо него фасоль-растительный белок) и масла (орехи тоже очень жирный продукт)
______________
|
-
голос
+
Верочка
с орешками тоже вкусненько будет я тоже с пастой том. делаю,не написала просто. Вчера голодная ходила,а сегодня поела фасоли и тааак хорошо стало-сытно |
-
голос
+
Великий Пост 2012
27 февраля-14 апреля Пасха - 15 апреля Вот нашла много рецептов для поста http://pravmir.ru/stat-content/sc_cat_index_180.html |
-
голос
+
Постные драники. Картошка, лук, стебель сельдерея в тёрку, отжать сок, добавит муки для клейкости, перчик, соль. Сформировать котлетки, довольно сильно сжимая. Жарю под крышкой на оливковом масле. Очень вкусненько получилось. Есть со свежим огурчиком, любым овощным соусом, овощной икрой.
Вчера варила чечевичный суп с солёными груздями. Варится очень просто: чечевица, картошка, грибы кубиком отварить, добавить поджарку из лука, морковки, сельдерея. Укропчик сушёный, лавровый лист, в самом конце - зубчик чеснока, раздавленный ножом и мелко порезанный. |
-
голос
+
Я себе тоже периодически в пост чечевичную похлебку варю, только все туда без поджарки кидаю Масло только по выходным.
______________
Кстати, завтра буду делать расхваленные выше блинчики!!! У меня женщина на работе всегда такие делает, только еще соды немного добавляет, говорит - нереально вкусно!!! |
Страница 2 из 4 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 07:56 -7 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |