Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 2 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Счастливые...Ваши домашние едят нормальную простую пищу: капустку тушеную, супчики постные...Мои олени северные ни в какую без мяса не хотят.
Последний раз редактировалось Dream 13 мар 2011, 17:22, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Dream писал(а): Счастливые...Ваши домашние едят нормальную простую пищу: капустку пушеную, супчики постные...Мои олени северные ни в какую без мяса не хотят. Мои три мужика тоже без мяса не едят. Я им готовлю обычную еду, а себе что-то постное на скорую руку или овощами кусочничаю. |
-
голос
+
Девочки у меня свекровь постится и делает вкуснячие блинчики постные , если кому надо, то напишу рецепт.
-
голос
+
oksik29 писал(а): то напишу рецепт. Напишите, интересно! |
-
голос
+
Dream писал(а): Счастливые...Ваши домашние едят нормальную простую пищу: капустку тушеную, супчики постные...Мои олени северные ни в какую без мяса не хотят. Такая же фигня. Постный суп - это не суп, а баланда, капуста тушенная вообще не человеческая еда. А мне нравится Интересно, а есть приправа для тушенной капусты? Я видела для овощей, но это вроде для сырых имеется ввиду, для салата |
-
голос
+
Подруга
Ангелина, Попробуй приправу "ПРИПРАВЫЧ для засолки капусты" Очень вкусная тушеная капуста получается, щи или в салат. |
-
голос
+
Девочки, а подскажите плиз рецепты вегетарианских салатов (наверное, принцип один, что и в пост) Такие, чтобы можно было на праздничный стол поставить, красивые и интересные
+
Девочки БЛИНЧИКИ-постные:
1л.воды-кипяченная(теплая) 1п.мал.дрожжей 2-3ст.л. сахара 1 ч.л.без горки соли муки, как на блины чуть-чуть побольше, но не как на оладьи 100гр. растительного масла. Должно тесто постоять поиграть и выпикайте! Очень вкусненько, они такие красивые пористые получаются Приятного аппетита.
Мечты сбываются!
|
-
голос
+
Mango Rain писал(а): Девочки, а подскажите плиз рецепты вегетарианских салатов (наверное, принцип один, что и в пост) Такие, чтобы можно было на праздничный стол поставить, красивые и интересные У нас на "ура" идёт всегда в постные дни греческий без брынзы Огурцы, красный лук, маслины, помидорки черри, перец болгарский, зелень петрушки заправка (масло + чуток уксуса и прованские травы (можно без уксуса)) |
-
голос
+
Mango Rain
1 авокадо, 1 перец болгарский 1 огурец (можно креветок добавить, если не поститесь) Все нарезать кубиками, посолить и поперчить. Масло я бы не стала добавлять, т.к. авокадо дает такую маслянистость. |
-
голос
+
Девочки, креветки, кальмары и т.д. к рыбе не относятся, а относятся к морским гадам. Поэтому их спокойно можно есть в пост. Другое дело, что пост - это больше духовная составляющая, т.е. сознательный отказ от лакомств и излишеств ради усмирения своей плоти. Так что сами решайте для себя, насколько креветки для вас лакомство. Плюс еще вопрос в стоимости, креветки дороже мяса, ну и нафик такой пост?
Я лично кормлю мужа (он постится) кальмарами обязательно. Он большой любитель мяса и к концу поста совсем без него грустит. Пусть хоть такой белок ест.))) |
-
голос
+
1507
я к мясу практически равнодушна, а вот рыбу и морепродукты люблю. И не сказала, что для меня они являются каким-то лакомством)) Во вторую неделю поста и груша - лакомство. Совсем без белка скучно, уже скучаю по творогу, сыру, ряженке и кефиру. Но ничего, прорвемся. Зато со мной поделились рецептом котлет, и я делюсь с вами: Банка красной фасоли, вареная гречка. Через мясорубку пропустить фасоль (жидкость слить), гречку - я просто помяла толкушкой, у меня нет мясорубки. Посолить, поперчить. Из массы сделать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить. Котлеты получились вкусными, но разваливались. Наверное, можно муки чуть-чуть добавить. |
-
голос
+
Mango Rain
Вспомнила еще один вкусный и беспроигрышный салат. 1 банка красной фасоли, 1 сладкая луковица 2 помидора зелень майонез (для постящихся - масло). Лук и помидоры нарезать полукольцами, добавить красную фасоль (жидкость слить), зелень и заправить майонезом (маслом). Очень вкусный и сытный салат получается. Мои гости его сметают очень быстро Последний раз редактировалось Della 18 мар 2011, 07:48, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Окей
+
девочки, вставлю и я свои 5 копеек. вот ссылка на кулинарный сайт, я от него просто прусь, теперь на другие и не заглядываю даже, все что нужно нахожу...эта ссылка именно в раздел постные рецепты, там чего только нет! и с рыбой, и с малом-без масла, и выпечка всякая разная...может кому пригодитя
http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty раньше для меня пост был тяжел, хватало на неделю, и мое представление о постной пище заключалось в хлебе-воде-картошке, а теперь у меня вся семья постится а насчет вкусно-разнообразно в пост, так даже в монастырях бывает разнообразие |
Страница 2 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 01:58 -9 °C
|