Популярные записи
|
7 мифов о еде Francoz 20 апр 2012, 11:09 |
У нас на форуме достаточно материала на эту тему,но вот еще одна точка зрения: Не всегда нам предлагают съесть что-нибудь путем навязчивой рекламы. Имеется и более изощренный метод - через научные новости. Из них мы и узнаем об удивительных веществах, которые, оказывается, содержатся в некоторых продуктах, - они и лечат, и жизнь продлевают, и вообще способствуют... Недавние научные «сенсации» комментирует старейший диетолог страны, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания Института питания РАМН, Михаил ГУРВИЧ. Миф № 1 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - На самом деле все растительные масла полезны. Главным образом тем, что содержат ненасыщенные жирные кислоты. А они улучшают холестериновый обмен. Что, в свою очередь, может служить профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло чуть полезнее и чуть вкуснее, чем подсолнечное. Но это чуть-чуть. 30 г любого масла в день полезно. ... [ Продолжено ]
|
|
О пользе какао Francoz 20 апр 2012, 09:54 |
Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет – ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный – в нем содержится большое количество полезных для организма веществ. Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже... [ Продолжено ]
|
|
Сало – сила Francoz 20 апр 2012, 08:58 |
Я раньше никогда не ела сало. Просто не любила. А все досужие разговоры об этом национальном продукте не только игнорировала, но... ...и откровенно смеялась над патриотами сала. Но как-то после болезни мне вдруг ужасно захотелось съесть кусочек чёрного хлеба с тоненьким «шматочком» сала. Чего в этот момент жаждал мой измученный организм – я не знала, но после регулярного приёма таких бутербродов я быстро пошла на поправку и даже немного сбросила вес. Конечно, мне стало интересно, что может быть полезного в этом продукте, и то, что я выяснила – меня не просто удивило, но и повергло в изумление. Главное – доза Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нём содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача – доставить эти кислоты в свой о... [ Продолжено ]
|
|
«ШЕСТЬ ХОРОШИХ» Francoz 20 апр 2012, 08:56 |
Именно так в тибетской медицине называются шесть растений, которые мы используем как специи, но не знаем об их лечебном воздействии на организм. Многие привыкли думать, будто то, что полезно, – не вкусно. Специи же и вкусны, и полезны, они содержат многие из нужных человеку витаминов и минералов. На Востоке они составляют важную часть здорового питания и благодаря своим целебным свойствам входят в состав травных препаратов. То есть каждая хозяйка может стать доктором: готовить одновременно «домашние лекарства» и полезную пищу для всей семьи. Мускатный орех Тиб. dZa Ti, лат. Nux Moschata, Myristica officinalis. Произрастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и Шри-Ланке. Это лиственное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту более 20 м. Одно дерево дает до двух тыс. плодов. Мускатный орех сочетает в себе как бы противоположные качества, а именно: тонизирует и успокаивает. Полезен для сердца, пищеварительного тракта (оказывает ветрогонное действие), помогает при бессоннице (расст... [ Продолжено ]
|
|
Суши полезны для кишечника? Francoz 20 апр 2012, 09:28 |
Традиционное японское блюдо суши, очень популярное во все мире, способно изменять гены микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Таковы данные исследования, проведенного учеными из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, пишет medikforum . Суши приготовляют из риса, водорослей и морепродуктов. Водоросли легко перевариваются из-за содержания в кишечнике особых ферментов. Этот фермент, так называемый «порфираназ», вырабатывается бактериями, имеющими одинаковый геном с бактериями, находящимися на водорослях. В частности, это относится к водоросли нори, которую чаще всего и используют для приготовления суши. Исследователи обнаружили, что фермент находится преимущественно в организмах японцев, которые постоянно употребляют в пищу это блюдо. А вот у американцев этот фермент обнаружен не был, поскольку их потребление суши гораздо меньше. Группа ученых, возглавляемая Яном-Хендриком Хехеманном и Мирьям Чижек, считает, что бактерии попадают в организм именно через суши, поскольку водоросли не... [ Продолжено ]
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Зарегистрированные пользователи: SemrushBot [Bot], AhrefsBot [Bot], alisa0905, артамончик, bingbot [Bot], Bytespider, ClaudeBot, dominikat, DotBot [bot], elensurgut, Enterprise [1Cbot], Ева, facebook.com, google [bot], kashtanchik86, MailRu[Bot], nc03-79, Олюнечка, Рулина, Wget [Bot], yandex [bot], Формула, Зюлькина, Инна Анатольевна |
|