Страница 8 из 20  [ Сообщений: 490 ] 

Сообщение07 янв 2010, 18:45   №^  
-
голос
+
По данному вопросу следует опираться на следующие статьи ТК РФ:
статья 121 ТК РФ 
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
те, находясь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком вы ИМЕЕТЕ право на очередной оплачиваемый отпуск

статья 260 ТК РФ 
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/224340/

Консультации на сайте "Деткино" ->Льготный отпуск во время декретного отпуска
Консультации на сайте "Деткино" ->Отдел кадров

Сообщение14 мар 2012, 20:26   №176  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
Вот я и хочу чтобы отпустили через полгода. Нам поступать летом %)
Однако, интересно сколько дней насчитают. Пока молчат как партизаны. :D Но я и не спрашиваю, правда

Сообщение14 мар 2012, 20:31   №177  
-
голос
+
Кстати, льготный я использовала перед декретом

Сообщение14 мар 2012, 20:58   №178  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:21  №174 
а почему через полгода? в любое время в течение года по твоему заявлению т.к. в графике отпусков тебя нет, там уже на усмотрение работодателя когда отпустит

*viannen4*
не обязательно полгода, вы же не вновь принятый на работу. так что договаривайтесь заранее когда и на сколько вам надо и пишите ближе к тому времени заявление. если говорить как оно должно быть, то вы можете взять сразу накопленные+полный за новый рабочий год *OK* (т.е. та часть отпуска за новый рабочий год, которую вы не заработаете к тому времени, будет предоставлен вам "авансом"), это не запрещено законом, ну а там - как договоритесь с работодателем ;)

Сообщение14 мар 2012, 21:09   №179  
-
голос
+
кстати, по моему вопросу о льготном проезде. написала электронным письмом запросы куда только смогла, в том числе в роструд. никто не ответил *PARDON*

Сообщение14 мар 2012, 21:19   №180  
-
голос
+
terlanna писал(а):
Да и если полный то кто же будет плюсовать к нему декретные, ведь получится много :D У меня итак 57 дней отпуск.

ты можешь летом сначала написать отпуск на набежавшие дни "по семейным обстоятельствам", а следом ежегодный на все 57 дней.
terlanna писал(а):
А может я могу взять накопившиеся сейчас, а летом в основной уйти? *SCRATCH* :D

можно и так
*JOKINGLY* но с согласия работодателя
насколько я знаю они в первую очередь выдают 28 дней по ТК, а уже потом все северные, за вредность, ненормированный, т.к. за них можно компенсацию взять, а за 28 по ТК - нет, их отгулять обязательно надо
так что будет зависеть еще какой отпуск у тебя "набежал"

Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 14 мар 2012, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение14 мар 2012, 21:21   №181  
-
голос
+
источник:14 мар 2012, 21:19  №180 
в первую очередь выдают 28 дней по ТК, а уже потом все северные, за вредность, ненормированный, т.к. за них можно компенсацию взять, а за 28 по ТК - нет, их отгулять обязательно надо

:no: не соглашусь. 28 дней отгулять обязательно надо, но не именно основного, а в общем 28 дней за полный рабочий год. в ТК не прописан, 28 дней от КАКОГО именно отпуска

Сообщение14 мар 2012, 21:25   №182  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:58  №178 
"авансом"

у нас авансом не дают :no:
о будет зависеть еще какой отпуск у тебя "набежал"

а как узнать какой? %)
ты можешь летом сначала написать отпуск на набежавшие дни "по семейным обстоятельствам",

ооо..это мысль :D

Сообщение14 мар 2012, 21:30   №183  
-
голос
+
источник: 14.03.2012 22:21
в первую очередь выдают 28 дней по ТК, а уже потом все северные, за вредность, ненормированный, т.к. за них можно компенсацию взять, а за 28 по ТК - нет, их отгулять обязательно надо

:no: не соглашусь. 28 дней отгулять обязательно надо, но не именно основного, а в общем 28 дней за полный рабочий год. в ТК не прописан, 28 дней от КАКОГО именно отпуска

у нас на работе так разъясняли - 28 дней - основной ежегодный отпуск, предусмотренный ТК, его работодатель обязан предоставить сотруднику и замещаться компенсацией он не может, а остальные - пожалуйста
и в прказах на отпуск в первую очередь указывается он, а уже после его полного использования - допы

Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 14 мар 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение14 мар 2012, 21:35   №184  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 21:25  №182 
у нас авансом не дают

я потому и говорю - оно так должно быть. а там - как уж у вас на предприятии соблюдаются законы... *PARDON*
источник:14 мар 2012, 21:30  №183 
у нас на работе так разъясняли - 28 дней - основной ежегодный отпуск, предусмотренный ТК, его работодатель обязан предоставить сотруднику и замещаться компенсацией он не может, а остальные - пожалуйста

в общем, не знаю кто вам на работе разъяснял, но это разъяснение определенно не имеет под собой законного обоснования. по ТК ничего подобного! может локальным нормативным актом что-то дописали - тогда да, у вас именно так и будет. а так - полная отсебятина!

Сообщение14 мар 2012, 21:38   №185  
-
голос
+
А накопленные за декрет дни когда надо использовать? Если в этом году не возьму то сгорят? %) *DONT_KNOW*

Сообщение14 мар 2012, 21:44   №186  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 21:38  №185 
А накопленные за декрет дни когда надо использовать?

если непосредственно перед декретом не ходили в отпуск - тогда сразу после декрета и можете. а если сходили, тогда формально вы как бы использовали свое право на отпуск перед декретом. но можно опять же договориться, тем более что они у вас уже заработанные

Сообщение14 мар 2012, 21:45   №187  
-
голос
+
источник:14 мар 2012, 21:30  №183 

в общем, не знаю кто вам на работе разъяснял, но это разъяснение определенно не имеет под собой законного обоснования. по ТК ничего подобного! может локальным нормативным актом что-то дописали - тогда да, у вас именно так и будет. а так - полная отсебятина!

эти нововведения активно обсуждались и в прессе, и по ТВ в конце 2010 года ;D
с того же времени недогулянный отпуск начал "сгорать" спустя 18 месяцев (до этого он копился)
пороюсь в консультанте *SCRATCH*, но почему то своим кадровикам склонна верить больше *JOKINGLY*

Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 14 мар 2012, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение14 мар 2012, 21:49   №188  
-
голос
+
источник:14 мар 2012, 21:45  №187 
эти нововведения активно обсуждались и в прессе, и по ТВ в конце 2010 года

*SCRATCH*
источник:14 мар 2012, 21:45  №187 
но почему то своим кадровикам склонна верить больше

а я склонна верить больше трудовому кодексу. видимо если и есть такие нововведения, то в виде отдельных нормативных актов, а не изменений в ТК *DONT_KNOW*

Сообщение14 мар 2012, 21:54   №189  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 22:38  №185 
А накопленные за декрет дни когда надо использовать? Если в этом году не возьму то сгорят?

я так понимаю 18 месяцев с выхода на работу *DONT_KNOW*

Сообщение14 мар 2012, 21:59   №190  
-
голос
+
источник: 14.03.2012 22:54
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 22:38  №185 
А накопленные за декрет дни когда надо использовать? Если в этом году не возьму то сгорят?

абсолютно правильно думаете *OK* . да, о таком нововведении слышала - про 18 месяцев, но оно не распространяется на женщин которые сидят в отпуске по уходу за ребенком.

а вот насчет 28 дней очень интересно, у нас дают 28 дней не обязательно основного отпуска. надо будет выяснить *SCRATCH*

Сообщение14 мар 2012, 22:01   №191  
-
голос
+
источник:14 мар 2012, 21:54  №189 

:D то - то наши кадры молчат. Ждут наверно 18 мес :D

Сообщение14 мар 2012, 22:06   №192  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 22:01  №191 
то - то наши кадры молчат. Ждут наверно 18 мес

эти 18 мес. начнут исчислять для вас ТОЛЬКО со дня выхода из декрета. так что не переживайте по поводу их молчания

Сообщение14 мар 2012, 22:07   №193  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI
Так уж три месяца молчат

Сообщение14 мар 2012, 22:11   №194  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник: 14.03.2012 23:07
Принцесса на LAMBORGHINI
Так уж три месяца молчат

а вы что, заявление написали? что значит молчат? или вы ждете что они сами предложат вам в отпуск сходить?

Сообщение14 мар 2012, 22:14   №195  
-
голос
+
источник:14 мар 2012, 22:11  №194 
вы ждете что они сами предложат вам в отпуск сходить?

:D Ну я хотела бы услышать от них все тогда когда писала заявление на выход из декрета. Почему бы сразу все не рассказать?

Сообщение14 мар 2012, 22:15   №196  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 22:14  №195 
Ну я хотела бы услышать от них все тогда когда писала заявление на выход из декрета. Почему бы сразу все не рассказать?

а им оно надо? *PARDON*

Сообщение14 мар 2012, 22:20   №197  
-
голос
+
источник: 14.03.2012 23:15
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 22:14  №195 
Ну я хотела бы услышать от них все тогда когда писала заявление на выход из декрета. Почему бы сразу все не рассказать?

а им оно надо? *PARDON*

*DONT_KNOW* Вроде как это их РАБОТА

Сообщение14 мар 2012, 22:23   №198  
-
голос
+
Скрытый текст. Нужно иметь 500 сообщений(я)(е).

Сообщение14 мар 2012, 22:24   №199  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
%) н -даа...

Сообщение14 мар 2012, 23:09   №200  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI
Алия, почитала я ТК и комментариев немного *SCRATCH*
Цитата:
ст.115
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Цитата:
ст.120
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Цитата:
ст.126
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

а вот комментарии http://kzotrf.ru/comment_126.html
получается что в ст126 нет прямого текста о том что 28 дней - это и есть отпуск предусмотренный ст 115, но все комментарии говорят именно об этом. т.е. заменять компенсацией можно дни основного отпуска, превышающего 28 дней (удлиненный отпучк у некоторых категорий работников), а также дополнительные отпуска (кроме отпусков за вредные и опасные условия труда).
но как говорится закон что дышло...

Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 14 мар 2012, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 8 из 20  [ Сообщений: 490 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

05 ноя 2024, 12:17  0 °C  

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино