Скорочтение
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 35 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Девочки, ребенку 10лет нужны дополнительные занятия для развития скорочтения, он очень медленно и соответственно из-за этого мало читает, надо бы его "поднатаскать" в этом вопросе. Не подскажете, где у нас есть такие специалисты или центры с такой подготовкой.
Последний раз редактировалось Жаннет 29 май 2010, 11:03, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Жаннет писал(а): Девочки, ребенку 10лет нужны дополнительные занятия для развития скорочтения, он очень медленно и соответственно из-за этого мало читает, надо бы его "поднатаскать" в этом вопросе. Не подскажете, где у нас есть такие специалисты или центры с такой подготовкой. Проблема блин... Присоединяюсь к вопросу. Теже у дочки проблемы с чтением.
Ошибается - каждый. Признает ошибки - мудрый. Просит прощения- сильный. Восстанавливает отношения - любящий!
|
-
голос
+
Скорей всего медленно читают из-за того что МАЛО читают?
У меня дочь из категории ленивых до чтения. И читала в таком возрасте мало и медленно. Теперь в силу возраста, старшего класса, программы, объёма приходиться намного больше читать. Со скорость соотвтетсвенно абсолютно никаких проблем. Вообще считала и считаю, что скорость есть не самое главное в чтении, главное понимать ЧТО читаешь. Ну были у нас в классе дети, которые в 3-м классе читали по 200 с лишним слов, ну а толку? Спроси их О ЧЁМ прочитал - не знают ◊ Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты |
-
голос
+
michelka
Цитата: Вообще считала и считаю, что скорость есть не самое главное в чтении, главное понимать ЧТО читаешь. Ну были у нас в классе дети, которые в 3-м классе читали по 200 с лишним слов, ну а толку? Спроси их О ЧЁМ прочитал - не знают Согласна. Я недавно с учительницей нашей будущей разговаривала, по поводу нормы скорости чтения. так она сказала, что скорость у нас нормальная, а вообще сейчас её не проверяют ( а в первом классе тем более), гораздо важнее понять ЧТО прочитал и уметь пересказывать. |
-
голос
+
В Сургуте есть школа для развития скорочтения.
Вот сайт: http://prinzevski.ru/. Тел. 32-32-52, 79-00-98, 89090393908. У меня подруга ходила, осталась довольна, результаты впечатляют. Я так думаю с детками тоже работают. |
-
голос
+
Ksyusha писал(а): michelka Цитата: Вообще считала и считаю, что скорость есть не самое главное в чтении, главное понимать ЧТО читаешь. Ну были у нас в классе дети, которые в 3-м классе читали по 200 с лишним слов, ну а толку? Спроси их О ЧЁМ прочитал - не знают Согласна. Я недавно с учительницей нашей будущей разговаривала, по поводу нормы скорости чтения. так она сказала, что скорость у нас нормальная, а вообще сейчас её не проверяют ( а в первом классе тем более), гораздо важнее понять ЧТО прочитал и уметь пересказывать. Ещё как проверяют! И в первом, и во втором, и в третьем классах... Наша учительница сказала, что "не научить ребёнка читать к семи годам просто стыдно". Нынешние программы подразумевают, что ребёнок уже умеет читать. Полистайте учебники, те же буквари, математику... Время идёт, уровень другой!!! Не слушайте своих мам и бабушек, которые утверждают, что всему этому научат в школе. Неправда! В школе уже ТРЕБУЮТ! Или, может быть, только нам так не повезло? Обычная школа, №13... |
-
0 : 1
+
Не привили любовь к чтению - вот и проблемы. Пока старший сын сам не умел читать, то в день мы ему прочитывали книг по 20, аж язык уставал. В 2,5 года знал все буквы и читал 88 слов (методика такая существует - по ней пыталась научить читать, но потом перешла на традиционный метод). В 4 года 2 месяца ребёнок читал словами, зачитывался так, что его не дозовёшься. Сейчас сын в третьем классе - это у нас вторая школа, но в обоих расхваливают ребёнка за то, что он много читает - это в наше время огромная редкость, сейчас он один в классе, кто читает не только то, что по программе. Ограничьте детям доступ к компьютеру и телевизору до одного раза в неделю (в выходные) и пусть читают.
Неправда, что скорость чтения мешает пониманию. У моего 9-летнего сына скорость чтения про себя - 415 слов, вслух - около 140. Проверяем каждую неделю и пишем результаты в дневнике. И поверьте - он понимает то, о чём читает. Задаю вопросы - отвечает. Не для скорости он читает, а потому что любит читать. |
-
1 : 0
+
сказочница
Цитата: Не слушайте своих мам и бабушек, которые утверждают, что всему этому научат в школе. Если не ставить целью именно научить читать. как складывать буквы в слова, то конечно хорошо. Поясню. От умения или неумения читать будущая успеваемость не зависит. Нужно научить ребенка лубить книку и понимать, что это источник информации. А тупо складывать буквы. его действительно научат в школе. Nataлия Не могу с Вами полностью согласиться. У меня старший тоже в 2 года алфавит знал, а в4 читал, потом читал запоями, много. а вот учился не очень, просто не считал для себя важным. Читал быстро. но совсем не всегда прочитанное было осознанно, особенно учебное. Сейчас вот уже 5-й курс университета, а так и не уяснил что книга - это не просто приятное времяпровождение, а еще и источник информации. Младший научился читать позже к 5 годам, но не любит читать, читали ему тоже много, уговаривали и увлекали читать. Но не любит он читать, вот интересна ему книга -проглотит, понимание текста замечательное, не интересна - прочтет, извлечет нужное и забудет. Учится хорошо, общая развитость высокая. Но чтение- только в охотку, за исключением обязаловки по учебе и родительскому нудению. |
-
голос
+
Nataлия писал(а): В 2,5 года знал все буквы и читал 88 слов (методика такая существует - по ней пыталась научить читать, но потом перешла на традиционный метод). В 4 года 2 месяца ребёнок читал словами, зачитывался так, что его не дозовёшься. Браво!!! Поделитесь, пожалуйста, названием и авторами методики в соответствующем разделе форума. Думаю, многие будут признательны! Привить любовь к чтению важно, и лучше всего, на своём собственном примере. Как часто Вы сами читаете? Видит ли вас ребёнок с книгой, газетой в руках? Смешно слушать родителей, которые говорят: "Вот заставляю читать, а он (она) не хочет". У некоторых детей даже доходит до симуляций:"животик режет, голова болит, давление подскочило " На мой взгляд, заставлять бесполезно, нужно увлечь. Подсунуть что-то очччень интересное и прерывать чтение на самом захватывающем эпизоде. Или по очереди читайте: одно предложение ребёнок, а вы до конца абзаца или страницы. Дети обычно любят больше слушать. Моей дочери уже 9 лет, а она, как маленькая, любит прильнуть рядом, когда я читаю её младшей сестре. Скорость чтения увеличивается постепенно. Но читая только материал школьных учебников, увы, её не сделать достойно высокой... |
-
голос
+
сказочница писал(а): Ksyusha писал(а): michelka Цитата: Вообще считала и считаю, что скорость есть не самое главное в чтении, главное понимать ЧТО читаешь. Ну были у нас в классе дети, которые в 3-м классе читали по 200 с лишним слов, ну а толку? Спроси их О ЧЁМ прочитал - не знают Согласна. Я недавно с учительницей нашей будущей разговаривала, по поводу нормы скорости чтения. так она сказала, что скорость у нас нормальная, а вообще сейчас её не проверяют ( а в первом классе тем более), гораздо важнее понять ЧТО прочитал и уметь пересказывать. Ещё как проверяют! И в первом, и во втором, и в третьем классах... +1 Я тоже не считаю необходимостью проверять технику чтения постоянно. Если ребёнок читает и любит читать - это самое главное. |
-
голос
+
Нам учительница в первом классе уже посоветовала учить по 3 строчки стихов каждый день минут по 15(минимум) читать, и учить скороговорки. Только начинаем это все осваивать, но каждый день не получается. не хочу сразу отбивать охоту учиться
голос
+
В "Весте" есть скорочтение, там учат не только читать быстро и много,а также резюмировать прочитанное, посмотрите информацию на их сайте
|
-
голос
+
Это точно, в первом классе уже требуют, а не учат, как раньше. Сегодня разговаривала с учительницей (нам в этом году в 1 класс), так она сказала, что через 2 мес в первом классе уже задают читать тексты объемом
Со страницу и посоветовали больше работать с ребенком уже сейчас, чтобы потом не было слишком сложно. |
-
голос
+
Чертополох
У нас в первом классе на род. собрании недавно учительница слезно просила с детками на каникулах подучить алфавит и заставлять их читать А по поводу скорочтения я считаю, что надо ребенку в первую очередь понимать, что он прочитал и мог пересказать. Хотя наша учительница говорит, что те, кто быстрее читает может прочитать несколько раз текст, чтобы лучше понять, чем те, которые и прочитать не могут и забывают, что до этого проблеяли |
-
голос
+
А у нас сказали норма к концу 1 класса -100 слов
|
-
голос
+
Maryshka-myshka писал(а): В начале третьей четверти у сына проверяли скорость чтения и норма у них была 25 слов. Он прочитал 50. И таких в классе (с разницей +/- 1 слово) - всего трое из 25 человек |
-
голос
+
У нас в 13-й школе проверяли технику чтения в 1-м классе, не знаю сколько норма,мой прочитал 57 слов. Учительница сказала средненько. Одна девочка 119 слов в минуту шпарит!
+
Россомаха
У нас самая обычная средняя школа, программа школа России |
-
голос
+
Пчела Майя
+
Россомаха
У нас с такой программой (Россия 2100) из четырех классов - только один. Брали туда на основании тестирования. Может в этом причина. У нас в классе, наверное, половина нерусские дети, а судя по родительским собраниям, когда слышишь кошмарный акцент родителей - уже не удивляюсь, что их дети до сих пор не знают алфавит и еле читают по слогам. Но от такого состава в классах уже никуда не денешься |
-
голос
+
Пчела Майя
+
У нас возникла проблема со скоростью чтения во втором классе.От волнения при чтении на скорость в классе -запиналась...Переживали все...Наша учительница порекомендовала Школу скорочтения-на Лермонтова 11/5.
Результат проявился не только в скорости чтения,но и понимании текста,заучивания стихов...Мы и сейчас используем некоторые приемы с занятий.Перед занятиями Краса наша вся изнывалась..не пойду,не хочу, а после занятий прям светилась и даже говорила быстрее чем обычно. На первое занятие приглашают и родителей...Мне очень понравилось за 45 минут такое кол-во деятельности:мелкая мозаика,раскраски,скороговорки,математические таблички...чтение на скорость,решение логических задач... Есть разные курсы по возрастам,даже для студентов . По цене вроде в районе 4 тыс.было,2 года назад.. |
-
голос
+
Моя дочь тоже в первом классе 140 слов читает, самая лучшая по чтению, но интересоваться книгами начала сама и читать научилась сама, в 1,2 знала все буквы алфавита, в 1,4 пела все песни разборчиво, в 4 научилась читать сейчас не оторвешь, а сын они погодки вообще читать ленится 40 слов в минуту, терпеть это дело не может тоже заставляем постоянно читать.
|
-
голос
+
Девочки, поделитесь опытом куда ваши дети ходили на занятия для улучшения скорости чтения???? Живу в районе Авроры- хотелось бы поближе к дому...
|
-
голос
+
Вожу дочку (закончила 1 класс) на курсы скорочтения в "Весту" на Ленина, к Людмиле Георгиевне. Занятия индивидуальные, около часа. Стоимость 650р. Рекомендует курс из 8-10 занятий. Занимается по нескольким методикам.
Дочке нравится, уже есть успехи. Планируем самостоятельно продолжить занятия. 77 упражнений для увеличения скорости чтения http://www.ozon.ru/context/detail/id/24015681/, Повышение скорости чтения http://www.ozon.ru/context/detail/id/24036595/, 30 уроков для обучения чтению http://www.ozon.ru/context/detail/id/24015734/ (сейчас можно заказать со скидкой 20% viewtopic.php?p=7922071#p7922071) |
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 35 ] • Оценка темы:
18 янв 2025, 10:13 -12 °C
|