Юристы, подскажите!
Модераторы: Klein, Марла
Страница 26 из 85 [ Сообщений: 2114 ] • Оценка темы:
-
1 : 0
+
Бесплатные консультации по правовым вопросам жители города могут получить:
* в Сургутском государственном университете на базе Юридической клиники (пр. Ленина, 1, кабинет № 715). Консультирование проводят студенты старших курсов юридического факультета под руководством опытных преподавателей и юристов–практиков. Предварительная запись по телефону: 8 912 519 40 75. Часы работы Юридической клиники: Развернуть/свернутьСреда с 14.00 до 15.00;
Четверг с 16.30 до 18.30; суббота с 11.00 до 13.00. cвернуть наверх
* по месту жительства – в пунктах по работе с населением (ТОС). Предварительная запись на прием к юристу по телефону МКУ «Наш город»: 28-27-08. * в интерактивных кабинетах Нотариальной палаты ХМАО-Югры - по телефону (3462) 23-54-16, с понедельника по четверг с 9.00 до 17.15 (перерыв с 13.00 до 13.30); в пятницу с 9.00 до 14.00, без перерыва; - в он-лайн режиме посредством сети интернет с помощью программного обеспечения «Skype» логин: nphmao, каждый четверг с 16.00 до 18.00; - по электронной почте, направив свой вопрос на электронный адрес Нотариальной палаты notary@wsnet.ru либо через сервис «Обратная связь» на официальном сайте http://www.nphmao.ru. *В Управлении Министерства юстиции РФ по ХМАО-Югре каждый второй и четвертый понедельник месяца с 16.00 до 18.00, - в он-лайн режиме посредством сети интернет с помощью программного обеспечения «Skype» логин: min86_4 - по телефону 8 (3467) 33-16-60. *В Управлении Росреестра по ХМАО-Югре: - по телефонам 8 (3467) 36-19-35, 36-36-78 по четвергам с 14.00 до 17.00 - в он-лайн режиме посредством сети интернет с помощью программного обеспечения «Skype» логин: Priem-Vudacha, ежедневно с 9.00 до 15.00 кроме субботы и воскресенья; - посредством сети интернет на информационном портале «Twitter» создан микроблог: Rosreestr_HMAO. *В Управлении Федеральной Службы судебных приставов по ХМАО-Югре - по телефону «горячей линии» 8 (3467) 35-20-36 - посредством сети интернет с помощью программного обеспечения «Skype», логин aida_konuhova. (по средам с 16.00 до 17.00) ◊ ... |
-
голос
+
Dream писал(а): буду признательна |
-
голос
+
Юла
|
-
голос
+
Девочки попросили узнать, для выделения беспл.социального жилья( по очереди )учитывается что у второй половины есть его жилье,жена с совершеннолетней дочерью у него не прописана, ( они стоят в очереди больше 10 лет)
|
-
голос
+
Geparda
Счетчики может поставить любой дипломированный специалист, даже Вы сами, но ук найдет тысячу причин чтоб вас задолбать и вы побоитесь и попросите все-сделать сантехника. Ук достаточно пригласить на пломбировку готовых счетчиков.и счетчики Вы можете приобрести самостоятельно, но заранее узнайте, если заключен договор с УК ,то там прописаны какие счетчики рекомендуется ставить, если нет договора можете любые ставить. Сейчас многие настаивают на антимагнитных. |
-
голос
+
Юла
Потом узнаете, что квартира была с обременением (на там дети незаконно выписаны, например), договор купли продажи расторгнуть в суде и вернут вам 1.6м |
-
голос
+
Здравствуйте!
У меня вопросы по трудовой деятельности. 1. На предприятии систематически не отпускают людей в отпуск по причине "некому работать". Происходит это "непускание" непосредственно перед самим отпуском. Как это должно выглядеть официально, если со мной такое случится? Мне должны выдать какую-то бумагу с объяснениями? 2. Начальник хочет, чтоб я вышла работать в выходные ( я была на больничном). Это должно быть тоже на бумаге, я правильно понимаю? Если я не могу выйти в выходной ( у меня ребёнок дошкольного возраста, помимо двух школьников), то как должен выглядеть мой отказ? Если честно, то я бы вообще хотела избежать работы в выходные, тем более что за них отгулы не дадут. |
-
голос
+
Лисёнок
Должен быть приказ, с которым тебя должны ознакомить по личную подпись. Там и можешь написать что не согласна |
-
голос
+
Элен писал(а): А своё несогласие надо как-то мотивировать и подтверждать документально? |
-
голос
+
Лисёнок
Нет это работодатель с приказе мотивирует необходимость ( "в связи с производственной небходимостью"), а ты можешь просто либо принять его предложение либо отказаться. Он просит. Ты решаешь. |
-
голос
+
AngeLina.
То есть юридически это просьба и я могу отказаться? ( ни разу с таким поворотом дел не сталкивалась ). |
-
голос
+
Лисёнок
Юридически работодатель не имеет право тебя вызвать на работу в выходной без твоего согласия. Есть там какие то исключения вроде катастроф, аварий и тп, но тебя они врядли касаются )) |
-
голос
+
AngeLina. писал(а): Юридически работодатель не имеет право тебя вызвать на работу в выходной без твоего согласия. То есть как и оставаться после работы на энное время? По поводу отпуска - те же правила? Или всё-таки имеют право не отпустить в одностороннем порядке? |
-
голос
+
Лисёнок
Вот про отпуск не знаю точно. Предоставить то его обязаны, а вот придерживаться ли графика отпусков - не знаю (Про выходной знаю, потому что часто расписывалась в приказе и писала заявления "Прошу предоставить мне отгул взамен отработанного.." ) |
-
голос
+
Лисёнок
обязаны отпустить если по графику и если отпуск уже подписан |
-
голос
+
Элен писал(а): По графику и подписан. Но вот на моих глазах несколько человек не отпустили. Среди них беременная. Объясняют производственной необходимостью... Мне вот и непонятно, какие здесь рычаги воздействия на человека. |
-
голос
+
Лисёнок
беременную вообще обязаны отпустить в любое удобное ей время. А производственную необходимость еще обосновать надо и оформить ее затруднительно. Лисёнок писал(а): ну и в чем вопрос тогда? приказа нет? На будущее совет,делай копии заявлений и приказов |
-
голос
+
Элен писал(а): ну и в чем вопрос тогда? приказа нет? На будущее совет,делай копии заявлений и приказов Я, видимо, в танке. Приказ - это на отпуск должен быть или на "неотпускание" в отпуск? Совету обязательно последую. |
-
голос
+
Dream писал(а): Юла Есть вполне безопасный способ, но подробно могу описать вечером. Договор должен быть составлен определенным образом, ибо, просто расписка на оставшуюся сумму не всегда будет учитываться, если что в суде, как достаточное доказательство. Анжела, спасибо, уже не надо. Ушла квартира |
-
голос
+
Юла писал(а): Значит не твоя была. Тут все достаточно просто. В договоре будет расписана сумма сверх цены, как неустойка , или, обязательство продавцов, если их квартира будет им возвращена по независящим от покупателей причинам, приобрести взамен аналогичную, в аналогичном районе и аналогичного качества квартиру. Но вообще, такие сделки довольно рискованны для покупателя. |
-
голос
+
Проконсультируйте, пожалуйста или дайте номер толкового юриста. Заключили предварительный договор долевого строительства на покупку жилья с застройщиком через риелтора. В договоре прописано, что застройщик должен получить разрешение на строительство до конца ноября и до конца года мы должны оформить договор долевого строительства. Мы внесли определенный процент застройщику и оплатили риелтора. Но разрешение они так пока и не получили. Написала заявление на имя застройщика о возрате суммы денег в течение определнного срока, вот ждем. А риелтор за свои услуги сказала вернет только половину уплаченный суммы, т.к. в договоре есть пункт в случае отказа приобретения права собственности на объект недвижимости по зависящим от воли клиента причинам, агентство клиенту возращает 50%. Как мне быть с застройщиком если не вернет деньги до указанного срока и риелтор должен вернуть 50% или 100%,
|
-
голос
+
Ulna писал(а): Перечитать договор. На пальцах все очень сложно объяснять |
-
голос
+
Девочки, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как быть: мне должны будут выписать больничный по БиР примерно 15 мая (30 недель), а мне нужно задержаться на работе примерно до 18 июня (34-35 недель). Есть ли какая-то официальная процедура такого позднего ухода на больничный? Или посоветуйте куда обратиться! Спасибо!
|
-
голос
+
Виллина писал(а): Девочки, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как быть: мне должны будут выписать больничный по БиР примерно 15 мая (30 недель), а мне нужно задержаться на работе примерно до 18 июня (34-35 недель). Есть ли какая-то официальная процедура такого позднего ухода на больничный? Или посоветуйте куда обратиться! Спасибо! Вы можете работать хоть до родов, если Вам этого хочется, больничный не предъявлять на работе. Но и получать будете только заработную плату. Больничные Вам начнут платить только с момента предъявления Вам больничного листа. Так что, когда Вы выйдете в декрет, решаете в любом случае Вы.
Счастье все равно придет, ему ведь тоже интересно...[/i]
|
-
голос
+
Милашка
Спасибо ! |
-
голос
+
Милашка писал(а): Больничные Вам начнут платить только с момента предъявления Вам больничного листа законное обоснование Развернуть/свернутьЦитата: Вопрос: Работница организации 21 января 2013 г. принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам, который был открыт 18 декабря 2012 г., и написала заявление на предоставление отпуска по беременности и родам с 21 января 2013 г. До этого работница работала и ей начислялась заработная плата. Каким образом рассчитывать пособие по беременности и родам: исходя из правил 2013 г. или 2012 г.? С какой даты у работницы появляется право на пособие?
Ответ: Если работница 21 января 2013 г. принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам, который был открыт 18 декабря 2012 г., и написала заявление на предоставление отпуска по беременности и родам с 21 января 2013 г., то пособие по беременности и родам следует рассчитывать исходя из правил 2013 г., несмотря на то что листок нетрудоспособности был открыт в 2012 г. Право на пособие по беременности и родам у работницы также возникает с 21 января 2013 г., так как до этого она получала заработную плату. Обоснование: Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Страхователем является работодатель (ст. 2.1 Закона N 255-ФЗ), а застрахованным лицом - работница (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Для назначения и выплаты пособий по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Пунктом 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, установлено, что выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), а при многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). При этом, если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с вышеуказанного срока, то есть за прошедший период. Таким образом, работница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем будет выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам. Право на свободу труда закреплено в ст. 2 ТК РФ. В Информационном письме ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671 указано, что, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют. Данную позицию поддерживает Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 N 06АП-1124/2011 по делу N А73-13075/2010. Таким образом, если в период отпуска по беременности и родам женщина продолжает работать, ей будет выплачиваться заработная плата, а право на пособие по беременности и родам она теряет до тех пор, пока не уйдет в данный отпуск. В рассматриваемой ситуации работница написала заявление на предоставление отпуска по беременности и родам с 21 января 2013 г., значит, с этой даты ей и следует предоставлять пособие по беременности и родам. Так как работница уходит в отпуск по беременности и родам в 2013 г., то и рассчитывать пособие ей необходимо по правилам 2013 г., несмотря на то что листок нетрудоспособности был открыт в декабре 2012 г. Напомним, что согласно ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в 2013 г. средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам рассчитывается путем деления среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: 1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; 2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", не начислялись. При этом предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 г., согласно Информации ФСС РФ "Об изменениях, внесенных в федеральное законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", составляет 1335,62 руб. ((463 000,00 + 512 000,00) / 730). Согласно п. 11(1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение), если работница не имела заработка в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, а также если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда. Следовательно, в таких случаях для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730 (п. 15(3) Положения). Н.В.Феодосьева ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 02.04.2013 cвернуть наверх
есть ещё вариант: попросить в больнице открыть больничный в нужные вам сроки Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" Развернуть/свернутьЦитата: VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности
по беременности и родам <18> -------------------------------- <18> Особенности выплаты пособий по беременности и родам и продолжительность отпуска по беременности и родам установлены статьей 10 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. 46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н) cвернуть наверх
◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
Страница 26 из 85 [ Сообщений: 2114 ] • Оценка темы:
11 янв 2025, 14:42 -11 °C
|