Цветы и как за ними ухаживать.
Модератор: Klein
-
голос
+
Natali_86
ответили Цитата: Наташа, это не трипсы , а обычные механические повреждения. Пятна на цветах, это перелив растения. Ароидные любят золотую середину, умеренную влажность. Налет это скорее всего от гидропона. Опыта выращивания ароидных на гидропоне нет. Да и не любят они постоянно мокрые ноги. ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
Natali_86
да, у меня такие же дырочки на двух-трех листочках. Налёта нет. Попытаюсь сфотографировать на выходных. kira я проливала все имеющиеся в доме цветы. Актара имеет пролонгированный результат и не дает трипсам размножаться. Мне два года назад очень помогло.
Вчера чёрный кот уступил мне дорогу. И, сплюнув три раза, попёрся в обход
|
![]() |
-
голос
+
Зануда
Спасибо тебе Наташа за помощь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Остается теперь ждать просто новеньких листочков ![]() |
![]() |
-
голос
+
LaNotte писал(а): kira я проливала все имеющиеся в доме цветы. Актара имеет пролонгированный результат и не дает трипсам размножаться. Мне два года назад очень помогло. Спасибо, купила Актару, в субботу отправлю своих на прогулку или в гости к бабушке и займусь вплотную цветами. |
![]() |
-
голос
+
девоньки подскажите
![]() |
-
голос
+
belkakov
![]() |
-
голос
+
Цитата: чёрный перец это как?
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают.
|
![]() |
-
голос
+
belkakov писал(а): Рассыпать немного по поверхности субстрата. Гром-2 точно так используется. Вот про перец не знаю, поможет или нет, сама не пробовала, а Гром-2 точно поможет. Вообще, Гром-2 - это самое убойное средство от мушек. Личинок они могут откладывать только в верхнем слое почвы. В общем нужно рассыпать Гром-2 и немного перемешать в верхнем слое почвы. Ну, и поливать растения не слишком часто в дальнейшем, чтобы опять не завелись. |
![]() |
-
голос
+
Девочки, остались 3 детки от фиалки при пересадке, цветет как на фото и 2 неизвестного цветения
![]() ![]() Вложение: |
![]() |
-
голос
+
я всю зиму с этими комариками боролась. Уж не знаю, что и помогло... И ГРОМ и ГРОМ-2 сыпала... Только с бубном рядом с горшками не бегала. Засушила цветы, а эти гады живы-здоровы. Потом кто-то подсказал чёрный молотый перец. Не знаю, он помог или громы, но сдохли таки изверги.
-
голос
+
Девочки, подскажите чем вывести вредителей. Купила цветок, сразу не заметила на нем паутинку, а на ней микроскопических прозрачно-белых букашек. Но несмотря на размер, цветок они довольно быстро угробили, листья вяли прям на глазах, а я то думала, это он после пересадки болеет.
голос
+
Паутинный клещ у вас вероятно. Актеллик, Фитоверм, Актара - должны помочь. Обрабатывать все растения одним из препаратов троекратно с интервалом где-то в неделю, чтобы личинки вылупились, но не успели еще раз яйца отложить. Обрабатывать придется всех.
|
![]() |
-
голос
+
ольга писал(а): Купила цветок, сразу не заметила на нем паутинку, а на ней микроскопических прозрачно-белых букашек. Вот и у меня такая же беда на купленной в закупке клубнике. ![]() ![]() Еще вопрос по орхидеям, после того как они постояли рядом 1 мини орх-я похоже загублена, новый листочек почернел, который только отрастать начал. Его уже не спасти? А на большой орхидее листья желтеть стали, по кругу, хотя новый растет зеленый, хороший. Их можно тоже обрабатывать Актелликом, Фитовермом, Актарой? |
![]() |
-
голос
+
Может сначала обработать клубнику, а потом уже подстричь? А то в ранки еще что-нибудь попадет... В любом случае, если корни живы - то должна отрасти. У вас слишком сухой воздух, вот потому эта гадость и процветает.
Если центральный лист у фаленопсиса почернел - это не факт что вредители съели. Возможно при поливе в розетку попала вода, а сейчас холодно и поэтому он сгнил. Нужно тщательно следить при поливе, чтобы в розетку вода не попадала, если такое случилось, то ватной палочкой аккуратно промокнуть, дать постоять в тепле, чтобы просох. А что будет дальше зависит от того что там произошло. Если точка роста повреждена - то придется ждать деток. Они начнут образовываться у основания растения. Если не повреждена точка роста - то просто вылезет новый лист. Если вредителей не видать, то просто обработайте фунгицидом поврежденное место. При поражении паутинным клещём на листьях видны проколы, особенно с обратной стороны, да и клещей самих тоже видно. Если все же вредители есть - то однозначно обрабатывать, трехкратно и желательно Актелликом или Актарой, они посильнее. А сгнивший лист аккуратно удалить и место где он был обработать фундазолом например. И надеяться на лучшее. У вас интересная ситуация. Паутинный клещ не любит влажность и если ее поднять, то его развитие угнетается, а вот с орхидеей наоборот, если сейчас ей сильно влажность поднять, то она попросту сгниет. Поэтому, я думаю, лучше будет обработать и не переувлажнять. Небольшая просушка не повредит, а только простимулирует нарастание новых корней. Главное только чтобы листья не повисали и не сморщивались. А дальнейшем все новые растения хотя бы пару недель или месяц выдерживать на отдельном окошке на карантине. Или сразу обрабатывать всех вновь прибывших, на всякий случай. А на большой орхидее еще и корни посмотрите, на всякий случай. Если корни сгнили, то может быть подобное. В этом случае переукоренять придется и ооооочень долго потом ждать цветения. Ваши проблемы с орхидеями больше на залив похожи. Хорошо бы на фотографию посмотреть, особенно обратной стороны листьев и самого горшка с корнями тоже. Последний раз редактировалось Glinco 06 июн 2013, 08:18, всего редактировалось 2 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Glinco, спасибо за подробнейший ответ.
![]() Glinco писал(а): Ваши проблемы с орхидеями больше на залив похожи. Хорошо бы на фотографию посмотреть, особенно обратной стороны листьев и самого горшка с корнями тоже. Проверю ее еще и корни. Попробую просушить их. Может, действительно залила. ![]() |
![]() |
-
голос
+
Угу, у меня тоже есть доча с лейкой
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Glinco писал(а): ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Shuga_Song писал(а): Glinco, спасибо за подробнейший ответ. ![]() Glinco писал(а): Ваши проблемы с орхидеями больше на залив похожи. Хорошо бы на фотографию посмотреть, особенно обратной стороны листьев и самого горшка с корнями тоже. Проверю ее еще и корни. Попробую просушить их. Может, действительно залила. ![]() Посмотрите еще состояние субстрата, в котором орхидея растет. А ее давно покупали? Может быть кора разложилась, стала плохо пропускать воздух к корням, и естественно корни начали гибнуть. Если растения покупали давно, то может быть уже пересадка нужна. Если кора хорошая, крепкая, свежая, то орхидея и два года в одном субстрате просидеть может, а то и больше, но потом все равно придется пересаживать. Подмечено, что кора резаная ножом служит дольше чем, например, перекрученная на мясорубке без ножа и решетки. Хотя сейчас в этом удовольствии необходимости нет, в магазинах полно коры для пересадки орхидей. Очень орхидеи любят кору итальянской сосны - пинии, но ее проблемно найти, в магазинах бывает редко. Мне когда попадалась в Оранжерее, но больше я ее там не видела. И не покупайте сборные готовые субстраты, лучше сделать самим. Мох в таких "наборах" всегда пересушенный, крошится сильно, и только создает проблемы, может фиалкам такое и подойдет, а вот орхидеям навряд ли. Кору лучше прокипятить и дать остыть, это чтобы потом гости и грибы не вылезали. При посадке на дно горшка нужно класть кусочки коры покрупнее, а сверху помельче, но не совсем пыль конечно. Если корень сильно к какому-то кусочку прирос, то "с мясом" корень не отдирать, а лучше посадить с этим кусочком, чтобы как можно меньше травмировать корни, еще желательно их укладывать так чтобы не поломать, а субстрат насыпать, а потом аккуратно постучать основанием горшка об стол, например, чтобы субстрат улегся, потом еще досыпать. Если корень все равно повредился, ну бывает, то тогда место травмы присыпать толченым древесным углем. После пересадки пару дней не поливаем, чтобы зажили ранки. Пересаживать конечно лучше в период роста корней, но иногда бывает так, что ждать уже нельзя, то тогда придется конечно пересадить. Ну понятно, что цветущие орхи лучше не трогать, но в случае гибели корней, чтобы спасти растение, цветонос удаляют, а растение помещают в тепличку, это если корней вообще нет, если хоть что-то осталось, то можно и без теплички, но цветонос лучше срезать, чтобы не ослаблял растение. Ни в коем случае не ставим орхидеи без корней в воду. Корни они может быть и дадут, но в субстрате эти корни скорей всего погибнут, и придется отращивать новые, а вот хватит ли на это сил у растения - большой вопрос. А вот подвесить в банке над водой можно, или положить на влажный мох в тепличке, то тогда отрастут нормальные корни. Уфф.. Целую лекцию накатала. Любителей орхидей еще не поубавилось??? ![]() |
![]() |
-
голос
+
Glinco писал(а): Она у меня уже года 4, может больше, не помню. 1 раз я ее пересаживала уже(года 1,5-2 назад), но, каюсь ![]() У меня еще несколько вопросов возникло. ![]() Можно ли место травмы зелёнкой прижигать? ![]() Как сейчас пересаживать орхидею, если у нее детка растет? Обрезать цветонос жалко, а на детке только корешки расти стали. Посмотрела горшок и большую, видимо, залили. Влажно там в горшке, но не сильно, пока сушу, не поливаю. Корни у нее зелёные, хорошие в горшке. Маленькую, похоже, нужно пересаживать, не нравятся мне ее корни, прямо упираются в горшок со всех сторон, а воздушные высохли. Боюсь, что она погибнет. ![]() ![]() ![]() Вот фото сделала:
Мини орх. корни
Мини
Мини
Детка
Большая
Лист
Это большая. 3 цветоноса, 1 с деткой
Последний раз редактировалось Shuga_Song 09 июн 2013, 03:33, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Кушают вас похоже, на шестом снимке хорошо видно следи поражения, очень похоже на паутинного клеща, лист погрызан. Похоже придется всех обрабатывать Актелликом,
как уже писала три раза с интервалом в неделю. Все сгнившие места обрезать до здоровой ткани и прижечь зеленкой или присыпать толченым древесным углем. А пересаживать можно чуть попозже. Пусть пока очухаются. сильно не сушите, чтобы листья не сморщивались. Детку отрезать пока рано, пусть на маме сидит, пока корешки не отрастут маленько. Отцветший цветонос можно подкоротить, до тех почек которые не цвели, чтобы такой длинный не болтался. А можно и не трогать, то что растению не надо оно само отсушит потом (кто им в природе цветоносы подрезает ![]() Если воздушные корни высохли, то орхидея не погибнет, потом отрастит новые. |
![]() |
-
голос
+
Glinco, вот и я поэтому про паутинного клеща и подумала, после того, как они рядом с клубничкой постояли и началось это. И о чем я думала?
![]() Обработаю значит. Сегодня на солнышке горшок постоял и внутри прямо видно конденсат. Листы плотные и упругие. Спасибо. ![]() |
![]() |
-
голос
+
а зеленкой можно любому растению прижигать?
![]() |
-
голос
+
Насколько я помню - зеленка - это спирт покрашенный. Спирт прижигает, а зеленка показывает место где прижгли (типа чтобы спиртом действительно прижгли, а не нашли ему другое, более практичное применение
![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
belkakov писал(а): а зеленкой можно любому растению прижигать? наприм лимончику можно? ______________ нельзя это спирт с красителем. Будет просто ожог. Glinco писал(а): можно и варом, но есть средство попроще, я края у стрептокарпусов обрабатываю, когда лист отрезаю. Лак бальзам Этиссо. Им можно обрабатывать все ранки и свежие срезы, лист не сохнет по краю.
покупала в оранжерее
i.jpg время: 17.06.2013 22:03, размер: 3.93 Кб | Просмотров: 944. ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
Shuga_Song
Посмотрела ваши фото. Угнетение орх на лицо. Субстрат , никуда не годится. С поливм переусердствовали. Согласна с Glinco на 6м фото есть погрызы клеща. Зеленкой прижигать бы не стала. Просто бы подрезала до здоровой ткани и опудрила корицей, она обычно везде есть. Надо пересадить растения и поместить в тепличку. Где фото с деткой, понять не могу, там если нижний лист удалить корень есть? ◊ *** |
![]() |
15 фев 2025, 13:27 -23 °C
|