Страница 5 из 9 [ Сообщений: 211 ]
-
1 : 0
+
Аннет
про мусульманство тогда тоже нужно рассказывать и про буддизм, у буддистов тоже много интересного не говорю даже про протестантов
|
-
0 : 1
+
freken Snork
а в истоках изучается культура других народностей . а на уроках истории так же рассказывают позже и про будизм, и про католичество. а там уже дело ребенка, что ему будет ближе. просто через религию ,ИМХО, тоже очень хорошо показывать ребенку какие-то азы нравственности, хотя это уж в каждой семье по своему заведено. но никто в школе ничего не навязывает, это уж точно. а еще лучше стать примером для своих детей в этом вопросе- если родители сами никакой веры не имеют, сами своими поступками не могут показать,что есть хорошо, а что плохо- то и ребенок далеко не уйдет. я вот касательно себя точно помню, что меня родители ни к чему не принуждали, ничего не навязывали, я крестилась в 4 года, помню хорошо этот момент- мне с тех пор очень понравилось ходить в храм, мне очень нравилось сначала листать картинки с Библии, а потом и читать ее ( сначала в детском варианте), поэтому в более старшем возрасте я не искала никако другой веры- зачем? мне хорошо с моей верой, кому-то с другой. думаю рано или поздно каждый человек к этому приходит. а детишек главное научить доброму, светлому , в том числе и уважать веру другого человека.
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
-
5 : 3
+
про Истоки
плеваться готова просто. не допущу, чтобы мой ребенок это изучал. по крайней мере в том формате, в котором это сейчас преподносится (специально посмотрела программу предмета - неплохо бы и вам осведомиться, уважаемая Аннет, сколько, например, отводится часов на православие, а сколько на остальные религии. и КАКИЕ ИМЕННО вопросы рассматриваются) про Ваше чудесное крещение и прочие прекрасности, которые тут особо верующие расписывают.... окончательное отношение к религии в общем, и к религии, к которой меня старались приобщить родители (ога, крещеная я...), сформиролвалось у меня после общения с местными ээээ....служителями церкви. Это было финишным моментом, после которого, кроме цинизма и иронии к церкви православной испытывать ничего не получается. Собственно, задумала я дочь крестить... послеродовая депрессия+ мольбы матери моей+ куча еще всяких причин, весьма существенных на тот момент. Отстояла проповедь кое-как, (больная вся, порезанная...с осложнениями после родов....), вместо учения и объяснения и тп.(хз что там полагается) слушала, как тяжко нынче приходится батюшкам и прочей служивой челяди церковной... как важны им наши пожертвования и т.п. Батюшка, надо заметить, весьма резво скакал из дорогой машины в церковь и обратно. Это тот, который полуаскетичный образ жизни вести должен ...по канонам церковным если.... шутить еще изволил, по поводу скупости богатого сургутского населения... Отстояла почти 2 часа, доблестный служитель церковный в ораторском мастерстве упражнялся. Подошла к нему опосля, ребенок маааленький, говорю, болящий местами. можно его не со всеми, а как-то отдельно, чтоб не ждать? (ну первым там...или последним...) ? да не вопрос, грит добрый батюшка. - добровольное пожертвование в размере 5 тыщ (если хотите - больше) - и будет вам индивидуальное крещение! Занавес. (стоит ли уточнять, что ребенка я не стала крестить?)) Поверьте, это далеко не единственный случай моего "удачного общения" с представителями религии. этот был финишным. а меж тем....религиями, вероисповеданиями и философией занимаюсь давненько... для себя все решила. прежде всего: никогда не признаю того факта, что духовно-нравственное воспитание ребенка должно опираться на религию (любую)
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 16 апр 2013, 21:14, всего редактировалось 4 раз(а).
|
-
голос
+
ну то что церковь у нас давно продалась. известно всем и каждому. и атеистам в том числе.
я тут про Истоки.. не знаю кому там про религии рассказывают, у нас дети разговариваю обо всем на свете на этом уроке.. Специально сейчас спросила.. Видимо тут от учителя еще зависит - насколько он сам в это "погружен"..
|
-
1 : 6
+
Krasanna
Причем тут ваше отношение к свяшенослужителям-это просто люди, не святые. Страждущих, болящих, с малыми детьми очень много, а еще больше тех кто хочет быть в первых рядах, чтоб побыстрому. Зачем крестить, если сами родители не верят . Что для вас тогда духовное воспитание?
Что бы ты ни делал — ты делаешь себя.
|
-
0 : 4
+
Krasanna
-
3 : 5
+
ГРУША
зачем крестить? хороший вопрос.. Для "галочки".. принято у нас так.. и я так же с сыном поступила, как когда то мои родители со мной.. А с дочерью уже умнее стала и не трогаю. Потому что сама далека от этого всего..
|
-
6 : 7
+
ГРУША писал(а): Krasanna Причем тут ваше отношение к свяшенослужителям-это просто люди, не святые. Страждущих, болящих, с малыми детьми очень много, а еще больше тех кто хочет быть в первых рядах, чтоб побыстрому. Зачем крестить, если сами родители не верят . Что для вас тогда духовное воспитание? вы читаете то, что хотите читать, а не то что я пытаюсь донести!! 1. на тот момент, когда я собиралась крестить ребенка, я не НЕ ВЕРИЛА. читайте внимательнее. 2. При чем тут мое отношение - читайте последнее предложение моего сообщения. Если опять не понятно, то: ни за что я не стану духовно воспитывать своего ребенка, опираясь на ценности религии, которая имеет подобных представителей. а их, уважаемая ГРУША, не один, не два, и даже не 10. Их очень много. Единицы веруют искренне. и единицы идут служить в эту систему, остальные предпочитают верить дома. по-настоящему верить, понимаете? мое отношение вот при чем! я вот сейчас пишу и понимаю, что не стоит распыляться и что-то кому-то доказывать. скажу последнее: мои сообщения не содержат негатива. Это скепсис и даже цинизм, если хотите(я тоже писала об этом). Это продукт критического мышления, результат долгого поиска и анализа. Поиска и анализа такого, которого, скорее всего, не будет у ваших детей, потому что вы лишаете их выбора, навязывая свою религию. Удачи в воспитании!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 16 апр 2013, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
|
-
3 : 3
+
Krasanna
ну а на чем должен складываться мой негативный опыт к примеру, если я ни разу не сталкивалась с подобным отношением в храме? и зачем и вправду крестить ребенка, если вы сами не верите? крестят те, кто верят, а если "по галочке" это уже не вера. мы люди часто что-то хотим от религии, веры, просим что-то от Бога, когда только нам плохо и нужна помощь. а верить нужно всегда, и не только просить уметь , но и благодарить. и в этом тоже воспитание детей. впрочем каждому свое, ничего личного, извините, если резко, видимо, это и правда , очень личные вопросы, чтобы их обсуждать и доказывать что-то.
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
-
2 : 15
+
Аннет
зачем соблюдать режим (=нормы,РИТУАЛЫ, выдуманные людьми)? я верю. в нечто. в то, что принято называть "богом". в высший разум. или во вселенную. в энергию. да хоть чайником назовите. я не признаю религию. я - агностик. и, о ужас! - представляете, можно быть агностиком, и даже атеистом, но при этом быть высоко нравственным человеком. Настоящим человеком, который своими поступками фору даст любому "верующему", соблюдающему ритуалы. (это я не о себе сейчас!) а ребенку своему максимально полно расскажу о различных философских течениях, религиозных канонах, духовных практиках... постараюсь масимально объективно отразить историю духовного развития и становления современного общества. сделаю все для того, чтобы он аргументированно-обоснованно выбрал САМ себе объект веры.
|
-
1 : 3
+
ГРУША писал(а): а неужели для духовного воспитания ребенка надо обязательно пройти таинство крещения и церковь посещать? я согласна с Krasanna полностью. чем доверить духовное воспитание своего ребенка сященнослужителю, который скачет из одного джипа в другой в модном костюме и дорогих туфлях и не стесняясь называет сумму пожертвования о чем он будет глаголить? о светлом, добром? почему тогда такие двойные стандарты? ИМХО лучше уж самому своего ребенка духовно воспитывать. п.с. пару лет назад сама лично была свидетелем того, как в нашей церкви в 25 мкрн женщине отказались записать ре на крещение по причине того что за крещение она не заплатила.
|
-
+
А по-моему самое главное в духовном и моральном воспитании научить ребенка ценить близких людей, в частности семью. Ребенок это ребенок, его время беззаботное и зачем ему задумываться о смысле жизни и навязывать религии. Ему достаточно просто знать.
|
-
0 : 5
+
Krasanna
С чего вы решили, что я навязываю. Мне ничего не навязывали, в мой дом никто не приходил, по телефону не звонил, беседы не проводил. И я не буду навязывать. И Бог себя не навязывает. Свобода выбора. Мы сами приходим в храм добровольно, по своему желанию. Просто священослужители- это не Бог. Я не делаю себе из них кумиров и у меня поэтому к ним нет притензий. Тоже ксати заповедь - не сотвори себе кумира. Если мне не нравится, то я иду ищу другого батюшку. Например если вам не понравился врач, вы ищете другого врача, лечится то надо. Это что же получается если меня обидел один человек, я должна весь мир теперь ненавидеть. Кому будет плохо мне или всему миру, что я его ненавижу. На обиженых воду возят Свои обиды мы сами добровольно таскаем пока нам не надоест. Каждый делает свои выводы. Я вас тоже не собираюсь в религию агитировать, пытаюсь вас понять
Что бы ты ни делал — ты делаешь себя.
|
-
1 : 1
+
Аннет писал(а): ну а на чем должен складываться мой негативный опыт к примеру, если я ни разу не сталкивалась с подобным отношением в храме? Я, кстати, тоже сама ни разу не сталкивалась с чем-то негативным, связанным с церковью и священнослужителями, хотя историй слышала немало. Тут на самом деле все просто - если веришь, будешь понимать и принимать, ну а если нет - извините... В конце концов, в храме мы общаемся с Богом, хотя для таинств священник необходим. Но это, опять же, наш выбор. Туда никого не тащат насильно, хотите - придите раз в полгода и поставьте свечку, хотите - придите на исповеди и причастие (эти два главных таинства абсолютно бесплатные). Просто я, зная жизнь без веры и с верой, сознательно выбрала второе, потому что вера в Бога дала мне очень многое, с чем и я хочу поделиться с детьми! И это не отменяет того, что им нужно знать о разных сторонах жизни. Иисус сказал: "Милости хочу, а не жертвы". Пусть они САМИ потом сознательно выберут православие, ну а если нет - это будет только моя вина, не донесла, не объяснила, не показала личным примером. Поэтому воспитание детей начинается с себя ИМХО
|
-
1 : 6
+
Ольга мама Романа
а вам на исповеди никогда не задавали похабные вопросы? Мне задавали, молоденький батюшка или как их там называют.. стоит и ухмыляется. Вышла как грязью облили. Так что на ЭТО "таинство" в жизни больше не пойду.
|
-
0 : 9
+
Для духовно-нравственного воспитания ребенка нужен живой пример-Вы сами. Ребенок, видя как живут его мама и папа, делает соответствующие выводы. Если у родителей двойные стандарты- говорят одно, делают другое, на людях хорошие и ласковые, а дома тираны - то ничего хорошего из этого не получится, к какой бы религии ребенок не принадлежал.
А по поводу религии в школе-отношусь крайне отрицательно. Считаю это навязывание мировоззрения. Я сама была во многих религиях-мусульманство, христианство, кришнаиты, буддизм и отношение к Богу у меня субъективное (главное Вера, а не обряды). Религия подменяет понятия- человек думает, что совершив те или иные обряды-становится лучше, очищается, но это всё "шелуха", главные изменения должны происходить у него "внутри", "в сердце", "в душе" и эти изменения не требую внешнего подтверждения. А детям нужно закладывать самим нравственные качества, которые вы считаете важными, а не доверить "системе" воспитание своего ребенка. Последний раз редактировалось Веселина 17 апр 2013, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Geparda писал(а): Ольга мама Романа а вам на исповеди никогда не задавали похабные вопросы? Мне задавали, молоденький батюшка или как их там называют.. стоит и ухмыляется. Вышла как грязью облили. Так что на ЭТО "таинство" в жизни больше не пойду. какие похабные вопросы? сколько раз ходила - ничего подобного не было
|
-
0 : 1
+
Geparda писал(а): Ольга мама Романа а вам на исповеди никогда не задавали похабные вопросы? Мне задавали, молоденький батюшка или как их там называют.. стоит и ухмыляется. Вышла как грязью облили. Так что на ЭТО "таинство" в жизни больше не пойду. Милая Ирина, я про такое слышала, мои знакомые так попадали (женщины). Очень сожалею, в этом, безусловно, ничего хорошего нет. Как советуют настоящие пастыри, на подобные вопросы отвечать не надо, и хорошо бы сообщить в вышестоящую епархию об этом. Мне, к счастью, попадаются хорошие батюшки, а столкнись с таким - и было бы огромное разочарование. В конкретном человеке, не в вере. Как сказал один священник - соотношение осталось прежним, из 12 Апостолов 1 Иуда. Сочувствую, что вам пришлось с таким столкнуться.
|
-
+
да никто не спорит, что вы Krasanna даете своим деткам лучшее в плане нравственности, просто и те, кто верят, ходят с детками в церковь( именно ходят вместе а не тащат по принуждению) так же заботятся о чистоте души ребенка, хотят вырастить достойного человека. Просто уважать другие религии и вероисповедания все таки нужно, а то что люди встречаются и в храмах не с теми намерениями, так это и для меня не новость - хотя , повторюсь , с таким ни разу не сталкивалась . человеческий фактор он везде.
голос
+
зачем_мне_ник писал(а): Geparda писал(а): Ольга мама Романа а вам на исповеди никогда не задавали похабные вопросы? Мне задавали, молоденький батюшка или как их там называют.. стоит и ухмыляется. Вышла как грязью облили. Так что на ЭТО "таинство" в жизни больше не пойду. какие похабные вопросы? сколько раз ходила - ничего подобного не было Скрытый текст. Нужно иметь 1000 сообщений(я)(е).
|
-
голос
+
Geparda писал(а): зачем_мне_ник писал(а): Geparda писал(а): Ольга мама Романа а вам на исповеди никогда не задавали похабные вопросы? Мне задавали, молоденький батюшка или как их там называют.. стоит и ухмыляется. Вышла как грязью облили. Так что на ЭТО "таинство" в жизни больше не пойду. какие похабные вопросы? сколько раз ходила - ничего подобного не было Скрытый текст какой продвинутый батюшка Скрытый текст. Нужно иметь 1400 сообщений(я)(е). Последний раз редактировалось зачем_мне_ник 17 апр 2013, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
|
-
0 : 2
+
ГРУША
У нас семья православная, церковь посещаем, хотя можно было бы и почаще, детям своим не навязываем лбы расшибать, но сама с удивлением замечаю что младшая сама постоянно просит чтобы ее в церковь свозили, и причащаться очень ей нравиться. сын уже вот взрослый с ним тяжелее. Возможно и покажется что я ему (сыну) и навязываю свое, но я в любом случае не считаю это плохим, получится привить у него любовь к Богу, а нет... может сам дойдет когда нибудь. не вижу в этом ничего плохого. Точно могу сказать что в жизни это не мешает однозначно - больше помогает такая Вера. Тут в теме вижу частые высказывания про служителей церковных, сама лично никогда с негативным отношением не встречалась, так ведь и люди приходят в церковь к Богу в конце то концов а не к служителям. И если я прихожу в храм то извините - моя голова занята другими мыслями, и если мне бы что то сказали неприятное врядли бы я обратила на это должное внимание. А дети они на то и дети их направлять надо пока они маленькие, а свободу выбора им давать надо позже. [b]Ольга мама Романа [/b] полностью поддерживаю
|
-
+
Юлия3004
Юль, я прекрасно понимаю чувства тех, кто столкнулся в церкви с какими-либо неприглядными явлениями (откровенные вопросы на исповеди, денежные вознаграждения, "батюшки на мерседесах" и т.п.) - ты идешь в Храм, к Богу - а тут на тебе! Меня бы это тоже очень огорчило и разочаровало, но определяет отношение все-таки вера. Сама церковь борется с такими явлениями, но, увы, они были, есть и будут. Я нашла в православии ответы на мои вопросы, но это не значит, что любой человек быстро придет к вере - у каждого свой путь. А дети в большинстве своем, действительно, очень любят ходить в церковь. И даже если в подростковом возрасте они свернут с этого пути, воспоминания о чем-то светлом и добром все рано останутся! И может быть, это и определит их будущее? Как говорится, "делай что должен, и будь что будет".
|
-
1 : 0
+
Ольга мама Романа
Цитата: денежные вознаграждения Слава богу, что это хоть сейчас уже ушло Летом когда крестили сына - уже не было поборов ни в одной церкви, сама лично ездила и спрашивала. Надеюсь так и осталось Года три назад ко мне приходил квартиру освящать отец Николай, у него не было никаких "ценников", говорил "сколько можете", хотя расценки тогда были большие. Поэтому как-то к нему и притянулась
|
-
+
Среди верущих людей вообще осуждать священнослужителей - грех. чем они занимаются это на их совести. но я вообще говорю про людей. разве это норма для (адекватномыслящего человека) осуждать и нападать на другого оступившегося (например) человека и быть уверенным что я то ни ни, я то другой - умный, добрый, белый и пушистый? у меня сын уже в таом возрасте что начинает впитывать все что творится на улице в школе и тд. очень сложно не потерять авторитет в его глазах. сегодня например разговаривала с ним, сидит в контакте, а таааааам, матюки одни, это у них общение такое неформальное. тяжело конечно это все видеть (хотя я так понимаю это цветочки) опять же себя надо вспомнитьпрям обязательно вэтом возрасте, орать не стала "больше такого чоб небыло!!!" он еще ведется на сказки, говорб Андрюх ты сегодня сматерился - ангел тебя покинул, и так всегда сматерился он улетел не хранит тебя. он думал думал, потом говорит мам я постараюсь. понятно что это тяжело ему когда все вокруг так общаются, но ведь понял в чем дело то.
|
Страница 5 из 9 [ Сообщений: 211 ] • Оценка темы:
01 ноя 2024, 05:03 0 °C
|