Правила форума
На нашем сайте вы можете получить консультацию по грудному вскармливанию - http://detkino.ru/konsultatsii/konsultant-po-gv/Организация ГВ после года
Модераторы: Klein, White Mouse
-
0 : 5
+
mamulik писал(а): Моей дочери 1,3 и хоть убейте, но не получается у меня постепенно и умело сократить количество прикладываний, вернее сразу после года получилось давать грудь только на сны(дневной, вечерний, на ночь). Потом заболели, температура, конечно грудь стали предлагать чаще и потом понеслось - мама, сися, ням-ням. Сейчас вообще какое-то обострение прям прикладывается сразу, как видит меня в поле зрения, я заметила, что это еще и способ удержать меня рядом с собой. Например, мою посуду, или я занята, она обязательно попросит, даю, соснет пару раз и все. Но с рук не слазит. Если начинаю отвлекать, говорю подожди, сися еще отдыхает, то начинается крик, перерастает в рев, истерику, потом она начинает меня бить ужас сплошной Вы слишком рано начали "умело сокращать" кормления. Ребёнок примерно до 1,5 лет нуждается в ГВ по требованию. Но! То, что Вы описываете в данный момент, это уже не требование, а манипуляция мамой при помощи ГВ. Какие-то другие у Вас проблемы в общении с ребёнком, но детка это компенсирует за счёт частого требования сиси, так как понимает, что Вам трудно перед ней устоять. Для начала Вам желательно расслабиться и просто давать грудь дочке ВСЕГДА, когда просит. Вот прям дайте ей волю с недельку, посвятите эту недельку дочке. Особенно сейчас, учитывая морозы, когда особо никуда не погуляешь и дальше соседей в гости не сходишь. И не старайтесь поскорее спровадить её с рук, когда хочет посидеть, пообнимайтесь, приласкайте. За недельку она должна насытиться маминым вниманием и успокоиться. После этого можно начать ПОСТЕПЕННО отказывать в груди ребёнку в тот момент когда ВЫ ЗАНЯТЫ. То есть, если Вы занимаетесь каким-то важным делом (моете посуду, готовите еду и пр.), - то говорите, что "вот сейчас закончу резать картошку, и тогда дам тебе сисю". Или "вот сейчас эти три тарелочки домою, и тогда возьму тебя на ручки". Если пообещали, - старайтесь выполнить, особенно если детка никуда не отвлеклась и не забыла о своей просьбе. Если забыла, - продолжайте заниматься важными делами. Разумеется, это всё применимо к ситуации обычного дневного нытья, и не касается ситуаций, когда деточка хочет спать, либо ушиблась, испугалась и пр. Хотя ребёнок после 1,5 лет вполне способен потерпеть 10-15 минут, пока мама доделает свои дела и уложит его спать. Если у Вас уже имеются истерики, то "время ожидания" сиси надо увеличивать оочень постепенно. Но! Это время не должно сокращаться исключительно из-за закатанной истерики. К истерикам надо относиться как к чему-то обыденному и при этом странному. То есть, пока ВЫ "доделываете дело", домываете свои тарелочки, после которых обещали дать грудь, - НА ИСТЕРИКУ ВНИМАНИЕ НЕ ОБРАЩАЕМ. Затыкаем себе ушки или отвлекаемся на посторонние мысли. Как только закончили обещанный объём работы, поворачиваемся к ребёнку и удивлённо спрашиваем "А что это ты плачешь?.. Я уже закончила мыть тарелочки, пойдём, дам тебе сисю". И очень желательно после этого отвести ребёнка с места его спектакля для одного зрителя, то есть оттуда, где была истерика. Так успокоится быстрее ![]() Время важного дела каждую неделю увеличивайте, если детка научилась справляться со "временем ожидания". Будьте доброжелательны, когда ребёнку приходится ждать. Старайтесь на неё не ругаться при этом, и вообще поменьше эмоций. Дети ждут от нас бурной реакции на их поведение. И потому нежелательного поведения можно избежать только тогда, когда уйдут Ваши бурные реакции ![]() Старайтесь не отказывать ребёнку в груди, когда Вы отдыхаете. Лежите на диване, разговариваете по телефону, читаете форум ![]() ![]() Возраст с 1 года до 2 лет - самый сосательный период. Чтобы уменьшить интенсивность сосания в этом возрасте, надо очень активно ребёнка: 1. кормить 2. гулять 3. впечатлять разными событиями 4. общать с другими людьми (один из самых важных моментов! т.е., социализировать), и особенно активно общать без присутствия мамы ![]() Пусть ребёночек почаще остаётся с бабушкой, с папой, с другими близкими, если таковые имеются. Чем больше впечатлений, тем меньше нужна мамина грудь. И тем быстрее и легче будет проходить этапы "просыпание с дневного сна без сиси", "засыпание на дневной сон без сиси", "засыпание на ночь без сиси", и последнее - просыпание ночью без требования груди ![]() Обоюдно приятного Вам с деткой ГВ! ![]() |
![]() |
-
голос
+
Angel
Ирин, спасибо за такой подробный ответ ![]() Все ясно, я иногда отказывала, когда ничем не занята, сидела без дела ![]() Вот это ее особенно раздражало, а когда занята на кухне обычно она и не просит. Часто просит вот в гостях,на развивашках ![]() ![]()
Мне плевать на то, что обо мне думают. Особенно плевать на тех, кто думать не умеет.
|
![]() |
-
голос
+
mamulik писал(а): Часто просит вот в гостях,на развивашках Может в кабинете у врача попросить. Тогда тоже отказываю совсем , отвлекаю всячески Пока деточка маленькая (лет до двух), можно давать грудь и "на людях" (гости, врач и пр.) в ситуации ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Эта необходимость возникает, когда малыш испугался, ударился, кто-то обидел и пр. Либо, в поликлинике, к примеру, после неприятных или болезненных манипуляций (сдавали кровь, прививка, ЭКГ, хирург больно ощупывал, перевязка и пр.) Разумеется, стараемся это делать так, чтобы не привлекать всеобщее внимание. Отходим в отдалённый уголок, отворачиваемся от окружающих, уходим в другую комнату и пр. (по возможностям ситуации). Старайтесь одеваться в одежду для кормящих мам, или имейте всегда на случай какой-нибудь шарфик, чтоб прикрыть грудь и ребёночка. Обязательно в общественом месте создавайте из этого своеобразное таинство между Вами и ребёнком. И, как только детка успокоилась, объясняйте: "сися - дома", забирая грудь. В общем, наша задача - успокоить, не оставить ребёнка без маминого тепла и поддержки, и в то же время приучаем к мысли, что в неэкстренной ситуации мама грудь не даёт, и вообще, ГВ - это только дома. Ближе к 2м годам грудь в общественных местах стараемся вообще не давать, успокаиваем тёплыми объятьями и добрыми словами. Конечно же, если очень больно или страшно, и малыша очень жалко, можно и дать грудь, ситуации разные бывают ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Angel писал(а): Либо, в поликлинике, к примеру, после неприятных или болезненных манипуляций (сдавали кровь, прививка, ЭКГ, хирург больно ощупывал, перевязка и пр.) Вот-вот я это и имела ввиду, мы в декабре переболели отитом, и теперь она как только видит врачей, начинает плакать ![]() ![]() ![]() ![]() Ирина, спасибо еще раз ![]()
Мне плевать на то, что обо мне думают. Особенно плевать на тех, кто думать не умеет.
|
![]() |
-
голос
+
Angel
голос
+
Регина счастливая
Мой тоже, если я буду сидеть - просто так, с книжкой, за компом - удет подходить и просить сисю, лезть под футболку и т.п. А если я чем-то занимаюсь - готовлю, убираю, глажу - он находит тоже себе дела и делает их, не прося сисю. Сегодня, например, кормила его только на сон, в течение дня он кушал только взрослую еду. При этом, если я не занималась домашними делами, то играла с сыном - мы танцевали, пытались рисовать, возились в манке, пылесосили после этого - в общем, посидеть пока не удаётся. Но, думаю, это временное явление. Просто малышу, а детки у нас всё же маленькие, ещё нужно много маминого внимания. И, я считаю, лучше я с сыном поиграю, чем его "займёт" телевизор с мультиками. Последний раз редактировалось Ekvilibro 18 янв 2013, 18:41, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Регина счастливая
Мне кажется, таким малышам ещё рано смотреть мультики. Там очень яркие и быстро меняющиеся картинки, я читала, что это вредно для нервной системы малышей. Она ещё не окрепла. А перед сном вообще рекомендуют за 2 часа телевизор выключать и играть в спокойные игры. Детей в таком возрасте, как наши, легко отвлечь, в том числе и от груди. Часто достаточно предложить каку-то интересную деятельность - почитайте в темах от года до 2 во что поиграть с малышом. Там есть и совместные игры, и занятия, которыми малыш может увлечься в одиночку. Главное, отличать, когда ребёнок просто так просит грудь, и когда ему она нужна для успокоения. Ну и, как писала здесь Ирина Angel - кормите почаще ![]() |
![]() |
-
голос
+
Ekvilibro
Ну блин я его итак пытаюсь отвлечь от сосания,то на машинке покатаю,то побегаю за ним,пытаемся что нидь нарисовать,если что нидь в этом процессе пойдет не так как он хочет ![]() Так он взрослую только и ест,каши вообще не уважает ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Регина счастливая
А воду Вы ему не даёте? Может быть Вам понастойчивее надо быть в вопросе еды. В этом смысле правила педагогического прикорма помогают, как мне кажется. Там, например, после еды нужно отпускать ребёнка с твёрдым куском из-за стола. А твёрдым куском может быть сушка, баранка, кусок яблока или груши и т.п. Это занимает ребёнка сразу после еды и отвлекает его от груди, плюс мама может спокойно доесть ![]() |
![]() |
![]() |
-
голос
+
мне вот странно читать, что малыша в 1.2 нужно перевести на разовое питание перед сном
голос
+
Регина счастливая
вообще, ребёнку надо давать пить воду перед едой и во время еды столько, сколько он хочет. И желательно, не из бутылочки, а уже к чашке приучать. Соки до 3-х лет вообще не рекомендуются, т.к. почти ребёнка ещё не сформировались окончательно и они не способны в полной мере справиться с такой нагрузкой. А компоты, чай и другие напитки надо давать разбавленными 1 к 6-ти, 6 честей воды при этом должно быть. Но это можно подробнее почитать в теме про педприкорм viewtopic.php?f=43&t=4589 |
![]() |
-
голос
+
Вредина
Настя, так я и не говорила про разовое питание. Я говорила просто на сон, и дневной в том числе. Просто нужно отвлекать ребёнка от груди, когда он просит её "просто так" Я своего до сих пор кормлю по требованию, но стараюсь отвлекать его тогда, когда он видит, что я просто сижу и лезет мне под футболку. При этом он сытый, от воды отказывается, а на предложенную игру легко отвлекается. Значит просил грудь "от скуки" ![]() |
![]() |
-
голос
+
Ekvilibro
да я не про тебя ладно если ребенок поддается дрессировке безболезненно а моя титечница была - мрак так я ее не мучила даже, сосет- ну и ладно все равно отвалится когда нибудь ![]() ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Вредина
Если ребёнок не отвлекается, я тоже не отказываю. Бывают дни, когда висит постоянно, ну что ж ![]() Да и, чего скрывать, нравится мне кормить сына ![]() |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Регина счастливая писал(а): у бабушки плачет аж до истерики ,а она сразу звонит и говорит быстрее приезжайте А здесь проблема может быть не в ребёнке, а в бабушке, она не может его увлечь. Моя мама спокойно с моим сыном справляется, когда меня нет, бывает и по 3-4 часа. А вот мой папа и на 10 минут не может ребёнка занять ![]() |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Регина счастливая писал(а): но знаете что я заметила ,около 3недель назад я исключила все соки,компоты ,и после этого титя теперь нужна постоянно В это тоже может быть причина - Ирина Angel писала здесь про изменения в жизни малыша. Любые изменения могут повлять на ребёнка так, что он будет требовать постоянного внимания. А тут ещё может быть нехватка жидкости даёт о себе знать. В любом случае, уверена, что это временное явление, просто нужно набраться немного терпения и всё наладится. И спокойно реагировать на капризы сына, если это именно капризы. |
![]() |
-
голос
+
Регина счастливая
Мой ребёнок часто начинает просыпаться по ночам после того, как я его оставляла с родственниками или мы были в большой компании людей, где сын много времени проводил, общаясь с другими взрослыми, а не со мной. Обычно после такого ему требуется повышенное внимание. Может быть у Вас что-то подобное началось? Подумайте, как изменилось ваше общение с ребёнком в последнее время? Хотя, так дети могут даже на погоду реагировать. |
![]() |
-
голос
+
Регина счастливая писал(а): Так он взрослую только и ест,каши вообще не уважает ,но все равно все запивает титей ______________ но это нормально! Поел, запил титей и вперёд! А если грудь - единственный способ добиться маминого внимания, причём не просто глянула и дальше пошла, а чтоб пообнимала, приласкала, согрела, то и будет просить грудь постоянно! Будет манипулировать этим! Регина счастливая писал(а): то на машинке покатаю,то побегаю за ним,пытаемся что нидь нарисовать,если что нидь в этом процессе пойдет не так как он хочет руки тянутся сразу к тите.. придумайте больше занятий, начинайте развивашками заниматься. Катя Вам верно посоветовала обратиться в раздел от года до 2-х. Малышу просто скучно! Сейчас морозы, вы не гуляете, нет такой физ. нагрузки, как при прогулках. И помните, детки могут делать что-то одно не более 5 минут. Потом устают и им надо успокоиться, снять напряжение. Т.е. пососать. Будьте к этому готовы! Либо чуть раньше меняйте вид деятельности: порисовали 4 минутки - пошли побегали\попрыгали. Потом в кубики поиграли, потом домашние дела поделали ВМЕСТЕ. Малыш в 1,2 уже вполне способен несколько минут поелозить пылесосом. А потом подождать, пока мама уберёт комнату. ГВ - это не просто сели, пососали 3 минуты перед сном и всё! Это образ жизни! Грудь нужна ребёнку во всех сложных ситуациях, и мама должна быть достаточно чуткой, чтобы видеть такие ситуации. Конечно, хочется спокойно поваляться перед теликом, посидеть за компом, почитать книжку, а тут ребёнок и "титяяяяа!" Особенно тяжело флегматичным неспешным мамам, у которых киндеры-энерджайзеры с вечным двигателем в одном месте ![]() Но если бы Ваш малыш вот разом перешёл на ИВ, неужели Вы наивно думаете, что Вам не пришлось бы его развлекать?! ![]() каким чудом он изменился бы? Да ещё вдруг? А может Вы бы приняли как должное, что с ним теперь надо БОЛЬШЕ заниматься, больше его занимать чем-то? Ведь он "повзрослел, не сосёт титю" ![]() Да, ребёнок ровесник уже может сам себя занимать долгое время. Да ещё и ИВ-шник. Но это ничего не значит! Дети разные! Один и на ИВ, и на ГВ будет сидеть себе спокойно, кубики складывать, а другой за мамой хвостиком ходить и требовать, чтобы его на ручках носили и нянькали постоянно. Уж поверьте, мне есть с чем сравнить! Темперамент у деток совершенно разный и не все ГВ-шниками были, и не все кормились грудью до самоотлучения. Так что могу сразу сказать: уберёте грудь, придётся всё то же самое делать с малышом, что и сейчас, только ещё и "тити" не будет на засыпание и на всякий форс-мажор ![]() Это будет продолжаться, пока ребёнок не дорастёт до возраста, когда станет более-менее самостоятельным. У некоторых это к полутора годам происходит, а другие дети только к 3-м дозревают. Тут уж какая наследственность и воспитание. ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
0 : 1
+
Ekvilibro писал(а): Мой ребёнок часто начинает просыпаться по ночам после того, как я его оставляла с родственниками или мы были в большой компании людей, где сын много времени проводил, общаясь с другими взрослыми, а не со мной. Обычно после такого ему требуется повышенное внимание. Может быть у Вас что-то подобное началось? Подумайте, как изменилось ваше общение с ребёнком в последнее время? ![]() Надо проанализировать события последнего месяца. наверняка что-то непривычное было, много общения, гостей. Что-то могло напугать. Может Вы ушли надолго и\или неожиданно для сына, а он стресс испытал. Подумайте хорошо, а пока просто потерпите. Даже нет! Не "потерпите" Пожалейте своего малыша! Ведь явно не просто так он стал Вашим "хвостиком"! Может, какой-нить особо пакостный зуб лезет! У нас в 1,2 аж до пневмонии и стационара дошло такое прорезывание с младшенькой ![]() А сами смотрите, меняется ли поведение, пробуйте менять режим занятий, кормления взрослой едой (чуть уменьшите перерывы, кормите чаще, но меньшими порциями) и постарайтесь сами расслабиться! Это просто необходито для спокойствия ребёнка! Детки же всё чувствуют, да ещё на свой счёт любые мамины переживания принимают. И помните: скоро всё пройдёт! Детки так быстро вырастаю! ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
Ekvilibro
05 мар 2025, 20:36 -9 °C
|