Страница 1 из 1  [ Сообщений: 14 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 04:32   №1  
-
голос
+
Девочки,а кто-нибудь старинные блюда дома готовил? Или все в супер-пупер агрегатах супер модные блюда делают?

Сегодня многие традиционные старинные кушанья не только не употребляются в пищу, но подавляющее большинство людей о них даже и не слышало, и прочесть о них можно, разве что в малочисленных иследованиях историков. Что без сомненья достойно всяческого порицания. Тем более, что кушанья эти очень вкусны, и
забыты явно не достойно. Готовить, правда, многие можно только в Русской Печи, на газовой или электро плите их зачастую приготовить невозможно, да и процес приготовления занимает достаточно много времени. Так что это не фаст фуд. Но мы ведь не на сайте любителей американского образа жизни.

Блюда эти не только очень вкусны, но и являются исключительно здоровой пищей!

Ну а теперь собственно сами рецепты:

Тюря.
Это самое распространенное и безыскусное блюдо, старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленой воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука в перемешку с зеленью.

Полевка.
Это похлебка из ржаной муки, а точней, из заквашеного ржаного теста -- расчины. Расчину ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей роль миксера.
Полевку заправляли луком, сушеными грибами, даже рыбой, особенно жирной (снетки, чехонь и др.).

Толокно.
Это блюдо готовили из овса, выдержаного в продолжении ночи в теплой Русской Печи. При этом мука, полученная из такого теста, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела.
Толокно замешивали на соленой охлажденной кипяченой воде. Толокном обычно полдничали.

Логаза.

Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите грамм 400 вареного гороха или фасоли и разведите бульоном. Теперь всыпьте грамм 400 ячменной крупы, добавьте мелко нарезанного шпика и посолите. Варится 20 минут.
Кашу едят с постным маслом, или медом, а можно и с сахаром.

Коливо.
Ячневую крупу, два стакана промыть, отварить в воде, литрах в трех, на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить уже до полного размягчения и загустения крупы, все время помешивая.

Теперь подготовьте зернышки мака: залейте кипятком, пол стакана или стакан мака и дайте распарится, через минут пять воду слейте. Мак промойте и вновь залейте кипятком, как только на поверхности воды начнут появляться капельки масла, сразу же слейте его. Распареный мак растереть в ступке, добавляя по чайной ложке кипятка на каждую столовую ложку мака. Мак смешать с загустевшей размягченной ячневой кашей, добавить мед две-три столовые ложки, погреть на слабом огне минут 5-7, непрерывно помешивая. Сняв с огня, заправить вареньем.

Солодуха.
Это жидкое блюдо, она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась она из ржаного солода. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, чтобы была теплой, засыпали солод и приколачивали мутовкой, до того пока не исчезнут все комочки. Горшок ставили на припек, и пока Русская Печь томилась, солодуха стояла в тепле. Но нужно следить, чтобы она просто томилась в тепле, а не варилась! Часто перемешивали и время от времени подсыпали ржаной солод. Процесс соложения определяют по степени сладости.

Когда процесс соложения заканчивается, горшок ставят в печь и доводят до кипения, тотчас вынимают из печи и как можно быстрей охлаждают до 25 - 30 градусов. Опускают в горшочек корочку ржаного хлеба и прикрывают сверху рушником, ставят в теплое место. На Русскую Печь. При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

Джур.
Наверное самое старинное из представленых здесь блюд.
Блюдо из овсяной муки, по сути овсянный кисель. К Джуру добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, мед, иногда постное масло. А ели его с молоком.
Берут овсяную муку около 800 грамм, разводят ее теплой водой, в количестве двух стаканов и ставят в теплое место на два-три часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая.

Гамула.
Испечь в духовке 10 яблок, протереть через сило, добавить одну ложку муки, размешать, положить на протвень или сковороду. Поставить в печь, при температуре от 80 до 100 градусов, держать около часа, чтобы подрумянилась.. Главное не поджарьте! Примерно на килограм яблок - одна столовая ложка муки, не высший сорт, а лучше ржаная. Кушают с медом.

Холодец из вишен.

Спелые вишни, около 800 грамм, растолчите, можно вместе с косточками, но лучше их вынут, добавте корицы, 2-3 толченые гвоздики, 30 грамм крахмала, все протрите через сито. Положите грамм двести сахара и стакан, полтора красного вина, лучше вишневого. Разведите стаканом холодной кипяченой воды и остудить на холоде.

Черешнянка.
Сварите 800 грамм черешни. Протрите сквозь решето, чтобы удалить косточки, добавте немного сахара, подождите, пока не даст сок. Далее разотрите пять ложек меда и три столовые ложки сметаны. Все смешайте.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 04:33   №2  
-
голос
+
Рецепт старинного кваса

Свекольный квас:

- 1 кг сырой столовой свеклы, очищаем, моем, режем на мелкие кусочки, складываем в 3-х литровую банку,

- добавляем 3 кусочка ржаного хлеба,

- 2-3 ложки песка сахарного,

- чуть соли, заливаем 2.5 литра теплой кипяченой водой.

Настаиваем три дня. Получается свекольный квас.

Пьем по 0.5 стакана перед едой за 30 минут три раза в день. Пить осенью для очистки печени, сосудов до 3-х недель..

Сосуды делаются эластичными, уходят головные боли, нормализуются давление. Даже в течение первой недели чувствуется улучшение, нормализуется работа кишечника. Квас хороший антидепрессант.

Уникальность этого кваса заключается в том, что в нем очень много минерального элемента Магния. А магний является основным элементом для поддержания эластичности сосудов.

Еще один свекольный квас - для борща:

4 средние свеклы и 1 сладкое яблоко нарезать дольками, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Охладить, добавить корку ржаного хлеба, пол-горсти изюма, 5-6 нарезанных зубков чеснока, накрыть полотенцем и оставить на 6-7 дней. Потом процедить, разлить в бутылки (в каждую бутылку положить несколько изюминок и нарезанный зубчик чеснока), оставить еще на 2 дня при комнатной температуре. После этого в холодильнике квас можно хранить несколько месяцев, а можно сразу использовать в борщ.

Квас процеживается в кастрюлю, далее готовится как обычный борщ: закладывается картошка кубиками, шинкованная капуста и сладкий перец, квашеная капуста, зажарка из порея, моркови и сельдерея на беконе, нарезанные помидоры, натертая на терке испеченая в фольге свекла, отдельно отваренное и нарезанное кусочками мясо, специи и пряности, в конце - зелень петрушки и укропа. Когда борщ слегка подостынет (то есть будет еще горячий, но не очень горячий), продавить через чеснокодавку 5-6 зубчиков чеснока.

Если квас приготовлен правильно - до добавлять уксус или лимонный сок не потребуется - борщ будет достаточно кислым от кваса. Также, если свёкла хорошая и сладкая - то сахара в борщ тоже не потребуется добавлять.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)


Последний раз редактировалось Francoz 20 апр 2012, 04:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 04:36   №3  
-
голос
+
Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси (увы, сейчас об этом не скажешь), с уверенностью можно отнести к национальным продуктам.
Как производили толокно наши предки?
Готовили его, как правило, из овса или ячменя, изредка – из гороха, посредством толчения в ступе – отсюда и название. Существовало несколько технологий приготовления, но основной была следующяя.

Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном. Что и говорить, трудоемкий процесс.

Однако эта специфическая технология обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Что еще характерно, в таком продукте сохраняются все фракции зерна, тогда как в мельничной муке первые частенько идут в отходы. Что имеется в виду? В действующих показателях качества зерновой массы содержится требование: «Мелкую фракцию необходимо удалять из основной массы зерна до его направления в переработку. Выделенную мелкую фракцию обычно используют для производства комбикормов». То есть зерно, которое раскрошилось по дороге на мельницу, в учет не принимается.

Наконец… помню, в детстве меня с немыслимой силой манил аромат толоконной муки из ячменя, хотя сейчас в продаже встречаю лишь овсяную. Он был настолько притягательным, что подходила к кухонному шкафу, доставала пачку и наслаждалась, а потом ложкой отправляла прямо в рот. Толокно липло к щекам и небу, так что я долго отколупывала его языком.

Какие традиционные блюда из толокна готовили в старину?

В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью (правда, к ряде мест так называлось совсем другое кушанье). Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам – с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками.

Постепенно ассортимент толоконных блюд, разумеется, расширялся. О том, какие рецепты существуют сегодня, мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимся на его полезных свойствах.

Какая польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15 – 20 процентов белка и 5 – 7 процентов жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А еще имеются вещества:

- удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты,
- положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,
- препятствующие образованию опухолей,
- очищающие организм от токсических веществ,
- способствующие регенерации клеток,
- являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами,
- положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос,
- помогающие регулировать выделение кожного жира,
- защищающие от закупоривания кровеносных сосудов,
- препятствующие образованию опухолей.

Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.

В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких же случаях? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.

Толокно можно использовать в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных на разные типы кожи. Так, для сухой – маски, предполагающие смесь его томатным соком, для нее же (а также для выведения веснушек и пигментных пятен не только на сухой, но на нормальной коже) – в смеси с кислым молоком. Для жирной кожи подходят маски из толокна со сметаной и хвощем; из толокна с календулой, шалфеем и васильками; из толокна и арбузного сока.

Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы – отличный скраб и одновременно маска для любого типа кожи, обладающая омолаживающим эффектом. Для желающих попробовать уточню на личном примере: для лица и зоны декольте – максимум кофейная ложечка муки, может, даже и многовато будет. В очищающем действии особенно легко убедиться тем, кто страдает от «черных точек». Подержите кашицу на них минутку-другую и убедитесь, что они пропали.

Разве не соблазнительно? И так просто!

* * *
Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно – наш старинный национальный продукт.
Что можно приготовить из толокна?
Каши
На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.

Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов – в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.

Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару – тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.

Холодную кашку можно сделать, если 3 – 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.

Оладьи и блинчики

Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 – 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 – 3 часа, чтобы масса набухла.

Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное – не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.

Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать – решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.

Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности – массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.

Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 – 30, до подрумянивания.

Десерты

Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 – 6 грецких орехов и 1 – 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.

Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 – 300 г клюквы или брусники со 100 – 150 г толокна и 4 – 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.

* * *

С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков.
http://my.mail.ru/community/yu-ra/40CB5BA4109E9C0E.html
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 04:37   №4  
-
голос
+
Славянские напитки

Квас
На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место.
Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.

Теперь необходимо приготовить квасное сусло.

Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте.

Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом.

В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.

Сурья

4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.
Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

Овсяный кисель.

Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Узвар.

Очень отличная вещь , в жару, - просто находка. Жажду утолить всегда поможет в любое время года, в любое время суток!
Узвар - традиционный напиток национальной славянской кухни.

Предлагаем вам рецепт приготовления узвара.
Продукты на 4 порции: груши – 40 г, вишня – 20 г, яблоки 20 г, сливы – 40 г, изюм - 20 г, мед - 80 г, вода 1 л.

Для приготовления по этому рецепту нужно хорошо промытые сухие фрукты залить кипяченой водой, закрыть крышкой и варить до готовности. Яблоки и груши варятся отдельно и не сколько дольше. Сваренные фрукты смешать, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для охлаждения.

Приятного аппетита!
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)


Последний раз редактировалось Francoz 20 апр 2012, 04:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 04:42   №5  
-
голос
+
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 10:32 №1
Тюря. Это самое распространенное и безыскусное блюдо, старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленой воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука в перемешку с зеленью.

мой вариант с детства немного другой :D
в молоко накрошить хлеб, добавить по вкусу сахар. бывает и сейчас так ем :-)
а еще вкуснее, когда сухари в молоко кладешь.

Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 10:32 №1
Холодец из вишен.

бабушка такой готовила всегда, но назывался кисель. она готовила из вишен кисель, молочные.
Новое сообщение20 апр 2012, 04:55   №6  
-
голос
+
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 09:36 №3
Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно – наш старинный национальный продукт.

У меня супругу его бабушка,готовила толокно :kastrulka: ,
но когда я ему приготовила,что-то таких эмоций как при рассказе о бабушкином толокне я не увидела. :-!
______________
Изображение
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 04:58   №7  
-
0 : 1
+
ЮтА писал(а):
источник: 20.04.2012 10:55
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 09:36 №3
Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно – наш старинный национальный продукт.

У меня супругу его бабушка,готовила толокно :kastrulka: ,
но когда я ему приготовила,что-то таких эмоций как при рассказе о бабушкином толокне я не увидела. :-!


:-)
На вкус и цвет товарищей нет
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 05:05   №8  
-
голос
+
А я люблю свекольник вместо окрошки- тоже старинное блюдо
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)
Новое сообщение20 апр 2012, 05:09   №9  
-
голос
+
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 09:32 №1
Девочки,а кто-нибудь старинные блюда дома готовил?

Мне кажется,очень много блюд пришли к нам из истории,некоторые маленько адаптировались под наше время.Для меня старинные -это окрошка,свекольник,всякие булки и пироги на дрожевом тесте,гурьевская каша,кутья,тушенное мясо в горшках,уха,квашенная капуста,малосолы разные...о еще это холодцы,студни разнообразные.Мне кажется список бесконечен...
______________
Изображение
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 09:29   №10  
-
голос
+
Francoz
Ого какой рецепт кваса!вы так и готовите? полегче бы :-)
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение02 июн 2012, 08:32   №11  
-
голос
+
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 09:32 №1
Тюря.

В сладком виде еще вкуснее..в детстве это было самое вкусное :D
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение02 май 2014, 23:29   №12  
-
голос
+
Из всего вышеперечисленного знаю только тюрю, но её готовили как молоко или простоквашу с покрошенным в неё хлебом. Остальное вижу впервые, ну, разве что узвар - банальный компот и квас в роли кваса.
Спасибо за исторический экскурс *acuerdo*
______________
Изображение
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение03 май 2014, 19:39   №13  
-
голос
+
ЮтА писал(а):
источник: 20.04.2012 11:55

У меня супругу его бабушка,готовила толокно :kastrulka: ,
но когда я ему приготовила,что-то таких эмоций как при рассказе о бабушкином толокне я не увидела. :-!


А где вы брали толокно? Захотелось попробовать что-нибудь из него приготовить, а в продаже никогда не видела...
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение09 май 2014, 23:54   №14  
-
голос
+
Моя бабушка готовила в русской печи картовницу, картошка сырая нарезалась кружками, складывалась в простую железную глубокую чашку, заливалась взбитыми яйцами с солью до самого верха и ставилась в печь. Оттуда доставалась с вкусно запечённой корочкой сверху. В детстве было очень вкусно. *THUMBS UP*

Ещё помню спорные по вкусу солёные арбузы, стааанная еда.


Последний раз редактировалось Fiesta 09 май 2014, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
 
Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 14 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

07 янв 2025, 07:42  -13 °C  




Чат:
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
27 дек 2024, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
31 дек 2024, 06:28 Elena » С 11:00 до 12:00 сегодня ЦРП работает и можно успеть получить свои заказы, если там у вас есть подарки *OK*
Заметка:


Cохраняется в "Мои Задачи"

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино