Страница 1 из 2  [ Сообщений: 26 ] • Оценка темы: Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение17 дек 2011, 14:30   №1  
-
голос
+
Родители "Доброго волшебника" сегодня на "Клубе выходного дня" обсуждали проблемы возникающие при лечении, реабилитации деток с ограниченными возможностями. Было принято решение обратиться в комитет здравоохранения с нашими вопросами.
Очень прошу наших родителей ознакомиться с перечнем вопросов. Просим вас принять участие в обсуждении здесь на форуме.

Наши темы.

1. Перечень бесплатных лекарств, положенных детям-инвалидам. Льготные категории. Региональная льгота и Федеральная. Включение необходимых лекартсв в льготу.

2. Замена качественных препаратов более дешовым аналогом. Как пример: депакин хроно заменяют на энкарат.

3. Эпилептолог в Сургуте. Каким образом попасть в другой город к специалисту, если в Сургуте его нет.

4. Направление по желанию и показаниям к прочим узким специалистам узкого профиля. Выбор врача по желанию пациента.

5. Почему нет единой системы выдачи путевок на лечение в Евпаторию и другие санаторно-оздоровительные учреждения. Прозрачность. Критерии отбора. Обоснованность отказа.

6. Вызов узких специалистов на дом. Один раз в год периодический осмотр специалистами.

7. Реабилитация по выбору родителя в учреждениях города Сургута (Росинка, травмцентр и другие)

8. Диспорттерапия. Выдача меньшего количества диспорта нежели показано к применению. Упорядочение системы выдачи препарата.

9. Средства реабилитации, лимиты по ним. Обувь ортопедическая, тутора не соответствие качества цене.

10. Муниципальные аптеки. Какие аптеки будут работать с инвалидами.

11. Ознакомление мед. персонала поликлиник с перечнем технических средств.

12. Несвоевременность оказания медицинской помощи, защита прав пациента в Сургуте сегодня. Юридическое сопровождение семей имеющих дете с ограниченными возможностями.

13. Есть ли у врачей этические нормы поведения.

14. Отказ в предоставлении медицинской карты лицу сопровождающему ребенка (родителю) при госпитализации в другой город.

15. Окружная детская клиническая больница доступность в следующем году. Каким образом получить направление.

16. Возможность переноса Росинки в здание более приспособленное для детей-инвалидов. Строительство новых объектов оздоровительного характера.

17. Возможности привлечения специалистов из реабилитационных центров других городов (Самара, Евпатория).

В процессе обсуждения буду дополнять и поправлять вопросы. Если у вас есть вопросы которые вы не готовы озвучить здесь можете написать мне личное сообщение.
Заранее всем спасибо, надеюсь на вашу сознательность. *OK*
Новое сообщение18 дек 2011, 02:28   №2  
-
1 : 0
+
Начну сама :D
Шеленка писал(а):
1. Перечень бесплатных лекарств, положенных детям-инвалидам. Льготные категории. Региональная льгота и Федеральная. Включение необходимых лекарств в льготу.

Нашим деткам нужны нормальные медикаменты. Когда врачи делают назначение, только минимум назначенного попадает в льготу, а то что нужно церепро, когитум, актовегин, мексидол, кортексин и т.д. все ценой от 500 рублей и выше. Кроме этого наши детки нуждаются в иммуномоделирующих препаратах, таких как виферон, иммунорекс и т.д.
Нас родителей должны информировать о положенных нашему ребенку лекарствах, а не только по факту случившегося срочно выписывать препараты.
Меня очень интересует разделение на федеральную и региональную, принцип их действия?
Кто и каким образом занимается перечнем лекарств по льготе?
Новое сообщение18 дек 2011, 02:49   №3  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
2. Замена качественных препаратов более дешевым аналогом. Как пример: депакин хроно заменяют на энкарат.
*OK*

Энкарат по качеству значительно уступает Депакину. Он при заявленных качествах на деле приносит больше вреда. Ремиссия по судорогам уже 3,5 года Я не имею право рисковать и переводить ребенка на другой препарат.

http://www.lvrach.ru/2009/09/10639516/

Терапия эпилепсии: оригинальные препараты и генерики

В настоящее время широко обсуждается проблема назначения оригинальных и генериковых препаратов в терапии эпилепсии. При регистрации препаратов-генериков допускаются отклонения в биодоступности ±20%, по сравнению с оригинальными препаратами. Однако в отношении ПЭП даже незначительное изменение биодоступности может привести не только к возобновлению, но и к повышению частоты и тяжести приступов [2, 3, 5, 6, 7].

Предыдущие клинические наблюдения указывают, что замена оригинального препарата генериком, содержащим ту же лекарственную субстанцию, может в некоторых случаях приводить к возобновлению эпилептических припадков или развитию токсических эффектов препарата. Это возникает вследствие того, что биодоступность и связанная с ней биоэквивалентность генериков отличаются от оригинальных препаратов и/или их оценка произведена недостаточно полно или правильно [5, 8, 9, 17].

В настоящее время во всем мире для контроля над судорожными и бессудорожными припадками у детей и взрослых наиболее широко применяются препараты вальпроевой кислоты (ПВК). Вальпроевая кислота используется в клинической практике для коррекции и парциальных, и генерализованных (эпилептических) приступов [3, 4]. Эффективность вальпроатов является 100% подтвержденной при контроле за абсансами, миоклоническими и тонико-клоническими судорогами при первично генерализованных формах эпилепсии, а также при парциальных приступах с вторичной генерализацией [4].

На данное время в России ПВК зарегистрированы под следующими торговыми наименованиями: оригинальный препарат Депакин (производитель — Sanofi-Winthrop Industrie, Франция) и его пролонгированные формы Депакин Хроно и Депакин Хроносфера; генерики Конвулекс (производитель Gerot Pharmazeutika GmbH, Австрия), Апилепсин (производитель KRKA d.d., Словения), Конвульсофин (владелец регистрационного удостоверения AWD.pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ряд генериков, произведенных в Индии: Энкорат (производитель Sun Pharmaceutical Industries Ltd, Индия) и Вальпарин ХР (производитель Torrent Pharmaceuticals Ltd, Индия).
Новое сообщение18 дек 2011, 03:23   №4  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
3. Эпилептолог в Сургуте. Каким образом попасть в другой город к специалисту, если в Сургуте его нет.

Мы очень нуждаемся в данном специалисте, для многих наших деток эпиактивность это постоянные шаги назад. Некоторым мамам предлагают обратиться в другие города за консультацией, но возникает вопрос чья это сфера ответственности наша личная инициатива или все таки поликлиника должна инициировать запрос, подготовить нам направление?
Новое сообщение18 дек 2011, 04:08   №5  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
4. Направление по желанию и показаниям к прочим узким специалистам узкого профиля. Выбор врача по желанию пациента.

Нашим деткам нужно повышенное внимание и постоянный контроль для обеспечения качественной реабилитации и лечения не только со стороны родителей, но и наших педиатров, неврологов. Но также не стоит пренебрегать другими специалистами: сурдологи, окулисты, иммунологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и др. специалисты. Почему они нам не доступны: 1. нет такого специалиста в Сургуте, 2. не дают направления, 3. очередь к специалисту, 4. нет возможности ребенка принести на прием в виду нездоровья и ряда других причин. 5. направление в другой город.
Выбор врача по желанию
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН:
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
В ГП№1 мне было отказано о направлении моего ребенка к Игнатьевой (невролог) мотивируя 1. тем что Федеральный закон не работает и полномочия о выборе делегированы нашему врачу, а он естественно не увидел показаний, так как Заведующая поликлиники уже отказала, и заместитель Слепова ее поддержала. 2. у них есть свой невролог, а я просила направление в другую поликлинику. Опять же мы все понимали что невролог который видит ребенка в динамике более компетентен.
К слову сказать мне до сих пор нужна консультация невролога, но как всегда это я смогу получить в Нижневартовске (это я ворчю)
Новое сообщение18 дек 2011, 04:27   №6  
-
голос
+
Цитата:
9. Средства реабилитации, лимиты по ним. Обувь ортопедическая, тутора не соответствие качества цене.

не секрет что остается некоторые вещи, например коляски, ходунки и пр. оборудование...
почему не организовать "комиссионный" магазин.... ну и получить небольшие но деньги за них.
вопрос по ремонту ранее приобретенного оборудования и приспособлений?
наш который на Югорской отказался это делать....
Новое сообщение08 янв 2012, 07:08   №7  
-
голос
+
Шеленка писал(а):

5. Почему нет единой системы выдачи путевок на лечение в Евпаторию и другие санаторно-оздоровительные учреждения. Прозрачность. Критерии отбора. Обоснованность отказа.

*OK*


Каждая поликлиника по разному выдает путевки. По каким критериям ведется отбор, выбор учреждений для реабилитации, сроки все это хотелось бы знать родителям. Реабилитация детей с ограниченными возможностями в Евпатории и других санаторно-оздоровительных учреждениях проводится планово так вот и родителей об этих возможностях предупреждать надо заранее, так как например детям с ослабленным иммунитетом необходимо заранее подготовиться к поездке. К тому же есть родители которые работают им тоже необходимо заранее знать.
Иногда есть желание и возможности, но в путевки отказывают, хотя показания медицинского плана имеют место.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 янв 2012, 01:50   №8  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
8. Диспорттерапия. Выдача меньшего количества диспорта нежели показано к применению. Упорядочение системы выдачи препарата.
источник: 17 дек 2011, 20:30 №1

С нашей спастикой,диспорт стал неотъемлемой частью жизни.У нас нет выбора.Я без диспорта не могу кормить ребенка,прогуливать,так как из за спастики сын сворачивается с силой,что я не в состоянии его разогнуть обратно.Обкалываемся мы с 2007 года,хватает нам на 3 месяца,а лекарство лимитировано ,на одно обкалывание,нам правда одобрили увеличение дозы,по показаниям,но надо еще увеличить на одну дозу,итого вместо 2 ампул в год,нам необходимо 6...а иначе,извините за откровенность,легче *hang* .правда-правда..........
______________
 ◊ , 
Новое сообщение13 янв 2012, 12:40   №9  
-
голос
+
новый год так то кончился.
кому та пара ответ держать.

может журналиста пригласим? по типу пресса? хотя боюсь в ихнем присутсвии будет нечто на подобии официальных отписок.
Новое сообщение20 янв 2012, 16:24   №10  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
6. Вызов узких специалистов на дом. Один раз в год периодический осмотр специалистами.
*OK*

Наши детки нуждаются в постоянном наблюдении. План лечения составленный на год не помешал бы. По возрасту же детки здоровые проходят осмотр у врачей. Наших деток не так просто по всем специалистам провести, на примере своего ребенка скажу что очень тяжело ребенка доставить в стабильном состоянии до кабинета врача, в результате перевозки теряется возможность оценить адекватно наше состояние. Пытались несколько специалистов проходить, к сожалению очень редко получается согласованность, а выезд на дом был бы просто спасением. Иногда требуется узкий специалист, но он на дом не выезжает, вот только опять же как быть если ребенок не транспортабелен.
Новое сообщение20 янв 2012, 17:01   №11  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
7. Реабилитация по выбору родителя в учреждениях города Сургута (Росинка, травмцентр и другие)

Очень интересно складывается что например получить направление В реабилитационные центры целая проблема. Например ГП№1 не дал нам направление в Росинку, предлагая собственное отделение, а травмцентра не предлагают. Опять же Росинка готова провести реабилитацию ребенка. А в отделении ГП№1 реабилитация направлена на восстановление детей здоровых, а для ДЦП ребенка там возможностей меньше чем в Росинке. Например в ГП№1 мне дают массаж, электрофорез (и то если я смогу настоять), парафин, а в Росинке массаж, физкультура, уколы кортексина, тренажер Гросса, электрофорез и еще массу процедур. Чем еще мне нравиться росинка так тем что они стараются подобрать время быстро и доступно, в ГП №1 нет такой возможности. Хотелось бы уточнить о возможности прохождения реабилитации в Травмцентре. Где и что необходимо для направления?

И как подтема хотела бы уточнить почему не выписывают больничный лист при реабилитации на дневном стационаре? Кроме этого не выдается справка для работодателя что мы с ребенком проходили лечение?
Новое сообщение20 янв 2012, 17:07   №12  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
10. Муниципальные аптеки. Какие аптеки будут работать с инвалидами.

Очень актуально. Какая аптека будет производить обслуживание?
Новое сообщение20 янв 2012, 17:41   №13  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
11. Ознакомление мед. персонала поликлиник с перечнем технических средств.
*OK*

Когда проходим комиссию для МСЭ рекомендации врачей на технические средства должны быть подкреплены перечнем и знанием. Диагноз ребенка известен, вот и вложить в карту ребенка соответствующий перечень. Это будет удобно, актуально как для врача, так и для родителя.
Новое сообщение20 янв 2012, 17:54   №14  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
12. Несвоевременность оказания медицинской помощи, защита прав пациента в Сургуте сегодня. Юридическое сопровождение семей имеющих детей с ограниченными возможностями.
*OK*

КУда обращаться пациентам для защиты своих прав? Вот допустим факт произошел, к кому в первую очередь должен обратиться пострадавший человек? Каким образом пострадавшая сторона может получить документы подтверждающие происшедшее?
Новое сообщение20 янв 2012, 18:24   №15  
-
1 : 0
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
13. Есть ли у врачей этические нормы поведения.*OK*

Каждый родитель сталкивался с неадекватным отношением медицинского персонала как к ребенку, так и к себе. Где заканчивается граница вседозволенности? Почему врач может предложить оставить ребенка или намеренно простудить и не лечить чтобы ребенок погиб? Почему врач может сказать что раз ребенок без перспективен и он врач не видит смысла в том чтобы его лечить?
Этический кодекс российского врача
(Утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994).
Руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами Всемирной Медицинской Ассоциации по этике и законодательством РФ в части права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, декларируя определяющую роль врача в системе здравоохранения, учитывая особый характер взаимоотношений врача с пациентом и необходимость дополнить механизмы правового регулирования этих отношений нормами врачебной этики, декларируя, что каждый врач несет моральную ответственность перед медицинским сообществом за свою врачебную деятельность, а медицинское сообщество несет ответственность за своих членов перед обществом в целом, Ассоциация врачей России принимает настоящий Этический Кодекс российского врача.
Раздел 1. Общие положения Врачи. Общество.
Статья 1.
Главная цель профессиональной деятельности врача - сохранение жизни человека и улучшение ее качества путем оказания ургентной, плановой и превентивной медицинской помощи. Врач обязан быть постоянно готов оказать ургентную медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов, включая материальное положение. Предложение безвозмездной помощи неимущему этично и оправдано. Врач должен всеми легальными способами способствовать делу охраны здоровья населения, в том числе, осуществляя просветительскую деятельность по вопросам медицины, гигиены, экологии и культуры общения. Врач не может присутствовать при смертной казни и пытке, ни, тем более, участвовать в них. Врач не может ни санкционировать, ни оставить без внимания любые формы проявления жестокости или унижения человеческого достоинства.
Статья 2.
Главное условие врачебной деятельности - профессиональная компетентность врача: его специальные знания и искусство врачевания. Врач должен активно стремиться к углублению своих знаний, памятуя, что качество медицинской помощи не может быть выше полученного образования. Именно профессиональная компетентность, наряду с гуманистической нравственной позицией, предполагающей высокую требовательность к себе, способность признавать и исправлять собственные ошибки, дает врачу право на самостоятельное принятие медицинских решений.
Статья 3.
Недопустимо причинение вреда пациенту, нанесение ему физического, нравственного или материального ущерба ни намеренно, ни по небрежности. Врач не вправе безучастно относиться и к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб. Врач обязан сопоставить потенциальную пользу с возможными осложнениями от вмешательства, особенно если обследование или лечение сопряжены с болью, применением мер принуждения и другими тягостными для пациента факторами. Лекарство не должно быть горше болезни!
Статья 4.
Злоупотребление знаниями и положением врача несовместимо с врачебной профессией.
Врач не вправе:
- использовать свои знания и возможности в негуманных целях;
- без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них;
- использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью его наказания, а также в интересах третьих лиц;
- навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды. Личные предубеждения врача и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение.
Врач, пользуясь своим положением лечащего или психической несостоятельностью пациента, не имеет права заключать с ним имущественные сделки, использовать в личных целях его труд, вступать с пациентом в интимную связь, а также заниматься вымогательством и взяточничеством. Врач вправе принять благодарность от пациента и его близких.
Статья 5.
Врач обязан быть свободным. Право и долг врача - хранить свою профессиональную независимость. Во время войны и мира, оказывая медицинскую помощь новорожденным и старикам, военнослужащим и гражданским лицам, руководителям высшего ранга и лицам, содержащимся под стражей, врач принимает на себя всю полноту ответственности за профессиональное решение, а потому обязан отклонить любые попытки давления со стороны администрации, пациентов или иных лиц. Врач должен отказаться от сотрудничества с любым физическим или юридическим лицом, если оно требует от него действий, противоречащих этическим принципам, профессиональному долгу или закону. Участвуя в экспертизах, консилиумах, комиссиях, консультациях и т.д., врач обязан ясно и открыто заявлять о своей позиции, отстаивать свою точку зрения, а в случаях давления на него - прибегать к юридической и общественной защите.
Статья 6.
Врач отвечает за качество медицинской помощи. Врач должен приложить все усилия, чтобы качество оказываемой им помощи было на самом высоком уровне. Оценивать качество оказываемой врачом медицинской помощи могут только коллеги, аккредитованные врачебной ассоциацией.
Статья 7.
Врач имеет право отказаться от работы с пациентом.
Врач может отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту в следующих случаях:
- если чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техническими возможностями для оказания должного вида помощи;
- данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача;
- врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество.
Раздел 2. Врачи. Права пациента.
Статья 8.
Врач и право пациента на свободу и независимость личности. Врач должен уважать честь и достоинство пациента. Грубое и негуманное отношение к пациенту, унижение его человеческого достоинства, а также любые проявления превосходства или выражение кому-либо из пациентов предпочтения или неприязни со стороны врача недопустимы. Врач должен оказывать медицинскую помощь в условиях минимально возможного стеснения свободы пациента, а в случаях, по медицинским показаниям требующих установления контроля за поведением пациента, строго ограничивать вмешательство рамками медицинской необходимости. При возникновении конфликта интересов пациент-общество, пациент-семья и т.п. врач обязан отдать предпочтение интересам пациента, если только их реализация не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим.
Статья 9.
Врач и право пациента на адекватную информацию о своем состоянии. Врач должен строить отношения с пациентом на основе взаимного доверия и взаимной ответственности, стремясь к «терапевтическому сотрудничеству», когда пациент становится терапевтическим союзником врача. В оптимистичном ключе и на доступном для пациента уровне следует обсуждать проблемы его здоровья, разъяснять план медицинских действий, дать объективную информацию о преимуществах, недостатках и цене существующих методов обследования и лечения, не приукрашивая возможностей и не скрывая возможных осложнений. Врач не должен обещать невыполнимое и обязан выполнять обещанное. Если физическое или психическое состояние пациента исключает возможность доверительных отношений, их следует установить с его законным представителем, родственником или другим близким лицом, позиция которого, с точки зрения врача, в наибольшей степени соответствует интересам пациента.
Статья 10.
Врач и право пациента на получение медицинской помощи, не ограниченной какими-либо посторонними влияниями. При оказании медицинской помощи врач должен руководствоваться исключительно интересами пациента, своими знаниями и личным опытом. Никакие вмешательства во взаимоотношения врач-пациент вообще и в лечебный процесс в частности, иначе чем по просьбе врача, недопустимы. Не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов и назначение любого лечения, адекватного с точки зрения врача и не противоречащего современным медицинским стандартам. Если необходимый с точки зрения врача вид помощи в настоящий момент недоступен по каким-либо причинам, врач обязан известить об этом больного или его родственников и в обстановке «терапевтического сотрудничества» принять решение о дальнейшей лечебной тактике. При возникновении профессиональных затруднений врач обязан немедленно обратиться за помощью.
Статья 11.
Врач и право пациента согласиться на лечение или отказаться от него. Информированное, осознанное и добровольное согласие пациента на медицинскую помощь вообще и любой конкретный ее вид в частности есть не спонтанное волеизъявление пациента, а результат эффективного терапевтического сотрудничества. Поведение врача должно способствовать развитию у пациента чувства ответственности за свои поступки. Отказ вменяемого пациента от медицинской помощи, как правило, есть результат отсутствия терапевтического сотрудничества между врачом и пациентом, а потому всегда остается на совести врача. Добровольный отказ пациента от медицинской помощи или отдельного ее вида должен быть столь же осознанным, как и согласие на нее.
Никакое медицинское вмешательство не может быть произведено без согласия пациента, кроме особых случаев, когда:
- тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение,
- пациент является источником опасности для окружающих. В таких случаях применение врачом недобровольных мер необходимо и этично.
В случаях, когда на врача возлагается осуществление принудительного обследования или лечения, он может осуществлять эти меры только в строгом соответствии с требованиями законодательства. Врач не имеет права выполнять лечебные действия с использованием мер принуждения, если не находит к этому медицинских показаний. О мотивах своего отказа он обязан информировать орган, принявший решение о принудительном лечении.
Статья 12.
Врач и право пациента на физическую и психическую целостность личности. Во всех случаях неоспоримо право пациента на физическую и психическую целостность личности, а посягательство на него недопустимо. Только в интересах лечения пациента этично и допустимо осуществлять вмешательства, способные повлечь ухудшение его физического или психического состояния. Изъятие с недиагностической и нелечебной целью любых протезов, органов, тканей и сред организма, включая абортивный материал, ткани и среды, отторгаемые в процессе родов, может производиться только с письменного согласия пациента или его законного представителя. Это положение действует и после смерти пациента.
Статья 13.
Врач и право пациента на соблюдение врачебной тайны. Пациент вправе рассчитывать на то, что врач сохранит в тайне всю медицинскую и доверенную ему личную информацию. Врач не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью. Врач должен принять меры, препятствующие разглашению медицинской тайны. Смерть пациента не освобождает от обязанности хранить медицинскую тайну.
Разглашением тайны не являются случаи предоставления или передачи медицинской информации:
- с целью профессиональных консультаций;
- с целью проведения научных исследований, оценок эффективности лечебно-оздоровительных программ, экспертизы качества медицинской помощи и учебного процесса;
- когда у врача нет иной возможности предотвратить причинение серьезного ущерба самому пациенту или окружающим лицам;
- по решению суда.
Если действующее законодательство предусматривает необходимость разглашения медицинской тайны в иных случаях, то врач может быть освобожден от этической ответственности. Во всех перечисленных случаях врач должен информировать пациента о неизбежности раскрытия информации и, по возможности, получить на это его согласие.
Статья 14.
Врач и право пациента на достойную смерть. Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного. Врач обязан облегчить страдания умирающего всеми доступными и легальными способами. Врач обязан гарантировать пациенту право по его желанию воспользоваться духовной поддержкой служителя любой религиозной конфессии. Секционное исследование разрешается только в том случае, если семья умершего активно не возражает против его проведения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 15.
Врач и право пациента на свободный выбор врача. Врач не вправе препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу. Самореклама в любой форме несовместима с врачебной этикой.
Раздел 3. Отношения с коллегами и другим медицинским персоналом.
Статья 16.
Врач обязан поддерживать честь и благородные традиции медицинского сообщества. В течение всей жизни врач обязан сохранять уважение, благодарность и обязательства по отношению к тому, кто научил его врачебному искусству. Врач обязан делать все от него зависящее для консолидации врачебного сообщества, активно участвовать в работе врачебных ассоциаций, защищать честь и достоинство коллег, как свои собственные, не применять диагностические и лечебные методы, осужденные ассоциацией врачей. Моральная обязанность врача блюсти чистоту рядов врачебного сообщества, беспристрастно анализировать ошибки своих коллег, как свои собственные, активно препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, а также различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.
Статья 17.
По отношению к коллегам врач должен вести себя так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему. Во взаимоотношениях с коллегами врач обязан быть честен, справедлив, доброжелателен, порядочен, должен с уважением относиться к их знаниям и опыту, а также быть готовым бескорыстно передать им свой опыт и знания. Моральное право руководства другими врачами и персоналом дает не административное положение, а более высокий уровень профессиональной и нравственной компетентности. Критика в адрес коллеги должна быть аргументированной и неоскорбительной. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность коллег. Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег. Врач не имеет права допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. Врач не может переманивать пациентов у своих коллег. Предложение безвозмездной медицинской помощи коллегам и их близким родственникам - этично и гуманно.
Раздел 4. Врачи. Прогресс медицины.
Статья 18.
Любое исследование с участием пациента может проводиться только с его согласия и при условии одобрения этического комитета. Планируя эксперимент с участием пациента, врач обязан тщательно сопоставить степень риска причинения ущерба пациенту и возможность достижения предполагаемого положительного результата. Врач, проводящий исследование, обязан руководствоваться приоритетом блага пациента над общественной пользой и научными интересами. Испытания и эксперименты могут проводиться лишь при условии получения добровольного согласия пациента после предоставления полной информации. Проводящий исследование врач, обязан гарантировать право пациента на отказ от участия в исследовательской программе на любом ее этапе и по любым мотивам. Этот отказ ни в коей мере не должен отрицательно влиять на отношение к пациенту и оказания ему в дальнейшем медицинской помощи.
Статья 19.
Врач должен соблюдать крайнюю осторожность при практическом применении новых для него методов. Новые медицинские технологии или препараты могут применяться во врачебной практике только после одобрения медицинской ассоциацией. Врач должен избегать рекламирования открытий или новых методов лечения через непрофессиональные каналы.
Раздел 5. Пределы действия этического кодекса, порядок его пересмотра и ответственность за его нарушения.
Статья 20.
Настоящий кодекс действует на всей территории России для всех врачей, являющихся членами врачебных объединений, входящих в Ассоциацию врачей России.
Статья 21.
Ответственность за нарушение профессиональной этики определяется уставами территориальных и профильных ассоциаций врачей. Первый судья врача - собственная совесть. Второй - медицинское сообщество, которое в лице врачебной ассоциации имеет право наложить на нарушителя взыскание в соответствии со своим уставом и иными документами. Если нарушение этических норм одновременно затрагивает и положения действующего законодательства Российской Федерации, врач несет ответственность по закону.
Статья 22.
В конкретных ситуациях может выясниться, что те или иные положения Кодекса допускают неоднозначное толкование. Столкнувшаяся с этим ассоциация врачей, оформляет свое толкование решением этического комитета или конференции. Толкование приобретает законную силу после утверждения его в качестве дополнения к Этическому Кодексу Ассоциацией врачей России.
Новое сообщение20 янв 2012, 18:38   №16  
-
голос
+
Шеленка писал(а):
источник: 17.12.2011 20:30
14. Отказ в предоставлении медицинской карты лицу сопровождающему ребенка (родителю) при госпитализации в другой город.
*OK*

Иногда это необходимость при первой госпитализации, при операции и других вмешательствах. Даже если плановая госпитализация врач все равно ознакамливается с картой ребенка чтобы оценить динамику, скоординировать лечение. Все мы люди все мы иногда ошибаемся. В одну из первых госпитализаций нам в поликлинике дали выписку с ошибкой указали неверную группу крови. Да я прочитала выписку, да у меня ксерокопии каждой выписки есть и я ошибку заметила. Но ведь при отсутствии документов единственное чтобы мне могло помочь медицинская карта. Давайте мы напишем расписку что берем карту для прохождения лечения?
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение26 янв 2012, 15:34   №17  
-
голос
+
Ну что родители, вот и прошла встреча, ваше мнение? Я в шоке, хотя прекрасно понимала что так и будет! Сразу оговорюсь, огромное спасибо Доброму Волшебнику, это единственное место где нас понимают и делают все, что в их силах чтобы помочь. В данном конкретном случае организовали эту встречу, а то что все безрезультатно (это мое мнение) это вина нашего комитета здравоохранения. Знаете с первых минут возникло ощущение, что люди пришли обороняться и все было с каким-то негативом по отношению к нам родителям. Могу сказать только, что из 6 человек, только двое Жигалова Е.Н. и директор«Реабилитационно-технического центра» вели себя дружелюбно и пытались помочь в каждой конкретной ситуации, предложить какой вариант выхода из нее. Остальные представители пришли просто обвинять родителей в том, что мы виноваты не жалуемся, а то что им было сказано на встречи, они не посчитали нужным взять на курирование, хотя бы один вопрос. По факту получается, не понятно зачем существует тогда комитет здравоохранения в нашем городе??? Это мы родители, не туда задаем свои вопросы, а мы оказывается все это должны знать, то есть еще и это мы должны знать!!! Чисто мое мнение, может быть кто-то думает по-другому, хотя я знаю кто думает по-другому- комитет здравоохранения, по крайне мере представители того отдела, который сегодня был. Жаль что нас не слышат и не понимают - мы не воюем, мы просто ждем поддержки!!!


Последний раз редактировалось Помпушка 26 янв 2012, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение26 янв 2012, 16:07   №18  
-
голос
+
мне не удалось присутствовать, но вы в точности повторяете слова мой супруги... о проведенном мероприятии. я так понял что ни за один пункт нашего с вами из вопросов наш комитет должным образом не ответил... холодные отписки, отговорки, ссылки на законодательство и пр. ерунда.

С ее слов (супргуги) сложилось впечетление что нашим чиновникам полностью наплевать на наши с вами проблемы и поиск хоть каких либо решений.

чтож 100% "функциональщики", что сказать общая отчетность у них на высоком уровне! проблем у них ни где нет... где статистика хромает там выправим-подправим, замажем.... и как надо отчитаем
вот только вы знаете при всем приэтом нет у граждан удовлетворенности от вашей деятельности. Как мне кажется на этой встрече Вам дали четко это понять.... нетакли?

вы не можете.... создайте общественную организацию(с)... зачем? выполнять вашу работу?

"где жалобы, жалуйтесь, заявления" и пр. отговорки... но извините смысл - когда существует круговая порука-кумовство и покрывательство...

ладно понудим здесь немного и дальше пойдем "решать свои" проблемы...
рискую конечно высказываясь в негативном качестве о наших гос. служителях... в очередной теме.
Новое сообщение26 янв 2012, 16:10   №19  
-
голос
+
кстати вот еще что
мы немного не поняли. про инвалидное оборудование, в частности про ортопидическую обувь...
ее можно заказать самостоятельно, по другой цене, нежели мы покупаем через ФСС... т.е. не 9-11тыщ. а на порядок меньше? цена обуви для физ. лиц. меньше?

прокоментруйте пожалуйста этот момент.
Новое сообщение27 янв 2012, 00:59   №20  
-
0 : 1
+
Спасибо Доброму волшебнику! Главное он нас поддержал и прошел с нами с самого начала и до конца! Родителям спасибо за участие, за умение держать себя в такой непростой ситуации! *viannen4*
Комитету здравоохранения спасибо за прошедший диалог! *OK*

Родителям не все так плохо как кажется. Не бывает легких путей, не будем опускать руки, давайте двигаться дальше и решать наши с вами проблемы сами как нам нужно, а не так как придумает это человек не имеющий понятия о наших сложностях! *DANCE*
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 янв 2012, 02:15   №21  
-
голос
+
whiter
напишите сюда http://россиябездураков.рф/
______________
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛСИзображение
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 янв 2012, 04:52   №22  
-
голос
+
Ну Шеленка, я не соглашусь с благодарностью в адрес комитета по здравоохранению!!! И предлагаю на электронную почту Пелевина написать письмо с отзывом о встрече и нашем мнении. Пусть он узнает об этом с наших слов, а то ему сейчас отчетаются, что все они молодцы, все прошло продуктивно! Они хотели чтобы мы начали писать, так давайте и начнем с этого письма!
Новое сообщение28 янв 2012, 01:10   №23  
-
голос
+
Тогда думаю надо собраться и обсудить дальнейшую стратегию. Нужны отзывы всех кто был. Надо написать письма и подписать родителями. Кто возьмет инициативу на себя? Я к сожалению в аврале следующие 15 дней и не смогу. А надо по горячим следам.

Помпушка
Жигалова очень искренне к нам отнеслась,
директор РТЦ задумался... Это маленькая, но победа! *OK*
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение02 фев 2012, 13:32   №24  
-
голос
+
Сегодня общались с Пелевиным Александром Рудольфовичем и рассказали о прошедшей встречи, о мнении родителей, о негативе со стороны представителей его комитета - он все записал, сказал будет с ними общаться на эту тему и извинился перед всеми родителями за подобное поведение своих сотрудников.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение19 мар 2012, 18:04   №25  
-
голос
+
Уважаемые родители, можете мне подсказать в какую дверь нашего здравоохранения постучать, чтобы попробовать взять талон на бесплатную медицинскую специализированную помощь для обследования/лечения ребенка в Санкт-Петербурге. Жду с Питера вызов, готовы нас принять, но рекомендовали обратмться в местное здравоохранение, для бесплатного лечения.
И адрес этого самого здравоохранения подскажите.
Мне сразу туда идти или первый этап наша поликлиника, которая, кстати, даже в Нижневартовск не хочет направлять?
Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
 
Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 26 ] • Оценка темы: Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 .Всего оценок 2, средний балл 1.00 . 

14 янв 2025, 16:23  -5 °C  




Чат:
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
27 дек 2024, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
31 дек 2024, 06:28 Elena » С 11:00 до 12:00 сегодня ЦРП работает и можно успеть получить свои заказы, если там у вас есть подарки *OK*
11 янв 2025, 12:57 bbbqqq » Здравствуйте, сегодня выдача азиатские вкусняшки планируется?
Заметка:


Cохраняется в "Мои Задачи"

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино