Страница 1 из 3 [ Сообщений: 70 ]
-
голос
+
Здесь честно признаемся, какие слова в родном языке для нас непонятны, малопонятны или вызывают некоторые затруднения (скажем, в употреблении)...
Моё первое слово: МИЗАНТРОП Дочка в телевизоре услышала и поребовала объяснений...
|
-
голос
+
Krasanna
Ань, с какой целью - то признаёмся ? С целью самообразования гугл в помощь
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): Дочка в телевизоре услышала и поребовала объяснений... Так может лучше назвать темку "Объясняем детям", например По-моему очень нужная тема... дети очень часто спрашивают смысл того или иного слова, а объяснить ребенку доходчиво не всегда получается... вот тема была бы в помощь...
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания...
|
-
0 : 2
+
Начальница
для того, чтобы вот зайти в темку - почитать и пополнить свой словарный запас вот мне слово мизантроп нигде не встретилось бы, если б доча не спросила...а тут - доча спросила, я заодно тоже просветилась т.е. темка не как словарик создается, а как материал для самообразования.... эт понятно, что за объяснением слова ты не сюда пойдешь, а погуглишь мне это и не надобно... мне хочется, чтоб люди, как в темку "Давайте вместе учиться" заходили и стимулировали свой интеллект
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
0 : 1
+
..так вот...
-
голос
+
Моя коллега по работе приходит утром и говорит: "Меня не трогать, у меня сегодня приступ мизантропии !"
Я хоть и считаю себя человеком всесторонне развитым, но ...короче не постеснялась спросить смысл этого слова..а она мне в ответ: "Мизантропия-это антоним филантропии" . Пришлось мне лезть в словарь. Зато теперь знаю что это есть такое Раньше ведь сто раз это слово слышала, но не удосуживалась узнать смысл.
|
-
голос
+
Brunette
-
голос
+
Давайте попробуем тему...
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): Brunette клёвая коллега! в какой области работаете? инженеры-строители мы..
|
-
голос
+
Brunette
-
голос
+
Вот стало в телепередачах встречаться слово-неофит тоже пришлось лезть в словарь
|
-
голос
+
Brunette
-
голос
+
Только может слова выносить в первый пост, а то ищи их на страницах потом..
|
-
голос
+
Неофит-новообращенный в какую-либо религию , новый сторонник какого либо учения.
Это слово прозвучало в программе"Модныйприговор" в следующем контексте: "Когда люди впервые задумываются о своем внешнем виде и начинают со страстностью неофита скупать...и т.д.
|
-
голос
+
Brunette
-
голос
+
Brunette писал(а): Вот стало в телепередачах встречаться слово-неофит тоже пришлось лезть в словарь на многих форумах есть такой статус участников типа новички )
|
-
0 : 3
+
в своё время пришлось лезть в словарь для выяснения смысла фразы "намёки и экивоки"
Ну, с намёками более-менее всё понятно, а вот по экивокам - просветилась Двусмысленные намёки это, аднака -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! Последний раз редактировалось White Mouse 10 сен 2011, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
White Mouse
-
голос
+
Читаю сейчас Ярмарку Тщеславия, а там слово Бедлам с большой буквы написано Оказалось Бедлам (англ. bedlam, от Bethlehem — Вифлеем, город в Иудее) - первоначально больница им. Марии Вифлеемской, затем дом для умалишённых в Лондоне. Вот откуда ноги растут
|
-
0 : 3
+
Читая "Косточку авокадо" Галины Щербаковой встретила:"Но это так, шуточки, заметки на по-
лях, маргиналии по-ученому." Открываем словарь иностранных слов. Маргиналии-пометки на полях книги или рукописи. Я это слово раньше не встречала. Последний раз редактировалось Brunette 10 сен 2011, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
В той же "Косточке авокадо" : "Так вот, я в ночной зимней бумазеевой рубашке с шелковыми поворозочками в пандан к кружавчикам...." . лезу с словарь..
Поворосочка (или поворозочка) - веревочка, которой что-либо завязывается, подвязывается и так далее. Это слово из украинского языка. Пандан (фр. pendant) — предмет, парный с другим. Таким образом, панданами называются: две картины равные по величине,назначенные висеть на стене симметрично; две вазы одинаковой формы и схожей орнаментации, помещенные с той и другой стороны средней вещи в каминной гарнитуре; два одинаковых подсвечника, стоящих на письменном столе по бокам чернильницы, и т. п.
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): White Mouse ну блин.... и нас просвети!!! просветила, отредактировала -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
0 : 2
+
Brunette
То есть бумазеевая рубашечка тебя не смутила? Я не знала, что это ткань на основе льна Также недавно узнала, что кумачовый ( в моем случае был транспарант) значит ярко-красный
|
-
0 : 1
+
Вот ещё слово попадалось, пришлось искать инфу:
Лапидарный, лапидарность (от лат. lapidarius — каменотёс, резчик по камню), предельно краткий, сжатый, выразительный слог, стиль. Эти качества были присущи надписям на древнеримских каменных памятниках. Умение выразительно, кратко, чётко и полно излагать мысли — неотъемлемое качество ораторского искусства. Основополагающее требование к стилю и слогу энциклопедической статьи. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
...во блин...я, оказывается, стока многа слов не знала моя самооценка падает все ниже))
14 дек 2024, 10:43 -5 °C
|