Многонациональный Сургут. Ваше мнение?
Модераторы: Klein, Марла
Страница 17 из 98 [ Сообщений: 1469 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Девочки, а какой вариант ответа правильный в опросе, если я русская, но приезжая из другого русского города, не северного?
Тема очень актуальная, многих волнует вопрос Рафшанов и Джамшутов. Это как раз показатель нашей русской терпимости к другим нациям. Не все из них заслуживают, чтоб их терпели. Некоторые даже элементарных правил приличия не знают. А когда им делаешь замечание - ты расист, ты плохая! Ну кому будет приятно оказаться в маршрутке с двумя, например, таджиками, которые между собой разговаривают на своем языке? Это неуважение к присутствующим. Особенно если они время от времени поглядывают на тебя, думаешь, что про тебя идет речь. Не можешь на русском, помолчи. Дома все скажешь. Именно так ведут себя иностранцы из Европы. Мне приходилось работать с американцами и канадцами в Тольятти, так вот они в маршрутках вообще молчали всегда. У них так принято. Они этого и от русских иммигрантов ждут. А вот другой пример: пришли нам ставить пластиковые окна. Естественно, не русские, по-моему таджики. Так вот один вообще по русски еле-еле, а второй договор заполнял красивым русским почерком, причем грамотно! и как же их не уважать, если они даже между собой на русском говорили! А ведь мог бы тот неграмотный говорить на таджикском, ведь другой бы его лучше понял. |
-
голос
+
Да абсолютно с тобой согласна! я не считаю себя или кого-либо расистом, если ты живешь в Сургуте и видишь вот это безобразие чернож.......,которое позволяют себе унижать женщин, девушек! им значит можно вести себя таким образом, а нам нельзя даже слово против сказать???!!! Даже не представляю с кем моя доча будет дружить?
+
Подруга писал(а): Девочки, а какой вариант ответа правильный в опросе, если я русская, но приезжая из другого русского города, не северного? Не можешь на русском, помолчи. Дома все скажешь. Именно так ведут себя иностранцы из Европы. Мне приходилось работать с американцами и канадцами в Тольятти, так вот они в маршрутках вообще молчали всегда. У них так принято. Они этого и от русских иммигрантов ждут. Ну американцы может и молчат, но что то, я ни разу за рубежом не видела, чтобы руссо-туристо молча ходили, наших видно за версту Так чего же от таджиков требовать , законодательно то не запрещено на др. языке общаться. А по поводу варианта ответа, 3 вариант ваш, но голосовать то не обязаловка. ◊ Мужчины украшений не носят. Единственное украшение мужчины - это его женщина. |
-
голос
+
Я не против ассорти национальностей жителей нашего города...Главное, чтобы все уважали друг друга, уважали город в котором живут.
+
Интересное интервью
Цитата: «В клубе лезгинку танцевать не дадут» - Здравствуйте. На базу одежды за 100? – Поехали. – Можно вас спросить? Вы лезгинку танцевать умеете? – Конечно, умею. Мы лезгинку учимся танцевать с детских лет. Я с 11, например. Брат у меня танцует так, что ему все дают и дают деньги, только чтобы не останавливался. Хотя нигде не учился. И я тоже не учился. Просто посмотрел. Где смотреть? На свадьбе. У нас же на свадьбы минимум 1 000 человек приходит. И подарки у нас другие дарят. Это у вас говорят: давай микроволновку подарим. Мне смешно. – А что у нас? У всех разные обычаи. – Нет, ну это неуважение. – Давайте про лезгинку лучше. Вот кавказская молодежь 9 Мая у Сити-центра танцевала. Как, по-вашему, нормально? – Радовались, вот и танцевали. Это же праздник Победы. У нас тоже деды воевали. У меня дед воевал. А куда идти танцевать? В клуб? Я вот, допустим, не умею рэп танцевать. В клубе лезгинку танцевать не дадут. Где? – Сейчас многие сургутяне говорят, вы как бы завоевываете город, топчете его. – Нет, кавказцы, дагестанцы не будут беспредел творить. Никому не нужен беспредел. Они стоят за себя. Они обороняются… Вот ко мне садится парень с девушкой, я говорю: куда? Он говорит – на «Богатырь», на х… Я говорю – выходи. Я не начинаю разборку! Он меня как бы послал. Что я должен сделать? – Так ведь это фигура речи? – Вы мне не говорите. У меня мать хохлушка, жена русская. Я так не говорю. Не надо так говорить. Я еще нормально сделал, что просто высадил, попал бы на другого. Говорю, уважение надо иметь. Или вот стою я у «Акварели». Вижу – парень с девушкой, русские, вышли из ресторана. Им навстречу группа молодых русских. Задирают девушке юбку, хохочут, парню говорят грубости. Вот говорят про наши обычаи. А что бы они сказали, если бы их сестре юбку задирали? У нас такое вообще недопустимо. – Скажите, почему многие дома в Сургуте расписаны: «даги – сила», «азера сила»? Понятно, что дети пишут. Зачем? – Ну, вы знаете, это они в ответ на фашистские кресты, которые тоже здесь рисуют. Из-за скинхедов. – Думаете, в Сургуте есть скинхеды? – Да они везде есть. Я своего сына буду воспитывать в уважении к людям. Так, чтобы он не писал на стенах домов. Неуважение к окружающим есть у всех… Вот садятся ко мне в машину мужчина с ребенком, с ним жена. На заднем сиденье сидят. Назвал адрес, я переспросил, где это. Мужчина сразу начал: вот, понаехали тут, на х… Я говорю: ты давай свою семью высади, мы поговорим. Он сразу испугался. Начал нормально разговаривать. Я спрашиваю, почему говоришь, что понаехали? Он: я коренной. Я говорю, а родители твои откуда? Оказалось, вот приехали за Фарманом Салмановым. Тоже деньги зарабатывать. У жены тоже – за Фарманом Салмановым. Чего же ты тогда? Все приехали. Или вот мы с женой отдыхали в Турции. В нашем отеле еще русский был. Напился, бутылками кидался, официанта, египтянина, чуркой называл. Мне было обидно. И жене обидно. Тоже неуважение. – Ну вы же согласитесь, когда кавказские парни гуляют группами, они некую агрессию излучают. – Да, есть такое у наших, шумят они. Могу сказать, что вот в Баку они меньше шумят, чем тут. – Вот-вот. А почему в Баку шумят меньше? Инстинкт самосохранения, что ли? А что другим делать, страшно же бывает мимо таких групп проходить… – А что страшно? Ты – человек, и они – люди. Надо относиться с уважением. Ничего тебе не будет. Какой страх. Вот тут случай был, изнасиловали девушку – русские. И еще были случаи. Про это почему-то не говорят. Никто об этом не кричит. Зачем бояться дагестанцев. Никто не собирается учинять беспредел. – Но вы же не станете отрицать наличие национальных группировок, которые бизнес разный контролируют? Мафии, так сказать? – Ну, это везде есть. Мафия такая везде есть. Да. Вот сейчас в городе главный – русский, все контролируют. Нет никакого беспредела. – Спасибо, всего доброго.
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
Ну, выскажусь и я...
О себе: я дочь женщины, у которой мать русская, а отец грузин, но мою маму воспитывали русские бабушка и дедушка, соответственно, язык знает она только русский. Отец мой крымский татарин, в семье которого все общались в основном на русском. Мои родители много лет прожили в Узбекистане, но им пришлось продать за бесценок квартиру и начинать все здесь с нуля, из-за рассовой непрмязни узбеков к русским в том числе. Нас с братом воспитывали, как обычных русских детей, за исключением того, что основными блюдами у нас были плов, лагман, чебуреки, беляши, манты и шурпа (но этих рецептов мама в Узбекистане набралась). Но мы празднуем пасху, НГ и т.д. Мы даже не знаем, когда навруз, куйрам-байрам или как его там Лично я себя считаю русской, т.к. у меня менталитет такой, и мне все равно какая кровь во мне течет! О них: мне, мягко говоря, не приятно, когда я 14 летняя шла по улице и ко мне приставали лица КН со словами "Дэвушка, давай познакомимся". Мне отвратительно от них слушать комплименты по поводу моей груди, загара и т.д. Как-то 9 мая мы с подружкой сидели "На Авроре" и к нам подсели юные дагестанцы, которые бычком сигареты превращали российский флаг в решето. Они так же высказались о том, что Дагестан это сила, а Россия гнилая. Мне не нравится сидеть во дворе и слушать шегельме-бебельме, видеть эти веревки на березах с ихним шмотьем, слушать претензии, что я на парковке заняла их место, они мне противны. Но, мне так же противно то быдло, что имеет славянскую внешность, просто, наверное, к ним я более терпима... И здесь, скорее всего, виновата моя мама, котороя с детства внушала мне, что ч**** это наглые твари Но я попытаюсь вырастить своего ребенка терпимого к нашему многонациональному городу. Хотя, если бы мне предоставили выбор, я бы предпочла жить среди славян... |
-
голос
+
Согласна. Я 20 лет прожила в Таджикистане. Я уважала этих людей, училась с ними в институте, одна русская, в так называемой, "русской группе". Разговаривала на литературном русском языке и никогда в жизни не видела пьного мужика, не говоря уже о женщине, валяющегося на улице. Но когда приехала 10 лет назад в Сургут, то подумала, что вернулась в Худжанд. Но это не те таджики, которых я знала, это какой-то кошмар. Сейчас я у родителей в Твери, но ощущение, что на Кавказе или в Средней Азии. В маршрутке взвыла в первый же день. Одни платки, платья с изорами(это их штаны), и запах... А на счет лиц кавказкой национальности, так мнение однозначно: Сталина надо ( я не коммунистка), он решил эту прблему в один день. Мы сидим в своей стране и не можем рта открыть, потомучто боимся, а их толпа, и забют они нас своей толпой, своей хитростью и подлостью
Последний раз редактировалось мамаинна 09 июл 2011, 13:52, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 1
+
я конечно, не должна такого говорить и писать, ибо я педагог как бЭ по первому диплому ...но буду... ДОЛГО ВОЗДЕРЖИВАЛАСЬ ОТ ЭТОЙ ТЕМЫ
НО наболело при всей моей космополитичности и при всем уважении к другим нациям.... я считаю, что каждый должен жить (и гадить) в своей стране. Ибо ты рожден\вырос\воспитан в ней или же родителями, которые выросли\воспитаны в ней... Следовательно у тебя СВОИ принципы, традиции, привычки, присущие ТВОЕЙ НАЦИИ, отличные от принципов\традиций другой страны... Следовательно, куда бы ты не поехал, будет конфликт (традиций, культуры, личности - любой конфликт).... я лично не хотела бы, чтобы моя дочка училась, в классе, где большой процент выходцев из дружественных республик. в настоящий момент нет таких классов в сургутских школахх, где процент таких учащихся был бы ниже 10%. Как правило, у абсолютного большинства подобных учеников возникают существенные трудности в освоении школьной программы из-за проблем с языком. Учитель же ориентируется всегда на отстающих учеников. Следовательно, страдают те ученики, которым материал дается легко... Эта проблема сейчас очень актуальна в школах - у меня очень много знакомых в школах работают... а еще, я не хочу, чтобы моя ддочь хоть в какой-то степени перенимала культуру иностранцев.... а еще, я не хочу слушать кавказскую музыку и смотреть тусовку кавказцев в самом центре в день рождения города\ в день Независимости ....у себя под окном . (возле фонтана СИТИ-центра) я не хочу также напрягаться за рулем, пытаясь справиться с управлением, когда меня подрезает джигит на шестерке я не хочу сутулиться и прятать грудь и прочие выступающие части тела, когда иду по улице мимо кучки кавказцев я не хочу видеть, как моего ребенка на детской площадке вытесняет с горки кучка детей-кавказцев ... хотя ребенка моего вытеснить трудно...но кавказцев - абсолютное большинство (и они кровные родственники-сплоченные следовательно), а дочь моя - одна... я не хочу слышать от моих друзей, как кто-то в очередной раз подсел на таджикский\казахский\грузинский наркотик....как кто-то умер.... как кого-то изнасиловали\убили нерусские Я НЕ ХОЧУ ВСЕГО ЭТОГО Я ПРОТИВ!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 09 июл 2011, 14:19, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Я тоже выскажусь, я раньше очень негативно ко всем выходцам с кавказа относилась. Теперь немного терпимее к ним отношусь. У них есть хорошие качества, которые руским можно было перенять: сплоченность, уважение старших. родственников, как они помогают друг другу. никого не бросают в беде, а у нас родных родителей из за квартиры убивают. Также я раньше негативно относилась к женщинам, которые выходят за них замуж, но теперь я их понимаю. т.к. они выполняют 2 важные задачи для семьи: защиту и обеспечение и детей своих они не бросают.
(У меня муж русский, родные тоже, кавказцев нет) |
-
голос
+
Krasanna писал(а): в настоящий момент нет таких классов в сургутских школахх, где процент таких учащихся был бы ниже 10%. В классе моего сына ( с 1 по 3 класс) был всего 1 мальчик кавказской национальности, и то семья живёт здесь много лет, обрусели. МестА знать надо. Krasanna писал(а): я не хочу видеть, как моего ребенка на детской площадке вытесняет с горки кучка детей-кавказцев ... хотя ребенка моего вытеснить трудно...но кавказцев - абсолютное большинство (и они кровные родственники-сплоченные следовательно), а дочь моя - одна... Приходите в наш двор, у нас, в основном, русские дети. А за последнее время вообще не видела на площадке ни одного кавказского ребёнка. С постом согласна. У нас какой-то раскол, русские( и все дружественные) отдельно, а кавказцы - отдельно, каждый живёт в своей плоскости. И есть ещё середина - кавказская интеллигенция, среди них есть уважаемые и хорошие люди - доктора, профессора и т.д. |
-
голос
+
Лисёнок
я тоже место знаю, где не большой процент выходцев (на настоящее время иностранцев нет вообще), но они руско говорящие. и только по ФИО отличаются от т.н. русских. на тему не русских. сижу на работе, после отпуска, вся в расстрепанных мыслях. коллеги докладывают - шредер не работет. я - а вы кнопочку вкл нажали они - обижаешь... я - а в розетку? они - ?!!! я - втыкаю в розетку, нажимаю вкл, вставляю бумажку, и кнопочку резать. Он режет (они жали на кнопку выплевывать) они - ????? я - вы что, не русские они и я - (одна хохлушка, другая татарка. я теоретически русская, хотя... ) |
-
голос
+
Когда-то я работала в одной сургутской школе, на окраине города. Так там училась очень много детей азербайджанцев, чеченцев, лезгин и дагестанцев. Как же "вешались" от них педагоги! Проблемы с языком - они плохо понимают и не могут читать по-русски. Говорят родителям - дома старайтесь общаться на русском, вашему же ребенку легче освоить язык будет. В ответ - это с чего это по-русски? мы дома только на своем языке говорим, сохраняем родную культуру! В школе учились целыми кланами - семьи-то у них многодетные! Один брат в первом, второй в третьем, парочка в пятом, один в седьмом и два в десятом! На переменах так и прогуливались кланами, задирая русских мальчишек - кто ж против такой толпы пойдет?
голос
+
А одна моя ученица-дагестанка, 12-ти лет, когда я предложила ей все-таки хоть иногда выполнять домашнее задание, ответила мне знаете, что? Посмотри - вот у меня два браслета золотых, серьги золотые и цепочка. Это мне жених из аула прислал! Зачем мне учиться? через год меня в аул отправят, замуж выйду, мне уже рожать пора - а ты - учиться!
-
голос
+
Леди Гамильтон
-
голос
+
Нет, не 4-я. Номер школы я, с вашего позволения, афишировать не буду.
11 янв 2025, 07:57 -7 °C
|