Страница 4 из 33 [ Сообщений: 490 ]
-
голос
+
По данному вопросу следует опираться на следующие статьи ТК РФ:
статья 121 ТК РФ
статья 260 ТК РФ
Консультации на сайте "Деткино" -> Консультации на сайте "Деткино" ->
|
-
голос
+
Я из-за льготного отпуска в сентябре 2009 тоже потеряла пособие, размер с максимума упал до минимума. Потому что на тот момент, когда брала отпуск (писала заявление о выходе с декретного отпуска и об уходе в декретный отпуск по окончании льготного), сыну уже исполнился 1 год, а по правилам, действующим до 2010 года, для расчета размера пособия до 1,5лет берут отработанное время за предшествующий календарный год (т.е. 12мес), нет отработанного времени - пособие по минимуму. Меня конечно об этом никто не предупредил. С 2010 правила изменились, сейчас для расчета будут брать календарный год до наступления предыдущего страхового случая (т.е. до выхода в декрет) и ничего не теряется.
В СНГ ничего не знают о том, что можно оплатить льготный проезд женщине находящейся в декретном отпуске. Они и про то что изменились правила расчета пособия с 2010 узнали, только когда я им об этом настойчиво рассказала, со ссылкой на журнал главбух. Правда мне это не помогло Из-за своего не вовремя взятого льготного отпуска, мне на работу пришлось выходить перед уходом во второй декрет, если бы отпуска не было (не было приказа о прекращении декрета и начале) на работу выходить было бы не обязательно, для расчета пособия взяли бы календарный год до выхода в первый декрет. Нервов помотали прилично. Пристроить ребенка на время работы было проблематично и вообще планировала у мамы в Пермской обл. остаться. Но... все что ни делается - все к лучшему Зато сижу вот теперь в Сургуте, на форуме Деткино
|
-
голос
+
Девочки, а кто-нибудь знает как оплачиваются эти "набежавшие" за время декрета дни отпуска, если ситуация - "из декрета - в декрет": из расчета оклада (как второе пособие от ФСС) или по среднему заработку до ухода в первый декрет? Никто не узнавал такую информацию?
|
-
голос
+
Девочки, подскажите: у меня перед выходом в декрет осталось значительное количество отпускных неиспользованных, но честно заработанных деньков. Я предполагала ими пользоваться, когда выйду из декрета, т.е. через три года. А сегодня от подруги узнала, что якобы существует закон, по которому, если не воспользоваться накопленными отпускными, то через два года они сгорают!!! Так ли это? Если, да, то в таком случае, мне нужно выйти из декрета, взять отпуск, а потом вновь уйти в декрет. Но не заставит ли меня в этом случае работодатель отработать пару деньков??? О подобных случаях я тоже слышала? Кто что знает по этому поводу???
|
-
голос
+
Ваша подруга сказала все верно . Причем лучше уточните в ОК за какой период у вас остались дни и когда Вам надо будет их использовать чтобы они не сгорели. У нас на работе девочки ходили так в отпуска чтоб помимо дней еще и льготный не сгорел, в этом случае пишется два заявления о прекращении отпуска по уходу за ребенком и на ежегодный отпуск по окончании ежегодного снова на отпуск по уходу за ребенком. У нас случаев чтобы не пускали обратно в отпуск по уходу за ребенком еще не было. Вроде и по закону тоже не имеют права отказать.
голос
+
Так закон этот ещё не приняли.
голос
+
Зелева Ольга
Ох ты блин, надеюсь, они ошибаются. Тоже много дней осталось перед уходом в декрет.
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): Так закон этот ещё не приняли. Ну так вот поэтому и спрашиваю Margotta Да, надо срочно в ОК звонить
|
-
голос
+
Упс сори! перепутала с льготным который сгорает
вот выдержка из ТК РФ: "Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском." Пока официально не будут внесены изменения в Трудовой Кодекс дни сгорать не будут. вот еще с сайта прочитала: "Россия ратифицировала 132-ю Конвенцию Международной организации труда, которая касается оплачиваемых отпусков. Подписание данного закона означает, что Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда. Впрочем, замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов поспешил успокоить: правила предоставления отпусков россиянам кардинально не изменятся. Теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством. Согласно новым нормам, которые вступят в силу ориентировочно не раньше ноября 2011 года, работник не может долгое время накапливать отпуск или рассчитывать на крупную единовременную компенсацию – по истечении 18 месяцев неистраченная часть отпуска попросту «сгорает». Ежегодно наемный работник обязан будет уходить в отпуск минимум на 2 недели. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен составлять не менее 3 недель. Оставшуюся часть отдыха можно отгулять или по договоренности с работодателем получить компенсацию. Однако по истечении 18 месяцев неиспользованный отпуск сгорает. Если срок, в течение которого работник должен уйти в отпуск, истек, то он за ним больше не числится. Соответственно, не будет никаких компенсаций." Сперто с http://www.dddkursk.ru в общем пока волноваться не стоит. Если официально будут внесены изменения в ТК то о них будут много говорить по телеку.
Организм растет до 25 лет, а живот и жопа видимо не в курсе...
|
-
голос
+
Margotta писал(а): Упс сори! перепутала с льготным который сгорает Т.е. льготный если не используется, то сгорает через 2 года? Так что ли? У меня ведь и льготный отпуск по идее в этом году должен быть
|
-
голос
+
Вот круто поживится СНГ если отпускные дни будут сгорать.
|
-
голос
+
Да - право на использование льготного отпуска имеется 1 раз в два года и он не накапливается, у вас есть дни отпуска, поэтому лучше обратиться в ОК вашего предприятия и уточнить дату окончания льготного периода.
голос
+
темная лошадка писал(а): Вот круто поживится СНГ если отпускные дни будут сгорать. + много у мужа уже дней 30 накопилось, отпуск на них не дают (только по графику, а график считается так, чтобы переработки не было) и компенсацию не дают (даже заявление никто не подписывает, вы у нас работать не хотите? ) у кого есть заявление на выплату компенсации, выложите сюда, хочу посмотреть как её правильно писать (т.е. со ссылками на закон и т.д. и т.п.)
|
-
голос
+
Подскажите, а если я не отгуляла до декретного очередной отпуск, а теперь дочери почти 2года и мне предложили место в др организации, но перехожу переводом, в этом случае как ? присоединяется к тому, что заработаю или на бывшем месте надо оформлять компенсацию?
|
-
голос
+
Irena1976
У нас тоже компенсацию неиспользованного не дают. Это первая моя работа в МКС где такая ситуация. Скорее всего дело в том что относимся к Москве. Я раньше специально брала положенные дни 28 (макс. 30) остальное компенсацией. Компенсацию не брала только перед отпуском по уходу за ребенком, чтобы накопить заработанных дней,т.к. дни работы, больничного, отпуска входят в период за который положе отпуск, а вот отпуск по уходу за ребенком не входит. У меня спецом было подкоплено около 60 дней а это 7 к. дн. очередного отпуска. Получается в случае с компенсацией - ты работаешь 16 дней (положены за МКС) получаешь за них з/п и +отпускные = Предприятие одному работнику за это время платит два раза больше. Предприятию это не выгодно. И по ТК компенсация это право а не обязанность как работника так и работодателя. Работодателю выгодно, чтобы по меньше отдыхал (т.е. отсутствовал на работе) и поменьше получал. Когда увольняетесь, вам конечно же выплатят компенсация за неиспользованные дни отпуска (но в одном размере. какая ни какая а экономия). Student по жизни Если вы переводитесь в абсолютно не связанную с вашей прежней работой контору, то вы "УВОЛНЯЕТЕСЬ в порядке перевода" и при увольнении вам выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Если перевод происходит внутри одного предприятия, то будет ПЕРЕВОД и дни перейдут из одного подразделения в другое. В случае с переносом льготного периода (2 летнего), надо смотреть локальные нормативные акты того предприятия куда переводитесь. В законе сказано только про 2 года. А от какого момента и как их считать решает работодатель, о чем пишет например в коллективном договоре. (бывает, что период 2 летний считают от самого первого приема на севере, а бывает от прима в данную организацию, бывает отсчитывают от прошлого льготного проезда).
|
-
голос
+
Девчата, хочу предупредить о ситуации, сложившеся у меня, чтоб другие были умнее:
в декрет ушла в октябре 08, так получилось, что пригласили на другую работу тоже в октябре 2010, а на первой работе отпуск очередной неотгуленный остался. Так они мне (на бывшей работе) расчет по-минимуму сделали, якобы за последние 12 месяцев по-закону, а я тогда в декрете сидела, значит з/п НЕТ...и считать не с чего Считайте, когда ушли и когда выходите обратно. Когда разругалась, перерасчет сделали и еще добавили, а сколько нервов и разъяснений? Будто это я расчетчик зарплаты, а не они
Larisa
Последний раз редактировалось madmazul 16 ноя 2010, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
|
Страница 4 из 33 [ Сообщений: 490 ] • Оценка темы:
24 ноя 2024, 21:44 0 °C
|