2011, лето-осень. Солнечные лучики и Капельки дождя
Модераторы: Klein, freken Snork
-
0 : 14
+
Привет всем, чьи детки родились летом и осенью 2011!!!
ВСЕ О НАС
![]() При достижении ребенком 4-летнего возраста меняются показатели его физического и психологического развития: ребенок становится более подвижным и активным, стремление к познанию окружающего мира достигает максимума, речь становится более связной и осмысленной. Развернуть/свернутьЕсли ребенок посещает дошкольные заведения, родителям куда проще: в детском саду дети проходят регулярное обследование специалистами (контроль массы тела, роста, своевременное прививание), воспитатели проводят с детьми различные занятия на развитие мышления, логики, а также физические упражнения. Кроме того, в детском саду ребенок может общаться со сверстниками, что оказывает положительный эффект на его развитие. Если же ребенок не посещает дошкольное заведение, то родители должны уделять ему особое внимание: проводить регулярное обследование у педиатра, окулиста, ЛОРа, хирурга. Полезным также будет ЭКГ, консультация у кардиолога; по утрам проделывать несложный комплекс физических упражнений; как можно чаще заниматься с ребенком лепкой, рисованием; читать ребенку сказки, и обсуждать с ним их; обеспечивать активное общение с другими детьми.
К 4 годам словарный запас ребенка увеличивается до 1,5 тыс. слов, а размер головного мозга практически равен размеру мозга взрослого человека. Однако левое и правое полушария развиты не одинаково: правое полушарие (а оно, как известно, отвечает за эмоции и чувства) в этом возрасте преобладает. Это объясняет поведение детей в таком возрасте: они очень эмоциональные, открытые, добрые, всегда говорят правду, очень легко обижаются. Именно в 4-летнем возрасте у ребенка формируется понятие о добре и зле, поэтому так важно читать для них различные сказки, обсуждать главных героев, спрашивать у малыша, кто ему симпатичен и почему. Читайте также Что делать, если ребёнок не слушается Что делать, если ребенок подавился Что делать, если ребенок не хочет учиться С какого возраста можно учить ребенка плавать Развитие ребенка 2 лет В 4 года дети пытаются помогать родителям в бытовых условиях: вылаживать постиранное белье из стиральной машинки, вырезать фигурки из теста, нести пакеты из магазина. Очень важным здесь является всяческое поощрение со стороны родителей: ребенка нужно хвалить, используя для этого различные слова (молодец, умница, потрясающе, поразительно, неподражаемо, прекрасно). Это сможет не только повысить самооценку маленького помощника, но и сделает его словарный запас более разнообразным. Что же касается методов наказания, то им также следует уделять внимание. Развитие ребенка 4 лет позволяет ему совершать осознанные действия. Поэтому если ребенок сделал что-то плохое, не следует это игнорировать, но и кричать на него не следует (а тем более бить). Силовые методы воспитания принесут больше вреда, нежели пользы, и вряд ли ребенок не будет повторять такие действия в будущем. Лучшим методом воспитания в таком случае является разговор с ребенком: ему необходимо объяснить, что именно было плохого в его действиях, почему эти действия вызывают у других людей недовольство. А, также, привести пример, какие методы наказания будут использованы к ребенку, если он повторит такие действия (к примеру, отказ от сладостей на определенный период, отказ от мультфильмов). Согласно мнению специалистов, в аспекте физического развития, 4-летний ребенок должен уметь выполнять следующие действия: стоять на одной ноге в течение не менее 5 сек; прыгать на одной ноге; прыгать на двух ногах (на месте, в длину); опускаться/подниматься по лестнице, равномерно переставляя ноги. При подъеме/спуске по лестнице можно вместе с ребенком считать ступеньки, - это поможет малышу лучше запомнить цифры; ловить мяч обеими руками, не прижимая последний к груди; бегать, с минимальным количеством падений. В плане психологического развития, дети 4-летнего возраста должны уметь: отличать левую и правую стороны, верх и низ; распознавать отличие между величинами (маленький/большой, один/много); ориентироваться в цветовой гамме (распознавать 7 основных цветов); уметь считать от 0 до 9; знать основные геометрические фигуры, и уметь распознавать их (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник); уметь складывать конструкторы, пазлы (для соответствующих возрастов); пересказывать услышанные тексты (сказки, статьи из детских журналов); описывать увиденную картинку 2-3 предложениями; знать основные профессии (доктор, учитель, строитель), и что выполняют люди той или иной профессии (учитель учит, доктор лечит); различать виды домашних животных, называть детенышей каждого вида; знать название деревьев, которые растут в районе проживания ребенка; несколько видов цветов; знать свою фамилию, имя, возраст, имена родителей, бабушки и дедушки, город, в котором проживает ребенок. В бытовых условиях ребенку данного возраста необходимо уметь: самостоятельно есть; одеваться/раздеваться; расчесываться; складывать свои вещи; застегивать молнию, развязывать шнурки; мыть руки с мылом, вытирать их полотенцем; чистить зубы. cвернуть наверх
Последний раз редактировалось olgarezh 04 сен 2015, 11:06, всего редактировалось 77 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Blonchik писал(а): на 25м маленький ЧДС, возле Геры.. женщина берет 5деток (но там только по знакомству... мы вот тож к ней хотим, хорошая женщина, но не знаю возьмут ли нас потом ![]() mawenka1 писал(а): детское автокресло второй раз катаем в багажнике просто так - доча в нём не сидит а малой и подавно... вот в этом совсем не поддерживаю ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
olgarezh писал(а): вот читаю вас и думаю, а во сколько тогда отлучать, чтобы не замолчал? мы и сейчас-то на своем лепечем. ну кису еще говорим и мама иногда, редко-редко. у меня вообще подозрение, что мы долго будем мычать ![]() Оля, не факт что детки замолчали на отлучение от груди!!! Деток могло и что-то другое напугать, н.р на улице, а родители не заметили, внимание не обратили что их маленького что-то впечатлили ![]() ![]()
Продам обувь
|
![]() |
-
голос
+
mawenka1 писал(а): кстати сказать детское автокресло второй раз катаем в багажнике просто так - доча в нём не сидит а малой и подавно... Молодцы столько проехали ![]() Ну то что вы без кресел катаетесь плохо, все таки безопасность должна быть превыше всего.. Мы с рождения приучили, так у меня вообще на руках не сидит, ор поднимает, только в автокресле ездим ![]() |
![]() |
-
голос
+
olgarezh
по мне так гв и речь никак не связаны ![]() вот общество и речь - да , когда ребенок находиться в коллективе , он обязательно заговорит |
![]() |
-
голос
+
Бизюлькa писал(а): на 25м маленький ЧДС, возле Геры.. женщина берет 5деток (но там только по знакомству... мы вот тож к ней хотим, хорошая женщина, но не знаю возьмут ли нас потом ... стоит 10тр) Ну в такие сады только к проверенным отдавать надо, хорошо что у вас есть такие ![]() |
![]() |
-
голос
+
улыбаемся и машем писал(а): по мне так гв и речь никак не связаны вот общество и речь - да , когда ребенок находиться в коллективе , он обязательно заговорит А по мне так очень связаны ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Blonchik
Ириш, вы молодцы! Такой путь проделали, да еще и с двумя маленькими детками. У меня муж на следующий год тоже хочет путешествие на машине устроить (если отпуск летом дадут). Для начала на Украину к его брату, а дальше надо продумать. Так что, если что ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
машута писал(а): а у нас грузди есть ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
улыбаемся и машем писал(а): в этом году полно груздей. У нас на рынке в 25-м столько бабок грибы-ягоды продают. Да и погода сейчас как раз "грибная". |
![]() |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Blonchik
Мама всегда нужна ![]() У меня множество примеров как рано отлученных -болтающих и поздноотлученных -неболтающих , так и наоборот Все детки индивидуальны Старшую завернула в 1.9 , нормально выражать свои мысли мы научились только в саду в 4 года |
![]() |
-
голос
+
Продам обувь
|
![]() |
-
голос
+
olgarezh писал(а): во сколько тогда отлучать, чтобы не замолчал? мы и сейчас-то на своем лепечем. ну кису еще говорим и мама иногда, редко-редко. у меня вообще подозрение, что мы долго будем мычать Оль...если честно (мое мнение), молчание ребенка не зависит от отлучения от груди ![]() Blonchik писал(а): Мы с рождения приучили, так у меня вообще на руках не сидит, ор поднимает, только в автокресле ездим мы конечно не с рождения приучали своего, а уже чуть позже... Раньше тоже очень сильно истерил... как потом оказалось, ему просто не удобно было в автолюльке... как только купили другое автокресло ![]() ![]() Blonchik писал(а): Буду искать около себя где-нибудь по-ближе.. рядом есть группа дневного прибывания в Лингве.. для начала я хочу отдавать в ГКП или в ЧДС на пару часов... чтоб потихоньку адаптировлся сын, а не сразу на целый день... Потом постепенно уже и на весь день перейдем. Понятно дело в мелкий ЧДС только проверенным людям... т.к. 5-6чел это оч маленькая проходимость и вероятность того, что ты на самом деле узнаешь отзывы и отношения воспитателя к ребенку равны 0.. Blonchik писал(а): А по мне так очень связаны Ребенку в годик мама нужна, а не общество.. И если это связь нарушается, по разным причинам, потом могут проблемы появится на разных уровнях, в т.ч и в речи Ирин... а вот ты как сама считаешь, почему у тебя старшенький не разговаривает? думаешь причина в тебе?? |
![]() |
-
голос
+
Бизюлькa писал(а): Schapoclyc писал(а): А мы в Зазеркалье записались (бесплантно), будем ходить с 10 сентября. ой...а расскажи поподробнее...я тож хочу ![]() Schapoclyc писал(а): ну да..для 10мес ребенка очень маленький перерыв Мы хоть и ИВшники, но кушаем через 4часа...ночью по разному бывает...то 1, то 2раза Schapoclyc писал(а): в смысле бабушка ![]() ![]() Даша, вот ссылка, почитай, может и вам подойдет ![]() А про бабочку: Показываю Дане картинку с нми и говорю "бабочки", а он на бабушку смотрит, вот так и называем ее теперь дома |
![]() |
10 мар 2025, 23:27 -28 °C
|