Ответственность родителей за поступки детей
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 57 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Хочу спросить вашего мнения: какую ответственность несут родители за несовершеннолетних детей, если в процессе игры во дворе происходит ненамеренная порча имущества, в частности автомобиля, к примеру – задели велосипедом, ударили мячом, кинули камнем, либо просто бежал и врезался в машину?
У нас было две ситуации: 1. В прошлом году мой сын (7 лет) защищаясь от обидчиков, когда, по его мнению, аргументы словесные у него закончились начал кидать камнями и разбил пассажирское стекло в Ауди А6. Прибежал домой сразу все рассказал, мы посмотрели – стекло было все в трещинах. Владельца машины мы знаем (сосед), он уехал в отпуск, по его приезду мы сами позвонили и оплати счет ремонта (почти 9 тыс.). 2. Вчера мой сын и его приятель бежали во дворе по дороге, приятель бежал спиной вперед и не видел, что едет машина (подержанный нисан альмера), мой мальчик его толкнул и тот врезался в машину, которая затормозила. Вышел владелец машины, осмотрел ее и сказал, что у него после столкновения появилась вмятина в крыле. Мой сын сказал, что он виноват и принесет сейчас деньги, побежал домой, естественно я его никуда не отпустила. Так тот мужчина парня, который врезался в его машину, не отпускал, говорил, пошли к родителям, тот не сознается, где живет, в итоге пришли к нам. В итоге владелец машины вызвал милицию, и нас родителей с детьми отправили в ГОМ-1 для дачи показаний. Взяли с детей объяснение в присутствие родителей. Владелец машины написал заявление, ему сказали, что в возбуждении дела будет все равно отказано, на что он ответил, что позвонил своему адвокату, и они будут подавать в суд. Парня в милиции осмотрели, он говорит, что ударился спиной и локтем, на теле у него даже красного пятна не обнаружено, т.е. вообще под вопросом мог ли он нанести такое повреждение или вмятина уже была. Платить я ничего не собираюсь (по крайней мере, добровольно), больше всего бесит в этой ситуации, что водитель посылал детей за деньгами, а того мальчика, который столкнулся с машиной, пытался запихнуть в машину, а потом держал за руку, пока мой муж не подошел. |
-
голос
+
Таблетка
Вмятина на крыле машины а у ребёнка даже синяка нет? Бред сивой кобылы....пусть подаёт в суд этот мужик и вообще по дворам надо на 1-ой скорости ездить а не переться как баран и резко тормозить. Я бы на вашем месте вообще не парилась, сын вообще тут не при делах на мой взгляд. |
-
голос
+
Таблетка писал(а): Владелец машины написал заявление, ему сказали, что в возбуждении дела будет все равно отказано, Ну вот и все,не бойся и не плати ◊ )) |
-
голос
+
Таблетка
мне другое интересно... 1. Это нормально, что ваш ребенок кидается камнями в сверстников? (в первом случае) 2. Это нормально, что они бегают по дороге - по проезжей части\либо выбегают на дорогу? 3. Марина 1979 Маринка, чувак, судя по всему нормально ехал и медленно, иначе он просто не успел бы затормозить! 4.Таблетка Вообще, вы однозначно несете ответственность за ЛЮБОЙ материальный ущерб, причиненный ВАШИМ ребенком (даже по неосторожности). НО: в данном инциденте с вмятиной - я бы не парилась, т.к. его причастность не докажется....
...если я Вам кого-то напоминаю - будем считать, что Вы правы))
|
-
голос
+
Таблетка писал(а): бежали во дворе по дороге Так во дворе или по дороге? Цитата: ПДД Движение в жилых зонах 17.1 В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. 17.2 В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. 17.3 При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения. 17.4 Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Цитата: 1. Это нормально, что ваш ребенок кидается камнями в сверстников? (в первом случае) Нет не нормально, с ним была проведена беседа по этому поводу на предмет того, что мог бы человека покалечить или убить. Цитата: 2. Это нормально, что они бегают по дороге - по проезжей части\либо выбегают на дорогу? На дорогу никто не выбегал, дело было во дворе. |
-
голос
+
Таблетка
-
голос
+
добрый Эльф писал(а): Таблетка но во дворе как бэ имеется проезжая часть и тротуар\или зона для пешеходов, ога? или я опять ничего не догоняю своим умишкой убогим? и еще, свидетели были? когда пацаны в машину врезались? ну как еще объяснить, жилая зона, внутри двора, не тротуар и не пешеходная зона и не детская площадка, то место, по которому разрешено осуществлять движение автомобилям. Дело было в 19 часов, свидетели дети, так их никто и не опрашивал. |
-
голос
+
добрый Эльф писал(а): Таблетка но во дворе как бэ имеется проезжая часть и тротуар\или зона для пешеходов, ога? или я опять ничего не догоняю своим умишкой убогим? Гамма же написала выдержку из правил ПДД. Пешеходы имеют преимущество в жилой зоне, но не должны создавать помех. А ходить, бегать и передвигаться пешеходы могут и по тротуарам, и по дороге. Иногда автомобили больше помех для передвижения создают (парковка на тротураха и т.д.). Водитель, передвигающийся по жилой зоне должен быть в 10 раз внимательнее. По идее, правида ПДД должны знать не только водители, но и пешеходы. Потому что безопасность движения создают оба участника. |
-
голос
+
Таблетка
Наташ, первое-это еще раз серьезно поговори с сыном, все равно НЕПРИЕМЛЕМЫ такие игры там, где ездят машины, тем более толкание, машину все равно слышно Второе-я так поняла, что твой сыночка видимо испугался мужика, раз предложил деньги сам, скорее всего удар по машине был. Другой момент, что все, что происходило далее (снятие травм, отказ в возбуждении дела, не заинтересованность в показании свидетелей (т.к. это дети и опрашивать их имеют право только при родителях, видимо копам заморачиваться лень )) вам только на руку, поэтому расслабься и успокойся. |
-
голос
+
Таблетка
1 Родители несут ответственность за ВСЕ действия малолетнего ребенка (до 14 ) лет, вольные или невольные. 2. Водитель должен был в данном случае остановиться (предпринять все возможные действия, чтобы избежать столкновения с пешеходом) и подать звуковой сигнал. 3. Вызывать нужно было не ППС, а ГИБДД. Ибо это ДТП. 4. Причинно-следственную связь между вмятиной на кузове автомобиля и падением на него ребека будет доказывать автовладелец или его страховая. Далее, чем Вам грозит вся эта ситуация. 1 При подаче иска в суд о возмещении материального ущерба, якобы нанесенного вашим ребенком вину(виновные действия ребенка) будет доказывать истец. 2 Через 10 дней вам отдадут постановление об отказе в возбуждении УД, поскольку состава преступления тут никакого нет. Административку тоже не впаяешь. Что посоветую. Не суетиться Не подписывать никакие документы. акты, постановления не ознакомившись с содержанием и не посоветовавшись с юристом. Ну и постараться пресечь любые шалости ребенка в таком ключе ибо он может пострадать в первую очередь. И пусть попереживает, не рассказывайте ему ничего смягчающего. Я так поняла, что ребенок уже уверен, что все проблемы разрешимы с помощью денег А вообще, я бы накатала заявление в ГАИ по факту наезда на пешехода в жилой зоне:) Последний раз редактировалось Dream 28 июл 2011, 07:48, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Santa
Ну вот в том-то и дело |
-
голос
+
добрый Эльф писал(а): 2. Это нормально, что они бегают по дороге - по проезжей части\либо выбегают на дорогу? добрый Эльф писал(а): но во дворе как бэ имеется проезжая часть и тротуар\или зона для пешеходов, ога? oksana писал(а): все равно НЕПРИЕМЛЕМЫ такие игры там, где ездят машины а если во дворе тупо нет тротурара, только проезжая часть? Не бегать вовсем и а велосипеде/роликах вообще не кататься? Про то, что родители несут ответственность - согласна. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Так что, ответственность-то родители несут за поступки детей. Но прежде чем "расплачиваться" за их оплошности, надо чтобы вина ребенка была однозначной. Таблетка писал(а): Вчера мой сын и его приятель бежали во дворе по дороге, приятель бежал спиной вперед и не видел, что едет машина (подержанный нисан альмера), мой мальчик его толкнул и тот врезался в машину, которая затормозила. Ваш случай напоминает тот, который был с моим ребенком. Если владелец машины уверен, что альмера помялась из-за детей - пусть доказывает в суде. ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 28 июл 2011, 08:04, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
7ЦВЕТик
Наташ а на фига ты за кофе платила? Они не имеют право с тебя деньги брать за то что разбито на территории магазина, тем более не намерено.Это всё уже в цены заложено |
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 57 ] • Оценка темы:
23 янв 2025, 13:37 -25 °C
|