Страница 239 из 597  [ Сообщений: 8946 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение06 окт 2014, 03:24   №3571  
-
голос
+
ой, а почему то тайная у меня врубилась. че за фигня.
Новое сообщение06 окт 2014, 03:25   №3572  
-
голос
+
ТайнаЯ #5302
ТайнаЯ #5302
это я писала )))) случайно нажала тайную.
Новое сообщение06 окт 2014, 03:44   №3573  
-
0 : 1
+
KaTara
KaTara писал(а):
источник:06 окт 2014, 07:41 №3580
какое же оно тайное, если приближённое к раеальному? У моей знакомой татарки так вообще одинаковые имена у детей, что в мечети наречённые и те, что в свидетельстве. Мне кажется, Вы путаете что-то про сглаз, это из других верований, древнеславянских *DONT_KNOW* .

Ничего не путаю. Приближенное к реальному - к мусульманскому. Ваша знакомая все сделала не так как надо и имя должно быть другим *DONT_KNOW* ничего не путаю и про древнеславянские верования не в курсе :D .
В курсе про мусульманство. Смешно правда Вы не зная религии прямо отрицаете то, что есть на самом деле :D .
Я вот про таинство крещения - не интересовалась этой темой, так и ничего не говорю христианам там правильно не правильно :D
Новое сообщение06 окт 2014, 04:10   №3574  
-
6 : 0
+
Памела Андерсен писал(а):
источник:06 окт 2014, 08:44 №3585
Смешно правда Вы не зная религии прямо отрицаете то, что есть на самом деле

матрица вот тоже не в курсе ваших нововведений в татарские обряды. Называйте, как Вам удобно, хоть по иудейски *DONT_KNOW*
Новое сообщение06 окт 2014, 04:17   №3575  
-
1 : 3
+
KaTara

Чего там матрица пишет мне фиолетово, я лично на обряде присутствовала. А вы смотрю великий знаток всех религии :D
Новое сообщение06 окт 2014, 04:27   №3576  
-
3 : 1
+
Памела Андерсен
Всем фиолетово, что Вы пишете, что я пишу. Давайте ссылку литературную-научную, где хоть слово про тайные имена мусульман есть, и я Вам поверю.

Развернуть/свернуть

Вот, навскидку, где нет такого:
Фукс К. [Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. – Казань, 1991] на странице 84-85 пишет:
Цитата:
Через три дня, на четвертый приглашают муллу для совершения религиозного обряда, при котором мулла держит ребенка на своих руках перед собою и громко кричит ему на правое ухо азан, а потом шепчет ему в левое ухо каметь, то же, что азан, и при этом дает дитяти имя. Мулле платят за это, каждый по своему состоянию, и роскошно его угощают. На этот пир приглашаются все знакомые мужчины. В продолжение нескольких дней к родильнице приходят все знакомые женщины и каждая приносит на зубок так точно, как у русских. Сверх того, привозят для новорожденного по рубашке, богатые — шелковые, бедные — ситцевые, многие дарят и одеяльца, чаплашки, тюбетейки и колпачки. Говорят, что богатая родильница так много получает подобных подарков, что наполняет ими порядочный величины сундук

Коблов Я. Д. [Религиозные обряды и обычаи татар-магометан // Известия Общества археологии истории и этнографии. – Казань. – 1909. – Т. XXIV. – Вып. 6. – С. 522-528]:
Цитата:
По прошествии некоторого времени — через неделю, а иногда раньше — дня через три, четыре происходит обряд наречения имени новорожденному. Отец новорожденного идет к мулле и просит его прийти на дом нарекать имя младенцу. К этому дню готовятся как к празднику. Приглашают родных и близких знакомых, главным образом тех, которые до этого времени принесли подарки родильнице и ребенку... По приходе муллы выносят ребенка и кладут на нары или на пол лицом к Мекке. Мулла спрашивает родителей, какое имя они желают дать младенцу. Родители назначают имя какого-нибудь пророка, сподвижника Мухаммеда или святого, прославившегося своими подвигами и ученостью... Религиозное торжество сопровождается обильным угощением
   cвернуть наверх

Последний раз редактировалось KaTara 06 окт 2014, 04:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Новое сообщение06 окт 2014, 04:27   №3577  
-
голос
+
Savi
Я тоже думаю, что не заморачиваться, тем более если не хотите со свекровью отношения портить. У меня тоже 2 имени. Мои родители и родственники по маминой линии называют меня Вита, а в жизни я Виктория. Почему не знаю... но меня это устраивает, привыкла за 26 лет:) Мне даже не нравится, когда меня родственники Викой называют. для них я Вита.
Новое сообщение06 окт 2014, 04:38   №3578  
-
голос
+
Vika311287
*acuerdo* Ну надо же :D у меня такая же фигня! Для родственников я Вита, для остальных Вика. В детсве меня это бесило. В классе девятом пыталась переучить родственником :D не отзывалась на Виту, с некоторыми получилось. А сейчас мне уже всёравно и даже нравится. А крестили меня вообще другим именем, так как оказалось что Виктория не провославное имя *DONT_KNOW* Крестилась в 25 лет.
Новое сообщение06 окт 2014, 04:40   №3579  
-
голос
+
ТайнаЯ писал(а):
источник: 6.10.2014 11:38
Vika311287
*acuerdo* Ну надо же :D у меня такая же фигня! Для родственников я Вита, для остальных Вика. В детсве меня это бесило. В классе девятом пыталась переучить родственником :D не отзывалась на Виту, с некоторыми получилось. А сейчас мне уже всёравно и даже нравится. А крестили меня вообще другим именем, так как оказалось что Виктория не провославное имя *DONT_KNOW* Крестилась в 25 лет.

Это я писала, не пойму почему тайная, автоматически чтоли включается *DONT_KNOW*
Новое сообщение06 окт 2014, 04:47   №3580  
-
голос
+
источник:06 окт 2014, 01:22 №3576
По крайней мере так нам мулла дочке подбирал

источник:06 окт 2014, 01:22 №3576
Первому дитю имя нарекать меня мама поволокла И вот со вторым дитем так до мечети и не добралась до сих пор.
Судя по вашим словам, имена вы дали детям до встречи с муллой. Скорее всего эти имена не являются мусульманскими. Отсюда и новое имя.
Цитата:
Однако же совершенно приемлемо для мусульманина, принял ли он только что Ислам или нет, поменять свое имя. Это было обычаем Пророка менять имена людей, если они носили надменный, негативный или антиисламский характер.
Просто есть имена, которые считаются нежелательными для наречения у мусульман. Среди знакомых есть женщины- татарки, по паспорту Светлана и Елена. Конечно, ни один мулла не наречет подобными именами, отсюда и новые имена, данные во время обряда.
Давать другое имя в мусульманстве совсем не обязанность, а скорее вынужденная мера.
Кардиган на 50 размер

Последний раз редактировалось матрица 06 окт 2014, 04:50, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение06 окт 2014, 04:54   №3581  
-
голос
+
У моей подруги муж татарин, детей зовут Пётр и Вера, но есть и имена которыми нарекал мула. Когда я спросила у подруги как их нарекли, она сказала что нельзя говорить. Детей все называют как в свидетельстве написано.
А сколько лет Родиону сейчас? Он сам как реагирует на то что все его зовут Родион, а бабушка Рамиль?

Последний раз редактировалось Веснушка 06 окт 2014, 04:55, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение06 окт 2014, 05:05   №3582  
-
голос
+
Веснушка
Ну ничего себе!!!! Я думала я одна такая. Вы не с Украины?
Новое сообщение06 окт 2014, 05:58   №3583  
-
голос
+
Обе мои дочери прошли через наречение именем у муллы, но мы не ходили в мечеть, а приглашали муллу домой, приходил кстати, сам Тагир хазрат. Имена давал наиболее созвучные с официальным именем ребенка, и свидетельство о рождении выписывал. Детей называем официальными именами, а вторые имена, действительно не для постоянного произношения!
Новое сообщение06 окт 2014, 07:11   №3584  
-
голос
+
Vika311287 писал(а):
источник: 6.10.2014 12:05
Веснушка
Ну ничего себе!!!! Я думала я одна такая. Вы не с Украины?

Я тоже так думала :D
Новое сообщение06 окт 2014, 07:18   №3585  
-
голос
+
какое значение вторых имен у мусульман?

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 239 из 597  [ Сообщений: 8946 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

28 фев 2025, 22:03  -9 °C  

Тема:
Анонимное участие (выключено)

Чат:
15 фев 2025, 04:38 Вишенька-Иришенька » для stv: Позвоните +79128157870 адвокат Бойко Елена Александровна
20 фев 2025, 07:20 stv » для Вишенька-Иришенька: Спасибо!
24 фев 2025, 05:22 Corinfar » Доброе утро! Вопрос админу.
Перестали приходить сообщения на эл.почту о принятии закупки в ЦРП, о смене кода выдачи, об установлении оплаты. В настройках ничего не меняла. Как исправить?
25 фев 2025, 17:56 Anfisa12 » Добрый вечер! Вопрос к администратору, участвую в закупке, я авторизовалась , но когда встаю на ряд , пишет, что нет авторизации ….
Вчера, 06:48 наталияконова » Здравствуйте, подскажите четверг до 20.00 работает Деткино
Вчера, 11:43 crp_cassir2 » для наталияконова: Здравствуйте. Да, сегодня работаем до 20ч
Вчера, 13:49 наталияконова » Спасибо
Вчера, 16:37 Никитабратсергея » Перестали приходить сообщения на электронную почту об оплате. В чем причина?
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино