Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 4 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Верочка
с орешками тоже вкусненько будет я тоже с пастой том. делаю,не написала просто. Вчера голодная ходила,а сегодня поела фасоли и тааак хорошо стало-сытно |
-
голос
+
Великий Пост 2012
27 февраля-14 апреля Пасха - 15 апреля Вот нашла много рецептов для поста http://pravmir.ru/stat-content/sc_cat_index_180.html |
-
голос
+
Постные драники. Картошка, лук, стебель сельдерея в тёрку, отжать сок, добавит муки для клейкости, перчик, соль. Сформировать котлетки, довольно сильно сжимая. Жарю под крышкой на оливковом масле. Очень вкусненько получилось. Есть со свежим огурчиком, любым овощным соусом, овощной икрой.
Вчера варила чечевичный суп с солёными груздями. Варится очень просто: чечевица, картошка, грибы кубиком отварить, добавить поджарку из лука, морковки, сельдерея. Укропчик сушёный, лавровый лист, в самом конце - зубчик чеснока, раздавленный ножом и мелко порезанный. |
-
голос
+
Я себе тоже периодически в пост чечевичную похлебку варю, только все туда без поджарки кидаю Масло только по выходным.
______________
Кстати, завтра буду делать расхваленные выше блинчики!!! У меня женщина на работе всегда такие делает, только еще соды немного добавляет, говорит - нереально вкусно!!! |
-
голос
+
Верочка
Мы не блюдём всё строго. В прошлом году Кирилл сказал: " Откажитесь хотя бы от мяса!" Вот мы и отказались от животных продуктов, но сухоядение и сыроядение -пока нет - выше наших сил. Больше с целью витаминизации организма. Ещё есть замечательный рецептик: макароны с морковкой и чесноком. Масло нагреть, кинуть чеснок, поржарить, но не до коричневого цвета, затем морковь,(в тёрку) чем больше, тем лучше, тоже прожарить, не потушить, а именно до выпаривания всего сока поджарить. Смешать с отваренными макаронами, очень хорошо перемешать, дать немного потушиться вместе, посолить в конце. |
-
голос
+
Верочка писал(а): Вообще, батюшка неоднократно напоминает, что пост это не ДИЕТА! Главное: душа-молитвы, не грешить сквернословием, мыслями плохими, делами, поступками и пр... А делать больше добрых дел. Что касается еды-каждый может для себя решить, от чего ему сложней отказаться, кому-то сложно отказаться от дурных привычек -курение, алкоголь, но к мясу относится при этом оч. спокойно, вот таким, может, достаточно отказаться этих дурных привычек, например, это и будет ЕГО ПОСТ. Поэтому, на мой взгляд, достаточно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ общих правил (обычно отказ от мяса). ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ Последний раз редактировалось Мари 02 мар 2012, 05:46, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
в плане еды, я нашла случайно сайт с постными рецептами, мне он очень понравился, всем рекомендую. http://trapeza.pravmir.ru
______________
|
-
голос
+
Девочки, доброго времени суток.
______________
Мне тоже хочется с вами поделиться своими рецептами. На первое подаю обычно супчики, приготовленные из замороженных овощей ( покупаю " 4 сезона" или "Краски лета".) Лень что-то ещё строгать, да мусор выносить. На горячее обычно готовлю картофельные зразы или гречнево-картофельные голубцы. Картофельные зразы Картофель отвариваем и готовим пюре . Обжариваем мелко нарезанный лук , морковь, грибы, поперчим, посолим. Формуем зразы ( на картофельную лепёшечку диаметром 10 см выкладываем начинку и защипываем как биточки). Зразы обваливаем в муке и обжариваем в раскалённой сковороде (масла не жалейте) до жёлтенькой корочки.Переворачивайте осторожно, могут развалиться. Готовим соус . Обжарим лук , добавим муки 1-2 ложки , можно добавить морковь, можно томатный соус ( по вкусу). Заливаем овощным бульоном или кипячёной водой ( примерно 100-150 гр-по вкусу), добавим, соль, перец, приправы: чаман, оцхо-сунели, сухой чеснок (рынок на Музейке),добавим замороженную зелень: петрушку, кинзу-по вкусу. Готовые зразы выкладываем по 2-3 штуки на порцию и приправляем соусом. Вкусно! Гречнево-картофельные голубцы Продукты потребуются : Капустные листья-10 штук (всё примерно), картофель 450-500 гр, крупа гречневая -100 гр, лук репчатый-200гр, морковь-150 гр, овощной бульон-300 гр, вода кипячёная-300 гр, петрушка сверху (для украшения). Как готовить: Отвариваем капустные листья (или кочан -кому как удобно) в течение 3-4 мин, немного примнём листики и уберём жёсткое "рёбрышко". Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке и всё обжарить на сковороде. Гречку отварить до полуготовности, сырой картофель потереть на крупной тёрке, смешать картофель и гречку, посолить, поперчить. Сформовать голубцы. Дно кастрюли или сотейника застелить капустными листьями и выложить голубцы, посолить. Залить голубцы овощным бульоном и водой. Сверху выложить зажарку и петрушку. Поставить голубцы на плиту , дать закипеть. Убавить огонь и тушить 40-60 минут. Получается штук 14-18, но улетают за один присест. Салаты Салаты делаем разные. И обычные и необычные. Но мой маленький совет. Когда готовите салат из свежих огурчиков, помидоров, перца или ещё из каких-нибудь ярких овощей или фруктов, сверху посыпьте пожалуста салат белым кунжутом. Во-первых -красиво выглядит, во-вторых, кунжут -источник железа. Весной обычно не хватает микроэлементов. На сладкое идёт мармелад, халва и мороженое из свежих малины или клубники. В прошлом году попробовали пюре с сахаром из ягод разложить по маленьким контейнерам "Тапервей" и поставили в морозильник . Теперь идёт не просто на "УРА", а на очень бурные овации. Мороженое ( или варенье, пюре из ягод ) не замерзает полностью, готово к употреблению в любое время.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 09 мар 2012, 04:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Салат с брокколи
______________
Продукты: капуста брокколи, лук красный, 1грейпфрут, орехи грецкие, гранат, мёд, оливковое масло, соль, перец. Капусту брокколи отварить в течение 1 минуты. Обдать ледяной (!) водой. Грейпфрут: очистить дольки от кожицы и разрезать на кусочки ( или отделить руками), красный лук порезать полукольцами, добавить (по пригоршне) измельчённые грецкие орехи и гранат, заправить соусом из мёда, оливкового масла, посолить, поперчить. На десерт можно подать ещё и такое фруктовое мороженое https://www.youtube.com/watch?feature=en ... MED9uBSUp8. Блюда не на каждый день. Но сейчас наш праздник. Можно побаловать себя и удивить домашних.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
тоже поделюсь своим рецептом
делала тортик на праздники для теста: вода 2ст. + раст. масло 1ст. + какао 6 ст.л. + сахар 2ст. + соль (щепотка), все хорошо перемешать, добавить муку 3ст. и разрыхлитель 1пак., перемешать, выложить в форму и выпекать при температуре 150-180гр. (я чередовала) до готовности (ушло около часа). покрыть глазурью: растопила плитку темного шоколада+1ст.л. раст. масла (нашла на православном форуме, что можно). и все, можно кушать! |
-
голос
+
а вообще спасаюсь замороженными смесями, главное быстро все готовится и вкусно.
|
-
голос
+
medvejok писал(а): -голос+а вообще спасаюсь замороженными смесями, главное быстро все готовится и вкусно. Согласна на 100%. Мы тоже используем мороженные смеси, грибы, ягоды, зелень. Дёшево и сердито , в смысле быстро и вкусно.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
Страница 4 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 06:52 -7 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |