Что у вас сегодня на ужин???
Модератор: Klein
-
голос
+
Perfection
![]() |
-
0 : 2
+
Киприда писал(а): эта темка чтобы делиться идеями для ужина, прежде всего, а не обсуждать заимствованные слова. оффтоп конечно, с этим не поспоришь ![]() но на форуме обсуждается всЕ, начиная с грамматических ошибок и далее ![]() как чукчи все - что вижу о том и пою ![]()
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
2 : 2
+
Продолжу оффтопить...
![]() Я, конечно, довольно резко высказалась - за это прошу прощения. ![]() Но, девочки, давайте честно... Вот вы пришли с детьми в тот же Бургер-Кинг или Макдональдс и ведь никому в голову не приходит возмущаться и заказ свой произносить "Мне, пожалуйста, котлету с булкой, огурчиками, зеленым салатом и соусом". Меня, лично, возмущает не столько нежелание произносить то наименование, которое имеется, а именно избирательность. То есть, человек сам выбирает - одно ему удобно произносить по-иностранному и не возмущает, а некоторые слова возмущают. Правильно Женя говорит - и тефтели, и котлеты, и фрикадельки - это не русские слова. Они привнесены, заимствованы из других языков. А у нас сейчас, как при Петре - ели репу всю жизнь, а картошку - страаашно. Не нашенско это! ![]()
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
![]() |
-
2 : 3
+
"Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет", и конечно же мит-болы - как это можно перевести на русский? Это же не мясные шарики, совершенно непереводимая игра слов, очевидно, восходящая к дренеамериканским кулинарным традициям.
-
0 : 3
+
У нам на обед сегодня рисовый супчик на курином бульоне. На ужин макароны по-флотски, салат их свежих овощей и квашеная капуста с зеленым горошком. Все по-нашему
![]() |
![]() |
-
0 : 14
+
ой, вот только не надо про происхождение слов
![]() Разговор был совсем о другом.. О том. что привычные слова стали называть иностранными. я согласна, что если в фарше этом добавлен сыр рикотта ![]() у нас у всех есть борщ - только у меня он со свежей капустой и свеклой, у Васи он с томатом, у Пети с помидорами, у Глаши с кислой капустой, у Феди вообще без картошки и тд. но это БОРЩ, а не что то другое. и да, тефтели у меня это фарш с рисом, большого размера и запеченные в духовке.. хотя рис я добавлю туда, хоть гречку, хоть зелень, хоть перец и тд. - это тефтели. Потому как котлета это плоское и на сковороде жареное, без крупы внутри и тд. а мелкое и чистый фарш в суп - это фрикадельки.. ![]() это все тут и началось. когда макароны вдруг стали фузилли, а были всю жизнь спиральками и тд. |
![]() |
-
6 : 0
+
KaTara
Да можнааа, можнааа перевести. ![]() Мы может здесь хоть вусмерть убицца, отстаивая свое правое дело. ![]() И я тоже, поверьте, за простоту. За простоту в еде, например. Для меня самое вкусное - это отварная картошка с селедкой, квашеной капусткой и черным хлебом, борщ или простой куриный супчик... Но не во всем и не всегда эта простота хороша. Мне очень и очень жаль, что вот это наше стремление к упрощению привело к тому, что на прилавках наших магазинов есть просто картошка, и просто яблоки, и просто капуста... А! Нет! Картошка - белая и красная, а яблоки - красные и зеленые. ![]()
|
![]() |
-
0 : 8
+
belka73
Я переехала из Сургута. Сейчас покупаю яблоки строевские или мельбу, на рынке балдею - глаза разбегаются от изобилия, так что не везде так, как в Сургуте ;-) А вот именно митболы - это маркетинг, наряду с кейкпопсами, макарунами, капкейками и т.п. И странно их сравнивать с самсой, хумусом и бигусом - традиционными блюдами, где главное состав, а не внешний вид.
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье
|
![]() |
-
4 : 0
+
Вожак шопоголиков
Тогда уж не тефтели с сыром - а зразы с сыром ![]() ![]() Пооффтоплю немного: пошла на улицу в надежде погулять подольше, термометр кажет плюсовую темп-ру, но нас с малой снесло ветром ![]() ![]() ![]()
Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным
|
![]() |
-
голос
+
KaTara
![]() |
-
+
Представила диалог американской мамы с сыном, ещё плохо говорящим:
- мама, свари мне суп с мясными шариками, - ты что, сынок, мясные шарики запекают с рикоттой, а то, что ты говоришь - это не мясные шарики, и не надо называть просто фрикадельки изысканными словами "мясные шарики" ![]()
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье
Последний раз редактировалось KaTara 24 окт 2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
3 : 1
+
KaTara
смешно, конечно, но я представить такой диалог не могу в принципе потому, как у американцев митболлы и все тут ![]() ![]() ![]() Рада, что у Вас сецчас большой выбор сортов яблок, я в последнее время не могу хороших найти - либо глянцевые, как кухонные фасады, либо страшные, как после Фукусимы ![]() ![]()
Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным
|
![]() |
-
1 : 15
+
Из любимого
![]() Скрытый текст. Нужно иметь 100 сообщений(я)(е). Я не знаю, как запикать, но из песни слов не выкинешь. Позже удалю. ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. Последний раз редактировалось Вредина 24 окт 2016, 09:24, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
+
belka73 писал(а): Мне очень и очень жаль, что вот это наше стремление к упрощению привело к тому, что на прилавках наших магазинов есть просто картошка, и просто яблоки, и просто капуста... А ты все в одну кучу ![]() не в упрощении дело, а в том, что 25 лет назад здесь не то что о сортах кто то думал и знал, а в цЕлом яблоки часто покупали вообще некондиционные уже, подгнившие и обрезанные (кто то помнит мб такое?, прям в магазинах продавали). возможно и здесь когда нибудь вырастет такое поколение, кот будет выбирать картошку в магазине по сортам ![]()
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
6 : 2
+
Kosha
Наташ, да потому что всё и есть до кучи. Одно за другое цепляется - вот и сумма длинн всех сторон. А чего, скажи мне, назад оглядываться? Мы не в каменном веке живем. Так вот и давайте растить цивилизованное и образованное поколение. Оттого, что Маше или Насте не нравятся фузилли или капкейки, я не перестану их называть по-другому в угоду кому-то. Но, в отличие от них, я также не стану лезть к ним и поучать их, как правильно говорить. Удобно им называть так, как им привычно - и пожалуйста! И на здоровье!
|
![]() |
24 фев 2025, 15:16 -7 °C
|