Как заставить ребенка хорошо учиться?
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 5 из 9 [ Сообщений: 133 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Маняшка
Почитала ваш пост, подумала, что скорее всего дело не в одной учебе, Маняшка писал(а): Такое ощущение, после всех разговоров со своей дочерью, что поговорила со стеной. У вас просто подростковый кризис, и в первую очередь надо налаживать доверительные отношения с дочерью, потом и учеба сама собой потянется. Постарайтесь услышать друг друга. Есть такой психолог Ю. Гиппенрейтер, в одной из книг она пишет как пыталась "заставить " учиться своего 13 -летнего внука. У нее вообще в книгах много ценных советов для родителей. Желаю успеха! Из личного: в подростковом возрасте ругалась с мамой, говорила, что пойду в ПТУ (на швею, повара, тракториста) А потом перебесилась, сама начала учиться, хорошо закончила школу, вуз, еще вуз... Думаю моей маме реально было страшно, что я школу брошу после 9-го класса
То, что сжимают, — расширяется. То, что ослабляют, — укрепляется. То, что уничтожают, — расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.(с) Лао-цзы
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай. |
-
голос
+
Близняшка писал(а): Я своему на сознательность давлю. Как-то тоже разозлилась, говорю: все люди рождаются с разными талантами, каждый должен что-то сделать для мира - написать великую книгу, картину, изобрести машину времени. Если учиться плохо будешь, не узнаешь, в чем талантлив, а свой талант не разовьешь - человечество может остаться без какой-то важной вещи (наговорила-то ). Через пять минут смотрю - с книгой сидит, учится Интересный прием. Надо попробовать. =) |
-
голос
+
Близняшка писал(а): Я своему на сознательность давлю. Как-то тоже разозлилась, говорю: все люди рождаются с разными талантами, каждый должен что-то сделать для мира - написать великую книгу, картину, изобрести машину времени. Если учиться плохо будешь, не узнаешь, в чем талантлив, а свой талант не разовьешь - человечество может остаться без какой-то важной вещи (наговорила-то ). на месте ребенка я бы поинтересовалась, что же такого великого для мира сделали мама с папой если книг-картин не написали, машину времени не изобрели, значит, плохо учились?
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
-
голос
+
Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу. Пусть учиться как учится!!!! Для чего нужно хорошо учиться ребенку? Какой в этом смысл? Как мне кажется, для удовлетворения амбиций родителей. ИМХО. У меня неудовлетворенных амбиций в плане учебы нет (золотая медаль, 2 красных диплома, к слову сказать ,в жизни мне это преимуществ никаких не дало ,кроме того, что в ВУЗ 1 экзамен сдавала). Дочка с тройкой закончила прошлый учебный год. Ну и ладно ,было бы здоровье!!!
|
-
голос
+
хорошая писал(а): на месте ребенка я бы поинтересовалась, что же такого великого для мира сделали мама с папой Как что сделали? Гения такого родили, это ведь тоже предназначение, у всего должно быть свое начало Так бы и ответили. К счастью маме с папой тоже есть чем гордиться в собственных достижениях, не только философией учим, но и личным примером, помельче конечно, мир из нас двоих никто не спасал Grig писал(а): Для меня, например, хорошая учеба сына - это не пятерки по всем предметам. Хорошая учеба - это интерес к последней, желание узнать что-то помимо учебного материала. Результат - эрудированность, интересное общение. Хотя и поступление в ВУЗы по результатам ЕГЭ еще никто не отменял |
-
голос
+
Близняшка
Цитата: Хорошая учеба - это интерес к последней, желание узнать что-то помимо учебного материала. Результат - эрудированность, интересное общение. Все ,что Вы перечислили ,может присутствовать и при тройках в дневнике. Эйнштейн в школе троечником был (например, у него по биологии была 3).Цитата: Хотя и поступление в ВУЗы по результатам ЕГЭ еще никто не отменял Надеюсь, отменят! Цитата: Для меня, например, хорошая учеба сына - это не пятерки по всем предметам. А есть у Вас критерии хорошей учебы?Последний раз редактировалось Grig 11 фев 2012, 13:25, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Grig писал(а): Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу. Пусть учиться как учится!!!! Для чего нужно хорошо учиться ребенку? Какой в этом смысл? Как мне кажется, для удовлетворения амбиций родителей. ИМХО. У меня неудовлетворенных амбиций в плане учебы нет (золотая медаль, 2 красных диплома, к слову сказать ,в жизни мне это преимуществ никаких не дало ,кроме того, что в ВУЗ 1 экзамен сдавала). Дочка с тройкой закончила прошлый учебный год. Ну и ладно ,было бы здоровье!!! согласна
Любовь - основа всего прекрасного, всего вечного, всего настоящего. (с)
|
-
голос
+
Кстати, вспомнила! У Чехова в школе тройка была по.... русскому языку (!!!!)
|
-
голос
+
Не подумайте, я ни в коем случае не хочу сказать ,что все троечники будут Эйнштейнами и Чеховыми!!! А хочу сказать другое: наверно, критерии талантливости, эрудированности и т.п. должны быть другие - не оценки в дневнике. ИМХО. А вот что? Я лично ,не знаю. Какая-то нестандартность мышления, как сейчас любят говорить ,креативность? Может быть. Непохожесть на других? Что думаете по этому поводу?
Последний раз редактировалось Grig 11 фев 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Grig писал(а): А хочу сказать другое: наверно, критерии талантливости, эрудированности и т.п. должны быть другие - не оценки в дневнике. Это точно...у моего сына тройка по математике. При его знаниях и способностях это даже смешно ,если учесть, что одноклассники ему звонят проконсультироваться по решению домашних заданий. Некоторым откровенно диктует решения. |
-
голос
+
Я считаю, что для успешной учёбы в школе нужна хорошая память и исполнительность. Оценки зависят только от этого. Апривычка постоянно делать всё, что велят другие, гасит творческие способности. Человек привыкает выполнять работу по указке, а выбирать направление для себя в современной школе никто не учит. Ну конечно тему реферата и доклада можно выбрать,но я имею в виду настоящий выбор.
Томас Эдисон проучился в обычной школе 2 месяца, после чего директор вызвал маму и заявил, что ребёнок умственно недоразвит, он идиот, он не сможет учиться с нормальными детьми. Знаменитый конструктор Сергей Павлович Королёв и Леонардо да Винчи вообще не учились в школе. Создатель компании Панасоник Коносукэ Мацусита не имел возможности закончить школу. Список можно продолжать. |
-
голос
+
Не совсем согласна с тем, что не надо стремиться учиться хорошо. Все-таки при прочих равных условиях хорошая успеваемость в школе лучше, чем плохая. Другой вопрос каким образом это достигается, если через скандалы и палку, то конечно, так не надо. У друзей девочку в младших классах настолько "затюкали" учебой, что она теперь, будучи в 7 классе, зациклена на одной учебе, социально не адаптирована, не имеет подруг... Тоже ничего хорошего.
Grig Абсолютно согласна с тем, что нужно все делать не в ущерб здоровью!! Это - главное |
-
голос
+
Чертополох Абсолютно согласна с фразой:
Цитата: надо стремиться учиться хорошо. Все-таки при прочих равных условиях хорошая успеваемость в школе лучше, чем плохая Только внесла бы уточнение: именно ребенку надо стремиться учиться хорошо. А когда родители стремятся ,чтобы ребенок учился хорошо, а он к этому не стремится, то получаются Цитата: скандалы и палку либо какое-то другое насилие ,пусть не физическое. А вот как-то стимулировать ребенка к этому стремлению мы, наверно ,в силах. А вот как? Интересно ,что с др.-греческого "стимул" переводится, как "палка". Стимулами тогда и называли палки ,которыми наказывали нерадивых учеников в школе. |
-
голос
+
Dream писал(а): а в 8 еще будет латынь зачем школьникам латынь? Будущим врачам,провизорам,юристам в ВУЗах преподают. |
-
голос
+
Grig писал(а): Не подумайте, я ни в коем случае не хочу сказать ,что все троечники будут Эйнштейнами и Чеховыми!!! А хочу сказать другое: наверно, критерии талантливости, эрудированности и т.п. должны быть другие - не оценки в дневнике. ИМХО. А вот что? Я лично ,не знаю. Какая-то нестандартность мышления, как сейчас любят говорить ,креативность? Может быть. Непохожесть на других? Что думаете по этому поводу? хорошие оценки у ребенка в дневнике - это показатель его работоспособности, усидчивости, терпения. Это хорошо, но думаю не стоит к этому стремится в ущерб психологическому и физическому здоровью. Все индивидуально. Я люблю неординарный подход. Считаю, что у каждого человека есть таланты, надо их развивать, чтобы и любимое дело и работа были в идеале близки и приносили и материальное и моральное удовлетворение. Опять же для здоровья Я против крайностей, короче.
Любовь - основа всего прекрасного, всего вечного, всего настоящего. (с)
|
Страница 5 из 9 [ Сообщений: 133 ] • Оценка темы:
24 янв 2025, 18:42 -9 °C
|