Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]
-
1 : 1
+
Ну что, читающие и прочитавшие, поделимся?
|
-
голос
+
Дочитала
Развернуть/свернутьЛ.Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик"
"Одно дело — верить, другое дело — знать, но важнее всего знать, во что веришь" Д.Штайн Этот труд - первый из прочитанных мною романов Л.Улицкой, произвел на меня огромное впечатление. Манера написания книги очень интересная, документальная, и потому требуется некоторое напряжение, чтобы связать между собой все пресонажи, события, мысли, нити. Это хорошо, потому что так мозг думает, и за 2-3 дня книгу не прочитаешь, ведь нужно все осмыслить и понять. И мне это нравится - ловишь себя на мысли, что понимаешь или не понимешь, вспоминаешь, споришь, рассуждаешь... Мне больше по душе пришлись письма самого Даниэля, его рассуждения о религии и о Боге. Ведь и правда, что мы знаем о Боге? На духовном, интуитивном уровне - веруем. А на душевном, мыслительном? Как логически обосновать существование Творца, если для брата Даниэля, Авигдора, 6 миллионов расстреляных евреев стали достаточным основанием для атеизма? Возможно, только чудеса способны убедть нас в этом (хотя для верующего человека Промысел Божий виден в каждом событии, но не все к этому готовы). Ну и как примирить все существующие ныне религии, свести их к единой, самой главной и правильной, если для каждого человека, рожденного и воспитанного в определенной традиции и верующего в своего Бога именно ЭТА религия и является правильной? Даниэль Штай задаётся этими вопросами в свете своей жизни, в связи христиантства и иудаизма (было очень интересно узнать исторические корни расхождения этих "однокоренных" направлений) и пытается как-то примирить существующие разногласия, но мир не готов еще к этому. Зато он творил добро, бескорыстно помогая людям и не прося ничего взамен - это урок для всех нас. Вообще в книге очень много боли, страдания, непонимания. Непонимания как частного (например, нелюбовь Эвы к матери и нежелание ее понять - примирение произошло очень поздно), так и глобального - за что на войне, в локальных конфликтах и террористических актах умирают люди, часто невиновные люди, дети? Но какой-то, я бы сказала, оптимистический посыл все же есть, как сказал еще святой "Делай что должно - и будь что будет". У каждого человека есть свой долг, своя миссия. И основа жизни состоит в том, чтобы понять, для чего ты родился, осознать необходимость этой цели и найти пути ее достижения. И в этом аспекте хотелось бы немного поспорить с автором. Мне не близка ее позицио относительно "веры во что угодно, лишь бы исполнять заповеди и оставаться человеком". не близка хотя бы потому, что без православия это сделать очень трудно, почти невозможно. И в других верах нет той полноты, того разъяснения, ДЛЯ ЧЕГО это все, в том числе и страдания. Ведь по словам одного священника - "Если последовательно выполнять предписания Корана, в итоге придешь к христианству". Надо верить, и вера даст понимание, что и как нужно делать. В православии - это приближение в образу Божьему, в обожении души, в помощи другим людям и духовном взрастании. Но это очень личное, и каждый, безусловно выбирает для себя. А вот Даниэль не выбирал - за него выбрал Бог. Выбрал его. И всю свою жизнь он казнил себя за вину в смерти двух человек, хотя его личный вклад в доброту, бескорыстие, милосердие огромен. Потому что понятие совести было для этого человека не пустым звуком, а ведь именно совесть - голос Бога в человеке. И его поразительная вера в чудеса - ведь далеко не все люди способны понять эти вразумления свыше, но Даниэль как человек чувствующий, увидел и понял. Из других персонажей запомнилась Эва - мятущаяся, страдающая душа, не находящая себе пристанища. Все-таки жизнь не в семье очень сильно калечит человека, и так хочется верить, что она сможет понять то главное, ради чего стоит жить- Даниэль указал ей путь. И Тереза с Ефимом - с одной стороны, мне обидно, что ярко православный герой оказался предателем. С другой - были переживания за них, как сложится их жизнь и особенно жизнь сына. Отец тут ушел в глубокие дебри, позицию Валентины он не принял, а зря - верно она говорила. Но, как говорится, Бог им судья. И еще один, возможно, главный посыл книги, который определял жизнь Даниэля и прекрасно был передан автором - всегда, в любых обстоятельствах, несмотря ни на что нужно оставаться Человеком. И это - именно то, ради чего стоит читать эту книгу. Спасибо. cвернуть наверх
|
-
2 : 1
+
Я так поняла, что все, кто хотел прочитать, уже прочитали, либо уже совсем близки к концу (люблю двусмысленности, и даже трисмысленности
Так что, думаю, можно уже и "отзываться" начать! Это мой отзыв из жожо (ЖЖ)) Даниэль Штайн. Переводчик - не отягощенным излишним интеллектом просьба не беспокоиться! ;-) Aug. 21st, 2013 at 1:59 PM Визитная карточка Людмилы Евгеньевны Улицкой - "Даниэль Штайн. Переводчик" (2006 г.) Пару раз начинала читать - не шло. Бросала. Теория о том, что каждой книге - своё время, снова и снова находит подтверждение. С каждым, таким вот, случаем. Месяц назад время "Переводчика" пришло. Внушительный труд в 600 страниц был прочитан за 10 дней. Возможно, дело двигалось бы быстрее, если бы не дополнительно требуемое время на: - смакование языка автора - осмысление и переосмысление, перепроецирование, жесткие щипки собственному мироощущению - параллельное изучение исторических материалов, заполнение собственных пробелов, "рихтовку" существующих... На самом деле, грандиозность произведения определяется вовсе не размером в 600 стр, но объёмом информации, "переработанной" Улицкой. А ещё, что первостепенно - посылом. И качеством ( во всех его проекциях). И даже, пожалуй, некоторой претенциозностью. Не уверена, что данное определение можно рассматривать как нечто положительное, тем не менее, применительно к данному автору, в моём восприятии, это именно оно)). Скажем так: претенциозность несознательная. (Прошу прощения за косноязычие) Вернемся же к посылу. Словами, поступками...всей жизнью главного героя Улицкая призывает каждого ВЕРИТЬ. Жить в мире с собой и своими деяниями, отвечать за совершённое = ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ. При этом верить - не обязательно в бога. А если в бога, то не в церкви, обрядах, служениях... Верить сердцем, душой. А главное, даже если в бога, то ещё обязательно - ВЕРИТЬ В ЧЕЛОВЕКА. Это важнее. Читая жизнеописание Даниэля (реального - Освальда) Штайна, верить действительно очень хочется. На этом месте лирически отступим, и обратим Ваше внимание на то, что целью сей писанины является ни в коем случае не критика (что я такое, чтобы сметь?!!)). Цель - вербализовать чуства, эмоции, переживания... А вербализовать есть что. Книга поразила. Это, пожалуй, вторая в моей жизни, после которой хотелось молчать. И много думать. Поэтому отзыв пишу с большим опозданием..В той или иной мере вы с ним знакомились в "личных переписках". Впредь постараюсь выносить все сюда, ибо повторяться каждый раз ...Ну, вы же понимаете.. Отрадно мне, знаете ли, что живу я в одно время с творцами, подобными Л.Е. Улицкой. Простите за пафос и клишированность). Книга на самом деле очень близка мне. Посылы (их великое множество, я обозначила ключевой - опять же для меня) очень понятны. Много посылов, много героев, много сюжетных линий... Порой кажется, что всего - много. Слишком затейливое кружево, сложное полотно. Очень серьёзная вещь, требующая некоторых усилий для понимания, - тем и ценна, ибо заставляет мозг трудиться, мироощущение - меняться. Ведь правда, по-настоящему обостряет (и даже модифицирует) восприятие действительности. И тут, дабы разбавить пафосность сего отзыва, хочется написать о том, что не понравилось в книге. А не понравилось описание смерти Даниэля. Как-то слишком кинематографично получилось. Единственный момент в произведении, с которым категорически не хочется соглашаться. Всё остальное понятно, близко. Принято
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
Вот на самом деле ТАКИЕ книги стоит читать! Спасибо! Вообще Улицкая хорошо пишет, стиль не напрягает (разве что когда совсем уж чистая философия идет, но это, как я поняла, даже не ее, а выдержки из писем реальных людей). Местами читается очень легко! И еще мне понравилась подача отдельных событий - например, мы узнаем, что девушка беременна. В следующем эпизоде - судьба ребенка, который лежит в больнице, далее - судьба самой девушки, ребенка вылечившей и выходящей замуж (все это в письмах). Возникает ощущение сопричастности, и автор не томит по 150 страниц, что да как, а сразу описывает события. Мне это близко, ну и в эпистолярный жанр очень даже "въехала", раньше как-то не очень понимала, а теперь заинтересовалась!
|
-
голос
+
Ольга мама Романа
Последний раз редактировалось Krasanna 09 сен 2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Krasanna
Твоем, твоем! Да, у меня своя жизненная позиция уже сложилась, в плане религии переубеждать бесполезно (т.к. пришла к этому взрослой и крестилась сама). Но в самом романе много таких моментов, которые нельзя трактовать однозначно! Каждый же читает с позиции своего жизненного опыта! А о книге можно говорить и говорить! Но, как говорит мой брат - "Каждый останется при своем правильном мнении!" Последний раз редактировалось Ольга мама Романа 09 сен 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): И в других верах нет той полноты, того разъяснения, ДЛЯ ЧЕГО это все, в том числе и страдания. Позволю себе обратиться с просьбой ко всем нынешним и будущим участникам воздержаться от подобных формулировок. Мы тут все люди вроде как воспитанные, но хотелось бы обойтись без споров на религиозные темы. По существу. Поддержу Ольгу в её восторгах по поводу эпистолярного романа. До Улицкой я тоже была к этому жанру совершенно равнодушна, но теперь пересмотрела своё мнение. Автор изумительно аккуратно переработала какую-то невообразимую по масштабу массу исторического материала, ни разу Улицкая не проваливается в излишнюю наукообразность или сухое цитирование первоисточников. Текст воспринимается как хор голосов разных героев, каждый из которых, внося своих особые аккорды, тем не менее звучит в некой общей теме. Такой общей темой, как мне кажется, стал вопрос о том, что движет махину жизни, несмотря на бесконечность творящегося ежесекундно вокруг зла (Krasanna, можно я про претенциозность ещё раз писать не буду ). Дальше эту тему развивать пока не буду (мысль надо додумать). Про частности. Как-то зацепила меня история Эвы и ее семьи, хотя она мне кажется наиболее "сконструированным" образом во всей книге. На протяжении всего повествования она отчаянно борется с самой собой в попытках обрести ощущение счастья и покоя, но ищет источник где-то за пределами себя. И совет Даниэля обратить свой взор внутрь своей души и хранить её цельность звучит тихим откровением. Последний раз редактировалось Fata Morgana 15 сен 2013, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] • Оценка темы:
16 дек 2024, 00:30 -13 °C
|