Учим ребенка расслабляться
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
Что объединяет детей гипер активных, агрессивных или с большим количеством страхов? Все они испытывают высокое психологическое напряжение. Научить таких детей расслабляться критически важно. Только это одно умение способно очень снизить выраженность проблемы. А всех остальных малышей научить расслабляться просто важно… очень важно. Это поможет снять перевозбуждение или усталость, снизит желание подраться или поможет уснуть… да сколько в течение дня у ребенка может быть ситуаций, когда нужно снять психологическое напряжение.
А если это умение сформировать в совсем юном возрасте – наш ребенок сможет легко, осознанно и привычно для себя использовать его в дальнейшем в нужных для себя ситуациях: во время споров, ссор и других конфликтов, большом умственном или психологическом напряжении, моменты сильной усталости или сильного возбуждения, когда его оценивают на конкурсе или экзаменуют в школе… Да, кстати… А вы умеете расслабляться во всех вышеописанных моментах? Или в других… не менее драматических? Сейчас, когда вы читаете этот текст, вы больше напряжены или расслаблены? Послушайте ваше тело – как ему? Комфортно? Можете ли вы сейчас полностью расслабить все мышцы тела… лица? Зачем я все это спрашиваю? Все очень просто. Расслабление мышц тела приводит и к психологическому расслаблению. Сможете полностью расслабиться телом – расслабленно отдохнете психологически. И этот закон действует как для больших,так и для маленьких. То есть, снизить возбуждение или напряжение нашего ребенка можно в том случае, если помочь ему расслабиться телесно. Как это сделать? Поможет очень простой секрет. Так устроена наша физиология, что расслабление мышцы автоматически наступает после ее напряжения. И чем сильнее и длительнее вы напряжете мышцу, тем больше после этого она расслабится. Но мы же не будем это объяснять этот механизм нашему непоседе. Мы будем играть! Назовем игру, например, «Черепашки» Я не знаю, как вы заинтересуете вашего ребенка личностью черепашки для игры в первый раз. Будете рассматривать картинки с черепашками… смотреть мультик про лежащих на солнышке льва и б-о-о-о-о-о-льшую черепаху… Но нужно, чтобы наш малыш захотел в нее…превратиться. Предложите ему сесть и представить, что он теперь – черепашка. Ему надо сильно-сильно напрячь все мышцы – они должны стать твердыми, как панцирь. И начните проверять… Дотронетесь до ручки, ножки, спинки, животика, пальчиков и т.д. » Ух, ты! Какие они твердые! А можешь сделать еще тверже?! Вот-вот, они еще тверже становятся! Ты – настоящая черепашка с твердым панцирем!» Подержите ребенка в напряжении секунд 10… постоянно проверяя напряжение разных частей тела и подбадривая и побуждая его. А теперь – солнышко вышло и черепашки согрелись под его лучами. Сейчас им жарко, поэтому они сбросили панцирь и стали мягкими-мягкими, как масло. И тут проверяем, чтобы все части тела стали мягкими. Пускай малыш «стекает» со стула или дивана. Восхититесь, какой он мягкий, и побудите его расслабиться еще больше. Обратите внимание на мышцы шеи и лица!!! Обычно про них забывают, а их особенно важно напрячь и расслабить. Поэтому во время проверки обязательно часто касайтесь щек, лба и побуждайте их напрячь и расслабить. «А как же личико у нас? Тоже с панцирем? Ой, нужно еще потверже сделать!» У группы трех- и четырехлетних детей, с которыми я проводила психологические занятия, эта игра была самой любимой. И у меня, честно говоря, тоже:) Она очень веселая и результаты сразу заметны. Хотя вариаций на эту тему много. Главное, чтобы соблюдался принцип «напряглись – расслабились». И теперь в тех ситуациях, когда малыш на «взводе» – предложите сыграть в эту игру. Обратите его внимание, как изменилось его состояние после игры… как приятно расслабление. Постепенно помогайте сформировать эту привычку – играть и расслабляться в подобных ситуациях. А попозже вы сможете и механизм действия объяснить… Что касается взрослых… обязательно играйте вместе с малышом. А вообще этот принцип входит в обучение летчиков-испытателей… И в стрессовой ситуации… например, когда самолет теряет управление и падает вниз… они максимально сильно на несколько секунд напрягают мышцы ног и рук… возвращают себе способность здравого размышления и быстрых и осмысленных реакций. Так что и нам можно воспользоваться… остановить руку, занесенную для шлепка… или готовый сорваться окрик… напряглись-расслабились… а может, все не так уж и страшно? Вазу можно новую купить… да и фиолетовые каракули отлично смотрятся на стене спальни…:) Ой, а про лицо-то я чуть не забыла! У нас взрослых, лицо от постоянного контроля превращается в маску. Мышцы закостеневают и цементируются. Расслабить лицо очень сложно. Поэтому в момент одиночества очень неплохо все эту неподвижную монументальность разбить. Собрать лицо в кучку, напрячь сильно-сильно. И ра-а-а-аслабить… Эх, хорошо. |
-
голос
+
Ох, я по себе чувствую, что напряжена постоянно. Даже ночью это чувствую, пытаюсь расслабиться, засыпаю и опять просыпаюсь от напряжения в мышцах.
Пыталась аутотренинг на расслабление делать. Не знаю, надо под руководством...может, я не так делаю. |
-
голос
+
mamo1
Спасибо за подробное и интересное описание, предложу своему ребеночку попробовать, в современном мире мы все нуждаемся в полноценном расслаблении и отдыхе моральном и физическом. Мой сынуля пристрастился к массажу, он сейчас перед сном постоянно просит массаж, который тоже способствует расслаблению тела.
ЕСЛИ родился под счастливой звездой – надо ещё суметь под ней по жизни пройти!
|
-
голос
+
Полезная статья. Моя старшая очень эмоциональная. Сама страдает из-за этого. Стараюсь сократить количество раздражающих факторов: мультики, активные игры перед сном... Но помогает не всегда(
|
-
голос
+
Мы включаем звуки природы (есть дождь, шум моря, птички) вроде неплохо так расслабляет. По крайней мере маму точно на 100%
|
-
голос
+
У нас так с домашним заданием с прописью цифр и геометрических фигур. 10-15 минут неимоверной битвы за концентрацию А потом часы отдыха
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] • Оценка темы:
11 фев 2025, 14:35 -4 °C
|