Обязанности ребенка от 3 до 5 лет
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 3 из 5 [ Сообщений: 65 ] • Оценка темы:
-
голос
+
у нас же с мамой и игрушки с боем и вещи на место с воплями. а вот с папой все как надо с первого слова! наверно у папы есть волшебное заклинание
-
голос
+
А как обстоят дела с обязанностями на кухне (это конечно ближе к девочкам, наверно)?
Мои девчата обязательно накрывают стол - ложки, вилки, тарелки и обязательно соль-перец для папы (именно с его стороны ставят ). И еще если я готовлю кушать и девочки около меня крутятся, то тогда будьте добры помогать: старшая лук чистит (даже говорить не надо), младшая всегда подает картошку чистить. Вроде и не обязанности, но всегда обязательно выполняют! |
-
голос
+
мамочка 2-х Принцесс
я в шоке и что сами лук и картошку чистят? обычным ножом? Я пока своей старшей дочери (почти 4 года) только пластиковый нож доверила. Если по теме старшая Лиза: - убирает посуду, - складывает игрушки, - моет руки, чистит зубы, - складывает одежду (неаккуратно правда), - ставит обувь на полку, - выливает горшок, любит смывать, - вытирает попу (специально учили перед садиком), - фантики/огрызки бросает в мусорку, - моет посуду/вытирает пыль/моет полы - по настроению, - проблемы с раздеванием верхней одежды - не то, чтобы не может, может, но расстягивает этот процесс на полчаса. У нас настоящая война по этому поводу. Я даже правило придумала: хочешь быть в верхней одежде, будь, но в подъезде. Пару раз выносила в подъезд - она орала, неделю потом как шелковая, а потом опять по-старой. Снимет ботинок и играется. Я прикрикну, она: "Я же раздеваюсь, вот видишь ботинок сняла". |
-
голос
+
Солнышко
+
Солнышко писал(а): Я пока своей старшей дочери (почти 4 года) только пластиковый нож доверила. у меня сын после 2х лет режет все обычным маленьким ножом |
-
голос
+
мамочка 2-х Принцесс писал(а): Солнышко нееее, я наверно не так выразилась, сажусь чистить картошку - младшая подает из корзины картофель и я его чищу. А старшая чистит лук, но только не ножом, а пальчиками (развитие мелкой моторики ) у меня младшая любительница чеснок и лук чистить...иной раз мама не рада - всё перечистить готова |
-
голос
+
А мы стали посуду за собой после обеда/ужина к мойке относить, кружки мыть очень любим. резать тоже порывается, но пока присекаю. ну а бумажки и мусор в ведро -это уже на автомате.. иногда готов что-нить нужное туда унести лишь бы выбросить! а еще пыль любим вытирать и цветы поливать вместе с мамой. У сына в комнате туя растет. это его растение, поливает только САМ!
голос
+
Вот молодцы детишки, много чего умеют! А мой уже трехлетнй сынок:
- сам одевает и снимает трусики, шортики, брючки, носки, футболки, легкую обувь; - моет руки до (если я напомню) и после (без напоминаний) еды; - убирает свои книжки и игрушки (после пары-тройки маминых возгласов "Убери же это наконец!" ); - следит за сестренкой, носит ей сухие штанишки вместо описанных и выбрасывает ее памперсы; - достает одежду из стиральной машинке и подает для развешивания. |
-
голос
+
Мой сынок сам одевается и раздевается, вещи на места раскладывает, обувь в шкаф, игрушки за собой убирает, посуду за собой моет. Естественно, перемываю украдкой, чтобы у ребенка интерес не пропал. Когда убираю, помогает-полы моет, со своих игрушек пыль вытирает. Вещи в стирку складывает, помогает маме стиранное развешивать, ну и мусор, естественно, в ведро. А еще зубы чистит сам, умывается, руки с мылом моет, купается сам, только голову мою ему я. А вот попу еще не вытирает...Нет предела совершенству-будем учиться Причем я его не принуждала, все делает по своей инициативе-оооочень самостоятельный!!! Просто показывала, как правильно, а дальше САМ (любимое слово)!
|
-
голос
+
Солнышко писал(а): мамочка 2-х Принцесс я в шоке и что сами лук и картошку чистят? обычным ножом? Я пока своей старшей дочери (почти 4 года) только пластиковый нож доверила. Если по теме старшая Лиза: - убирает посуду, - складывает игрушки, - моет руки, чистит зубы, - складывает одежду (неаккуратно правда), - ставит обувь на полку, - выливает горшок, любит смывать, - вытирает попу (специально учили перед садиком), - фантики/огрызки бросает в мусорку, - моет посуду/вытирает пыль/моет полы - по настроению, - проблемы с раздеванием верхней одежды - не то, чтобы не может, может, но расстягивает этот процесс на полчаса. У нас настоящая война по этому поводу. Я даже правило придумала: хочешь быть в верхней одежде, будь, но в подъезде. Пару раз выносила в подъезд - она орала, неделю потом как шелковая, а потом опять по-старой. Снимет ботинок и играется. Я прикрикну, она: "Я же раздеваюсь, вот видишь ботинок сняла". у меня сына все это делает с 3-х летнего возраста а самое первое чему он научился это включать компьютер и выходить в интернет поиграть-сейчас стоит пароль, у нас бой был за мытье посуды не могла его от раковины оттащить, лук с картофелем он не чистил но резать резал и я его сразу приучила что все должно лежать на своих местах правда кровать мы еще толком не научились застилать-строга с ним все таки мужик растет
...Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
Последний раз редактировалось olga7777 07 сен 2012, 15:52, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Bestiya писал(а): мамочка 2-х Принцесс писал(а): Солнышко нееее, я наверно не так выразилась, сажусь чистить картошку - младшая подает из корзины картофель и я его чищу. А старшая чистит лук, но только не ножом, а пальчиками (развитие мелкой моторики ) у меня младшая любительница чеснок и лук чистить...иной раз мама не рада - всё перечистить готова хаха, наше любимое занятие )))) |
-
голос
+
Сын, 3г 2 мес, выносит мусор в мусоропровод. Одеваем сапоги, куртку, берет мешок и идет. Я в глазок подглядываю. Мне выходить в подъезд не разрешает)))
-
голос
+
Нам 4,8. Мне кажется мы умеем делать все, но с маминого напоминания. Ну а если бабушка рядом, то мы сразу же ни чего не умеем... Смущает только то что попу сам не вытерает, моется сам правда.
Раньше в садике жаловались что не одевается сам, путем терпения добилась своего, стояла рядом и нудила (так же как он) одевайся...одевайся...одевайся. Сейчас учимся писать печатные буквы в строчку, вот это сложнее,терпения не хватает... |
-
голос
+
Geren писал(а): Сын, 3г 2 мес, выносит мусор в мусоропровод. Одеваем сапоги, куртку, берет мешок и идет. Я в глазок подглядываю. Мне выходить в подъезд не разрешает))) А вот с "одеваться\раздеваться" - проблема, умеет , но не хочет. Особенно верхняя одежда подводит. У вас мусоропровод такой низкий? Мой к нашему дорастет годам к 8-ми-очень высоко |
-
голос
+
Девочки, у вас так много детки делают. Я как-то не сильно обременяю. может зря? Моей доче скоро 4. Она:
- убирает за собой игрушки, но всё время зовет-помоги. -утром снимает пижаму и одевает платье, - когда собираемся на улицу, одевает всё сама, кроме колгот и перчаток (часто просит помоги), - вытирает со мной пыль и моет со мной пол своей маленькой тряпочкой -выкидывает мусор в ведро, если попрошу, - помогает убирать постель, -чистит зубы. Но как правило, всё, что она делает-это по её желанию, кроме одевания на улицу. Мою я её, мне кажется, что маленькая еще, не отмоется сама. Правда, губку даю потереться)) |
Страница 3 из 5 [ Сообщений: 65 ] • Оценка темы:
02 фев 2025, 06:49 -26 °C
|