Обязанности ребенка от 3 до 5 лет
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 2 из 5 [ Сообщений: 65 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Гамма
найти в просторах Интернета свою игрушку-стрелялку и поиграть - поэтому от компьютера уже 3 мес отлучён Все эти умения где-то с 5 лет это точно mama Matvey писал(а): Мы сами моемся, чистим зубы, вытираем попу. Заправляем за собой пастель, убираем за собой грязную посуду, вещи в стирку, помогаем папе выносить мусор (это прямая обязанность с 4-х лет- доставать пакет и подавать папе стоящему в дверях). Помогает с маленьким: выбрасывает памперсы, выливает ванну с водой, описанные штанишки в стирку таскает, приносит чистое, развешивает бельё на сушке. Можем из интереса пропылесосить и вытереть пыль, игрушки убираем с переменным успехом. Вещи складываем стопочкой... ботинки только на полочку (это садишная и папина дриссура). Разбираем пакеты из магазинов,умеет пользоваться микроволновкой и интернетом :))) ◊ Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица .. |
-
голос
+
Наши обязанности (я бы даже сказала, они традиционно сложились, не навязывались):
-чистить зубы (правда, пасты жмет на троих) -мыть руки после прогулок, туалета -убирать аккуратно одежду (со штанами хорошо, а вот футболки в спичечный коробок готов сложить, мятые потом ) -убирать игрушки -уносить в машинку грязное белье, заспыать порошок и жать на кнопку -вытереть чего при уборке (зеркало тряпкой). Проявляет инициативу пылесосить, но больше вреда, чем пользы... -убирает посуду в раковину, сейчас пытается ее мыть. Это не пресекаю. -С вопросами туалетной бумаги пока напряг. Пытается сам, но в редких случаях. Я пока не парюсь. -сам моет голову в ванной А вообще, я заметила, что мне надо бороть в себе принцип "мне самой проще сделать что-то". Если ребенок проявляет инициативу - почему нет? Борюсь вот.... |
-
голос
+
Della, скажите, а вот убирает игрушки, одежду,белье на стиралку - он сам, без напоминания?
Della писал(а): А вообще, я заметила, что мне надо бороть в себе принцип "мне самой проще сделать что-то". Если ребенок проявляет инициативу - почему нет? Борюсь вот.... а вот это верно. у нас, правда,инициатива-то - это громко сказано, но бывают проблески...потом меня уборки утраивается
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Kosha
Я еще не встречала детей, которые игрушки без напоминания убирали бы С напоминанием, конечно. Но это в такой форме: -ты можешь поиграть в эту игрушку, но надо убрать разбросанные. Или -мы пойдем гулять, но надо собрать игрушки. Т.е. мне не надо триста раз повторять (а потом это сделать самой), чтобы сын начал убирать игрушки. Достаточно одного раза сказать. Одежда и стиралка - его собственная инициатива. С прогулки приходим - куртку в шкаф, джинсы сложить, футболку закатать. Теперь учу делать это достаточно аккуратно. Со стиркой - как только начинаю сортировать белье - хватает кучку, тащит в машину, я включаю программу, сын засыпает порошок и нажимает на кнопку. Иногда пытается помочь вешать белье на сушилку. Комком все сваливает. Но у меня муж такой-же, его никто не учил белье после стирки встряхивать |
-
голос
+
Девочки, какие у вас детки молодцы
А вот моя ни черта не хочет делать, все через слезы. Сказывается бабушкино воспитание очевидно. Как приучать, ума не приложу ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A писал(а): А вот моя ни черта не хочет делать, все через слезы. Было бы странно ,если б хотела. Нужен стимул. Не шантаж, а именно стимул. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): а именно стимул. Например? ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A
Для какого возраста? |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Mezentseva Natalia A Для какого возраста? Старшая тоже меня не слышит воюем Маша, 3,4 года ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A
Когда мой старший хочет идти гулять, то я отпускаю, если на его столе порядок и кровать заправлена. Если нужно гулять срочно - друг под дверями ждёт, то договариваемся, что уберёт сразу,как придёт домой. БЕз напоминания - это важное условие. Учиться соблюдать договорённость - это отдельная песня, этому мы учились несколько лет. Младшая у меня убирает, если мы начинаем это делать всей семьёй. Ещё помогает приём - игрушки хотят домой, спать, они устали и т.д.. Несём игрушки по "домам". но я как-то на младшей не циклюсь, чтоб прям всё делала. У меня тактика - вода камень точит. Т.е. главное не сила воздействия, а его постоянство. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Младшая у меня убирает, если мы начинаем это делать всей семьёй. Тоже самое, только я начну убирать, она со мной а вот чтоб сама и добровольно не получается Лисёнок писал(а): Учиться соблюдать договорённость - это отдельная песня, этому мы учились несколько лет. А здесь какие приемы? (правда не по теме, возраст не тот ) ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A писал(а): Тоже самое, только я начну убирать, она со мной а вот чтоб сама и добровольно не получается Так это очень хорошо, что вместе убирает! В этом возрасте большего требовать пока рано, я так считаю. Моя со одной мной не убирает. Наибольшее впечатление на неё производит почему-то папа. Mezentseva Natalia A писал(а): А здесь какие приемы? (правда не по теме, возраст не тот Учебная база у нас была - прогулки. Требование приходить вовремя. Легче стало ,когда перестал терять сотовые телефоны, стал всегда на связи. Я ему говорю , ко скольки его жду дома. Если не приходит вовремя - лишение прогулок на определённый срок. Можно только во дворе перед окном. Но и я иду на уступки - если он звонит и просит ещё немного погулять, то обычно отпускаю( но иногда -нет, если есть на это причины). Очень важным я считаю находить компромисс. То же самое, если не выполнил договорённость убрать что-то после прогулки. В следующий раз не иду на уступку, объясняю, что сам себе навредил, не выполнил договорённость, так что теперь я не могу ему уступить. Его друга тоже иногда наказывают неотпусканием гулять , когда тот задерживается на прогулке. Других мальчиков тоже наказывают домашним арестом, только не знаю за что. В таком масштабе это не видится ему несправедливостью. Вообще ,мне очень нравится мысль из одной книжки по воспитанию детей, я постаралась донести её до сына: с возрастом человек приобретает больше возможностей, но и больше обязанностей, ответственностей. Эти две вещи идут рука об руку, это элемент взросления. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): мне очень нравится мысль из одной книжки по воспитанию детей, Что за книжка? ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A
Наташ, не помню. |
-
голос
+
моему 4,5.игрушки с боем убираем,одеваться-обуваться сам пытается,тарелки,мусор,вещи на место убираем...а вот с попой проблемы .правда,читала где-то,что из-за детского стрения тела(типа ручки коротковаты)малыши до определенного возраста не могут сами этого делать...
|
Страница 2 из 5 [ Сообщений: 65 ] • Оценка темы:
02 фев 2025, 06:46 -26 °C
|