Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 56 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
А у меня мама говорила "прибледнулась" о том же самом цвете кожи
|
-
голос
+
комментировать не буду... просто позабавило...
-
голос
+
Krasanna
+
блин... девочки, я ваще серость... дожила до своих 33х и только что узнала из подписи на картинке, вложенной в теме пристроя детских игрушек, что китообразное млекопитающее пишется через О (я считала, что через А).
Вложение: а если писать через А - то это ласточка.... думаю - ни че се лоханулись производители, - полезла в словарь, а там.... оказывается не производитель, а я - лох... Последний раз редактировалось Meduniza 09 сен 2011, 15:16, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Meduniza
-
голос
+
Krasanna
чё, тоже думала что через А? |
-
голос
+
Meduniza
-
голос
+
Krasanna
у Ожегова (у мну на полке словарь стоит)- кОсатка = млекопитающее, кАсатка = ласточка... А так то да, я тоже настаиваю! патамушта - КОСАТКА - это бред... у мну рука бы не повернулась так написать... На это дело у меня память зрительная, я ни разу нигде не встречала чтоб млекопитающее было написано через О... |
-
голос
+
Meduniza писал(а): дожила до своих 33х и только что узнала из подписи на картинке, вложенной в теме пристроя детских игрушек, что китообразное млекопитающее пишется через О (я считала, что через А). я тоже лох впервые в жизни была на 100% уверена в том написании слова, которое неправильное Krasanna писал(а): ну [цензура]...это только в дебильной википедии так написано....ВЕЗДЕ ПИШУТ "КАСАТКИ" - Krasanna писал(а): я настаиваю на КАСАТКЕ - млекопитающем Ань, значит ты тоже лох Не поленилась - полезла в толстенный большой "советский энциклопедический словарь" (бумажный вариант , в интернете слишком разные мнения..) КАСАТКА - птица из семейства ласточек КОСАТКА - морское млекопитающее и это еще не всё КОСАТКИ - семейство РЫБ отряда сомообразных (длиной от 20 см. до 1 метра) КАСАТКИ - ТО ЖЕ, что и КОСАТКИ (рыбки то бишь) В общем, вывод: если речь идет о промысловых рыбёшках "типа сомиков" - это "кОсатки" (только во мн. числе) или "кАсатки". Если речь идет о крупном мороском млекопитающем - ТОЛЬКО "кОсатка" ◊ ... |
-
голос
+
Меня бабушка касаткой называет и даже в письмах так обращается.
Надеюсь, это она ласточку имеет ввиду, а не сомика и не млекопитающее чёрно-белое. ЗЫ: "касатку" у меня компьютерный редактор знает и не подчёркивает красным, а "косатку" подчёркивает. |
-
голос
+
Окей писал(а): Меня бабушка касаткой называет Или "касатик"? (вид ириса. В смысле - травянистого растения) ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик
Моих детей - своих правнуков она называет касатиками Ну ирис - тоже хорошо, всё же цветок, а не сомик |
-
голос
+
Окей писал(а): всё же цветок, а не сомик ◊ ... |
-
голос
+
млин, вот словечко... еще и ирис....
|
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Meduniza писал(а): дожила до своих 33х и только что узнала из подписи на картинке, вложенной в теме пристроя детских игрушек, что китообразное млекопитающее пишется через О (я считала, что через А). я тоже лох впервые в жизни была на 100% уверена в том написании слова, которое неправильное Krasanna писал(а): ну [цензура]...это только в дебильной википедии так написано....ВЕЗДЕ ПИШУТ "КАСАТКИ" - Krasanna писал(а): я настаиваю на КАСАТКЕ - млекопитающем Ань, значит ты тоже лох Не поленилась - полезла в толстенный большой "советский энциклопедический словарь" (бумажный вариант , в интернете слишком разные мнения..) КАСАТКА - птица из семейства ласточек КОСАТКА - морское млекопитающее и это еще не всё КОСАТКИ - семейство РЫБ отряда сомообразных (длиной от 20 см. до 1 метра) КАСАТКИ - ТО ЖЕ, что и КОСАТКИ (рыбки то бишь) В общем, вывод: если речь идет о промысловых рыбёшках "типа сомиков" - это "кОсатки" (только во мн. числе) или "кАсатки". Если речь идет о крупном мороском млекопитающем - ТОЛЬКО "кОсатка" да просто из интереса - набери в поиске сначала КАСАТКА - выдаст 36 тыс картинок (на которых именно дельфины-КАСАТКИ, а набери КОСАТКУ - выдаст всего 4 тыс картинок с ними же!!! следовательно, КАСАТКАМИ они чаще называются!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
Страница 56 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 17:05 -12 °C
|