Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 55 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Чили
Как правильно: прочитать и прочесть? Глаголы прочитать и прочесть совершенного вида. Эти глаголы совпадают во всех значениях, кроме значения глагола прочитать - «провести какое-либо время за чтением» (ср.: нормальное прочитать всю ночь, но неверное прочесть всю ночь). Формообразование у глаголов прочесть и прочитать различается. Прочесть: прочту, прочтёшь, прочтёт, прочтём, прочтёте, прочтут, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочтённый, прочтя. Прочитать: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают, прочитанный, прочитав. Глагол прочесть относится к непродуктивным классам (группам) глаголов, глагол прочитать - к 1 продуктивному классу глаголов, чем и объясняется его большая употребительность. Правильно прочесть и прочитать книгу, но только прочитать всю ночь.
Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному - на век запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймёт..
Последний раз редактировалось Счастливаявсегда 28 июл 2011, 14:31, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Счастливаявсегда
Цитата: я ваше резюме прочла или прочитала ??? Цитировать не стоит правилами, как правильно будет? ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A писал(а): Цитировать не стоит правилами, как правильно будет? И так, и так, смотря какой смысл вкладывает гворящий. Если "осилила резюме глазами", то "прочитала", если "размышляла над текстом", то "прочла". Это, как я понимаю.... Но могу и ошибаться... ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик
-
голос
+
Mezentseva Natalia A
-
голос
+
Счастливаявсегда писал(а): Главное, чтобы на работу взяли ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Чили
скажи ей - тебе крутые лингвисты сказали, что говорить "прочла" - это тока понты гнуть на самом деле, это из разряда "Доброго дня Вам!" - типа говорить словцом, которе выделяется и запоминается чуть больше остальных....
...если я Вам кого-то напоминаю - будем считать, что Вы правы))
|
-
голос
+
Тема - супер!
Пока вхожу в курс дела - осилила 14 страниц. Оказывается, не одна я такая - любительница исправлять чужие ошибки Мне режет слух выражение "дешевые цены". Насколько я знаю, дешевыми бывают товары, а вот цены - низкими... Или нет? |
-
голос
+
PAnny
+
86_kolibri писал(а): PAnny Это из рекламы магазина "Удача"? Бешусь, когда слышу по ТВ: "Реально дешевые цены в магазине "Удача"". Блин, кто-то же текст составлял, редактировал, согласовывал, начитывал и записывал. Явно, не один человек А может они специально так рекламу составили, чтоб вызвать в покупателе пусть хоть и отрицательные, но все же эмоции. Результат - мы запомнили их рекламу и говорим о ней. А вот у меня проблемы с орфографией в том, что я путаю местами слова в предложении (вроде стилистика), ну и с запятыми на Вы |
-
голос
+
Neo86 писал(а): Энарета писал(а): видела на каком-то сайте "всхуднула", Это ещё что... А как вам словечко "взбледнула"? Это в переводе на нормальный русский язык означает "побледнела" , а вовсе не то, что можно подумать при восприятии данного шедевра на слух Мне мама частенько говорит, что я "бледня бледнёй" (тоже имеется в виду бледность кожи) Последний раз редактировалось PAnny 08 сен 2011, 14:08, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
PAnny писал(а): "бледня-бледнёй" |
Страница 55 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 17:09 -12 °C
|