Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 52 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Как сказал один профессор:" Вы можете говорить транвай, если уверены, что окружающие Вас в данный момент люди знают, что Вы знаете норму языка. Если Вы в этом не уверены - не говорите транвай!" Примерно, конечно, цитирую. Мой давний студенческий друг, от которого я и заразилась подобной любовью к русскоязычному хулиганству, говорил: "В узком кругу настоящих интеллигентов можно позволить себе многое" До встречи с ним я обращалась на классическом рафинированном русском - это было несколько скучновато
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Окей писал(а): Цитата: Я родом из местности, где очень-очень своеобразный смешной диалект. полИ-ка - посмотри Я тоже примерно из той местности, Кировская область моя бабушка говорила глИ - ка Это уж диалекты, ничего криминального в их использовании нет, я думаю. |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Это я к опросу на главной странице "Иногда одеваю "на выход"." к этому? Окей писал(а): и НА Россию никто почему-то не ездит. только НА Украину все. НА УкраинУ и НА УкраинЕ - это литературная норма, сложившаяся веками Ее попытались поменять власти Украины, когда Украина отделилась, и ввели норму говорить: В УкраинУ и В УкраинЕ. Но в России нормы произношения не меняли))) Аналогично: - НА курорт, НА завод, НА Алтай, НА Урал Окей писал(а): как прикольно НА поезде ехать, с ветерком. по правилам русского языка, при названиях видов транспорта (поезд, самолёт, автобус, автомобиль и другие), когда речь идет о них как о средствах передвижения, надо использовать предлог "на": лететь НА самолете, добираться НА автобусе, поехать НА автомобиле, ехать НА поезде ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 27 май 2011, 07:04, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Я когда-то ездила к дяде в деревню (в Ростовской области)..у него тёща разговаривала
Мне так стыдно было..она старенькая, что-то меня просит, а я просто ни слова из ее украино-донского диалекта не понимаю Так что диалекты хорошо, но лучше все-таки на русском |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): НА УкраинУ и НА УкраинЕ - это литературная норма, сложившаяся веками Правильно, потому что это была окраина Я до сих пор говорю НА Украину и считаю, что своим "В" украинцы с жиру бесятся |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Окей писал(а): Цитата: Я родом из местности, где очень-очень своеобразный смешной диалект. полИ-ка - посмотри Я тоже примерно из той местности, Кировская область моя бабушка говорила глИ - ка Это уж диалекты, ничего криминального в их использовании нет, я думаю. Я именно оттуда |
-
голос
+
Окей писал(а): А, вспомнила, ещё не нравится, когда говорят: "Еду НА Украину НА поезде". Так и представляю, как прикольно НА поезде ехать, с ветерком. и НА Россию никто почему-то не ездит. только НА Украину все. А ещё На Лянтор ездят. Я когда своего будущего мужа услышала- сразу же сказала откуда он родом... Юг Тюменской области... Наши коронные фразы: - ПоЙдём исть! - А каВо делать!! - Телик не кажет! - Сынка бегаТ там играТ на улице! - Ага-ага, а она чО, а он чО (и при этом обязательно надо дотрагиваться до собеседника: Ну ты слушаешь, нет... ◊ Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица .. |
-
голос
+
AngeLina. писал(а): Цитата: 7ЦВЕТик писал(а): Правильно, потому что это была окраина НА УкраинУ и НА УкраинЕ - это литературная норма, сложившаяся веками Я до сих пор говорю НА Украину и считаю, что своим "В" украинцы с жиру бесятся
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
AngeLina. писал(а): своим "В" украинцы с жиру бесятся с САЛА ◊ ... |
-
голос
+
А я тут узнала, что "ЛабАз" у хантов "ЛАбаз", у них во всех словах ударение на первый слог. Теперь когда слышу название магазина, всегда в голове хантыйский вариант всплывает.
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Окей писал(а): как прикольно НА поезде ехать, с ветерком. по правилам русского языка, при названиях видов транспорта (поезд, самолёт, автобус, автомобиль и другие), когда речь идет о них как о средствах передвижения, надо использовать предлог "на": лететь НА самолете, добираться НА автобусе, поехать НА автомобиле, ехать НА поезде Ну я ж говорю, что у меня соответствующего образования нет, и даже не гуглю для интереса, так чисто интуитивно не нравится и всё. |
-
голос
+
7ЦВЕТик
А особенно нравится когда братцы-словяне принципиально на "мове" интервью российским каналам дают.Особенно весело когда у интервьюируемого ФИО Вася Иванов ◊ Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица .. |
-
голос
+
mama Matvey писал(а): Я когда своего будущего мужа услышала- сразу же сказала откуда он родом...Юг Тюменской области... И забайкальский край тоже этим увлекается. Свекор еще говорит: -Чаевать mama Matvey писал(а): - А каВо делать!! у них вариант -делаш? Муж хоть и мучительно долго, но переучился на общеупотребляемые слова.
То, что сжимают, — расширяется. То, что ослабляют, — укрепляется. То, что уничтожают, — расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.(с) Лао-цзы
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай. |
-
голос
+
Neo86
Цитата: Мой давний студенческий друг, от которого я и заразилась подобной любовью к русскоязычному хулиганству, говорил: "В узком кругу настоящих интеллигентов можно позволить себе многое" Да, да это как бы новый виток развития речи. Сначала мы, студенты (факультет у на с был романо-германскй филологии, не русской никак) учились говорить прилично и правильно, в том числе и по-русски. Курсе на третьем началось.... в узком интеллигентном кругу, не истинному интеллигенту лучше было не появляться С тех пор я иногда перехожу не в том обществе, не на тот стиль, что мешает слегка. |
-
голос
+
Окей
с этими словами может использоваться предлог "В" в отдельных случаях, когда эти слова подразумевают "место пребывания", а не просто "средство передвижения". Типа "поедем На поезде", "едем В поезде" (то есть, мы говорим о том, что СЕЙЧАС едем в поезде и предполагаем продолжение "истории". Как, например: "Едем мы В поезде, а рядом сидит тетка и трындычит-трындычит всю дорогу". =). Так что ваша интуиция отчасти права. ◊ ... |
Страница 52 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
19 дек 2024, 16:39 -11 °C
|