Страница 52 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение31 окт 2010, 06:17   №^  
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей :D . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!

Вложения:

Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение27 май 2011, 06:56   №766  
-
голос
+
polin-alexandra писал(а):
Как сказал один профессор:" Вы можете говорить транвай, если уверены, что окружающие Вас в данный момент люди знают, что Вы знаете норму языка. Если Вы в этом не уверены - не говорите транвай!" Примерно, конечно, цитирую.

:D Мой давний студенческий друг, от которого я и заразилась подобной любовью к русскоязычному хулиганству, говорил: "В узком кругу настоящих интеллигентов можно позволить себе многое" *ROFL* До встречи с ним я обращалась на классическом рафинированном русском - это было несколько скучновато ;)
Новое сообщение27 май 2011, 06:57   №767  
-
голос
+
Окей писал(а):
Цитата:
Я родом из местности, где очень-очень своеобразный смешной диалект.

полИ-ка - посмотри

Я тоже примерно из той местности, Кировская область :D
моя бабушка говорила глИ - ка

Это уж диалекты, ничего криминального в их использовании нет, я думаю.
Новое сообщение27 май 2011, 07:01   №768  
-
голос
+
Это я к опросу на главной странице

"Иногда одеваю "на выход"." к этому? :D
Окей писал(а):
и НА Россию никто почему-то не ездит. только НА Украину все.

НА УкраинУ и НА УкраинЕ - это литературная норма, сложившаяся веками ;D Ее попытались поменять власти Украины, когда Украина отделилась, и ввели норму говорить: В УкраинУ и В УкраинЕ. Но в России нормы произношения не меняли)))
Аналогично: - НА курорт, НА завод, НА Алтай, НА Урал :D
Окей писал(а):
как прикольно НА поезде ехать, с ветерком.

по правилам русского языка, при названиях видов транспорта (поезд, самолёт, автобус, автомобиль и другие), когда речь идет о них как о средствах передвижения, надо использовать предлог "на": лететь НА самолете, добираться НА автобусе, поехать НА автомобиле, ехать НА поезде ;)

Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 27 май 2011, 07:04, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение27 май 2011, 07:02   №769  
-
голос
+
Я когда-то ездила к дяде в деревню (в Ростовской области)..у него тёща разговаривала %)
Мне так стыдно было..она старенькая, что-то меня просит, а я просто ни слова из ее украино-донского диалекта не понимаю *DONT_KNOW*
Так что диалекты хорошо, но лучше все-таки на русском :D
Новое сообщение27 май 2011, 07:04   №770  
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а):
НА УкраинУ и НА УкраинЕ - это литературная норма, сложившаяся веками

Правильно, потому что это была окраина :-)
Я до сих пор говорю НА Украину и считаю, что своим "В" украинцы с жиру бесятся :D
Новое сообщение27 май 2011, 07:04   №771  
-
голос
+
Окей писал(а):
Цитата:
Я родом из местности, где очень-очень своеобразный смешной диалект.

полИ-ка - посмотри

Я тоже примерно из той местности, Кировская область :D
моя бабушка говорила глИ - ка

Это уж диалекты, ничего криминального в их использовании нет, я думаю.

Я именно оттуда *ROFL*
Новое сообщение27 май 2011, 07:06   №772  
-
голос
+
Окей писал(а):
А, вспомнила, ещё не нравится, когда говорят: "Еду НА Украину НА поезде".
Так и представляю, как прикольно НА поезде ехать, с ветерком.
и НА Россию никто почему-то не ездит. только НА Украину все.

А ещё На Лянтор ездят. :D
Я когда своего будущего мужа услышала- сразу же сказала откуда он родом...
Юг Тюменской области...
Наши коронные фразы:
- ПоЙдём исть!
- А каВо делать!!
- Телик не кажет!
- Сынка бегаТ там играТ на улице!
- Ага-ага, а она чО, а он чО (и при этом обязательно надо дотрагиваться до собеседника: Ну ты слушаешь, нет...
Новое сообщение27 май 2011, 07:07   №773  
-
голос
+
AngeLina. писал(а):
Цитата:
7ЦВЕТик писал(а):
НА УкраинУ и НА УкраинЕ - это литературная норма, сложившаяся веками
Правильно, потому что это была окраина
Я до сих пор говорю НА Украину и считаю, что своим "В" украинцы с жиру бесятся

*viannen4*
Новое сообщение27 май 2011, 07:08   №774  
-
голос
+
AngeLina. писал(а):
своим "В" украинцы с жиру бесятся

с САЛА ;) :D
Новое сообщение27 май 2011, 07:09   №775  
-
голос
+
А я тут узнала, что "ЛабАз" у хантов "ЛАбаз", у них во всех словах ударение на первый слог. Теперь когда слышу название магазина, всегда в голове хантыйский вариант всплывает.
Теперь и у вас так будет ;)
Новое сообщение27 май 2011, 07:09   №776  
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а):

Окей писал(а):
как прикольно НА поезде ехать, с ветерком.

по правилам русского языка, при названиях видов транспорта (поезд, самолёт, автобус, автомобиль и другие), когда речь идет о них как о средствах передвижения, надо использовать предлог "на": лететь НА самолете, добираться НА автобусе, поехать НА автомобиле, ехать НА поезде ;)

Ну я ж говорю, что у меня соответствующего образования нет, и даже не гуглю для интереса, так чисто интуитивно не нравится и всё. :D
Новое сообщение27 май 2011, 07:13   №777  
-
голос
+
7ЦВЕТик
А особенно нравится когда братцы-словяне принципиально на "мове" интервью российским каналам дают.Особенно весело когда у интервьюируемого ФИО Вася Иванов
Новое сообщение27 май 2011, 07:13   №778  
-
голос
+
mama Matvey писал(а):
Я когда своего будущего мужа услышала- сразу же сказала откуда он родом...Юг Тюменской области...

И забайкальский край тоже этим увлекается.
Свекор еще говорит: -Чаевать
mama Matvey писал(а):
- А каВо делать!!

у них вариант -делаш?
Муж хоть и мучительно долго, но переучился на общеупотребляемые слова.
Новое сообщение27 май 2011, 07:17   №779  
-
голос
+
Neo86
Цитата:
Мой давний студенческий друг, от которого я и заразилась подобной любовью к русскоязычному хулиганству, говорил: "В узком кругу настоящих интеллигентов можно позволить себе многое"

Да, да это как бы новый виток развития речи.
Сначала мы, студенты (факультет у на с был романо-германскй филологии, не русской никак) учились говорить прилично и правильно, в том числе и по-русски. Курсе на третьем началось.... в узком интеллигентном кругу, не истинному интеллигенту лучше было не появляться :D

С тех пор я иногда перехожу не в том обществе, не на тот стиль, что мешает слегка.
Новое сообщение27 май 2011, 07:23   №780  
-
голос
+
Окей
с этими словами может использоваться предлог "В" в отдельных случаях, когда эти слова подразумевают "место пребывания", а не просто "средство передвижения". Типа "поедем На поезде", "едем В поезде" (то есть, мы говорим о том, что СЕЙЧАС едем в поезде и предполагаем продолжение "истории". Как, например: "Едем мы В поезде, а рядом сидит тетка и трындычит-трындычит всю дорогу". =). Так что ваша интуиция отчасти права.

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 52 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

19 дек 2024, 16:39  -11 °C  

Чат:
18 ноя 2024, 23:38 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь из организаторов может провести закупку viewtopic.php?t=155876??
19 ноя 2024, 13:25 кипариска » ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА в офисГражданство РФ!Адрес: г.Сургут, ул. Домостроителей, 19.Режим работы: понедельник-пятница с 13:00 до 16:40чОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО Зарплата 24.000 на рукиТел: 22-50-53 (звонить с 8:00 до 16:00, Ольга)
20 ноя 2024, 12:02 bulatova » Добрый день, может кто поделится контактами,где можно недорогой заказать кухню?
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино