Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 51 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Не знаю, может я не права, но мне режет слух, когда Стасик Пьеха поёт:
Дайте до детства плацкартный билет. Тихо кассирша ответит: билетов нет. Бесит когда: кассирша, кондукторша, докторша. Хотя, может, так можно... |
-
голос
+
Окей писал(а): Бесит когда: кассирша, кондукторша, докторша. Сюда же: парикмахерша ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Окей
Песенка ещё из бабушкиного репертуара, из 70-80 годов. Тогда всё, что по ТВ прошло, считалось нормой. У меня лично есть три слова, по которым я определяю грамотность человека - класть, звОнит и одеть/надеть. Остальное - мелочи жизни, издержки образования. Всё предельно просто: одеваем - кого?, надеваем - что? Примеры: Надеваю каблуки только по праздникам. Не следует одевать жену на китайском рынке. Самое отвратительное, что уважаемые, образованные люди одевают и одевают. Недавно актёр один, который в театральном ВУЗе преподаёт (в Щепке или Щуке), Золотовицкий или Золотницкий... туда же: "Одеваю шапку..." Ну ё - моё, на всю ж страну.... И это в интеллигентной передаче Театр плюс ТВ. Только Эвелина Хромченко и историк моды меня радуют - никогда не скажут:" Одевать эту вещь неприлично!" - всегда "надевать". А вы про химичку из станицы..... Последний раз редактировалось polin-alexandra 27 май 2011, 06:12, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): У меня лично есть три слова, по которым я определяю грамотность человека - класть, звОнит и одеть/надеть. Остальное - мелочи жизни, издержки образования. да, эти слова - точно, как "индикатор элементарной грамотности". Для меня из этой же серии "кофе" в среднем роде polin-alexandra писал(а): Всё предельно просто: одеваем - кого?, надеваем - что? опять же - кому как легче запомнить. В свое время слово "надевать" я запоминала чуть по-другому: НАдевать НА кого-то (что-то) polin-alexandra писал(а): Надеваю каблуки только по праздникам. я представила ЭТО в красках - как КАБЛУКИ надевают. ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 27 май 2011, 06:16, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): А вы про химичку из станицы..... Лена,а химичка-то из Москвы! ◊ )) |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Песенка ещё из бабушкиного репертуара, из 70-80 годов. Я думала, что это современное издевательство над русским языком polin-alexandra писал(а): У меня лично есть три слова, по которым я определяю грамотность человека - класть, звОнит и одеть/надеть. Остальное - мелочи жизни, издержки образования. Я физически не могу сказать слово "класть", прямо язык сковывает , говорю только звонИт и правильно употребляю глаголы надеть/одеть. НО... я обожаю употреблять прикольные выражения, типа "уму не растяжимо" вместо "уму не постижимо", "колдоЁбины" вместо "колдобин" и "вы....ны" вместо "выбоин" , всё перечислять не буду, потому как их очень много - прямо какое-то языковое хулиганство Как мне с этим бороться?
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Я одеть-надеть почему-то путаю Хотя и знаю, как правильно, но путаю всё равно.
И "языковое хулиганство" - тоже любимая фишка. Но я с этим не борюсь. Я ещё умышленную тавтологию люблю, вот меня слушать тяжко иной раз, представляю Ну близкие привыкли, а с неблизкими стараюсь себя держать в руках. "звОнит" - вымораживает меня, муж так говорит, я его уже 14 лет поправляю делаю страшное лицо, и он поправляется, но потом слышу, например, в телефонном разговоре опять "позвОнит"! Ещё очень режет слух, особенно по ТВ, когда говорят: "родила двоих дочерей" У меня, конечно, филологического образования нет, но иные перлы аж как серпом по яйцам. |
-
голос
+
Окей писал(а): У меня, конечно, филологического образования нет, но иные перлы аж как серпом по яйцам. Тогда правомочно Вашу фразу переделать в "У меня, конечно, филологического образования нет, и я не мужчина, но иные перлы аж как серпом по яйцам".
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Я родом из местности, где очень-очень своеобразный смешной диалект. И прожила там 21 год, конечно, на меня это оказало влияние, которое до сих пор сказывается.
огумЕнник - огород пЯтра - балкон силЯнка - омлет полИ-ка - посмотри к семУ - до свидания... и т.д. Я это всё до сих пор иногда (умышленно, конечно) использую в речи. Муж-сургутянин со своим невинным "позвОнит" долго в шоке был |
-
голос
+
Neo86
у меня воображаемые яйца . Не с чем больше сравнить из имеющегося на женском теле |
-
голос
+
Окей писал(а): Ещё очень режет слух, особенно по ТВ, когда говорят: "родила двоих дочерей" ну, это распространенная ошибка если мужчин, детей, "людей" (собирательный образ) или "средний род" - двое, двоих, если женщин или "множественные предметы" - две, двух отсюда и путаница. родила ДВОИХ детей, но! родила ДВУХ девочек ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик
Это я к опросу на главной странице terlanna Аня, а что, ст. Курская - это станция метро? Я думала станица. Ну так в Москву сейчас учителя на заработки сама знаешь откуда едут. Neo86 Да, с хулиганством и у меня есть проблемка, люблю покаверкать. Как сказал один профессор:" Вы можете говорить транвай, если уверены, что окружающие Вас в данный момент люди знают, что Вы знаете норму языка. Если Вы в этом не уверены - не говорите транвай!" Примерно, конечно, цитирую. |
-
голос
+
7ЦВЕТик
во-во! вроде это как раз настолько распространено, что не должно резать слух, а я именно к этому привязалась. и сижу поправляю тёток в телеке А, вспомнила, ещё не нравится, когда говорят: "Еду НА Украину НА поезде". Так и представляю, как прикольно НА поезде ехать, с ветерком. и НА Россию никто почему-то не ездит. только НА Украину все. |
-
голос
+
polin-alexandra
Профессор таки прав! |
-
голос
+
polin-alexandra
19 дек 2024, 16:35 -11 °C
|