Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 2 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Santa писал(а): прям как пенопласт по стеклу Ой, кто-то ещё такой же нервный, как я
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Томичка писал(а): хуже звОнит нет ничего на свете Есть - "пОняла" |
-
голос
+
Девочки, а склоняются ли фамилии, оканчивающиеся на -а? (например, Караганда)
|
-
голос
+
У сестры соседка есть учитель литературы.Она говорит"ножницЫ" и "колготкИ"
◊ )) Последний раз редактировалось terlanna 31 окт 2010, 10:21, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
И еще интересует, как правильно писать адрес, отделять запятыми перечиления или это уточнения, например: ул. Пупкина, д.12, кв.66. Или запятые не нужны?
|
-
голос
+
Лакомка писал(а): ПрофессиАнальное вскрытие замков Да уж Спасибо, обхохоталась Однажды заметила на витрине ценник "потрАха куриные". Тоже прикололась. А вообще сейчас даже центральную прессу бывает неприятно читать, не то что местечковые газетёнки и рекламные объявления. Просто иногда поражаюсь - этот рекламный щит в такую сумму обходится заказчику, а заплатить корректору символическую сумму или самому бесплатно посмотреть в словарь слабо . Интернет - это отдельная статья, не подлежащая контролю
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Аааааа.. только что читала в одной темке.. брр...
Цитата: пенопластом по стеклу премени (от слова прИменить) в комноте (в комнАте) лутьше (луЧше) более мение (более-менее) на порочку (на пАрочку) остануться (остануТСя) талько (тОлько.. скорей всего опечатка ) ◊ Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты |
-
голос
+
А я все время запинаюсь в теме у оргов в первом посте (у нескольких оргов) "Раздача на встречи" Автоматически смотрю под аватарку - имя вроде русское Как-то странно мне - и это не опечатка - каждая закупка у них так начинается.
Последний раз редактировалось Гамма 31 окт 2010, 10:51, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Yuliasme писал(а): Девочки, а склоняются ли фамилии, оканчивающиеся на -а? (например, Караганда) Цитата: 13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия. Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа. Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые. Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др. Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др. Вот кстати, слова ВСЁ-ТАКИ, КАК-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ.... и пр - извращают, как только могут....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 31 окт 2010, 10:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
michelka писал(а): в комноте (в комнАте) Я прочитала "в комПОте"
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Честно говоря, решила темку создать после этого перла:
-
голос
+
Krasanna
+
Krasanna писал(а): Вот кстати, слова ВСЁ-ТАКИ, КАК-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ.... и пр - извращают, как только могут.... Ага.. Я, например .. Сокращаю до ВСЁТКИ ,но как правильно знаю ◊ Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Честно говоря, решила темку создать после этого перла: ".....то сделать опрос а не болтовню из пустого порожня...." Аня, а мне иногда нравится употреблять некоторые такие выражения. У моей коллеги дочь в раннем детстве выслушала мамины наставления (занудный монолог о том, как вести себя в гостях) и сказала: "Мама, я всё не запомню, это УМУ НЕ РАСТЯЖИМО". С тех пор я подсела на это выражение Может быть, "болтовня из пустого порожня" имеет такое же происхождение?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Neo86
Страница 2 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
31 янв 2025, 12:50 -23 °C
|