Страница 127 из 144 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
0 : 1
+
Отзыв к книге (ужасной, кстати) на одном читательском форуме:
Цитата: Книга хорошая очень. Интересный сюжет и динамика событий. ) Радует отсутствие грамотических ошибок.
|
-
голос
+
AngeLina.
Эта книга нашла своего читателя.
|
-
0 : 3
+
Проверь себя, все ли ты знаешь?
1. Сколько можно сомневаться "прийти" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи". 2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"! 3. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи. 4. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму. 5. Повторяем! Не существует слов "вообще" и "в общем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка. 6. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем! 7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма". 8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно. 9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно! 10. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л". 11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА. 12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду! 13. За написание "извини" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы. Успешный человек обязан быть грамотным. Учите родной язык!
|
-
0 : 4
+
Вожак шопоголиков писал(а): 13. За написание "извини" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы. а можно штраф и за пробовать? (c ударением на о, в значении пробовать) kareglazka10 посмотрите, плиз в гугле значение неприглядного слова overquoting Последний раз редактировалось Meduniza 13 ноя 2012, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): Урал не предупредили
|
-
0 : 1
+
Meduniza
извини уже реально бесит
|
-
голос
+
|
-
голос
+
Напоминаю, раздел создан для саморазвития, расширения кругозора, приобретения новых знаний и обсуждения старых (а не осуждения). Прошу общаться по теме и в позитивном ключе.
|
-
голос
+
Малява писал(а): Как слышу, так и пишу Я тоже зацепилась за это слово
|
-
голос
+
Цитата: я в первые роды так в голову со всей дури тужилась что 3 разрыва было и ребёнок с кефалогематомой а во вторые роды обычно как положенно в прес тужилась и никаких разрывов Цитата: и разрывы получаються лишь от того что когда тебе врач говорит не тужься а дыши а ты в этот момент неможеш удержаться и начинаеш тужиться вот и разрывы я в школе училась не очень хорошо, но это простите, кретинизм полнейший
|
-
голос
+
Малява писал(а): зато тут автор знает слово ТЕАТР!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Многие пишут: хантейка, хантейский (бесит до ужаса)
Цитата: Слово Хантыйский в словаре Ожегова ХАНТЫЙСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. ханты и хантыйцы. 2. То же, что ханты (во 2 знач.). Х. язык (финно-угорской семьи языков). По-хантыиаш (нареч.).
|
-
голос
+
Девочки, многие люди простые скажем из народа неправильно говорят, но когда преподаватель в университете (другой город) называет нас СУРГУЧИ... И при этом мы неоднократно его поправляли и делали замечания,но все равно остались Сургучами.
14 дек 2024, 23:57 -6 °C
|