Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 141  [ Сообщений: 2114 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 авг 2011, 21:26   №1  
-
голос
+
Девочки-юристы, или кто с таким сталкивался, подскажите *molitva2*
Ситуация следующая: муж с нашей дочерью и с бывшей женой зарегистрированы в муниципальной квартире (договор соц. найма). По суду мы определяли порядок пользования жилым помещением и порядок оплаты за жку. Сейчас комната мужа стоит закрытой. Платить приходится комуналку прилично за двух прописанных (за него и дочь). Хотели приватизировать, его бывшая упирается и шантажирует (буду-не буду, хочу-не хочу) - весь мозг высосала >:(
Самое интересное, что нам выдали два диаметрально противополжных мнения:1) мы можем без ее согласия приватизировать комнату, на которую определен порядок пользования судом; 2) мы не можем, т.к. закон о приватизации требует согласие ВСЕХ зарегистрировнных в данном жилом помещении.
Так все же можем мы приватизировать без нее свою комнату или нет *DONT_KNOW*
PS желательно со ссылками на статьи/законы *molitva2*
PPS модераторы, надеюсь, тему создала в том разделе :D

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 00:17   №2  
-
голос
+
Пчела Майя
ВЫЛОЖИМТЕ РЕЗОЛЮТИВНУЮ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ СУДА ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ КВАРТИРОЙ

PS ой, извинимте капс лок забыла отключть :)


Последний раз редактировалось Dream 14 авг 2011, 00:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 05:04   №3  
-
голос
+
В исковом заявлении.
Прошу:
Определить порядок и размер моего участия в расходах на оплату жилого помещения коммунальных услуг, исходя из причитающейся на меня доли общей жилой площади жилого помещения, возложив на управляющую компанию обязанность заключить со мной соответствующее соглашение на оплату приходящейся на мою долю части жилой площади.

В судебном решении.
Решил:
Исковые требования к ответчику, администрации города, управляющей компании об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг квартиры, исходя из причитающейся на долю истца жилой площади и части общей площади жилого помещения, с возложением обязанности заключить соответствующее соглашение - удовлетворить частично.
Определить, что размер истца по оплате платежей за содержание жилого помещения и оплаты коммунальных платежей рассчитывается в размере приходящейся на его долю части жилой и общей площади жилого помещения.
Обязать ответчика заключить с администрацией города соответствующее соглашение по оплате за содержание жилого помещения и оплаты коммунальных платежей исходя из приходящейся на ее долю части жилой и общей площади жилого помещения.
Обязать администрацию города заключить с истцом и ответчиком соответствующее соглашение по оплате за содержание жилого помещения и оплаты коммунальных платежей исходя из приходящейся на их долю части жилой площади и части общей площади жилого помещения.
В остальной части иска - отказать.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 11:23   №4  
-
голос
+
Пчела Майя
Вы платите за ЖКУ по отдельно приходящим квитанциям?
С вами и БЖ заключен договор соцнайма, в каждым отдельный?
И последнее- БЖ проживает в этой квартире и есть ли у нее совместные с теперь уже вашим мужем, дети?
Это прояснит лишь нюансы, которые определят статус БЖ по отношению к вашему супругу. но по факту . если вы не получите согласиие БЖ, то сделка по приватизации может быть признана ничтожной.

Обоснование: В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1) граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Таким образом, согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи является одним из обязательных условий приватизации жилья.
Отсутствие данного согласия является нарушением закона. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ). Поскольку Закон N 1541-1 не предусматривает последствий оформления жилья в собственность без согласия кого-либо из совершеннолетних членов семьи, в рассматриваемой ситуации должна применяться ст. 168 ГК РФ.
Таким образом, договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, заключенный без согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, является ничтожной сделкой. Данный вывод подтверждается п. 9 Бюллетеня кассационной и надзорной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (третий квартал 2004 г.).
В частности, Судебная коллегия Верховного Суда РФ своим Определением от 21 июня 1993 г., со ссылкой на ст. 53 действовавшего на тот момент Жилищного кодекса, установила, что "если граждане перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и несут такие же обязанности, как наниматель и члены его семьи"

ЖК РФ (ч. 4 ст. 69) предусматривает сохранение за бывшим членом семьи таких же прав, какие имеют наниматель и члены его семьи, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении. Следовательно, бывший член семьи нанимателя П. участвует в решении всех вопросов, касающихся приватизации жилья, наравне с другими проживающими в квартире. В частности, он может не дать согласия на приватизацию жилого помещения, и тогда приватизация не состоится.

Еще хочу обратить ваше вниманиена то, что понудить к совершению какой либо сделки в судебном порядке практически невозможно.


Последний раз редактировалось Dream 14 авг 2011, 12:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 13:08   №5  
-
голос
+
нжен АДВОКАТ для "насильственной" :D выписки из квартиры
(по суду конечно)
короче, как я понимаю, нужно составить заявление (или как там его) в суд...
Ситуация: собственница квартиры прописала своего гражданского мужа в свою квартиру. После расставания муж набрал кредитов, за которые теперь прессуют его жену (грозятся прийти с описью имущества), т.к. он остался прописанным в её квартире и выписываться мирно не собирается.
Нужен адвокат, который не очень дорого берет за составление такого вот заявления, ибо сама собственница не особо богата :-(
______________
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 13:20   №6  
-
голос
+
Krasanna
Это называется "исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением".

1 Дети совместные есть?
2. Если есть. являются ли они сособственниками квартиры?
3. Есть ли у БМ какое либо жилье и было ли оно до вселения в кварптиру жены?
4. Известны ли точные координаты проживания бывшего супруга?

От этих обстоятельств зависит и стоимость и перспектива иска.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 14:03   №7  
-
голос
+
Dream писал(а):
Вы платите за ЖКУ по отдельно приходящим квитанциям?

да
Dream писал(а):
С вами и БЖ заключен договор соцнайма, в каждым отдельный?

договор соцнайма один, но заключено 3-стороннее доп. соглашение (муж, его БЖ, администрация города)
Dream писал(а):
БЖ проживает в этой квартире и есть ли у нее совместные с теперь уже вашим мужем, дети?

да, она там проживает одна. нет, совместных детей у них нет (у нее вообще детей нет)

нашла вот такое на просторах инета
Цитата:
Отметим еще один важный момент. Лица, совместно проживающие с нанимателем жилого помещения, вписанные в договор социального найма, сославшись на то обстоятельство, что они не являются членами семьи нанимателя и ведут раздельное с ним хозяйство, могут потребовать в органах, в чьей собственности находится спорное помещение, или в судебном порядке разделить лицевой счет на жилое помещение, т.е. де-юре перепрофилировать данное жилое помещение из отдельной квартиры в коммунальную, а затем приватизировать свою (выделенную) часть. Однако это практически невозможно реализовать на практике.
С 1 марта 2005 г. после вступления в силу Жилищного кодекса РФ приватизация части квартиры стала невозможна, поскольку такая приватизация может быть осуществлена только в случае разделения лицевых счетов, что не предусматривается вступившим в силу с 1 марта 2005 г. Кодексом. Поэтому, чтобы не создавать новые коммунальные квартиры, суды отказывают в разделе лицевого счета.

Так в нашем случае, она получается стала все же коммунальной квартирой?

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 14:10   №8  
-
голос
+
Пчела Майя
Лицевые счета делят точно (знаю несколько случаев), вот только не знаю, через суд или на уровне УК как-то.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 14:12   №9  
-
голос
+
AngeLina.
только через суд *OK*
в нашем случае он уже разделен ttt

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 14:16   №10  
-
голос
+
Пчела Майя
Если на квитанциях по оплате услуг разные номера счетиов. то возможно и разделены.
Советую запросить информацию по данному факту письменно УК.

Можно. конечно попробовать париватизировать свою комнату. но мне думается. врядли получится, а как у вас расписано пользование местами общего пользования и их оплата?

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 14:22   №11  
-
голос
+
Dream писал(а):
как у вас расписано пользование местами общего пользования и их оплата?

никак, а оплата исходя из площади комнаты мужа маленькая комната + половина общей площади у БЖ - большая комната + половина общей площади

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 20:19   №12  
-
голос
+
Dream писал(а):
Krasanna
Это называется "исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением".

1 Дети совместные есть?
2. Если есть. являются ли они сособственниками квартиры?
3. Есть ли у БМ какое либо жилье и было ли оно до вселения в кварптиру жены?
4. Известны ли точные координаты проживания бывшего супруга?

От этих обстоятельств зависит и стоимость и перспектива иска.


1. детей нет
2.-
3. у БМ жилья нет. ранее был прописан у отца или брата....
4. не известно... есть номер телефона - иногда удается дозвониться...
______________
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 21:01   №13  
-
голос
+
Dream
Анжела, объясни мне, а то мой мозг отказывается работать уже %)
Цитата:
коммунальные квартиры – квартиры, занятые несколькими семьями по отдельным договорам найма жилого помещения. Жилым помещением в коммунальной квартире является комната (комнаты).

В моем случае квартира коммунальная или нет. если
Пчела Майя писал(а):
договор соцнайма один, но заключено 3-стороннее доп. соглашение (муж, его БЖ, администрация города)

И она в договоре соцнайма числится как "член семьи - бывшая жена" - это как?
Может это все-таки мой вариант? *molitva2*
Цитата:
2. Приватизация комнат в коммунальной квартире
Пусть простит нас читатель, но мы все же повторим, о чем говорилось немного ранее. Как известно, первоначально установленный запрет на приватизацию жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах был признан неконституционным. Он утратил силу с момента провозглашения Постановления Конституционного Суда РФ от 03.11.1998 года N 8-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В.А. Мостипанова".
При приватизации нанимателем (нанимателями) одной или нескольких комнат в коммунальной квартире объект приватизации - изолированное жилое помещение (комната или несколько комнат) в коммунальной квартире, а не квартира в целом. Согласия нанимателей других комнат на приватизацию не требуется.

http://zile.ru/art.show.php?id=25

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 21:15   №14  
-
голос
+
Dream писал(а):
Krasanna
Это называется "исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением".

1 Дети совместные есть?
2. Если есть. являются ли они сособственниками квартиры?
3. Есть ли у БМ какое либо жилье и было ли оно до вселения в кварптиру жены?
4. Известны ли точные координаты проживания бывшего супруга?

От этих обстоятельств зависит и стоимость и перспектива иска.

Анжела, помогите и моей подруге, пожалуйста. Ситуация почти такая же, прописана БЖ, но не проживает в квартире.
1.Ребенок есть.
2.сОБСТВЕННИКами не являются
3. жилья у БЖ нет, но прописана в другом городе у своей матери (временная прописка)
4.Известны.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 авг 2011, 21:19   №15  
-
голос
+
Пчела Майя писал(а):
В моем случае квартира коммунальная или нет. если

Нет, раз договр один, то комуналки не получилось у вас.
Но в любом случае. на до бы посмотреть основной договор и допник.
Рекомендую прогуляться в отдел приватизации департамента администрации с этим вопросом, а лучше напише заявление с просьбой разъяснить можете ли вы вообще приватизировать данную квартиру. Если договор соцнайма зключем между вашим супругом и администрацией, а в доп соглашении расписан лишь порядок пользования. то думаю есть реальный шанс приватизировать жилье. Но , советую в интересах ребенка, который там прописан уговорить ее учавствовать в приватизации. Особенно если у вас нет другой собственности.

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 141  [ Сообщений: 2114 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

23 янв 2022, 11:41  -11 °C  А 



...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты