`Зоопарк` на подоконнике или вредители комнатных растений
Модератор: Klein
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 43 ]
-
голос
+
Прошу тут обсуждать вредителей комнатных растений и методы борьбы с ними!
голос
+
Девочки, на моей любимице, карликовой розе, завёлся паутинный клещ
![]() Опрыскивания до 3-5 раз в день не спасают, уже столько веточек и бутончиков пропали. Чем таким обработать, чтобы не потравить домашних, но и клещ чтоб сдох ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
White Mouse
у меня такая же проблема ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
У меня на крокате (из закупки) этот паутинный клещ не переводится, перед отпуском обрабатывала его Августом №4, приехала через 3 недели - снова появился, снова обработала и на балкон вынесла, через пару часов смотрю - так де продолжают там ползать. В магазине посоветовали Фитоверм, хотела обработать, а там ампула оказалась, придется мужа ждать. Вообще, я так поняла этот цветок имеет склонность именно к этим клещикам, маме подарила розу, приехала весной - она вся в паутине, обработала раствором хоз. мыла и купила ей препарат от клещей, она ее в сад пересадила, не знаю, как она там растет, все забываю спросить.
Пошла посмотрела сейчас обе упаковки - это один и тот же препарат, просто разные упаковки, даже производитель тот же... Последний раз редактировалось ШАЛУНьЯ 16 июн 2011, 11:18, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
ШАЛУНьЯ
Спросите, ладно! мне вот ещё марганцовкой посоветовали попрыскать ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
White Mouse
голос
+
Mango Rain
Жалко! Моя тоже зацвела одним цветочком, другие сожрали ещё в бутонах. Так пахнет ![]() Муж советует кока-колой попшикать ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
У меня так же роза от паутинного клеща сдохла, нисмотря на все меры.
Можно актелликом обработать попробовать, только он очень вонючий и ядовитый, надо чтобы никаких детей и домашних животных там не было, на балконе например. Если и он не поможет, то.. ![]() |
![]() |
-
голос
+
Девы, я в прошлом году гибискус спасала от клеща промыванием раствором Фери. Сначала опрыскивала крепким мыльным раствором с обеих сторон листовой пластинки, а потом -под душ. Зелени на нем стало меньше, но выжил. А вот паслен так и не спасла от этой какости
![]()
|
![]() |
-
голос
+
Девочки, Роза очень прихотливый цветок особенно магазинная, у меня их было три в разное время, и все погибли от паутинного клеща, ни какой химикат не помогает, а если помог то на время, роза не любит жару, сквозняков, сухого воздуха, поэтому в домах условия для неё невозможно создать. Сестра у меня купила в закупках розу и у неё животные завелись, ТЕПЕРЬ ЗАРЕКЛАСЬ БОЛЬШЕ ЕЁ НЕ ПОКУПАТЬ, и друзьям сказала что бы не дарили. Хотя я цветы очень люблю и их у меня много.
А ещё покупала калатею у неё завелись белые букашки с нижней стороны листа, прочитала в инете что можно протереть спиртом, очень действует, я свои цветы неделю протирала водкой каждый листочки, и ура прошел месяц и нет не одного гада, так что рекомендую, правдо очень нудно, зато эффективно!!! |
![]() |
![]() |
-
голос
+
У меня на Калле какие-то мелкие чёрные букашки. И листья пожелтели и сохнуть стали. Хотя после покупки 100раз осматривала - никого не было!
В открытое окно их, чтоли, заносит? ![]() Попробую её и розу фери отмывать, попозже отпишусь как помогло ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
White Mouse
голос
+
Shelly писал(а): White Mouse А раствором мыла хоз. пробовала? Я так спасла когда-то свою розочку от клеща А можно технологию подробно и с деталями! А то вот пошла делать, а что и сколько - не соображу. Дальше вопросы: ну попшикать, а куда пшикать? на растение и на землю? они по земле ползают... ![]() попшикала, а потом что? сразу помыть или ч\з неск. часов? или не мыть пока не пропадут зверушки? как часто пшикать? сколько дней? ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
White Mouse
И мыльным раствором тоже пробовала. Но поскольку мыло настоящее хозяйственное найти весьма проблематично, остановылась на Фери. У меня растение было уже достаточно большое, потому покя я промыла каждую листовую пластинку вся почва уже пропиталась этим раствором, дала постоять часок -другой и потом из душика чуть тепленькой водичкой промыла все листочки, Соответственно и почва в горшке пропустила через себя и эту воду. Потом раствором фери (2-3 капли на 1 литр) еще пару раз поливала растение. |
![]() |
-
голос
+
White Mouse писал(а): Shelly писал(а): White Mouse А раствором мыла хоз. пробовала? Я так спасла когда-то свою розочку от клеща А можно технологию подробно и с деталями! А то вот пошла делать, а что и сколько - не соображу. Дальше вопросы: ну попшикать, а куда пшикать? на растение и на землю? они по земле ползают... ![]() попшикала, а потом что? сразу помыть или ч\з неск. часов? или не мыть пока не пропадут зверушки? как часто пшикать? сколько дней? ![]() ![]() Мыло хозяйственное натерла на терку, примерно 1/4 - 1/3 куска, развела примерно литром воды. Пшикала прямо на листья, старалась насколько возможно на бутоны не попадать. Пшикала 1 раз в день (просто так получалось ![]() ![]() ![]() ![]() Вот еще, что на любимых просторах видела ![]() Цитата: Ваше растение поражено паутинным клещом. Он активно размножается, и питается, высасывая сок из вашего растения. Этот паразит является самым распространенным вредителем комнатной розы. Для того чтобы в будущем избежать этой напасти обязательно опрыскивайте растение, клещи любят сухой воздух и тепло. А теперь надо спасать ваш цветок. Первое, что нужно сделать, это отставить этот цветок от остальных, чтобы они тоже не заболели. Дальше необходимо обработать растение мыльным раствором из хозяйственного мыла. Это позволит сократить количество паразитов вдвое. Не забудьте опрыскать спиртом, то место где стояло растение, чтобы не было рецидива. Теперь необходимо обработать растение химическими веществами, которые уничтожат паутинного клеща. Есть два способа лечения. Можно использовать палочки, в их состав входят химически активные вещества, которые постепенно растворяясь, поступают вместе с водой в растение, и отравляют клещей. Основные производители Плант-Пин, Этисса. Количество палочек зависит от размера горшка, для диаметра 9см используется 1 палочка, с каждым увеличением диаметра на 2-3см добавляется еще 1 палочка. Палочку втыкают поближе к стеблю, и поливают растение как обычно. Лечебный эффект наступает через 3-8 дней, палочки можно использовать до 3 месяцев. Другой способ – опрыскивание такими препаратами, как Актеллик, Неорон, Фитоверм. Препарат Неорон уничтожает даже яйца клещей. Открываем ампулу, разводим, как правило, в 5л воды и опрыскиваем растение. Химический состав препарата очень ядовитый – избегать вдыхания, попадания в глаза раствора. После опрыскивания надеваем полиэтиленовый кулек на комнатную розу. Через неделю повторить. Вот про Актеллик много пишут, что спасали растения им. Сама не пробовала ![]() ◊ Не гоняйся за счастьем. Оно всегда находится в тебе самом |
![]() |
-
голос
+
Турбина ТатьянаСпирт и водка это совершенно разные вещи! Опрыскивают растения именно спиртом 96-98 градусов , потому что он испаряется быстрее водки и не наносит ожогов.
|
![]() |
-
голос
+
White Mouse
От паутинного клеща помогает препарат Актара. Не пахнет, не накапливается в почве. Помогает одна обработка. опрыскивание на 1л 4грамма ( т е вся пачка) на пролив почвы , я это делаю для профилактики на 10л 4 грамма. Перед обработкой удалите все бутоны, т к вредители чаще селяться и размножаются в них. Паутинный клещ появляется при сухости воздуха, поэтому чаще опрыскивайте, можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом. И после обработки мойте подоконники с доместосом или любым другим хлорсодержащим средством. Датура И спирт и водка испаряются одинаково, разница в том что 96 -спирт дубит, 70-обеззараживает, а водка это так... только внутрь ![]() ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
а я свою розочку увезла на дачу к маме, стоит она теперь на улице... и вся зараза исчезла
![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Привет
![]() хочу поделиться своим опытом в борьбе с трипсами (это такие мелкие коричнево-черные жучки с крыльями, летают, жруть почти все, и достаточно быстро) 1. собрала все зараженные цветы в кучу, полила раствором Актары (развела по инструкции, но можно и покрепче) и одновременно обрызгала всех фитовермом, (тоже разводила по инструкции). 2. через неделю снова всех обрызгала фитовермом. за 3 недели пока новых гадов не появлялось, ттт ![]() возможно подобный метод поможет и при заражении щитовками. |
![]() |
-
голос
+
А я вот выкинула свою розочку: отмыла её мылом, выставила на балкон, пшикала по 3-5 раз в день. Ожила, расцвела, позеленела -
![]() ![]() Но как похолодало, занесла в квартиру. А у нас жарковато и ч\з неделю на моей любимице просто рой образовался ![]() Выкинула с психу ![]() ![]() Цветы таки обработала фитовермом после мытья хозмылом. ![]() Теперь у меня МОШКИ летают ![]() что делать? ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
White Mouse
посмотри почву - наверное тоже надо было обработать или заменить ![]() |
![]() |
-
голос
+
White Mouse
Наташа, на работе мы от этой напасти посыпали землю Громом-2. Вчера видела эту травилку в Саде-огороде на Комсомольском. ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
![]() |
-
голос
+
Fata Morgana писал(а): White Mouse Наташа, на работе мы от этой напасти посыпали землю Громом-2. Вчера видела эту травилку в Саде-огороде на Комсомольском. Будете смеяться, но лет пять назад на работе нас прямо-таки замучили эти мошки. Коллега должна была купить отраву перед уходом в отпуск, сказала, что оставила на полочке. Ну, я взяла с полочки какой-то кулёчек с серо-бурой смесью, пересыпала ею все цветочки. По возвращению из отпуска коллега интересуется: а чего вы цветочки-то не полечили? И где мои специи для чая?!!! ![]() ![]() ![]() ![]() оказалось, что отрава была в коробочке и в ящике стола, а на полочке в кулёчке - индийские специи для чая ![]() ![]() ![]() Но мошки у нас с той поры не водились ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
White Mouse

28 июл 2025, 12:25 25 °C
|