Страница 1 из 1  [ Сообщений: 9 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение21 окт 2010, 09:07   №1  
-
голос
+
Времена меняются. И школьные программы тоже. С ностальгией вспоминаю те времена, когда мы в младших классах учили наизусть стихотворения Пушкина, Есенина, Некрасова. Всё это прелюдия к тому, что на днях дочери (3 класс) задали учить наизусть стихотворение К.Бальмонта "Капля". Кто не в курсе, процитирую отрывок:
"В колодец мёртвый, давно забытый,
где тосковало без влаги дно,
Она упала снежинкой светлой,
от выси неба к земле - звено."
Я не очень хорошо разбираюсь в поэзии, но на мой взгляд, учить наизусть этот набор слов с покойницким настроением - всё-таки перебор. Поэзия - это то, что призвано будить в человеке прекрасное, затрагивать душу. Символизм труден для восприятия, это сложно даже для взрослого человека. Неужели нельзя было ограничиться выразительным чтением этого не детского стихотворения? Неужели программа НАСТАИВАЕТ на заучивании конкретных стихов? Тем более, что в учебнике есть и другие, более понятные уму 9-летнего ребёнка...
Новое сообщение21 окт 2010, 09:16   №2  
-
голос
+
сказочница
точно, не давно читала то что задают в салаховке во 2 классе, наизусть или выразительно %) там такое, взрослому не все выговоришь и не сразу поймешь... Причем учебник из нескольких глав и вот 1 (когда детки после лета) самая офигительная, дальше более человеческое
Новое сообщение21 окт 2010, 09:20   №3  
-
голос
+
М-дя %) .
Мы пока учили отрывок из Евгения Онегина про то, что уж небо осенью дышало, и Бунина "Детство", вполне адекватные стихи. У вас и правда перебор. Мне вообще всегда было непонятно насилие над детскими личностями обязательными стихами. Почему нельзя дать выбор из штук хотя бы пяти - какое понравится, то и учи, ведь смысл в том, чтобы получить удовольствие от прочтения, а не тоску смертную. Но не такова школьная система. Можно ли обсудить это с учителем? Попросить дать другое стихотворение? Сомневаюсь, что оно прям такое обязательное для всех школьников, у нас такого в учебной программе точно нет. Если нельзя, и бунт будет караться двояком - есть 2 пути - бороться с системой, доказав, что не имеют права заставлять учить такие стихи, которые вызывают тошноту, либо бороться с тошнотой и потихоньку учить... Опять же самосовершенствование :D .

Последний раз редактировалось telemjievs 21 окт 2010, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение21 окт 2010, 09:31   №4  
-
голос
+
Вроде как есть обязательный минимум, куда входят конкретные произведения, обязательные для изучения. Там классиеские произведения Пушкина, Лермонтова и т.д. по старшим классам. По малышам не видела. *DONT_KNOW*
Мне тоже непонятно, для чего такое учить ребёнку, это совсем не перекликается с внутренним миром ребёнка этого возраста. %)
Новое сообщение21 окт 2010, 12:52   №5  
-
голос
+
Интересно... в свое время класса до 9 мы учили все одно и тоже. А потом проходим поэта и задают 3 стиха любых, в принципе любого размера.
Когда Маяковского проходили пара пацанов выучили:
Ешь ананасы,
Рябчиков жуй,
День твой последний
Приходит буржуй!

А я учила про красную шапочку раз в 10 длиннее. :D
Новое сообщение22 окт 2010, 02:19   №6  
-
голос
+
Олёнушка
Цитата:
читала то что задают в салаховке во 2 классе, наизусть или выразительно там такое

а можно автора? Я вот чегоЙто не помню у дитя ничего такого страшного :-)
Но Вы, уважаемые родители, учитывайте, что обязательный компонент сейчас не так жестко отслеживается. Если та образовательная программа и методика, которую выбрал педагог, не противоречит рекомендованным Минобром, то учитель волен строить учебный план сам.
Новое сообщение22 окт 2010, 05:45   №7  
-
голос
+
Dream
Выйду на работу - спрошу автора.
Новое сообщение22 окт 2010, 10:02   №8  
-
голос
+
telemjievs писал(а):
М-дя %) . Мне вообще всегда было непонятно насилие над детскими личностями обязательными стихами. Почему нельзя дать выбор из штук хотя бы пяти - какое понравится, то и учи, ведь смысл в том, чтобы получить удовольствие от прочтения, а не тоску смертную. Но не такова школьная система. Можно ли обсудить это с учителем? Попросить дать другое стихотворение? :D .

Стихотворение нужно было выучить на следующий день. 0_ Применили весь арсенал способов запоминания: переписывание от руки, рисование образов-мультиков, жестикуляция... Одолели с горем пополам. Бальмонт, наверное, перевернулся 25 раз в гробу, пока родители и дети с чертыханиями заучивали сие творение. Обсудить с учителем - нет, ни за что! Да, я - трусиха. Ужасно боюсь навредить своей дочери собственными претензиями. Авторитет учителя в глазах ребёнка непререкаем: я никогда не скажу, что она, учительница, не права, выжила из ума или не знает предмета. А стихотворение учили из спортивного интереса ("Неужели ты, с твоей памятью, и не выучишь? Да это же ерунда! Полезно для тренировки..."). Вот только не хотелось бы прививать такую "любовь" к поэзии.
Новое сообщение10 авг 2014, 09:38   №9  
-
0 : 2
+
смотреть без детей! :D

https://www.youtube.com/watch?v=vy3j9DMOW2g#t=20

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 9 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

16 янв 2025, 17:36  -16 °C  

Чат:
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
27 дек 2024, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
31 дек 2024, 06:28 Elena » С 11:00 до 12:00 сегодня ЦРП работает и можно успеть получить свои заказы, если там у вас есть подарки *OK*
11 янв 2025, 12:57 bbbqqq » Здравствуйте, сегодня выдача азиатские вкусняшки планируется?
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино