Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Как объяснить, что это вредно?
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 81 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Дорогие мамочки, у кого есть опыт в этом вопросе, поделитесь, КАК вы объясняете детишкам, что какой-либо продукт вреден?
Спрашиваю у тех, кто либо из-за аллергии, либо по другим причинам ограничивает или вовсе не дает что-нибудь. Сразу оговорюсь, имею в виду различные "детские" сладости с недетскими наполнителями (все, что по телику рекламируют, шоколад, чупы, газировки и т.д.) Пока нам удается просто не давать, если уж что-то попало в дом. И естественно не есть это на глзах ребенка. А, вот еще колбаса, сама не ем (мясо ем) и дитю не даю, но в семье едят. И дед все время пытается дать все без разбору. Ну с дедом понятно, надо проводить воспитательные работы А дитю как объяснять? говорить, что живот заболит? пугать что ли? или, как мужу моему говорили, что от конфет уши отклеятся... В общем, вот соль вопроса, КАК? |
-
голос
+
Особенно хочется узнать у Иры Angel, в другой теме viewtopic.php?f=25&t=224 увидела, и удивилась:
Angel писал(а): ...ребёнок у нас вообще не ест ничего "специального детского" НИКОГДА. Имею ввиду конфеты, чупсы, всякие там мармеладки, жвачку и пр. гадость. Потому что она сама хорошо знает, что это всё ей нельзя и контролирует. Исключением может стать бабушка, например, уговорившая съесть кусочек белого шоколада, якобы не вызывающего никаких последствий ... Angel писал(а): ...И надо обладать хорошим даром убеждения, чтобы мою дочку уговорить съесть что-то подозрительное, а у неё в этот разряд попадает как раз всё "специальное детское". И даже если что-то подобное она и съела, то обязательно мне потом рассказывает, что они, например, в садике, "сегодня ели колбасу , она была невкусной и я её почти не ела". Или бабушка, допустим, дала ей какую-то белую конфетку, вкусную, сказала, что ей такую можно кушать, ничего чесаться не будет .... [/quote][/quote]
Детство - это когда......
бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели! |
-
голос
+
Иногда моя сама отказывается, например от конфетки или колбасы, но это при мне, хотя я даже на нее не смотрела. А порой, узнаю, что без меня ела конфету
голос
+
Моему ребенку в связи с заболеванием многие продукты нельзя.Это касается не только сладкого, а многих продуктов:например, помидоры, соленая рыба, все полуфабрикаты, колбасы, сосиски, черника, клубника-много чего, а все шоколадное-ни вкоем случае.Объясняю как взрослому, что он небычный ребенок, у него почки не такие как у всех, поэтому ему нельзя есть то, что кушают другие люди.Учу его, чтобы он сам знал все эти продукты и не ел, сейчас даже в саду, когда дают салат "Огонек" , он отодвигает и говорит, что ему нельзя его, потому что там помидоры ( это если нянечка забыла), ругает бабушку, если она ему пельмени фабричные дает.Рассказываю, а когда лежали в больнице и показывала, что с ним может произойти, если он нарушит диету.Конфеты раньше втихоря ели, сейчас стоят на столе, он не берет, иногда спрашивает:"Мама, они шоколадные?",- услышив "да", говорит, что ему такие нельзя.А всякие там чупа-чупсы, жвачки, газировки-он знает, что это ядовитая гадость В маленьких магазинчиках, добрые тетеньки любят угостить его чупсом или еще чем-нибудь подобным, он отвечает, что от этого живот заболит и это вредно.Сама никогда не покупаю,не принимаю подобное в качестве презентов.Иногда он спрашивает , когда он выздоровет можно ли ему будет киндер?Я говорю, что можно будет и он обязательно поправиться.Я никогда не нарушаю диету, никогда не иду на уступки, потому что мне важно, чтобы к школе он четко осознавал всю вредность этих продуктов , знал свою диету и понимал, что от этого зависит его здоровье, самое дорогое , что у меня есть.Сейчас он все делает и понимает, потому что любит меня очень и знает,что если он заболеет, я буду плакать, переживать, а папа и бабушка будут очень грустные, ведь все его так любят и не хотят, чтобы он заболел.Он услышал где-то что от переживания и слез раскалывается сердце, а ему мое сердце очень дорого.Писала языком моего ребенка, чтобы наглядно показать мои объяснения.
А киндер папа ему все таки иногда берет, ребенку игрушку, маме пол яйца, папе пол яйца-все по честному, ребенок учиться щедрости и справедливости.Хотя я все равно против киндеров |
-
голос
+
Оксаночка, у Вас ещё маленькая девочка совсем, единственный способ воздействия в таком возрасте - не есть в семье "неправильные" продукты и предупреждать расширение рациона в нежелательную сторону. Пока Вы достаточно легко можете контролировать этот процесс, после трёх лет будет труднее из-за увеличения общения, но зато там уже можно будет реально донести до ребёнка причину запрета.
голос
+
В 2 года Алешка знал, что ему нельзя.А о тех продуктах, которые вообще никому лучше не есть, он не знал даже о их существовании.В 1.9 правда сложно объяснить,Neo086 верно написала: проще самим не есть,демонстируя здоровое питание
|
-
голос
+
Томичка
а вам сейчас сколько лет? Neo086 да, стараемся так и делать, но у нас семья большая, и главное, племяннику разрешают есть практически ВСЁ, а он на пол года младше Как то трудновато объяснить такое неравноправие
-
голос
+
Оксаночка писал(а): Neo086 да, стараемся так и делать, но у нас семья большая, и главное, племяннику разрешают есть практически ВСЁ, а он на пол года младше Как то трудновато объяснить такое неравноправие -Мишенька, ешь колбаску -Софушка, не бери колбасу
-
голос
+
Томичка писал(а): .....А о тех продуктах, которые вообще никому лучше не есть, он не знал даже о их существовании.... У меня ребенок о существовании сосисок узнал годика в 3, когда купила кошке поесть, и он очень смеялся над смешным названием, с тех пор это у нас еда для кошек и собак . Я согласна с предыдущими высказываниями, пока ребенок маленький лучше вместе с ним не есть, всю "вредятину", а потом с возрастом можно потихоньку доносить о вреде не желательного употребления продуктов, объяснять почему вы это не едите. Особый контроль должен быть за бабушками и дедушками, детям пока трудно понять, почему бабушки едят что то, а вы нет. Хотя наш дед, сколько ему не объясняли, что конфеты мы не едим, потому, что ребенку от них плохо, все равно тайком пихает ребенку их карманы, и приговаривает, съешь пока мама не видит, от одной ничего не будет. Благо он пока мне потом рассказывает об этом. Насмотревшись рекламы, ребенок начинает просить всякую дрянь, папа один раз сказал, - сынок, рекламу по телевизору крутят потому, что этот продукт просто так не покупают, т.к. он не полезен, вот и пудрят всем мозги. Потом этот продукт начинают покупать глупые люди, которым наплевать на свое здоровье, а ты же у нас умный, должен уже понимать и думать своей головой, а не делать так как все.... Слово, что он уже умный, доставляет ему положительныу эмоции. вообще у нас все по взрослому. Ребенок наш на данный момент понимает вред от не желательного потребления продуктов и относится пока к этому спокойно. Здоровье свое бережет, т.к. один раз травились покупным детским соком "Фруто няня", очень сильно запомнил видимо дискомфортные моменты, от пакетированых детских соков как отрезало (и у меня тоже), и было это годика в 2.5. Что будет дальше посмотрим, т.к. в сад еще не ходим, а там как говорится, дети начинают жить с чистого листа... |
-
голос
+
Оксаночка писал(а): да, стараемся так и делать, но у нас семья большая, и главное, племяннику разрешают есть практически ВСЁ, а он на пол года младше Как то трудновато объяснить такое неравноправие А тут уже целиком и полностью зависит все от вас, от вашей жесткости позиции, объясните вашей родне, что для вашего ребенка это не приемлемо. |
-
голос
+
Оксаночка, 4 года недавно исполнилось
|
-
голос
+
ar80 писал(а): Хотя наш дед, сколько ему не объясняли, что конфеты мы не едим, потому, что ребенку от них плохо, все равно тайком пихает ребенку их карманы, и приговаривает, съешь пока мама не видит, от одной ничего не будет. и наш такой же... Но Бог, с ним, с дедом. Я повторяюсь, ситуация такая: одному разрешают, а я своей запрещаю, а живем мы вместе Убедить в том, что они подают плохой пример - бесполезно
-
голос
+
Томичка писал(а): Оксаночка, 4 года недавно исполнилось уже взрослый человек
-
голос
+
Живете вместе....да это трудновато , может попробовать поговорить с тем кто дает всю эту дрянь, эти люди думаю вменяемые должны быть, не маленькие ведь уже?
|
-
голос
+
ar80 писал(а): Живете вместе....да это трудновато , может попробовать поговорить с тем кто дает всю эту дрянь, эти люди думаю вменяемые должны быть, не маленькие ведь уже? видать у меня клинический случай Ведь всю эту "дрянь" дает мама этого племянника. А по вопросам питания и воспитания она не слушает даже свекровь, а я то уж каким боком
-
голос
+
ar80 писал(а): Насмотревшись рекламы, ребенок начинает просить всякую дрянь, папа один раз сказал, - сынок, рекламу по телевизору крутят потому, что этот продукт просто так не покупают, т.к. он не полезен, вот и пудрят всем мозги. Потом этот продукт начинают покупать глупые люди, которым наплевать на свое здоровье, а ты же у нас умный, должен уже понимать и думать своей головой, а не делать так как все.... Слово, что он уже умный, доставляет ему положительныу эмоции. Вот это мне очень понравилось , хоть жестко и влоб, а действительно, че правду скрывать ?
-
голос
+
Оксаночка, а Вам и не надо навязывать свое мнение о воспитание.Говорите дочьке,что Вы ее мама и безумно любите ее, желаете ей только самого-самого лучшего и Вам важно, чтобы любимая Ваша доченька никогда не болела, а что желают другие родители другим детям не важно.
|
-
голос
+
Оксаночка писал(а): видать у меня клинический случай Ведь всю эту "дрянь" дает мама этого племянника. А по вопросам питания и воспитания она не слушает даже свекровь, а я то уж каким боком Че то я вообще не понимаю, ребенок то чей, вашего ребенка кормят чем попало или нет? Я свою свекровку тоже не слушаю |
-
голос
+
ar80 писал(а): Оксаночка писал(а): видать у меня клинический случай Ведь всю эту "дрянь" дает мама этого племянника. А по вопросам питания и воспитания она не слушает даже свекровь, а я то уж каким боком Че то я вообще не понимаю, ребенок то чей, вашего ребенка кормят чем попало или нет? Я свою свекровку тоже не слушаю Нет, я своего кормлю как я считаю нужным, моего ребенка никто ничем не пичкает (за редким исключением, дед может че-то не то дать) НО, она видит, как ее сверстник поглощает колбасу, например.
-
голос
+
ar80, разрешают племяннику есть а дочь Оксаночки тоже хочет, объяснить почему ему можно, а ей нет не получается, по крайней мере, на доступном ребенку и неоскорбляющем другого человека языке.Можно,конечно, попробовать сказать "У Миши мама глупая, кормит его , чем попало и ты туда же лезешь..."Но делать этто автору не хочется по понятным причинам, семья ж все таки
|
-
голос
+
Томичка
-
голос
+
Мда.... пока не знаю, чем еще помочь
|
-
голос
+
У нас со старшим такая диета была, что проще было перечислить что можно есть, чем то, что нельзя. На бабушек и дедушек в воспитательном плане прекрасно действовали красные шелушащиеся коросты по всему телу и лицу, поэтому, когда хотелось дать новую или сомнительную еду, всегда советовались. Если шла реакция, продукт надолго заносился в черный список. Но у нас родители понятливые, а вот у подруги бабушка-медик накормила внука-аллергика солененькими огурчиками (из жалости, бедняжка, совсем ничего "нормального" не ест), так приступ снимали со скорой, а потом курс антигистаминов в уколах
То, что нельзя ребёнку, в дом не приносилось, хотя конфеты из подарков стояли на столе, но их не ел, т.к. был не приучен. Да и мы, собственно, не очень-то ели, потом пакетами уносили на работу коллегам к чаю. Ребзю объясняла, что у него такой особенной животик, который очень не любит плохие продукты. Животик сильно болит от них, а я люблю своего сЫночку, поэтому всю каку-бяку ему и не даю. Когда подрос, стало сложнее, т.к. младший деть был сисечным и трескал всякие морковки\свеклу\яблоки\апельсины и т.п. без последствий. Спасало, что на мандарины не обсыпало (в отличие от яблок % ) ими иногда и баловали. Тогда стала объяснять, что люди все разные, одни могут есть всё, а другие от тех же продуктов заболеют. Рассказывала, что даже есть такие детки, у которых болит сердечко и им совсем-совсем нельзя бегать. Не поверите, сынуля рыдал, так ему жалко было таких детей, сам сверхзвуковой электровеник, ни секунды на одном месте. Приучала жалеть и любить свой животик (приступы случались постоянно, так что наглядного примера хватало) В саду то чупсы на Д\р чьё-то раздадут, то сникерсы, то шоколадки Спасало, что сад лечебный был (Буровичок), да и воспитатели на редкость понятливые и внимательные, все подарки дети складывали в шкафчики до прихода родителей. Старшему сынуле очень трудно было в возрасте 4-5 лет смотреть, как некоторые дети с разрешения родителей тут же в раздевалке начинали поедать сладости. Однажды даже сделала замечание одной мамочке, дочка которой стала носиться с надкусанной шоколадкой и мазать ею других детей, большинству из которых тоже нельзя это было есть. Младший в 2 года уже пошел в сад, пристрастился там к сладостям\жвачкам, вот тогда и началось тяжелое время. В группе у старшего сына большинству детей нельзя было есть те или иные продукты, и когда раздавали еду, все сообщали (~5-7лет) няне и воспитателю, что им можно, что нельзя А вот у младшего сложнее, и с детьми, и с воспитателями, и с родителями. Но поскольку младшего сыпало только на мёд, лимоны и малину, всё обходилось более-менее благополучно. Подаренное уносили домой, там выдавала микропорциями, чтобы животику не тяжело было, а совсем вредное тихонько вначале, а уже потом и по договору с сыном, выбрасывалось. Пример старшего брата был очень убедителен. Очень долго киндеры покупались исключительно ради игрушек, шоколад безжалостно выбрасывался, потом младший стал понемногу съедать, но всё яйцо - редко, чаще и сейчас выбрасываем. Соки до сих пор берём очень редко, только для младенцев, в стекле. Конечно, сейчас в школе сын сам следит за питанием, я только иногда замечаю где-нить пятнышко, интересуюсь, что ел. В ответ рассказывает, что кто-то угощал конфеткой или жвачкой, теперь такую есть не будет, "ему не подходит". К счастью, перестало обсыпать на шоколад, теперь ест тёмный, без добавок, но очень избирательно. Хотя страсть к жвачкам не утихает, просто грезит ими. Спасают пластинки С ними нельзя жвачки. Заметила, что так привыкла соблюдать диету, что до сих пор не варю борщи, хотя вот уже второй год сына перестало обсыпать на свеклу и помидоры. ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
White Mouse - мать героиня!!!!
|
-
голос
+
У меня старший посмотрел в 4 года (1,5года назад) фильм о вредных продуктах (назывался кажется Осторожно Еда!) там показывали из чего делают пепси-колу (что добавляют червей ), так теперь и сам не пьёт и папе не даёт. Киндер не ест, игрушки забирает, а шоколад выкидываем. До трех лет сын был пищевым атопиком, сейчас ттт не высыпает. Соблюдали диету (благо я тоже многие продукты не ем), а сейчас раслабились. Но до сих пор не даю мёд и грибы (воюю с папой ). А вот младший приучен уже к шоколаду (я после его рождения стала килограммами конфеты есть, а до этого после одной конфеты я чай литрами пила т.к. очень сладко было ). На примере старшего (посмотрел соц.рекламу о вреде алкоголя и табака, теперь воюет с папой и объясняет ему что это всё вредно), скажу, что сказав правду можно большего добиться, чем просто не покупать и молчать что есть такие продукты, но это всё действует лет с 3.
22 янв 2025, 13:12 -25 °C
|