Страница 84 из 86 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Лисёнок
http://poskladam.ru/slogi/index.php тут говорит -тся. Цитата: 4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги. То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать. Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся на -тся, -ться. Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук [ц]. При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу: ви-ться, жмё-тся.
|
-
голос
+
ЛисёнокНе совсем по теме впроса, но как вариант объяснения (если речь идет о школьнике):
Недавно было собрание в первом классе, и учитель объясняла деление на слоги. Так вгт, в программе гармония слог заканчивается гласной, хотя и более привычный нам вариант тоже имеет право на существование и не считантся в общем то ошибкой (за-про-си-тся (гармония) - за-про-сит-ся (так меня учили). С переносом это в общем не связано, насколько я поняла - там все таки другие правила, но может по аналогии так и перенесли
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков
здесь говорится ,что деление на слоги это -тся, а деления для переноса это -ся. Мне надо для переноса. Но там как-то вскользь сказано про перенос, непонятно - откуда это взяли.
|
-
голос
+
Kosha деление по слогам и перенос немного различаются. Вот, пытаюсь понять, относится ли этот случай туда же. Прошлая учительница в школе не считала это вариант ошибкой, нынешняя - считает.
|
-
голос
+
внимание, родилось (вернее, его родили) новое слово!
|
-
0 : 4
+
|
-
голос
+
Окей
|
-
голос
+
хорошая
шутит она... хотя я думаю это телефон/планшет виноват.. он почему то знает всякие разные слова
|
-
голос
+
ржунимагу
-
голос
+
хорошая писал(а): Ну как сказать... Это моё предположение было. Звучание данного слова навеяло. Вожак шопоголиков писал(а): Всё-таки Т9 пишет нормальные человеческие слова, просто не в тему.
|
-
голос
+
Окей
ну Т9 может быть, но айфон очень сильно коверкает слова Например он знает слово Бль, а Юль - не знает
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): что Бль, что Юль - одинаково странные слова. Юль - тоже неправильное просторечное обращение, это мы так привыкли. Но что-то мне подсказывает, что в асвояси айфон не виноват, жаль проверить не могу сейчас))
|
-
0 : 3
+
Вожак шопоголиков писал(а): я тоже такое слово знаю: когда в машине еду, какой-нибудь козел делает что-нибудь нехорошее, и я выражаю свое возмущение, но в середине выражения вспоминаю, что на заднем сидении ребенок- получается как раз это слово
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино.
|
-
голос
+
Света точняк!
Я на работе тоже булькаю иногда.
|
-
+
свояси - не свояси, а вот такое словечко какой-нибудь айфон знает?
Вложение:
|
-
голос
+
Окей
мой знает слово Восвояси, и не знает асвояси умный чукча, однако..
|
-
+
Вот что нашла
Код: 13 САМЫХ "СМЕРТОНОСНЫХ" ОШИБОК В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (автор заметки Алексей Теплинский,40 лет, Пятигорск, 2 февраля 2014 г.) 1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «класть»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить. Есть слово "класть", но ни в коем случае не "покласть" или "поклади"! 2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе мама звонИт», «позвонИшь маме». 3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «прийти»? Запомните раз и навсегда, правильно —«приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ. 4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ! 5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»! 6. Не существует слов «вообще» и «в общем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка. 7. За написание «извини» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы. 8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будущий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» —«будущий», «следую» — «следуЮщий». 9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»). 10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси! Особенно пугает "мое день рождение"... 11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?! 12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно! 13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду! Успешный человек обязан быть грамотным! Ставьте КЛАССЫ, добавляйте себе в статусы и учите родной язык!!!
Счастье - черта характера.
|
-
0 : 2
+
Ихние правила прям вобще симпотичные. Исчо прийду. чесно
голос
+
|
-
голос
+
На мой вопрос мне так и не ответили ))
расскажите, как склоняется название города Кемерово? очень часто ведущие первого канала говорят: "...в Кемерове прошел фестиваль....." мне одной кажется, что это неправильно? или действительно так должно быть? http://www.keminfo.ru/news/11478/
|
-
голос
+
Gold_line
Цитата: Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Вспомните у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́! Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Истоки этого явления — в картографическом и военном деле. Военные топографы, штабы имеют дело в приказах, сводках с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Это сделано дабы избежать путаницы в дублетных названиях без окончания (Пушкин и Пушкино, Киров и Кирово, Белов и Белово и т. д.). Известно, что русско-японская война (1904—1905 годов) была проиграна Россией в том числе и из-за неточной транскрипции японских топонимов[5]. Ещё в царской армии во избежание путаницы был издан приказ употреблять в военных донесениях географические названия только в именительном падеже. В годы Великой Отечественной войны не только у многочисленных военных, но и у гражданских людей стала появляться привычка не склонять названий населённых пунктов и других объектов местности: всё это время наши деды и прадеды читали в армейских приказах и слышали во фронтовых сводках по радио только несклоняемые формы[5]. «Русская грамматика» 1980 года сообщала: « Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, посёлок, станция, становище, реже — город: в селе Васильково, в посёлке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населённый пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (название посёлка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (название небольшого города около Пензы)[6]. Цитата: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов)[8].
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Счастье - делать то, что любишь, с тем, кого любишь.
|
-
голос
+
Ищет.
Я взяла подсказку - сходила по ссылке, по контексту поняла
|
Страница 84 из 86 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
14 дек 2024, 22:21 -6 °C
|