Страница 2 из 4 [ Сообщений: 87 ]
-
голос
+
Ой, хорошая тема. Моя дочь, как и все дети, проявляет характер, истерит. ДО катаний по полу мы еще не дошли. Может еще маленькие. Чаще всего удается договориться. Я ей объясняю почему нельзя: можешь упасть, можешь удариться. Не помогает, делаю такое предупреждение: еще раз ударишь палкой кота, заберу палку. И показываю, что можно быть: подушку, диван.
И еще есть такой интересный совет психологов. У нас прокатывает. Ребенку говорить о существовании правил (в семье, в обществе). Ну, например, в такой трактовке: мы всегда моем руки перед едой (чистим зубы, заправляем постель, кладем игрушки на место, не рвем книги и т.д.). Такое правило, это не я придумала. Тем самым не навлекаем гнев ребенка на себя, а будет направлено на какое-то правило. А вот на счет физических наказаний уже было говорено-переговорено. Думаю, что применять как метод воспитания - неэффективно. А вот привести в чувства разбушевавшегося малыша думаю можно. Хотя ниразу не приходилось.
|
-
голос
+
ой тут так все красиво изясняются, я все понимаю, что деткам надо все знать и приспосабливаться в этом не очень легком мире. Моей старшей 15, и я даже не помню чтоб она истерила или баловалась, все как то тихо мирно было. а малой 2 исполнилось, так если ее в поле зрении нет минуты две, то она точно что то натворила, начиная ванной (порошки и всякие там чистящие) туалет (ершик и освежитель) в полках с кремами (я в шоке была когда на днях крем мой люимый на себя помазала). про кухню нет слов, духовка и посудомойка и СвЧпечь все идет в ход. ОДНИМ СЛОВОМ "ВРЕДИТЕЛЬ" . Все развивалки собирает за очень быстро, считает и буковки говорит, но любознательность меня ошарашивает конкретно.
голос
+
аринв
|
-
голос
+
kristanna писал(а): Слово - нельзя - психологи не советуют употреблять всего лишь из -за мягкости в произношении - не- ль зя - все слоги мягкие , а так как с нашими сокровищами мы общаемся нежно и мягко соответственно и слово мягкое по звучанию не воспринимается как запрет . Желательно заменить это слово на фразу - НЕ НАДО- унести ребёнка и отвлечь рисованием либо другим интересным занятием , песенкой ,потешкой - способов много самое главное всё это надо делать с любовью особенно про фонику слова НЕЛЬЗЯ согласна....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Elena писал(а): Гамма писал(а): А я говорю по существу- "Сейчас упадешь!" "Порежешься" Во многих источниках данные выражение считаются в корне не верными. Потому как интерпретируются как программирование ребенка на то о чем вы ему говорите. Ведь мысли материализуются и такие фразы зачастую неминуемо ведут к тому, что ребенок падает, режется. А правильно советуют говорит так: Осторожно можно упасть, можно порезаться. Вроде бы одно и тоже - но результат совсем другой. я практиковала что-то типа "СТОП! \ НЕ НАДО! - БУДЕТ БОЛЬНО" слово "БОЛЬНО" моя хорошо знает, я её специально к нему приучала (без рукоприкладства! )
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): слово "БОЛЬНО" моя хорошо знает, я её специально к нему приучала (без рукоприкладства! ) свежо предание...
|
-
голос
+
аринв
У меня такое же шило Я также и мыла и чистила и ревела..иногда казалось что он это все специально делает Единственное, меня мама утешила, что второй такой ребенок в семье редко рождается Я вообще люблю Гиппенрейтер, у нее все так доходчиво написано и про наказания в том числе Она научила меня не пользоваться словом "нельзя" где попало и довести практически до автоматизма привычку пояснять свои слова Я заметила, когда говоришь "нельзя", все, оно кажется логически завершенным..а когда привыкаешь использовать глаголы исходя из ситуации ("не нужно трогать..", "не надо сюда идти.." и тп), сразу возникает продолжение "потому что..".
|
-
голос
+
Klein
-
голос
+
Не знаю, правы ли все, кто не приемлет физического наказания. Но у нас оно явно действует. Один раз шлепнули, как следует, ремень на видное место повесилию Отрезвляет, как напомнишь. Я не считаю, что это отрицательно действует на психику ребенка. Единственное, что это должна быть крайняя мера.
|
-
голос
+
мамаинна
не для срача, для рассуждения: а вас муж тоже может ударить, а потом руку вам показывать в удобной ситуации для "отрезвления"?
|
-
голос
+
если по теме, стараюсь по всеми читаемой Гиппенрейтер обьяснять без нельзя, через опасно и прочее
|
-
0 : 1
+
аринв писал(а): Моей старшей 15, и я даже не помню чтоб она истерила или баловалась, все как то тихо мирно было. а малой 2 исполнилось, так если ее в поле зрении нет минуты две, то она точно что то натворила, начиная ванной (порошки и всякие там чистящие) туалет (ершик и освежитель) в полках с кремами (я в шоке была когда на днях крем мой люимый на себя помазала). про кухню нет слов, духовка и посудомойка и СвЧпечь все идет в ход. ОДНИМ СЛОВОМ "ВРЕДИТЕЛЬ" Просто вы сравниваете младшую со старшей, поэтому она выглядит неудобным ребёнком. У меня было наоборот. Старшего не могла до 5 лет оставить одного более чем на 5 минут. Что вытворял - книги писать можно. Поэтому мои младшие - золотые дети. Но вы попробуйте посмотреть на деятельность малышки с другой стороны, ради неё самой попробуйте. То, что она делает - она повторяет за вами, это очень ценно само по себе. В природе выживало то потомство, которое лучше всего повторяло за взрослыми особями, в ребёнке природой заложено подражание. Если правильно всю эту деятельность повернуть, это ж какая мамина помощница будет! Попробуйте так.Хочет она крем - купите детский крем, расскажите и покажите, как им пользоваться. Сделайте это вместе. Купите заодно сумочку, куда она это будет класть, или полочку выделите - по обстоятельствам. Важен ритуал, вы каждая пользуетесь своим кремом, каждая убираете его на место. Если извела полтюбика - не беда, научится. Вытираем, поясняем в очередной раз, показываем, что надо немножко. Получилось немножко выдавить - умница! Из посудомойки можно вместе вытаскивать посуду, доча вытаскивает, мама ставит, куда надо. Для духовки и свч можно тряпочку выделить, пусть открывает и протирает. Полезла "не туда", исследуйте это опасное вместе с ребёнком, сразу же, без криков нельзя. Как-то так, в общем...
|
-
голос
+
FashionGirl писал(а): мамаинна не для срача, для рассуждения: а вас муж тоже может ударить, а потом руку вам показывать в удобной ситуации для "отрезвления"? Не надо путать божий дар с яичницей. Мы взрослые люди, и то что вы ппопытались сравнить-вещи несравнимые. Последний раз редактировалось мамаинна 24 янв 2011, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
А как ваши мужья справляются в таких ситуациях? Они что делают чтобы обяъснить ребенку "нельзя"? Как ведут себя во время истерики у ребенка?
|
-
голос
+
мамаинна писал(а): FashionGirl писал(а): мамаинна не для срача, для рассуждения: а вас муж тоже может ударить, а потом руку вам показывать в удобной ситуации для "отрезвления"? Не надо путать божий дар с яичницей. Мы взрослые люди, и то что вы ппопытались сравнить-вещи несравнимые. почему не сравнимые????? сильный человек в здравом рассудке бьет слабого человека, абсолютно одинаковые. Только женщина может дать сдачи мужчине, а вот ребенок вряд ли...подумайте об этом.
|
-
голос
+
FashionGirl писал(а): Цитата: мамаинна писал(а): Цитата: FashionGirl писал(а): мамаиннане для срача, для рассуждения: а вас муж тоже может ударить, а потом руку вам показывать в удобной ситуации для "отрезвления"? Не надо путать божий дар с яичницей. Мы взрослые люди, и то что вы ппопытались сравнить-вещи несравнимые. почему не сравнимые????? сильный человек в здравом рассудке бьет слабого человека, абсолютно одинаковые. Только женщина может дать сдачи мужчине, а вот ребенок вряд ли...подумайте об этом. Согласна с Женей на все 100%. Хотя признаю, что сыну изредка прилетало в виде подзатыльника (не то чтобы болезненного, а поучительного), однажды даже ремнём досталось - но он уже был подростком. Опять же - пугать этим в дальнейшем не имело смысла, это был срыв моих терпеливо-адаптационных возможностей
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ...
|
-
голос
+
Вот чтобы не было срыва терпеливо-адаптационных возможностей, нужно все делать вовремя. А потом, что значит бьет? Вы в меру чего судите о наказании? Бить-это значит бить, сильно. А шлепнуть, даже как следует, это шлепнуть. А вот подзатыльник, это плохо. Поскольку в затылочной доле мозга есть важные центры, в том ччисле отвечающие за зрение.
Последний раз редактировалось мамаинна 24 янв 2011, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
мамаинна писал(а): Вот чтобы не было срыва терпеливо-адаптационных возможностей, нужно все делать вовремя. А потом, что значит бьет? Вы в меру чего судите о наказании? Бить-это значит бить, сильно. А шлепнуть, даже как следует, это шлепнуть. А вот подзатыльник, это плохо. Поскольку в затылочной доле мозга есть важные центры, в том ччисле отвечающие за зрение. получить несильную пощечину от мужика тоже унизительно, больно и такого человека больше не уважаешь, не так ли?
|
-
голос
+
По всему видно, что вы получали. Я нет, поэтому не могу сказать, что при этом чувствует женщина.
|
-
голос
+
мамаинна
А вам обязательно нужно получить, чтобы понять, что ребенок чувствует то же самое?
|
-
голос
+
мамаинна
|
-
голос
+
мамаинна писал(а): По всему видно, что вы получали. Я нет, поэтому не могу сказать, что при этом чувствует женщина. к счастью не получала, поэтому и ребенка своего не ударю
|
-
голос
+
Тема по моему мягко переплывает в "Наказание детей"
а в продолжение... девчонки, мы ведь не видим возраст ребенка мамыинны, я о малышах лет до 4 даже говорить не буду, не представляю мать которая ТАК воспитывает ребенка, а что касается детей постарше... иногда видишь ребенка, который на ушах стоит, на слова матери и ухом не поведет, и огрызается в добавок, так и просится на ум "ремня ему не хватает". Понятно что воспитание с детства должно идти, но если момент упущен как быть? Согласна, что ремень на стене - не выход, но ведь и мамаинна пояснила, что это крайняя мера. Дети ведь очень тонкие психологи, знают наши слабые места. Я вот знаю семью, в которой ребенок прям таки пользуется тем, что у родителей случился конфликт, чуть что - к маме, мама отказала, поругала - к папе - опять конфликт и наоборот. Слышала что для детей самое действенное - не ремень, а игнорирование. объяснить, что маме не нравиться, и сказать что если будет повторятся - буду игнорировать просьбы о том-то- том-то. со второго-третьего раза ребенок поймет. и как этот метод на психике отражается?
|
-
голос
+
Я против телесного наказания детей , и считаю все в семье зависит от воспитания самих родителей, получали мамас и папас и детям перепадет их в любом случае скорее всего, если на самих родителей все детство их предки орали как потерпевшие так и они своих воспитывают.. и этих родителей ну ни чем не переубедить что это ПЛОХО.. мне еще прабабушка ( на тот момент ей уже более 100 лет было) сказала что кричит и руку поднимает только то кому интелекта не хватает все словами доходчиво объяснить.. так наверное она и маме моей говорила и бабушке, потому ну не принято у нас руки на детей поднимать.. максимум наказание это просто за мочку уха взять и не дергать а просто пару минут зафиксировать (заставить остановится и обратить внимание на меня) и все ... ведь дети не потому сразу не прекращают хулиганить что вредные а потому что им увлеченым так трудно преключить внимание (сами иногда увлекаясь своими делами какда нам что то гворят просто киваем автамотически но продолжаем "творить"), а так пару секунд подержать за ухо и малява нимает что Чавото не так ..
+
mamusik-trimpampusik писал(а): я о малышах лет до 4 даже говорить не буду, не представляю мать которая ТАК воспитывает ребенка а я уже представляю. Есть у меня знакомая, знаю её давно. Стоим на детской площадке, наши дети играют, её малыш, которому только недавно исполнилось 3 года....Она молчит, наблюдает и потом задумчиво говорит:"Что-то я давно ремнём его не порола..."
|
Страница 2 из 4 [ Сообщений: 87 ] • Оценка темы:
01 дек 2024, 11:51 -4 °C
|