Страница 2 из 11 [ Сообщений: 257 ]
-
0 : 1
+
Робот человеку друг
Сколько-то месяцев назад купил себе домой робот-пылесос — Navibot Silencio SR8895 — и регулярно замечаю, что каждый раз, если разговор на кухне случайно заходит о роботах, коллеги с явным интересом расспрашивают о том, что это за фигня и есть ли от неё толк. Это коллеги не из отдела Home Appliances, что, конечно, их извиняет, но всё-таки — напишу-ка я про этих роботов, чтобы каждый раз не повторяться. Развернуть/свернутьОтвечая на основной вопрос: да, польза есть. Робот не заменяет полноценный пылесос, он не убирает в узких местах, плохо убирает ковры, иногда пропускает отдельные куски пола — но он отлично снижает общее количество пыли в квартире, если запускать его каждый день или через день (роботы среднего и верхнего уровня имеют возможность запуска в нужное время по расписанию). В результате в конце недели в тех местах, до которых робот доехать не может, пыли оказывается существенно меньше, чем вы привыкли видеть — и обычную ручную уборку можно делать реже или иначе.
Говоря короче, потраченных денег я не пожалел ни разу. cвернуть наверх
Всех роботов можно разбить на несколько больших групп, фактически по размерам их мозгов и способности к самостоятельной навигации по квартире (это один из самых важных параметров у робота, т.к. определяет качество уборки даже в большей степени, чем всякие щетки). Внутри каждой группы, честно говоря, отличия не то чтобы сильно велики. Развернуть/свернуть1) Тупые китайцы, а также, внезапно, Philips и Karcher. Группа безмозглых роботов, хаотично объезжающих помещение, отталкиваясь от стен — то есть, робот едет, пока не упрётся в стену, упёршись, поворачивает, сдвигается немного вбок, ещё раз поворачивает и едет обратно. Характерным признаком является отсутствие умение самостоятельно возвращаться на базу для подзарядки. Приобретать не рекомендуется, так как убирают они бессмысленно и бестолково, запросто пропуская целые куски квартиры, но при этом тратя на уборку значительно больше времени, чем любой робот с минимальным интеллектом.
2) iRobot Roomba. Самые известные модели, все обладают интеллектом — то есть, умеют не просто долбиться лбом об стену, а примерно прикидывать, где и зачем они стукнулись, объезжать комнату разными способами, возвращаться на свою зарядку и так далее. Roomba не обладает датчиками, способными обозревать помещение более-менее целиком (в отличие от следующих двух категорий роботов), а потому его способности к построению карты помещения весьма ограничены. Roomba может тратить довольно много времени на уборку одной комнаты, а также запутаться в квартире из нескольких комнат, не найдя пути назад, но в отличие от тупых китайцев, у неё внутри всё-таки есть осмысленные алгоритмы уборки, и каждый вечер с большой вероятностью вы будете находить её в одном и том же месте — на зарядке. 3) Samsung Navibot и LG HomeBot, а также менее известный, но не менее корейский iClebo. Уровень интеллекта в принципе примерно такой же, как у Roomba, но значительно больше датчиков — есть датчики расстояния, поэтому пылесос не бьётся о стены и достаточно широкие (для фиксации датчиком) предметы мебели, а плавно тормозит перед ними и аккуратно подметает вдоль них, есть также — что самое интересное — направленная вверх камера, снимающая потолок и помогающая роботу строить полноценную карту помещения. В результате, например, я неоднократно видел, как Navibot доезжает до выхода из комнаты, останавливается, разворачивается и едет дальше убирать её, хотя Roomba в этом месте поехала бы дальше в коридор, т.к. никакого препятствия, даже банального порожка, в двери комнаты нет. В коридор Navibot уезжает, только когда решит, что с комнатой закончил. В квартире из нескольких комнат у него не возникает проблем с возвращением к зарядке (хотя пару раз ему не хватало заряда, чтобы доехать буквально последние 30 сантиметров, но всё-таки находил я его рядом с зарядкой, а не под ванной), если он считает, что не закончил уборку, он может съездить подзарядиться, а потом продолжить её с того помещения, где он закончил. Основной минус алгоритмов навигации в этих роботах — иногда они слишком увлекаются оптимизацией маршрута, и в результате пылесос пропускает куски помещения. 4) Neato. Единственный в своём роде робот-пылесос, строящий точную карту помещения. Он оснащён лазерным дальномером, поэтому для построения карты помещения ему совершенно не надо биться лбом об стены — он просто выезжает на свободное место и эту карту быстренько строит. В результате у Neato самые точные маршруты, и это в общем поставило бы точку в выборе пылесоса — но 1) из-за дальномера Neato получился очень высоким, около 11 см (типичный современный робот имеет высоту 9 см, тонкий — 8 см), поэтому не может заехать под некоторую мебель; 2) у Neato нет боковых щёток, заметающих мусор под пылесос, поэтому вдоль стен он оставляет неубранную полоску в два-три сантиметра шириной и 3) Neato шумный. Кроме того, Neato Robotics — небольшая и молодая американская компания, так что их доступность в России с Samsung, LG или iRobot можно даже не сравнивать, величины разных порядков. Собственно, из этих четырёх вариантов я настоятельно не рекомендую только первый, а среди оставшихся трёх можно выбирать по своему вкусу. Разумной серединой при этом представляется вариант «3», то есть Samsung/LG/Clebo с построением навигации по камере: они умнее, чем Roomba, и куда менее специфичны в своих характеристиках по сравнению с Neato. Добавлю, что у Roomba есть некоторое количество китайских клонов, которые сильно дешевле, но имеют те же обещанные возможности; насколько верить китайским обещаниям — это ваше личное дело. У Samsung/LG/iClebo с дополнительными датчиками и камерой и Neato с дальномером клонов, насколько я в курсе, нет — оно и понятно, дополнительный набор датчиков увеличивает цену, а зачем оно китайцам?.. При этом я вообще не трогаю моющие роботы-пылесосы — это вещь глубоко бессмысленная, так как основная функция моющего пылесоса — не вылить на пол чистую воду, а собрать с него грязную. Конструктивные ограничения робота — маленький размер корпуса — не позволяют разместить в нём компрессор и аккумулятор такой мощности, чтобы качественно собирать воду даже с твёрдых полов, что уж говорить про ковры. Чтобы пол после мытья сразу был сухим, нужно примерно вот такое. Из минусов роботов: Строго говоря, пылесосом можно назвать только Neato — у него действительно мощный компрессор, по крайней мере, по меркам роботов (и поэтому же он самый шумный). Остальные — электровеники с системой щёток, забрасывающих мусор внутрь контейнера, и потоком воздуха, этим щёткам помогающим. Впрочем, для уборки пыли и любого мелкого мусора (актуальное: еловые иголки) этого более чем достаточно. После каждой уборки вам придётся снимать с робота контейнер для пыли и вытряхивать его (есть пара моделей с большим контейнером в базе, в который пылесос умеет опорожняться самостоятельно, но они дороги, а базы их громоздки). Но на всех приличных моделях контейнер снимается одним движением, а на том же SR8895 его можно опорожнять с помощью обычного пылесоса, вообще не снимая. Иногда оптимизация маршрута уборки оказывается чрезмерной, и пылесос решает, что уже убрал всю квартиру, убрав на самом деле её половину. По понятным причинам этого нет у Neato, на остальных можно более-менее успешно бороться, включая режим максимальной уборки — до полной разрядки аккумулятора. На щётки наматываются волосы и забивается крупная пыль, так что раз в пару недель чистке пылесоса придётся уделить дополнительные 10–15 минут. Помещение необходимо минимально подготовить к уборке: убрать с пола провода и мелкие предметы, легко сдвигающиеся коврики закрепить (например, в Икее продаётся предназначенная для этого липкая сетка), табуретки сгруппировать так, чтобы они своими ножками отгораживали минимум места, тапочки собрать в угол, иначе потом вы их будете искать чёрт знает где. Впрочем, это всё вместе занимает максимум пять минут. Ковры с высоким ворсом роботы убирать не умеют в принципе. cвернуть наверх
By the way: когда читаете обзоры роботов-пылесосов, в которых их тестируют на некоторой стандартной площадке с несколькими препятствиями, учтите — если это Samsung/LG/iRobot или любой другой робот с адаптивной навигацией, то, во-первых, реальная квартира для них окажется на два порядка сложнее, во-вторых, первые три прохода будут сильно отличаться друг от друга, потому как пылесос будет строить карту. И третий проход может оказаться, например, на 10 % хуже с точки зрения уборки мусора, но при этом в два раза быстрее. http://olegart.livejournal.com/1460301.html
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
У меня нет ковров,тогда хочу моющий ....
|
-
голос
+
Демида
У брата везде ламинат причем темного цвета на нем весь мусор и пыль видно и половина детской застелена ковром, робот-пылесос убирает без проблем. Главное преимущество пылесоса, что он убирает сам, не надо ничего контролировать, включил его в комнате, а сам готовишь на кухне, потом включил его на кухне, а сам телек смотришь.
Улыбка - это моё лицо. Смех - это мой характер. Радость - это моя жизнь!
|
-
голос
+
Радость
А если я включила его и ушла, а двери все открытыми оставила...? Он как-то будет переходить из комнаты в комнату, но подозреваю зарядки у него не хватит, чтобы по своему алгоритму всю квартиру пропылесосить
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Радость
Цитата: Гамма А если я включила его и ушла, а двери все открытыми оставила...? Он как-то будет переходить из комнаты в комнату, но подозреваю зарядки у него не хватит, чтобы по своему алгоритму всю квартиру пропылесосить Да, я вот тоже об этом, он сам убрать весь дом может или будет по кухне все время ездить? Робот может с ламината на ковер переехать NikIrina Да, расскажи пожалуйста, как с ковролином дела, уборку раз в неделю никто не отменяет, но в остальное время убрать на кухне ковролин и пробку (она так быстро пылится это кошмар ) Не знаю, может после ремонта еще никак не отойду, но пробка, наверное даже хуже ламината по времени оседания пыли
|
-
голос
+
Гамма Спокойно гуляет по всей квартире, когда зарядка заканчивается едет сам на подзарядку. Минут на 50 зарядки хватает и то, у нас пылесос адаптирована для других эл.сетей (привезен из США), работает через переходник. Возможно те, которые адаптированы для наших сетей работают дольше.
|
-
голос
+
Гамма
Демида Насколько я знаю, все зависит от модели пылесоса, это что касается зарядки. Из комнаты в комнату он точно сам переходит. А вот переходы с ламината на ковер, так это запросто, брат даже коврики из ванной и туалета выкладывает в коридорчик и пылесос попути их тоже чистит.
Улыбка - это моё лицо. Смех - это мой характер. Радость - это моя жизнь!
|
-
голос
+
У меня электровеник уже имеется, могу поделиться опытом:
для генералки не подойдёт - очь много пропускает сбоку от щетки, а вот после поросят, ну т.е. детей, гостиную подмести - милое дело! Теперь детки покушали, я веничком по комнате пожужжала (минус - жужжит громко), - чистота! Могу продолжать мечтать о роботе Может какой-нить оптовый сайтик по этим пылесосикам имеется, а то неохота 12 штук (мин цена по России) платить, если у юсовцев он 8 стоит -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
White Mouse писал(а): У меня электровеник уже имеется, могу поделиться опытом: для генералки не подойдёт - очь много пропускает сбоку от щетки, а вот после поросят, ну т.е. детей, гостиную подмести - милое дело! Теперь детки покушали, я веничком по комнате пожужжала (минус - жужжит громко), - чистота! Могу продолжать мечтать о роботе Вот в том-то и дело, что электровеник у меня есть - но совершенно им не пользуюсь, где-то валяется. А робот-пылесос - это-ж просто электровеник-робот - боюсь, что тоже мне не подойдет... NikIrina писал(а): Гамма Спокойно гуляет по всей квартире, когда зарядка заканчивается едет сам на подзарядку. Минут на 50 зарядки Это я понимаю, что он спокойно едет по всей квартире. Мне надо, чтобы он по окончании зарядки самостоятельно поехал дальше ДОУБИРАТЬ с того места где закончил. И так - пока не уберет ВСЮ квартиру.
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Гамма Оля, секрет применения таких приборчиков как электровеник - шаговая доступность. Надо чтоб он стоял в радиусе 2-х метров от того места, где грязно А уж если я дошла до кладовки, то мне проще пылесос вытащить - уж уберу так уберу.
А насчёт "с того места где закончил" - скажу как программист: а зачем? Весь прикол, что двигаясь хаотично, за несколько часов девайс по-любому объедет не по разу всю комнату. Его же не на 5 минут включают! К тому же при постоянной ежедневной уборке общая чистота помещения значительно повышается Так что даже если в один день кусочек пропустит, то будет не сильно и видно, да и на следующий день доубирает Тут главное, самой не заморачиваться! Как бы другое мышление в плане уборки. Я в своё время по системе "флай леди" убиралась - супер! Каждый день по чуть-чуть, но всю неделю. А выходные - отдых! Вообще класс! Вот этот девайс мне и помог бы в этой системе! Запущу его в нужную зону и пусть бегает. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
White Mouse, Наташ, я все время удивляюсь. когда ты все успеваешь???
Цитата: Я в своё время по системе "флай леди" убиралась - супер! Каждый день по чуть-чуть, но всю неделю. А выходные - отдых! Вообще класс! Наташ, это когда каждый день по 15 мин, или нет? расскажи поподробнее насчет совместной закупочки подешевле роботов, я б за Последний раз редактировалось Демида 02 дек 2010, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Демида Ну не по 15, это основная зона по 15. А ещё ведь хотспот+планирование немножко+всегда где-нить что-нить достанет грязное в другой зоне. Но в целом да, силы на жизнь остаются.
И совесть не мучает, что где-то неубрано, т.к знаешь, что всё по плану, завтра там уберёшь, послезавтра в другом месте. Вот нынче никак не могу включиться снова - сил не хватает начать Пока к стандртной схеме вернулась - уборка в выходные. Но привыкли уже, что выхи свободные, часто лень напрягаться, да и дела всегда есть более важные К хорошему вообще быстро привыкаешь -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
White Mouse
"флай леди" это система так и называется, надо познакомится поподробнее
|
-
голос
+
White Mouse писал(а): Я в своё время по системе "флай леди" убиралась - супер! Каждый день по чуть-чуть, но всю неделю. А выходные - отдых! Вообще класс! А я уже года 4 по такой схеме убираю - по-другому не получается. Одна генералка детской часа 3 занимает( а если хоть раз в год помыть ходовые конструкторы - ещё дольше). при том ,что ведь постоянно отвлекаешься ,даже так -ОТВЛЕКАЕШЬСЯ! Попу вытереть( ребёнку ), заодно и пролитое молока ,пожалеть обиженного ,налить ещё молока, найти учебник ,сотовый ,который звонит, накормить и т.д. А ещё попутно руководя выполнением уроков у старшего, и писанием прописей у младшего( а иногда это не получается ). И всё! Не могу больше 3 часов в день тратить на уборку. А вот если бы пылесос ездил и мусор убирал, и при этом маленькие шарики от конструктора и детали от лего оставались на месте, было бы здОрово. А если б такой пылесос ещё и слегка мыл полы... А электровеник мне подарили ,но пользуюсь редко. Я не знаю, какие у кого ,но у меня он на швабру похож. Редко пользуюсь потому как потом нужно специальной штучкой снимать со щетин волосы, вытряхивать из него. Да и мощность маленькая - плохо убирает, мелкие мусорины остаются.
|
-
голос
+
ЛисёнокАлеся, весь смысл системы: не тратить в день на уборку больше 15 минут
И чего ты так с этой щёточкой напрягаешься? Я как попало пособираю с метёлок волосы, а капитально редко чищу. А чтоб контейнер легко вытряхивать, так я заканчиваю мести у шкафчика с мусорным ведром. Вытряхнула, нацепила обратно, шоркнула пару раз где разбирала веник и в уголок его укатила. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
это наверно муторно в орги-то, мой все на е-бэе высматривал, на думаю если оптом всеж дешевше будет , если будет время ночью гляну, кто что продает (все равно бессоница замучила )
|
-
голос
+
White Mouse писал(а): И чего ты так с этой щёточкой напрягаешься? Ну так волос реально много наматывается, веник из-за этого подметает плохо. Поэтому мне проще пылесос вытащить - уборка быстрее и качественнее идёт. White Mouse писал(а): Алеся, весь смысл системы: не тратить в день на уборку больше 15 минут Это как так? Может, это для бездетных написано? Я в день на уборку гораздо больше трачу.
|
-
голос
+
Демида Пропылесосила я обычным пылесосом после iRobota, и всё-таки ковролин недостаточно хорошо убирает. Мое мнение, если много ковров, то робот не вариант.
|
-
голос
+
Демида писал(а): это наверно муторно в орги-то, мой все на е-бэе высматривал, на думаю если оптом всеж дешевше будет , если будет время ночью гляну, кто что продает (все равно бессоница замучила ) Мы заказывали с ебая, я так понимаю, там особо опта то и нет. Брали по розничной цене, с доставкой вышло 8 т.р. с копейками.
|
-
голос
+
так вот и я что про е-бэй все думаю, тут официального дилера не наадешь, одни перекупщики
|
-
голос
+
Демида
звонила в сургутскую фирму http://milli***on-id---ey.ru/ они при покупке 10 штук делают скидку 15%
|
-
голос
+
Элен
звонила в сургутскую фирму http://milli***on-id---ey.ru/ они при покупке 10 штук делают скидку 15%, так что может рискнем 10 штук набрать
|
-
голос
+
Нашла один московский сайт,
|
-
голос
+
Привет всем))) Может и робот-пылесос и чем то хорош, но есть на много лучше техника. Мы приобрели новейшую немецкую технологию HYLA,у этой техники столько возможности :
1.очистку воздуха от пыли нп 99,99% 2.ароматизацию, дезинфекцию 3.профилактику аллергических заболеваний 4.ингаляцию,. устранения не приятных запахов 5.сбор жидкостей 6. уход за зимним садом 7.ваккумная чистка мягких игрушек,мех.изделий 8. быстро и эффективно сухую и влажную уборку. 9.химчистку. Я так довольна. Спасибо моему мужу, что он мне сделал такой подарок и облегчил уборку дома. А сейчас у них проходит акция декабрь и январь с 20% можно взять данную технику на прокат и попробовать у себя дома… И доставка у них бесплатно. А что робот делает, только пыль гоняет и создает видимость уборки…
|
-
голос
+
Zannet Только разница робот сам убирает, а HYLA нет
|
-
голос
+
Демида писал(а): Элен звонила в сургутскую фирму http://milli***on-id---ey.ru/ они при покупке 10 штук делают скидку 15%, так что может рискнем 10 штук набрать Давайте:) после января Последний раз редактировалось Katy 15 дек 2010, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
|
Страница 2 из 11 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
22 ноя 2024, 21:56 -9 °C
|