Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 22 из 23  [ Сообщений: 572 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 мар 2018, 00:46   №526  
-
0 : 1
+
В Сургуте на ребенка напала стая бродячих собак

Изображение

ЧП произошло на проспекте Набережном, позади дома 17/2. Миша, так зовут ребенка, гулял вместе с восьмилетней сестрой, которая поднялась на небольшую горку. В этот момент младшего окружили несколько псов, они рычали на мальчика, подступали ближе, после чего одна из собак кинулась, начала рвать штаны и кусать за ноги. Трагедии удалось избежать благодаря мужчине, который вовремя оказался рядом и сумел прогнать животных. В это же время выбежала и мама детей. Они поехали в травматологическую больницу, где врачи после осмотра назначили лечение. Помимо укусов, Миша пережил сильнейший стресс. Беспокоится за брата и старшая сестра Маша. «Сначала подбежала одна собака, потом она ушла. Потом три собаки, одна убежала, и две на нас напали. Я была на горе, и Мишку таскали за ноги. И мои сапоги, штаны закусали. Дяденька подошел, и собаки почему-то убежали. Я не знаю, почему, может быть, он их прогнал», – рассказали Миша и Маша Воробьевы.

В течение недели пятилетний Миша ходил со специальными повязками. Сейчас процесс медицинской реабилитации уже практически завершен. Возможно, ребенку потребуется помощь психологов. По факту ЧП с заявлением в первый отдел полиции обратилась мама детей. У нее взяли показания. Пока, по словам Анны Воробьевой, никакой реакции от стражей порядка нет. «Я пока не понимаю, что буду дальше делать. Вот я в ГОМ обратилась, в СЭС документы из травматологии отправляются, через какое-то время я поинтересуюсь, конечно, что было сделано. Если все будет просто на ровном месте, то, наверное, меня это забеспокоит, потому что это ненормально, когда в городе мы в опасности перед животными. Я не против животных, я не за убийство животных, я только лишь за безопасность свою и за своих детей», – отметила Анна Воробьева, мама пострадавшего ребенка.

Дмитрий Круковец
«Сургутинтерновости»

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 июл 2018, 22:03   №527  
-
голос
+
В Сургуте четырехлетняя девочка выпала из окна

Изображение
Фото: vevby.ru

С травмой головы пострадавшая была доставлена в больницу.

Несчастный случай произошел днем 16 июля на улице Пушкина. Четырехлетняя девочка встала на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала из окна. Врачи госпитализировали ребенка в больницу с травмой головы и лица.

Обстоятельства произошедшего выясняются. Специалисты призывают родителей закрывать окна, когда в помещении находится ребенок, объяснять детям правила безопасности.

ТРК «Сургутинтерновости»

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 июл 2018, 00:35   №528  
-
голос
+
Выпавшая из окна многоэтажки в Сургуте девочка находится в реанимации

В Сургуте из окна многоквартирного дома выпал ребёнок. Происшествие случилось на улице Пушкина.

По информации журналистов «СургутИнформ-ТВ», пятилетняя девочка с мамой пришла в гости к родственнице. Пока взрослых не было в комнате, ребенок забрался на подоконник и облокотился на противомоскитную сетку: она не выдержала и порвалась. Девочка упала со второго этажа.

На скорой её доставили в травматологический центр в детское реанимационное отделение. У пострадавшей множественные травмы головы и внутренних органов, пациентка в тяжелом состоянии.

Добавлю, в этом году в Сургуте это — первый подобный случай. В правоохранительных органах рекомендуют родителям не оставлять маленьких детей без присмотра и делать на окнах специальные фиксаторы, которые не позволяют открывать их более чем на несколько сантиметров.

Антон Севастьянов
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 июл 2018, 19:36   №529  
-
голос
+
Какой ужас( скорейшего выздоровления девочке(( Так страшно, так боюсь этих окон( А кто-то ставил замки на деревянные окна, есть вообще такие?

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 июл 2018, 18:35   №530  
-
голос
+
В Сургуте на улице Федорова из окна выпал годовалый малыш

Изображение

Ребенок находится на обследовании в больнице.

Трагедия произошла на улице Федорова, 59. Из окна третьего этажа выпал годовалый ребенок. В настоящее время ребенок находится в больнице на обследовании. Серьезных травм у пострадавшего не диагностировали, сообщает К-Информ. По некоторым данным, малыш остался дома под присмотром старшего брата. Последний заигрался и не заметил, как ребенок залез на окно и выпал.

Это уже второй подобный случай с начала лета. Так, 16 июля на улице Пушкина из окна выпала четырехлетняя девочка. Она была доставлена в больницу с множественными травмами. Состояние пострадавшей тяжелое.

Мария Алексеева
ТРК «Сургутинтерновости»

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение08 авг 2018, 22:41   №531  
-
голос
+
Недетские игры. Продавцы в Сургуте массово жалуются на малолетних воришек

Изображение

Пока одни зарабатывают при помощи интернет-мошенничества, другие совершают кражи по старинке. Сотрудники сургутских магазинов все чаще жалуются на малолетних воришек. Юные сургутяне тайком выносят не только сладости и жевательную резинку, но нередко и дорогостоящие товары. В последнее время подростков с полными карманами и рюкзаками все чаще ловят в супермаркетах и в торговых центрах.

Евгения Шаханина проверяет срок годности кексов. Их очень любят юные посетители. Они берут с прилавков всевозможные сладости часто. К малолетним покупателям особое внимание администратора торгового зала одного из сургутских гастрономов — рассчитываются за товары несовершеннолетние горожане далеко не всегда.

Ведут себя, как покупатели, воруют, складывают продукты в рюкзачки, в сумочки, — рассказывает администратор торгового зала.

А что берут чаще?

Чаще берут — это шаурма, шоколад, жевательные резинки.

А как вы их выявляете?

По камерам, это служба охраны.

Охранники сидят в самом секретном помещении магазина. Здесь комната видеонаблюдения. На мониторах — картинка с камер, которые установлены в торговом зале. Сотрудники безопасности видят всё. Точнее, почти всё. В любом павильоне можно найти, так называемые, мертвые зоны, которые не просматриваются с камер. В таких укромных уголках юные воришки обычно и прячут в карманы или школьные рюкзаки товары. А затем выносят их на улицу. Причем, занимаются этим часто подростки из вполне обеспеченных семей.

В этом магазине нашествие малолетних воришек временно стихло, ловят их здесь, в среднем, пару раз в неделю. Многие юные горожане летом уехали к местам отдыха. Зато во время учебного года, как заверяют продавцы, подростки попадаются ежедневно, пытаясь пронести товары мимо кассы. По соседству с гастрономом расположены школа и гимназия. По утрам, в обед и вечером в торговом зале увеличивают численность персонала.

Задача продавцов и администраторов — наблюдение за подростками, которые идут на учебу, или возвращаются из школы. Магазин оснащен системой сигнализации у кассовых терминалов. Оборудование ловит сигнал от товара, за который не расплатились. Поступает он от металлической наклейки: её снимает кассир, когда получает деньги от покупателя. Но имеются такие наклейки далеко не на всей продукции. Только на дорогостоящей, чем и пользуются малолетние воришки и часто спокойно выносят недорогие товары из торговых точек.

А в случае, когда вы их ловите, что с ними делаете?

Отпускаем, звоним родителям, проводим беседу.

А в полицию?

Нет.

Даже если их поймают, уголовное и административное наказание несовершеннолетним гражданам не грозит. На воровство подростков жалуются продавцы многих сургутских магазинов. Причем, как торговых центров, так и небольших павильонов. Администраторы супермаркетов и гастрономов все чаще говорят о постоянной недостаче продукции, излюбленной малолетними горожанами. Их толкает на правонарушение, в основном, юношеский максимализм, считают психологи.

«Прежде всего, это подростковый возраст и период взросления. Здесь характерно, что толкает — это самоутверждение, то есть, в кругу сверстников надо подростку утвердиться. Поэтому на этапе взросления, в определенном уровне, это толкает его на определенные действия, правонарушения», — пояснил Роман Магдеев, заместитель руководителя Сургутской клинической психоневрологической больницы.

Специалисты называют два способа выхода из ситуации. Если подросток испытывает постоянную тягу к воровству из-за какого-либо психического расстройства, его нужно лечить. А если это влияние плохой компании — родителям необходимо изменить круг общения отпрыска. Полицейские, в свою очередь, рекомендуют продавцам усилить систему контроля в торговых залах.

Антон Севастьянов
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2018, 22:07   №532  
-
голос
+
В Сургуте автоледи за рулем «Пежо» сбила подростка прямо во дворе

Изображение
Фото: Госавтоинспекция ХМАО-Югры

Накануне около семи часов вечера во дворе дома №10/2 по проспекту Пролетарскому 26-летняя девушка, управляя автомобилем «Пежо» совершила наезд на 14-летнего мальчика, который перебегал дворовый поезд. Как сообщает пресс-служба окружной ГИБДД, мальчик получил телесные повреждения.

Всего за сутки в Югре произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 6 человек, в том числе двое детей.

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 авг 2018, 23:05   №533  
-
голос
+
В Сургуте определили самые опасные для посещения парки аттракционов

Изображение
Автор фото: Александр Онопа

На свой страх и риск. Специалисты Гостехнадзора совместно с членами Общественного совета Сургута всю прошлую и эту неделю проводили ревизию парков аттракционов города. Самым безопасным по итогам проверок оказался Городской парк культуры и отдыха, а также развлекательный комплекс «Хэппилон» в ТРЦ «Сити Молл». В остальных детских городках инспекторы нашли замечания, которые предпринимателям необходимо устранить в ближайшее время. «Сургутская трибуна» присоединилась к ревизорам во время проверки аттракционов у торгового центра «Росич».

Техосмотра нет, а карусели есть

Как оказалось, находиться на этих аттракционах детям вообще нельзя. Точнее сказать, запретить родителям приводить сюда детей не может никто, но вся ответственность в случае чего будет лежать исключительно на них. Дело в том, что каждый подобный парк аттракционов ежегодно должен проходить технический осмотр – получать заключение экспертов, что и является пропускным билетом для работы. Добросовестные предприниматели такие документы готовят еще в мае, перед открытием карусельного сезона. А недобросовестные не имеют их и к концу лета.

Детский городок у магазина «Росич» техосмотр в этом году не проходил. Инспекторов и общественников в частном парке каруселей встретил не руководитель, а его доверенное лицо. Директор Гагик Безоян сейчас находится в Краснодаре. Проверяющим от него просили лишь передать, что замечания все будут устранены сразу же, как найдется такая возможность. Вот только вряд ли техосмотр будет актуален с наступлением холодов.

– Я не знаю всех подробностей, я не директор. Слышал, что ужесточили закон в этом году, пройти технический осмотр сложнее стало. Требовали от нас купить ростомер, по которому пускают детей на батуты. Искали его в Сургуте, искали в Тюмени – нигде нет. Вроде в Москве пообещали найти, ждем, но работать без документов мы не будем, не переживайте, – объясняется с проверяющими представитель руководства парка аттракционов у магазина «Росич».

К слову, спустя 15 минут после разговора с инспекторами и общественниками билет на батут продали одному ребенку. Работники аргументируют: «Предписание еще не составлено, а, значит, пока можно!».

Инспекторы надзорных органов, конечно же, выписали предписание руководителю о необходимости пройти техосмотр. В случае невыполнения поручения на имя руководителя будет выписан небольшой штраф – 3000 рублей, а следом за ним – отправлено письмо в прокуратуру. Увы, но предпринимателей, думающих исключительно о прибыли, а не о безопасности, в Сургуте немало. Так, например, по результатам проверки без технического осмотра работает 7D-кинотеатр в торгово-развлекательном комплексе «Аура». Разрешения на работу нет, а сеансы и посетители – есть.

Что считать аттракционом?

На площадке возле «Росича» расположено до десятка небольших каруселей – батут и детские лабиринты, тарзанка с механическим креплением, лодочки в надувном бассейне и временно закрытая горка. Сотрудники Гостехнадзора имеют право проверить из всего этого разнообразия только батуты.

– У нас есть четкая инструкция о том, что считается аттракционом, – это прописано в постановлении окружного правительства № 265. Проверить согласно него мы можем те карусели, которые запускаются под действием какой-либо силы: гидравлической или электрической, например. На батутах электрические насосы стоят, – проверить их мы можем. А вот все остальное работает от мускульной силы или на аккумуляторах, что не подлежит проверке. Предприниматели находят лазейки, чтобы уйти от ответственности, – объясняет государственный инженерный инспектор, главный специалист Гостехнадзора по Сургуту Алексей Франчук.

В ближайшее время это упущение может быть исправлено. Депутаты Госдумы уже не в первый раз встречаются на заседаниях, чтобы проработать соответствующий закон, который позволит контролировать работу развлекательных детских центров по всей стране. Для справки: подобные проверки проходят только в четырех субъектах страны, в число которых вошла и Югра. Здесь приняты окружные постановления, но после вступления в силу федерального закона, как рассказывают сами инспекторы, ситуация станет намного прозрачнее.

На правах жителей

Впрочем, если надзорные органы пока ограничены в своих полномочиях, то общественники имеют право проверить парк развлечений, что называется, от и до. А подготовились сургутяне неплохо. И их заключение куда суровее, чем представителей Гостехнадзора.

– Когда нет журнала учета – это формальная проблема. А если в парке аттракционов нет элементарно аптечки, не говоря уже о медицинском работнике, не предусмотрен туалет, эвакуационные выходы, а сотрудники просто не знают, как оказывать первую помощь ребенку, то это уже беда. В таком парке может все что угодно произойти. Мы эти замечания обязательно будем поднимать на заседании, проблему необходимо решать, – резюмирует член Общественного совета Сургута, директор мясокомбината «Сургутский» Александр Лозинский.

Его, кстати, можно назвать самым строгим проверяющим: каждую карусель он осматривает досконально, задавая неудобные, но уместные вопросы:

– Как вы контролируете давление внутри батута? Есть ли предельный вес? Если сейчас насос не выдержит, тогда батут просто лопнет, и у ребенка будет травма.

Жизни не угрожает

Всего же почти за две недели плотной работы инспекторы Гостехнадзора и общественники проверили семь крупных парков с каруселями. Самым безопасным, по мнению проверяющих, можно назвать Городской парк культуры и отдыха. В учреждении, подведомственном местной администрации, тщательно следят за нормативами и состоянием каруселей.

– В основном замечания касаются несоответствия ростомеров нормативам, плохо пропечатанных табличек с правилами посещения. Угрожающих жизни нареканий мы в этом году не встретили, к счастью. По большей степени нарушения выявляются в частных парках аттракционов, где предприниматели могут не пройти технический осмотр или не поставить карусель на учет, – подытожил Алексей Франчук.

Итоги проверки будут доведены до руководства Гостехнадзора. Обсудить выявленные проблемы планируют и общественники. Хотя сейчас для проверяющих важнее другое – проконтролировать исполнение поручений, чтобы в конце лета ни один ребенок не пострадал на незарегистрированных каруселях и в парках, не прошедших технический осмотр.

Александр Кузнецов, член Общественного совета Сургута, представитель Межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»:

– При наличии даже среднего образования можно научиться инспектировать парки аттракционов. В торговых центрах замечаний к таким объектам было немного. В уличный парк аттракционов у магазина «Росич» я, например, своего ребенка не поведу: если батут лопнет, то мало не покажется никому. Самый безопасный – Городской парк культуры и отдыха.

Сургутская трибуна Ольга Прядоха

ugra-news.ru


Последний раз редактировалось Новости 27 авг 2018, 23:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 сен 2018, 22:08   №534  
-
голос
+
Водитель КАМАЗа выплатит компенсацию родственникам погибшего сургутского школьника

Изображение

Судья вынес приговор водителю КАМАЗа, который в феврале этого года в Сургуте сбил восьмилетнего Станислава Демиденко. От полученных травм ребёнок скончался на месте ДТП.

«Суд назначил наказание Чагочкину Николаю Викторовичу в виде лишения свободы на срок два года с лишением права управления транспортными средствами на срок два года. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Чагочкину наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком два года шесть месяцев», — прокомментировала Диана Андреева, пресс-секретарь Сургутского городского суда.

После инцидента в отношении водителя грузовика было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Мужчине грозило до пяти лет лишения свободы.

Но в ходе расследования стало известно, что у Николая Чагочкина на иждивении находится супруга, которая нуждается в лечении. Сам обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался. При вынесении вердикта сургутский судья учёл и тот факт, что преступление было совершено по неосторожности.

В содеянном Чагочкин раскаялся, а родственникам погибшего школьника водитель выплатит материальную компенсацию. Напомню, трагедия произошла утром шестого февраля этого года во дворе на улице Энергетиков. Второклассник Станислав Демиденко шёл на уроки в восемнадцатую школу. Управлявший мусоровозом водитель, сдавая назад, не заметил ребёнка и сбил его.

После трагедии в городе было принято решение запретить работу крупногабаритной спецтехники во дворах в утренние часы пик.

Анна Кучма
СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 сен 2018, 22:10   №535  
-
голос
+
В ЯНАО будут судить 19-летнего жителя Надыма за изнасилование двухлетней девочки

Изображение
Фото: news.rufox.ru

Украл коляску и надругался над ребенком. В Надыме завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего местного жителя. Его обвиняют в изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Чудовищное преступление было совершено ночью в июне этого года. Молодая мать со своей двухлетней дочерью отправилась на вечеринку. Гости начали расходиться уже за полночь, и несколько человек предложили женщине проводить ее с коляской до дома. По пути решили заглянуть в магазин, и она попросила одного из присутствовавших покараулить ее спящего в коляске ребенка, пока та будет в магазине. Но он укатил коляску с ребенком в соседний двор, где совершил изнасилование.

Выйдя из магазина и не обнаружив своей дочки, мать бросилась за помощью к сотрудникам полиции. Они-то, по информации следственного управления СКР по ЯНАО, и застали мужчину за преступлением. Следствием собрано достаточно доказательств, и теперь меру наказания предстоит определить суду.

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 сен 2018, 00:41   №536  
-
голос
+
Детям из Армянска продлили каникулы из-за химического выброса

Изображение
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Детям из города Армянска на севере Крыма, где в конце августа произошел технологический выброс вредных веществ в атмосферу, продлили каникулы. В общей сложности учащиеся будут отдыхать три недели.

- По информации министерства образования, три недели можно вычесть из учебного процесса за счет будущих каникул, потом будут нагонять, - сообщил ТАСС глава городской администрации Армянска Василий Телиженко.

Выброс неизвестного вещества в атмосферу произошел в Армянске в ночь на 24 августа. Из-за превышения в воздухе предельно допустимых концентраций примесей в пять раз эвакуировали более 4000 детей, включая дошкольников и учащихся. Самые младшие в возрасте до восьми лет в сопровождении родителей отправились в санатории. Ученики 2-11 классов размещены в детских лагерях. На эти цели из резервного фонда правительства Крыма выделено 76 миллионов рублей.

По предварительным данным, источникомзагрязнения воздуха является отстойник завода по производству двуокиси титана, расположенный в городе. Сейчас предприятие полностью остановлено.

Сергей Винник (Симферополь)
«Редакция «Российской газеты»

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение17 сен 2018, 22:48   №537  
-
голос
+
Сбегают не из-за пьяных родителей. В 2018 в Югре зарегистрировано больше 20 случаев пропажи детей

Изображение
Фото: rus.postimees.ee

Больше 20 случаев пропажи несовершеннолетних зарегистрировано в Югре с начала года. Всего же случаев исчезновения людей больше полусотни. Такие данные привели в окружном СКР, комментируя случаи с самовольным уходом подростков из дома. К счастью, всех их впоследствии удалось отыскать. Все несовершеннолетние уходили из дома, и только в одном случае подросток ушел из детского социального учреждения, уточнили в СК.

В основном из дома сбегают девушки – таких случаев 17, а вот юноши в два раза реже — всего 9 случаев. При этом многие подростки уже уходили из дома раньше. Примечательно, что ни один из 26 случаев пропажи несовершеннолетних не связан с аморальным поведением родителей. Как отмечают следователи, бывают случаи, когда поведение родителей становится для ребенка просто невыносимым: это касается злоупотребления спиртным со всеми вытекающими последствиями. Каждый подобный случай проверяется и если выясняется, что ребенка вынудили уйти из дома такие обстоятельства, то рассматривается вопрос о привлечении родителей не только к административной, но даже уголовной ответственности. В этом году, по крайней мере на данный момент, таких случаев следователями не выявлено.

В СУ СКР по ХМАО называют основные причины, по которым убегают дети. Первая – после ссоры с родителями, поводом для которой становится нежелание выполнять домашние поручения или уделять больше времени учебе. Порой подростки уходят из дома из-за отсутствия взаимопонимания родных людей или их равнодушия.

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение21 сен 2018, 00:46   №538  
-
голос
+
Кто еще не спрятался? Почему подростки сбегают из дома, а родители винят во всем интернет

В родительском школьном чате появилось неожиданное и страшное сообщение: "Пропал ребенок!" 12-летняя ученица нашей школы ушла утром из дома, и вот уже сутки о ней нет известий. Родители в панике начинают настраивать GPS на мобильных и "умных" часах своих детей и расписывать, кто будет отводить и забирать ребенка из школы. Девочка, к счастью, на следующий день нашлась. Но родители не успокоились. Неужели в нашей школе играют в "Исчезни на 24 часа", настороженно спрашивают они друг друга.

Изображение
Фото: Depositphotos.com

Эксперты считают, что самый большой страх любого ребенка - лишиться родительской любви. Его уход из дома может быть отчаянной попыткой обратить на себя внимание родителей.

Читать статью полностью

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 сен 2018, 00:01   №539  
-
голос
+
Эксперимент журналистов СТВ: а вы уверены, что ваш ребёнок не поступит так же?

Изображение

Посторонним вход запрещен! Школы и сады окружены двухметровыми заборами, на воротах — железные цепи, на стенах — видеокамеры, на дверях — домофоны, на пороге -фейс-контроль в виде бабушки-вахтера или дедушки-ЧОПовца, где-то в укромном месте, подальше от детей, даже хранится огнетушитель. Во всяком случае, у нас, родителей, должна сложиться полная уверенность в том, что и мышь за периметр не проскочит. А что происходит, когда ребенок оказывается вне этого железного кокона? В безопасности ли ребенок, пока идет со школы один? Ну или даже с мамой, которая просто на минуточку «залипла» в телефоне.

Что может случиться с моим ребёнком на детской площадке? Ну казалось бы… Белый день, вокруг десятки человек, а любимому чаду сто раз объясняли: ни в коем случае не разговаривай и не уходи никуда с незнакомцами. Но так ли оправдана эта уверенность?

Попробуем разобраться, поставим эксперимент. Суть проста. На игровую площадку родители приводят ребёнка. В какой-то момент он остаётся без присмотра, буквально на 5 минут.

— Привет. Слушайте, вы братья?

— Да.

— Я аниматор. У нас праздник проходит буквально в нескольких метрах отсюда. Нужно два брата. У нас два человека заболели. Мама тоже в курсе, она в синей куртке. Она вас там тоже ждёт. Пойдёмте, она вас ждёт.

— А куда мама ушла?

— Ну пойдём, заодно её поищем. Она у тебя в такой…бежевой куртке? Она как раз туда пошла. Тут недалеко. Пойдём быстрее. Давай руку, а то украдёт тебя кто-нибудь .

(Оговоримся — все родители, в отличие от детей, в курсе происходящего, согласились на участие в эксперименте и ждали результатов в условном месте.)

— Привет. Это у тебя мама с братиком, с рыжими концами на волосах?

— Нет, не с рыжими.

— Ну с такими, со светлыми? С братиком в синей куртке?

— Да.

— Она сейчас отошла туда, попросила тебя подойти. Она за калитку зашла, возле серой машины.

— Кто?

— Мама твоя, с братиком.

— Нет, они не уедут.

— Так она попросила к тебе подойти и позвать тебя.

— Ключевое слово было «твоя мама там тебя ждёт». Именно поэтому ребёнок пошёл с чужим человеком. Он пошёл к своей маме.

— Это самый первый и самый главный для ребёнка человек. Естественно, он на это среагирует.

— Вариантов огромное количество, огромное множество.

С другой стороны, понятие «чужой человек» для ребёнка абстрактно. Обменялись именами — и всё, уже знакомый. А если похититель выглядит более-менее хорошо и говорит дружелюбно, то в глазах потенциальной жертвы чуть ли не друг.

— Ты пошла с незнакомцем? Почему ты ушла? — спрашивает мама свою маленькую дочь.

— Я знаю! Потому что, если бы что, я убежала! Я драться умею, вообще-то, -уверенно отвечает девочка.

— Мама тебе не объясняла, что если подходит незнакомец, то не надо с ним никуда идти?

— Ну да. Если это срочно, я всегда хочу помогать.

— То есть, ты очень хотела помочь? Искреннее желание?

— Да. Я люблю помогать.

— Мы с тобой видимся с тобой в который раз? В первый. Не было страха уходить с человеком незнакомым?

«Мы их так воспитываем. Мы их воспитываем воспитанными, учим вежливо разговаривать со взрослыми — ты должен откликаться на чью-то просьбу, на просьбу о помощи и так далее и тому подобное. У ребёнка понятие того, что я себя хорошо веду и правильно делаю вот в этой ситуации превалирует над тем, что это вообще-то опасно», — объясняет Любовь Проводникова, практикующий психолог.

«Очень важный момент. Когда у родителей и детей есть договорённость: мне будет что-то нужно от тебя, я позвоню сама. При любых обстоятельствах. И это тоже надо обговаривать и проигрывать. Вплоть до того, что если вы идёте мимо детской площадки. „Вот смотри: ребята гуляют. Ты же тоже так гуляешь? Если к тебе подходит взрослый и говорит: «твоя мама попросила тебя подойти туда-то, она сейчас нуждается в твоей помощи“. Ты пойдёшь? Он скажет: «нет, не пойду». Давай тогда с тобой договоримся. Ты пойдёшь только в том случае, если я тебе позвоню. Если этого вдруг нет, ты имеешь право взять свой сотовый телефон, скорее всего у всех детей они есть. Позвонить мне и спросить», -советует психолог.

— Почему ты ушёл с чужим дядей? У тебя что на руке есть? Что нужно делать, когда никого нет и тебя кто-то уводит?

— Для этих целей у нас были куплены смарт-часы. С геолокацией, чтобы мы понимали, где ребёнок, что происходит, которыми он должен пользоваться. В случае непредвиденной ситуации должен пользоваться.

— Там есть SOS-кнопка?

— Да, есть, и я могу слышать, что происходит вокруг ребёнка.

«Эти все вещи нужно с ребёнком проговаривать абсолютно конкретно. И не просто проговаривать, а „давай мы сейчас это сделаем, как ты будешь нажимать? А давай сейчас это сделаем? Ты имеешь право это сделать. Ты обязан это сделать“, — уточняет психолог.

Подведём неутешительный итог. С детской площадки ушли 6 детей из шести. Думаете, ваш ребёнок поведет себя иначе?

— Это пошёл бы любой ребёнок. Есть такая статистика, что из 50 детей 49 уходят.

— Противостоять этому ребёнок просто не в состоянии.

— Не потому что он такой плохой, а потому что это особенность детской психики.

В Сургуте все спокойно. Во всяком случае, новости о киднеппинге в городские криминальные сводки не попадают. Ну а проведенный нами эксперимент — это лишь повод задуматься. Кто его знает, может вся эта многоуровневая система безопасности, дорогие сотовые телефоны и смарт-часы не более чем иллюзия, созданная нами же для собственного самоуспокоения?

Максим Щербаков, Юлия Шадевская
СургутИнформТВ->Видеосюжет


За это сообщение автора Новости поблагодарили: 4 Las_точка, LuNa82, Zilya, Лисёнок
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 сен 2018, 19:09   №540  
-
голос
+
В Нефтеюганске ребенок провалился в канализационный люк

Изображение

Пострадавший в сознании был доставлен в больницу.

Инцидент произошел вечером 23 сентября во дворе дома № 3 13 микрорайона Нефтеюганска. Ребенок наступил на крышку люка, которая состояла из двух половинок, и провалился в трехметровый колодец. Отец мальчика прыгнул вслед за сыном, вытащить ребенка помогли очевидцы.

О происшествии сообщили подписчики паблика «Это Юганск, детка» социальной сети «ВКонтакте». Известно, что ребенок жив, сразу после происшествия он был доставлен в Нефтеюганскую окружную больницу.

Сургутинтерновости

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 сен 2018, 23:30   №541  
-
голос
+
Испытание холодом. Действия сотрудников "Пятёрочки" в Сургуте проверяет СК

Изображение

В Сургуте сотрудники магазина «Пятерочка» закрыли в морозильной камере подростка. По крайне мере, так говорит сам пострадавший. Это произошло накануне днем в торговой точке на улице Лермонтова. Как рассказала журналистам Сургутинформ ТВ мама несовершеннолетнего, продавцы заподозрили ее сына в воровстве и до приезда полиции заперли в промышленном холодильнике.

«Они с товарищем гуляли и зашли в магазин: товарищ хотел купить попить. Продавцы задержали его, так как заподозрили, что он что-то украл в магазине. При его обыске ничего у него не нашли. Его насильно закрыли в морозильную камеру, ему разрешили позвонить брату. Мы приехали в магазин — меня туда вообще не пускали. Пустили только тогда, когда я вызвала полицию», — рассказывает о произошедшем мать потерпевшего Людмила.

Все происходящее в магазине подросток сумел записать на видео, которое опубликовал в социальных сетях. Судя по этим кадрам, сотрудники «Пятерочки» с несовершеннолетним особо не церемонились.

Сейчас подросток проходит медицинское обследование в Травмцентре. После случившегося в «Пятерочке» у него появились головные боли. Произошедшим заинтересовался Следственный Комитет.

«В ходе мониторинга установлено, что в одном из магазинов города Сургута в „Пятерочке“ неизвестными должностными лицами данного магазина предположительно подросток, подозреваемый работниками магазина в хищении, был закрыт в холодильнике до приезда сотрудников полиции. По данному факту следственным отделом организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — пояснил заместитель руководителя следственного отдела по г. Сургуту СУ СК РФ по ХМАО-Югре Сергей Шмонин.

Напомним, в июне этого года сотрудники еще одного сургутского магазина «Пятерочка» отказали детям в покупке сладостей. Охранник супермаркет тогда отбирал товар у несовершеннолетних покупателей силой.

Евгений Неупокоев
СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 сен 2018, 23:38   №542  
-
голос
+
Забава не для слабонервных. Сургутские школьники «оседлали» грузовик

Изображение

Опасные шалости. Сургутянин запечатлел, как группа школьников решила прокатиться на «Газели», правда, не внутри кабины, как это положено. Дети уцепились за дверь грузовика, когда тот выезжал со двора на проезжую часть. Проехав до перекрестка, подростки спрыгнули с автомобиля и как ни в чем не бывало отправились дальше по своим делам. Отметим, что все произошло днем на улице Крылова, когда на дороге было достаточно оживленное движение.

Евгений Неупокоев
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 сен 2018, 23:44   №543  
-
голос
+
Маршруты вблизи образовательных учреждений Сургута обезопасят

Изображение

Депутаты Думы Сургута остались недовольны промежуточными итогами работы администрации города по обеспечению безопасного подхода к школам и детским садам. Данную тему парламентарии подняли на первом после летних каникул заседании думского комитета по социальной политике. Народные избранники также поинтересовались степенью готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Дорожные знаки не установили, с управляющими компаниями должным образом не отработали, об искусственных неровностях не позаботились. Казалось бы, вопрос безопасного подхода к образовательным учреждениям Сургута кочует из одного заседания думского комитета к другому на протяжении длительного времени, но каких-то кардинальных подвижек нет. По крайней именно так оценивают работу администрации города в этом направлении отдельные депутаты местной думы.

В частности, народные избранники поинтересовались у чиновников, как обстоят дела с теми территориями, подходы к школам на которых находятся в зоне ответственности управляющих компаний, поскольку относятся к придомовым территориям. Решение по установке дополнительных дорожных знаков или искусственных неровностей в таких случаях могут принять только собственники, но ни одного общего собрания за минувшее лето не было проведено.

"Мы прорабатывали с управляющими компаниями этот вопрос. Прорабатывали без письменной переписки, а беседуя лично. Был от всех один ответ – в рамках расходов на «содержание жилфонда» на эти цели деньги не заложены. В настоящее время департамент городского хозяйства прорабатывает вариант субсидирования части работ через управляющие компании. Мы понимаем, что подвозят к школам и садам детей из других районов, поэтому мы не можем заставить собственников оплачивать целиком работу по обеспечению безопасности", - пояснил ситуацию директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Роман Богач.

Чиновники пообещали дополнительно отработать с управдомами данное направление и до конца октября предоставить депутатам исчерпывающую информацию о перечне дворов и цене вопроса. Однако вариант субсидирования управляющих компаний не всем народным избранникам пришелся по душе. В частности, депутат Ольга Леснова посчитала, что деньги на установку того же освещения на подходах к школам и латание дыр на тротуарах и проездах у управдомов должны быть.

"У них есть задел в тарифе «содержания жилья». Они обязаны и освещение дворовых территорий сделать, которые прилегают к объектам образования. Управляющие компании должны дыры латать во дворах, потому что это безопасность жителей этих домов. Но, к сожалению, я понимаю, что сегодня мы не может найти выходы на управляющие компании, чтобы они просто выполнили свои обязательства. У администрации города есть рычаги воздействия, но мы слышим постоянно только одно – «нет денег». Я против субсидирования управляющих компаний", – категорично высказалась Ольга Леснова.

Парламентарий предложила комплексно подходить к решению поставленной задачи, усаживать руководителей УК за круглый стол и добиваться от них исполнения обязательств. Ольга Леснова напомнила собравшимся о рабочей группе, существовавшей в прошлом думском созыве. Ее деятельность была направлена как раз-таки на решение проблем, связанных с объектами образования.

На ранее высказанную критику взялся ответить заместитель главы города Николай Кривцов. Он отметил, что рабочая группа, о которой идет речь, функционирует при администрации, а в ее состав включены те депутаты, которые хотели в ней работать, и совместно сделано уже многое.

"Рабочая группа существует, и она действует, но при этом сейчас депутаты говорят, что администрация то не делает, это не делает. Но посмотрите, сколько уже сделано, как по дворовым территориям, так и по дорогам", - отметил замглавы.

По идее, если администрация города занята поиском компромиссов с управляющими компаниями, то депутаты и их помощники, в свою очередь, могут взять на себя работу непосредственно с собственниками МКД, как со своими избирателями. Собирать у себя старших по подъездам, разъяснять необходимость установки во дворах дорожных знаков, «лежачих полицейских», и всего того прочего, что положительно скажется на общей безопасности. Если инициатива будет исходить от жильцов, то управдомам ничего не останется, как выполнить порученное на общем собрании. Но и в первом, и во втором случаях необходимы деньги – будь то из бюджета города или из карманов собственников жилья, а их, как было сказано выше, всегда не хватает. Исходя из этого на заседании парламентарии предложили подготовить перечень объектов образования, подходы и подъезды к которым требуют минимальных затрат сил и средств, и начать в первую очередь с них, а с остальными разбираться по ходу дела.


Автор текста: Рамиль Нуриев
/ugra-news.ru

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение26 сен 2018, 22:25   №544  
-
голос
+
"Они думают, что всё сойдёт с рук". Почему подростки воруют в магазинах

Изображение

— История про сургутского подростка в холодильнике успела наделать много шума по всей стране. Если выяснится, что его действительно насильно заперли в морозильной камере, то инцидент безусловно можно будет назвать вопиющим. С другой стороны, есть позиция сотрудников «Пятерочки». Они утверждают, что молодой человек, якобы после кражи сбегая от охраны, сам туда забежал. Как себя в таком случае нужно было вести взрослым, чтобы не пересечь границы свободы подростка и предотвратить возможное преступление?

У нас на связи — адвокат Алексей Редькин. Здравствуйте, Алексей Леонтьевич. Скандал в сургуткой «Пятерочке»: он чем шокирует в первую очередь — тем что речь идет о ребенке. И наверняка на детей распространяются особые законы?

— Дело в том, что право на свободу и на личную неприкосновенность у нас гарантируется статьей 22 Конституцией РФ. Никто не имеет право быть лишен свободы и никто не имеет права быть ограничен в каких-то своих передвижениях, кроме как по решению суда. И в данном случае, если бы закрыли вот таким способом взрослого — ответственность была бы абсолютно такая же. В зависимости от последствий, которые были причинены данным задержанием — вплоть до уголовной. Права ребенка здесь отличаются от прав взрослого тем, что они более жестко охраняются, и в данном случае за те же правонарушения в отношении несовершеннолетних и детей, они более жестко наказываются и пресекаются государством.


— Если не говорить про конкретный случай, оценку которого уже даст следствие, а в общем про участившиеся конфликты подростков и сотрудников торговых точек — то в этом месте сложилась напряженная ситуация. По данным УВД Сургута, с начала года в отношении несовершеннолетних возбуждено 34 уголовных дела по статье «Кража». Как вы думаете, почему подростки не из бедного, в общем, региона и города идут на это?

— К сожалению, в настоящее время подростки очень часто воруют различные предметы в магазинах даже не для личного обогащения, а для того, чтобы показать, насколько он крутой, насколько он может вот так вот рискнуть. Среди некоторых подростков были такие соревнования: кто больше духов, или пачек жвачек, или еще что-то вытащат из магазина. К сожалению, в настоящее время это распространенное мероприятие, и здесь дети очень часто думают, что они ни за что отвечать не будут. Думают, что если их поймают, то это им сойдет с рук. Но хотелось бы в данном случае всех огорчить, что с рук, конечно, не сходит. Даже в том случае, если эти дети, которых поймают за кражу каких-то вещей из магазина, не достигли возраста уголовной ответственности — будут привлечены к административной ответственности родители. И конечно, родители в обоих случаях будут привлечены к гражданской ответственности за возмещение вреда, причиненного магазину в полном объеме.

— А как себя вести сотрудникам магазинов? Сегодня ведь не то, чтобы толкнуть ребенка или в холодильнике закрывать, сегодня и обнять подростка — может стать серьезным нарушением, которое крайне плохо может закончится для взрослого, не сумевшего спрятать свои чувства?

— Ну, во-первых, надо, наверно, подумать, прежде, чем что-то делать. В данном случае, ребенка, который, как вы увидели, совершает противоправные действия, конечно, необходимо остановить. Если вы являетесь просто прохожим и видите, что ребенок что-то делает, то вам необходимо обратиться к персоналу магазина, либо к службе безопасности магазина, либо к кассиру. Если же вы работаете в магазине, к которому обратился мимопроходящий покупатель, и сказал, что факт зафиксирован, то необходимо подойти к этому ребенку и пригласить, чтоб он прошел в служебное помещение, вызвать полицию, и уже дождавшись полиции начинать какие то разбирательства.

— И конечно же при всех действиях с несовершеннолетним должны присутствовать его родители. Спасибо, Алексей Леонтьевич. До свидания.

Мария Лебига
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение04 окт 2018, 23:36   №545  
-
голос
+
Огрехи воспитания? Сургутские подростки украли деньги для многодетных семей

Изображение

В Сургуте подростки украли ящик для пожертвований, предназначенных многодетным семьям. Бокс был установлен в холле торгового центра «Пушкинский», что на улице Островского, 9. Действия несовершеннолетних сняла камера видеонаблюдения. На кадрах видно, как дети срывают ящик и убегают. Никто их не остановил.

«Тут, я считаю, больше сами родители, само общество должно воспитывать, и люди должны понимать, что если это висит, то висит для кого-то более нуждающегося. Они его сорвали, тем самым уничтожили. У нас на этой неделе запланировано следующее посещение семей и кому-то чего-то не хватит или придётся это из других источников изыскивать», — пояснил представитель общественной организации Денис Шмыков.

Евгений Неупокоев
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение10 окт 2018, 22:35   №546  
-
голос
+
Трагедия в Сургуте. На Мелик-Карамова из окна выпал ребёнок

Изображение

Сегодня около 16:00 семилетний ребёнок выпал из окна четвертого этажа дома 47/2 по улице Мелик-Карамова. В тяжёлом состоянии врачи скорой помощи доставили девочку в больницу, где спустя пару часов она скончалась.

По предварительной информации в момент ЧП несовершеннолетняя находилась в квартире одна. Очевидцы говорят, что вместе с ребёнком из окна выпала и её собака. Животное погибло на месте происшествия.

Анна Кучма
СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение17 окт 2018, 22:57   №547  
-
голос
+
Поисковый отряд "Лиза Алерт"

Изображение

Не успел пройти первый месяц нового учебного года, как по родительским чатам покатилась волна очередного фейка: аудиозапись неизвестного происхождения, в которой женский голос без имени, фамилии и без указания места происшествия взволнованно рассказывает о том, что только что незнакомая женщина попросила ее детей сфотографировать ее на ее телефон и с этой целью повела их в кусты. Голос предостерегает и предлагает всем распространить эту информацию как можно шире.

Дальше фейк пошел волнами по стране, и таинственная «женщина с кустами» начала последовательно всплывать в самых разных городах. Причем в большинстве чатов эта информация распространялась, как всегда, с указанием на то, что это «моя знакомая рассказала», «я знаю эту женщину, узнаю ее голос» и так далее. Только своими глазами я видела, как ее «узнали» одновременно в двух московских школах и одной подмосковной.

Печально не только то, что это фейк. Печально, что из тысяч родителей, которые распространяют это, единицы поговорят со своими детьми, и еще меньше сделают это так, что дети не забудут об этом через 15 минут разговора.

Мы в отряде «Лиза Алерт» регулярно сталкиваемся с этими историями, потому что перепуганные родители начинают звонить нам, и поневоле их коллекционируем.

«Внимание! Родители! В городе появилась банда педофилов!»,
«Нашли двух маленьких девочек без почек»,
«Отдел образования сообщает, что появился новый наркотик»,
«В ТЦ «N» украли мальчика, вернули через три месяца без почки»,
«Родители! Заприте своих подростков – в эти выходные намечено массовое самоубийство 10 000 детей!»,
«Дорогие родители, из достоверных источников узнала, что в больнице города N похитили уже 3-х детей»…


Как правило, эти фейки распространяются через мессенджеры и по родительским чатам, но в особо громких случаях их рассылают даже администрации школ и местные департаменты образования, а сердобольные граждане вешают объявления в соцсетях и распечатывают, чтобы размещать по району. Так и кочуют эти сообщения, пересылаемые неравнодушными людьми, из чата в чат, из города в город, из региона в регион. И обычно на волне общей паники никто не пытается определить, насколько достоверна распространяемая информация.

Поэтому, наблюдая очередную такую волную и предполагая, что она не последняя, мы напоминаем вам признаки фейка:

1. Яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации.

2. Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логических умозаключений.

3. Нет ссылок на источник информации.

4. Отсутствие деталей или детали, которые не добавляют информации конкретики – нет полного адреса, обычно нет города, нет даты «происшествия» («возле музыкальной школы», «произошло вчера», «кусты рядом со школой») или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе (Ленина, Строителей и так далее). Это позволяет привязать сообщение к любому городу в любом регионе. Впрочем, иногда даже наличие конкретной информации не мешает паникующим родителям раскидывать эти сообщения по чатам, не проверяя, где, собственно, находится эта улица, например, Курчатова, и есть ли она вообще в их городе.

5. В конце – просьба о распространении, но если на минуту задуматься, то понимаешь, что смысла в репосте нет, цель сообщения – сеять панику.

Проверить фейк очень просто: вбейте в любом поисковике ключевые слова из этого сообщения, и посмотрите, что получится. В нашем сегодняшнем случае запрос будет выглядеть так: «женщина попросила сфотографировать, кусты», и пожалуйста: на первой же странице результатов мы узнаем, что она рассказывала об этом в Волгодонске, Екатеринбурге, Барнауле, Анапе, Омске, Тамбове, в московском Бутове, в краснодарском Горячем Ключе и даже в Казахстане.

Помните: распространяя непроверенную информацию, вы не помогаете решению проблемы, даже если информация окажется правдивой. В любом случае, гораздо полезнее еще раз поговорить с собственным ребенком о безопасности, чем разбрасывать такие сообщения по всем возможным чатам. Вот эти правила:

1.«Свой-чужой».

Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти куда угодно и полностью ему доверять, а кто не входит в круг доверия. «Свои» – это самые близкие для ребенка люди, те, с кем он живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка. С теми, кто входит в круг «чужие», все просто: ребенок не должен выполнять никаких просьб чужих людей, не должен принимать никаких их предложений. Научите ребенка правилу: взрослый человек не обращается за помощью к чужому ребенку – он просит помочь другого взрослого! Отдельный разговор – о тех, кого ребенок знает, но кто не является близкими людьми – объясните ему, что если ему что-то предлагает подруга мамы или папин коллега, с которыми он знаком, он должен сначала позвонить вам и убедиться, что ему можно доехать с этим дядей Витей на машине или пойти куда-то с тетей Аней.

2. Научите ребенка говорить «нет».

Мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых», - и радуемся полученному результату, даже не задумываясь, что теперь любой взрослый человек является для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что никто не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет, и что чужих людей слушаться не надо! Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди – те, которые входят в круг «свои», которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим человеком в угоду его желаниям.

3. Просить помощи не стыдно.

Причины, почему дети не могут попросить помощи, когда, например, от них что-то хочет незнакомый чужой человек или если им кажется, что он их преследует, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится — но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность. Объясните, к кому надо обращаться за помощью: к человеку, который здесь работает, к женщине с ребенком или к полицейскому.

4. Кричать нужно уметь.

Прививая своим детям культуру поведения в обществе – не кричать в общественных местах, вести себя прилично – мы поступаем верно, только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, – ребенка может парализовать тот самый наказ родителей не кричать в общественном месте. Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат. Выезжайте вместе на природу и кричите. Помогите своему ребенку научиться кричать! Научите его кричать правильно, если к нему проявляет агрессию незнакомый взрослый человек: «Я вас не знаю!», «Вы чужой!» - в противном случае, если кричать «Я с тобой не пойду» или «Отпусти меня», прохожие могут подумать, что ребенок капризничает, а папа его куда-то ведет.

5. Научите ребенка следить за временем.

Договоритесь с ребенком о том, что он следит за временем: если он обещал прийти в 14-00, он должен быть дома в 14-00. Если задержался и не предупредил, значит, в следующий раз пойдет из школы с вами.

6. Номера телефонов – наизусть.

Даже если у ребенка есть собственный мобильный телефон, для его безопасности и вашего спокойствия крайне важно, чтобы он помнил несколько телефонов наизусть: номера родителей, бабушки, дедушки, домашний. Проверяйте время от времени и убеждайтесь в том, что он их не забыл.

7. Безопасность – значит жизнь.

Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее, а значит, малыш будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

И главное: повторяйте эти правила, проверяйте, помнит ли он их.

Поисковый отряд "Лиза Алерт"


Последний раз редактировалось Новости 17 окт 2018, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 окт 2018, 19:23   №548  
-
0 : 3
+
«У нас в классе тоже есть такой мальчик» – как не допустить новую Керчь

Изображение

Я не знаю, что на самом деле произошло в Керчи. Я не специалист по стрельбе и взрывам, поэтому не могу опровергать официальную версию. Да и надо ли?

Факт: 18-летний парень убивал своих ровесников. Один он был или целый взвод – пусть разбираются знающие люди. Но один точно был.

Я не видела результатов психиатрического обследования этого парня. Поэтому ставить диагнозов тоже не буду. Я хочу поговорить только об одной из возможных причин. Очень возможных.

Как только дошла до нас эта страшная новость, моя дочь сказала: «У нас в классе тоже есть такой мальчик». Какой такой?!

Мальчик, которого травят. Над которым издеваются. Над которым смеются пацаны-одноклассники. И дочь сказала: «А вдруг он тоже так сделает?».

Вот этого я сейчас опасаюсь больше всего. Не того, что запретят интернет-ресурсы, пропагандирующие чего-то там такое, из-за чего дети становятся убийцами. Не того, что возле каждой школы сейчас встанет полк Росгвардии. Не того, что прекратят торговлю оружием. А того, что мальчики и девочки, которых травят, захотят прервать издевательства таким же способом.

И интернет с оружием тут ни при чем. В середине 80-х мальчик с ружьем пришел в школу, где училась моя сестра. Пришел для того, чтобы убить одноклассника, который над ним издевался. И убил. Тогда не было ни интернета, ни пособий по изготовлению взрывных устройств, ни сообществ имени Колумбайна. А был мальчишка, которого травил одноклассник, и который не смог остановить эту травлю иначе.

Сегодня на занятиях утренней группы (дети 13-14 лет) я спросила, в чем, по мнению ребят, причина такого зверства. И они хором ответили: «Травля». Они не сомневаются.

А потом я спросила, у кого в классе есть человек, которого травят. На занятиях было 12 человек. Руки подняли 12 человек.

А потом мне стало еще страшнее. Потому что четверо моих ребят начали говорить о том, что те самые жертвы травли «сами виноваты». Не так себя ведут. Не умеют общаться. Не уважают остальных (как именно надо проявлять уважение не сказали, не знают).

Долгий и непростой был разговор. Поэтому тезисно:

Нет, никому не пришло в голову обратиться за помощью к классному руководителю или школьному психологу. Потому что «Им все равно нет никакого дела», «Только хуже будет», «Она и так все знает», «А что они сделают?»

Нет, никто не готов выйти на разговор с одноклассниками, чтобы высказать свою позицию: так нельзя, это подло. Потому что тогда сам станешь жертвой.

Девочка Маша сказала, что жертва из их класса «шантажирует всех суицидом». На мой вопрос, как они будут жить, если угроза приведется в исполнение, в шоке замолчала. Потом сказала: «Мы об этом не думали»

Нашлись 3 человека, которые в меру сил поддерживают жертву. Потому что сами были в такой ситуации. И выкарабкивались тоже сами. Ни одному не помогли родители: один не решился обратиться, двоим сказали «Решай сам». Слава Богу, у них хватило сил.

Вывод: дети не готовы идти за помощью к взрослым. Не видят смысла. Не верят. Это тот самый случай, когда, в результате потери доверия к тем, кто сильнее и умнее, слабый и незрелый пытается опереться на слабого и незрелого.

Они еще маленькие, не смотря на свои 13-14 лет. Они не знают, что выход есть всегда. Они сегодня впервые услышали от меня стихотворение Высоцкого про Одного, который не стрелял. И поняли, что можно стать тем Одним. И спасти человека. Или людей. Или себя.

Я обращаюсь к тем, у кого есть дети школьного возраста (Начиная с 1 класса. Девочка Алена сказала сегодня, что ее травили всю начальную школу. «Теперь не травят, но если бы вы знали, как я их ненавижу!») Нет, не так.

Я ВЗЫВАЮ к тем, у кого есть дети школьного возраста. Поговорите с детьми. Спросите, есть ли у них в классе такой человек. С большой степенью вероятности, ваш ребенок – с теми, кто травит.

Потому что их примерно в 30 раз больше чем тех, кого травят. Узнайте у ребенка, что происходит. Какую позицию занимает он. Что он может сделать. Чем помочь жертве. Не надо дружить до гроба. Не надо ходить за руку и вместе отбиваться от обидчиков. Можно просто подойти и сказать: «Я на твоей стороне. Я сочувствую тебе и готов помочь». Можно собрать вокруг себя несколько одноклассников, которые поймут. Можно однажды встать и громко сказать: «Вы ведете себя как садисты, потому что только садистам хорошо, когда другим плохо».

Найдите возможность поговорить с родителями жертвы. Скорее всего, они просто не в курсе. Или не знают, как действовать. Или считают, что это несерьезно. Или уверены, что их ребенка это не может касаться априори.

Попытайтесь инициировать родительское собрание. Настойчиво. Потому что лучше перебдеть. Приглашайте школьного психолога, инспектора ПДН, специалиста по детской конфликтологии, Господа Бога – кого угодно, кто сможет достучаться до родителей, которые так же, как их дети, уверены, что жертва «сама виновата».

Про то, как вести себя родителям жертвы, написано много полезного. В основном, это правила грамотного ведения боевых действий. Порой на самом деле необходимо подключать тяжелую артиллерию.

Я сейчас не об этом.

И я не знаю, что на самом деле произошло в Керчи.

Я о том, что героя Высоцкого спас тот, который не стрелял.

Источник: Фейсбук Марины Солотовой
«Православие и Мир»


За это сообщение автора Новости поблагодарили: 3 бриллиант, Абюл, Las_точка
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 окт 2018, 23:24   №549  
-
голос
+
Отвечать будут все. Участники избиения школьницы в Югре задержаны

Изображение

Следователи СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудили уголовное дело по статье «истязание» по факту жестокого избиения несовершеннолетней. Инцидент произошел несколько месяцев назад в столице округа. Посреди бела дня школьницу били прямо на оживленной улице города. Некоторые снимали происходящее на видео, кадрами которого заинтересовались правоохранители. Они же и установили личности всех, причастных к происшествию. К ответу привлекут как непосредственных участников избиения, так и тех, кто бездействовал, наблюдая происходящее. «Действию подростков будет дана правовая оценка, также будет дана правовая оценка бездействию лиц, которые снимали произошедшее на видеокамеру. В ходе следствия также будет установлена тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевшей с целью уточнения квалификации преступления», — прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, следователи намерены изучить, насколько эффективно проводилась работа с подростками соответствующими органами профилактики и ответственными за предупреждение подобных правонарушений лицами. Пока что основной причиной совершаемых подростками противоправных действий, указанной следственным управлением, является отсутствие должного внимания к вопросам учебно-воспитательной работы.

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 ноя 2018, 11:31   №550  
-
1 : 5
+
Всех приветствую!
Вчера с ребёнком были на тренинге «Свой - чужой», который проводится в нашем городе. В игровой форме моделируется ситуации, которые могут произойти с детьми, и объясняется, как нужно себя вести, чтобы избежать беды, при этом все это на практике. Сыну очень понравилось. Я считаю тренинг очень полезным и думаю, что всем детям от 6 до 11 лет будет полезно его пройти.


Последний раз редактировалось Grig 07 ноя 2018, 18:06, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Grig поблагодарил: AngeLina.
Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 22 из 23  [ Сообщений: 572 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

25 ноя 2024, 12:04  0 °C  




Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино