Страница 7 из 20  [ Сообщений: 490 ] 

Новое сообщение07 янв 2010, 18:45   №^  
-
голос
+
По данному вопросу следует опираться на следующие статьи ТК РФ:
статья 121 ТК РФ 
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
те, находясь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком вы ИМЕЕТЕ право на очередной оплачиваемый отпуск

статья 260 ТК РФ 
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/224340/

Консультации на сайте "Деткино" ->Льготный отпуск во время декретного отпуска
Консультации на сайте "Деткино" ->Отдел кадров

Новое сообщение02 мар 2012, 21:21   №151  
-
голос
+
Элен писал(а):
источник:02 мар 2012, 21:16  №149 
спросите у себя на работе почему льготный у вас был в 2011

:D если у кого-то это и спрашивать, то лично у меня. отвечу: потому что мне понадобилось ехать именно в 2011 году, а не в 2009, и не в 2010.
а те вопросы что вы перечислили - лучше бы я на них отвечала работникам, чем вот эту заковырку в законе *TIRED*

Новое сообщение02 мар 2012, 21:30   №152  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik писал(а):
источник:02 мар 2012, 21:20  №150 
в таком понятном для всех вопросе

вот именно, вам кажется что он понятен для всех. а я бы не говорила за всех. у вас такое мнение потому что вы не знаете, что человек может устроиться впервые на работу, взять отпуск через 6 мес (или даже раньше, как с работодателем договорится), взять оплату проезда и спокойно уволиться - это его право (держать его никто не имеет права, у нас в стране принудительный труд запрещен). просто когда он захочет у следующего работодателя взять оплату - то тот попросит принести справку с прежнего места работы о том, за какой период он использовал проезд, и если для него еще не наступил следующий ДВУХлетний период, то р/д откажет ему в оплате проезда совершенно законно. а если наступил - то обязан оплатить.
это-прописная истина для всех кто хоть как-то подкован в трудовом праве *DONT_KNOW*
читайте ТК, тогда не придется спорить

Новое сообщение02 мар 2012, 21:36   №153  
-
голос
+
если бы вы в них не пользовались этой льготой, то она бы "сгорела"
сейчас идет период 28.09.2011 - 27.09.2013

с этим я согласна *OK*
право на пользование льготы наступает в каждом втором году

а вот это уже - самодеятельность (т.е. придумано вами или еще кем-то) - где в каком законе говорится что именно только во втором году? нет такого положения
а что Вам мешает съездить в льготный отпуск следующим летом?

я следующим летом не смогу fingal это долго объяснять

Новое сообщение02 мар 2012, 21:41   №154  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI писал(а):
источник:02 мар 2012, 22:30  №152 
это-прописная истина для всех кто хоть как-то подкован в трудовом праве

где в ТК это написано?Хочу почитать...

Новое сообщение02 мар 2012, 21:45   №155  
-
голос
+
Элен писал(а):
источник: 2.03.2012 22:41
источник:02 мар 2012, 22:30  №152 
это-прописная истина для всех кто хоть как-то подкован в трудовом праве

где в ТК это написано?Хочу почитать...

конечно давно пора *OK* тем более если вы даете консультации по правовым вопросам
ст.325 ТК РФ

Новое сообщение02 мар 2012, 22:00   №156  
-
голос
+
источник:02 мар 2012, 22:45  №155 
конечно давно пора

ржунимагу 0_ :D

Новое сообщение02 мар 2012, 22:01   №157  
-
голос
+
Элен
я тоже иногда :D

Новое сообщение02 мар 2012, 22:08   №158  
-
голос
+
а еще есть такая штука. закон один для всех. а практика везде разная. отчего и возникают такие споры. вот поэтому тут нужен ответ очень компетентного человека, который разъяснит все нюансы исходя не из личных наблюдений и практики которая сложилась на его отдельно взятом предприятии, а изучив всю законодательную базу и судебную практику по таким вопросам :-) . в разберусь - напишу. это по моей ситуации. а по поводу проезда в первый год работы - это даже не подлежит обсуждению. закон есть закон

Новое сообщение02 мар 2012, 22:11   №159  
-
голос
+
источник:02 мар 2012, 23:08  №158 
а по поводу проезда в первый год работы - это даже не подлежит обсуждению. закон есть закон

если вам оплатят в этом году льготный отпуск-с меня пузырь :D

Новое сообщение02 мар 2012, 22:17   №160  
-
голос
+
Элен писал(а):
источник: 2.03.2012 23:11
источник:02 мар 2012, 23:08  №158 
а по поводу проезда в первый год работы - это даже не подлежит обсуждению. закон есть закон

если вам оплатят в этом году льготный отпуск-с меня пузырь :D

ц. ;D судя по вашей цитате, вы изначально не поняли вопрос или просто невнимательны. я неоднократно писала, что я далеко не первый год работаю! но если уж именно только этот вопрос и видите, то вы мне уже задолжали :D когда первый раз устроилась на работу в 2006 году, то через 6 месяцев поехала за счет организации отдыхать! :-P у нас многие после такого увольнялись. я осталась работать, но и с тех уволившихся ничего не удерживали, даже не пытались, а наоборот доплачивали компенсацию за неиспользованные дни
а если вернуться к моей нынешней ситуации - если обязаны, то оплатят. *OK*

Новое сообщение02 мар 2012, 22:25   №161  
-
голос
+
источник:02 мар 2012, 23:17  №160 
то через 6 месяцев поехала за счет организации отдыхать! у нас многие после такого увольнялись. я осталась работать, но и с тех уволившихся ничего не удерживали, даже не пытались, а наоборот доплачивали компенсацию за неиспользованные дни

название организации в студию!

Новое сообщение02 мар 2012, 22:33   №162  
-
голос
+
Элен писал(а):
источник:02 мар 2012, 22:25  №161 
название организации в студию!

а вот это уже за второй пузырь! :D
это уже не относится к существу вопроса, тем более что этой организации сейчас нет, вернее она реорганизована и существует уже в другом виде. единственное, напоминаю что ТК закрепляет данное положение для бюджетных организаций. частникам как мы знаем закон не писан :-( они делают что хотят. а я тогда работала и сейчас работаю в бюджетной организации

Новое сообщение03 мар 2012, 00:12   №163  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI
ну что-ж. соглашусь, что о таких поправках не слышала, тк. работаю в частной организации, там колдоговор и оплата идет по-старому , т.е. каждый второй год. причем уверена что такие поправки приняли многие работодатели, даже бюджетные т.к. это не запрещено.
вот на форуме задавали вопросы юристу, похожие на ваш
http://detkino.ru/node/5607
http://detkino.ru/node/4738

а вообще если вы знали ответ на свой вопрос, то зачем его тут задавали? чтобы счетчик сообщений намотать *JOKINGLY* ?

Новое сообщение03 мар 2012, 11:08   №164  
-
голос
+
источник:03 мар 2012, 00:12  №163 
о таких поправках не слышала

8( какие поправки??! Трудовой кодекс принят еще аж в 2001 году, то есть данное положение действует более 10 лет! а вы говорите поправки.... *TIRED*
уверена что такие поправки приняли многие работодатели, даже бюджетные

повторюсь, это не поправки, это закон, который должны не ПРИНЯТЬ, а СОБЛЮДАТЬ все работодатели бюджетной сферы (а некоторые положения ТК кстати обязательны и для частников, но это другая история)
т.к. это не запрещено

это не то что не запрещено, ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО (в случае несоблюдения можно смело идти в суд)
а вообще если вы знали ответ на свой вопрос, то зачем его тут задавали? чтобы счетчик сообщений намотать ?

*WALL* *WALL* *WALL* не знаю я ответа на свой вопрос *ireful* . и здесь сколько раз задавала, никто не ответил. потому что закон один, а практика разная.
знаю только ответ на ВАШ вопрос - может ли работник в первый год воспользоваться оплатой проезда. отвечаю: может *OK* . но ведь у меня вопрос ДРУГОЙ *hang*

Новое сообщение03 мар 2012, 11:41   №165  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI
*WALL* *WALL* *WALL*
поправки введены в ТК законом 30.06.2006 N 90-ФЗ
помимо других изменений введена фраза
Цитата:
Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

до этого закона по оплате льготного проезда регулировались выше приведенным приказом Минтруда (т.е. каждый второй год).
я же Вам дала ссылки, там указано, что если в вашей организации нет положений, колдоговоров, устанавливающих порядок оплаты льготного проезда по иному, вы можете требовать этой оплаты по ТК РФ в апреле 2012.
а на работе что сказали?

Новое сообщение03 мар 2012, 12:53   №166  
-
голос
+
источник:03 мар 2012, 12:08  №164 
какие поправки??! Трудовой кодекс принят еще аж в 2001 году, то есть данное положение действует более 10 лет!

оплата льготного отпуска "в течение двухлетнего периода", а не "каждый второй год" - появилась всего несколько лет назад. До этого было правило, что если не используешь льготу на проезд в "льготный год", то дни отпуска на следующий год переносятся, а льгота - нет (то есть попросту "сгорает"). И тут вы не переспорите :no:
mamusik-trimpampusik написала совершенно точно *OK*

источник:03 мар 2012, 12:08  №164 
все работодатели бюджетной сферы

не забывайте, что есть отдельные колдоговоры для муниципальных служащих и отдельные для бюджетных работников и совершенно другие могут быть у всех других. Если муниципальных служающим, например, дают "материальную помощь к отпуску" - это не значит, что это ЗАКОН ;) :D

Новое сообщение03 мар 2012, 13:56   №167  
-
голос
+
Девочки, не ссорьтесь :D .
Дело в том, что с вступлением в действие 128-ФЗ наше государство "отдало на откуп" работодателям такие льготы как оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.
Весь вопрос в наличии у р/ д финансов.
Что касаемо например, СНГ, то сия льгота предоставляется по истечении календарного года работы при наличии 14 дней очередного отпуска.
Выплата это целевая, поэтому ничего не суммируется. Пропал льготный период- пеняй на себя. Графики отпусков составляются ОК с учетом наличия или отсутствия данного права.
И еще, ранее действительно- это было обязанностью работодателя, а теперь это его право, по мере наличия мани- мани.

Новое сообщение03 мар 2012, 14:08   №168  
-
голос
+
mama Matvey писал(а):
источник:03 мар 2012, 13:56  №167 
с вступлением в действие 128-ФЗ наше государство "отдало на откуп" работодателям такие льготы как оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.

8( 0_

Новое сообщение03 мар 2012, 17:55   №169  
-
голос
+
*TIRED*
.... в общем, работник может взять оплату проезда в первый своей год работы *OK* (федеральщики точно, наши окружные бюджетники - тоже, по муниципальщикам врать не буду не интересовалась. что касается частников - хорошо, если частник вообще когда-либо оплачивает проезд. то что у бюджетников каждого уровня свои нормативные акты и правила оплаты проезда - это мы знаем, но спор шел именно по кодексу, т.е. по умолчанию предполагалось что обсуждается именно федеральное финансирование)
по поводу того, что если данным правом не воспользовался вовремя оно пропадает - не возникало спора :no:
но это все не дает исчерпывающего ответа на мой вопрос. стопицотый раз повторяю, я не первый год работаю, я воспользовалась проездом в том году. хочу в этом году еще раз воспользоваться, уже за следующий льготный период, который наступил осенью того года. в моем вопросе вся загвоздка в формулировке "один раз в два года". кто-то его трактует так: работник в течение своего двухлетнего льготного периода может использовать право оплаты проезда в любое время, главное - что один раз. а кто-то эту формулировку трактует так: работник может использовать право каждые два года, т.е. я съездила в том году, значит следующий раз могу поехать через 2 года, несмотря на то что новый мой период уже идет.
на работе наша кадровичка считает что я могу сейчас взять проезд (как впрочем и я, но это наше мнение, хоть и многократно обсужденное, а мы обе в профкоме). консультировалась в кадрах другой организации - там они считают что так будет неправильно, они упираются в эту фразу "один раз в два года". дело в том что у нас приказ-то напишут, а как дело дойдет по оплаты - то может возникнуть спор с казначейством. а с ним особо не поспоришь...
так вот как понимать фразу "один раз в два года": "один раз в течение двух лет", или все же "один раз каждые два года"?
вот это и есть пробел в законодательстве. поэтому и ломаем голову

Новое сообщение03 мар 2012, 19:25   №170  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI
Коллега, ну что Вы ищете легких решений :-P .
Поступите как юрист обратитесь за разъяснениями в разные инстанции: в силу нашего еврейского законодательства, круг этих инстанций широк и разнообразен.
В конце концов напишите официальный запрос в вышестоящее Вашей организации заведение
Ну пусть откажут, обжалуйте

Последний раз редактировалось mama Matvey 03 мар 2012, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение03 мар 2012, 19:30   №171  
-
голос
+
mama Matvey
я вот тоже думаю придется. даже в ту же инспекцию по труду с просьбой разъяснить
да, хотела легким путем пойти :D

Новое сообщение14 мар 2012, 19:36   №172  
-
голос
+
Девочки, а для особо одаренных, пжл. :-[
Я вот вышла на работу в январе. Через полгода мне положен отпуск за эти отработанные 6 мес + те самые накопившиеся за декрет? *DONT_KNOW* *SCRATCH*

Новое сообщение14 мар 2012, 20:14   №173  
-
голос
+
terlanna
тебе будет, по идее, положен полный отпуск + дни, накопленные за декрет (в смысле - декретный больничный, а не отпуск по уходу за ребенком ;) )

Новое сообщение14 мар 2012, 20:21   №174  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:36  №172 
Через полгода мне положен отпуск за эти отработанные 6 мес + те самые накопившиеся за декрет?

а почему через полгода? в любое время в течение года по твоему заявлению т.к. в графике отпусков тебя нет, там уже на усмотрение работодателя когда отпустит *DONT_KNOW*

Новое сообщение14 мар 2012, 20:23   №175  
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:14  №173 
положен полный отпуск + дни, накопленные за декрет

Полный почему? Ведь отработанных будет 6 мес. Да и если полный то кто же будет плюсовать к нему декретные, ведь получится много :D У меня итак 57 дней отпуск.
А может я могу взять накопившиеся сейчас, а летом в основной уйти? *SCRATCH* :D

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 7 из 20  [ Сообщений: 490 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

01 дек 2024, 17:29  -4 °C  

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино