Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 3 из 4 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Верочка
Мы не блюдём всё строго. В прошлом году Кирилл сказал: " Откажитесь хотя бы от мяса!" Вот мы и отказались от животных продуктов, но сухоядение и сыроядение -пока нет - выше наших сил. Больше с целью витаминизации организма. Ещё есть замечательный рецептик: макароны с морковкой и чесноком. Масло нагреть, кинуть чеснок, поржарить, но не до коричневого цвета, затем морковь,(в тёрку) чем больше, тем лучше, тоже прожарить, не потушить, а именно до выпаривания всего сока поджарить. Смешать с отваренными макаронами, очень хорошо перемешать, дать немного потушиться вместе, посолить в конце. |
-
голос
+
Верочка писал(а): Вообще, батюшка неоднократно напоминает, что пост это не ДИЕТА! Главное: душа-молитвы, не грешить сквернословием, мыслями плохими, делами, поступками и пр... А делать больше добрых дел. Что касается еды-каждый может для себя решить, от чего ему сложней отказаться, кому-то сложно отказаться от дурных привычек -курение, алкоголь, но к мясу относится при этом оч. спокойно, вот таким, может, достаточно отказаться этих дурных привычек, например, это и будет ЕГО ПОСТ. Поэтому, на мой взгляд, достаточно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ общих правил (обычно отказ от мяса). ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ Последний раз редактировалось Мари 02 мар 2012, 05:46, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
в плане еды, я нашла случайно сайт с постными рецептами, мне он очень понравился, всем рекомендую. http://trapeza.pravmir.ru
______________
|
-
голос
+
Девочки, доброго времени суток.
______________
Мне тоже хочется с вами поделиться своими рецептами. На первое подаю обычно супчики, приготовленные из замороженных овощей ( покупаю " 4 сезона" или "Краски лета".) Лень что-то ещё строгать, да мусор выносить. На горячее обычно готовлю картофельные зразы или гречнево-картофельные голубцы. Картофельные зразы Картофель отвариваем и готовим пюре . Обжариваем мелко нарезанный лук , морковь, грибы, поперчим, посолим. Формуем зразы ( на картофельную лепёшечку диаметром 10 см выкладываем начинку и защипываем как биточки). Зразы обваливаем в муке и обжариваем в раскалённой сковороде (масла не жалейте) до жёлтенькой корочки.Переворачивайте осторожно, могут развалиться. Готовим соус . Обжарим лук , добавим муки 1-2 ложки , можно добавить морковь, можно томатный соус ( по вкусу). Заливаем овощным бульоном или кипячёной водой ( примерно 100-150 гр-по вкусу), добавим, соль, перец, приправы: чаман, оцхо-сунели, сухой чеснок (рынок на Музейке),добавим замороженную зелень: петрушку, кинзу-по вкусу. Готовые зразы выкладываем по 2-3 штуки на порцию и приправляем соусом. Вкусно! Гречнево-картофельные голубцы Продукты потребуются : Капустные листья-10 штук (всё примерно), картофель 450-500 гр, крупа гречневая -100 гр, лук репчатый-200гр, морковь-150 гр, овощной бульон-300 гр, вода кипячёная-300 гр, петрушка сверху (для украшения). Как готовить: Отвариваем капустные листья (или кочан -кому как удобно) в течение 3-4 мин, немного примнём листики и уберём жёсткое "рёбрышко". Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке и всё обжарить на сковороде. Гречку отварить до полуготовности, сырой картофель потереть на крупной тёрке, смешать картофель и гречку, посолить, поперчить. Сформовать голубцы. Дно кастрюли или сотейника застелить капустными листьями и выложить голубцы, посолить. Залить голубцы овощным бульоном и водой. Сверху выложить зажарку и петрушку. Поставить голубцы на плиту , дать закипеть. Убавить огонь и тушить 40-60 минут. Получается штук 14-18, но улетают за один присест. Салаты Салаты делаем разные. И обычные и необычные. Но мой маленький совет. Когда готовите салат из свежих огурчиков, помидоров, перца или ещё из каких-нибудь ярких овощей или фруктов, сверху посыпьте пожалуста салат белым кунжутом. Во-первых -красиво выглядит, во-вторых, кунжут -источник железа. Весной обычно не хватает микроэлементов. На сладкое идёт мармелад, халва и мороженое из свежих малины или клубники. В прошлом году попробовали пюре с сахаром из ягод разложить по маленьким контейнерам "Тапервей" и поставили в морозильник . Теперь идёт не просто на "УРА", а на очень бурные овации. Мороженое ( или варенье, пюре из ягод ) не замерзает полностью, готово к употреблению в любое время.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 09 мар 2012, 04:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Салат с брокколи
______________
Продукты: капуста брокколи, лук красный, 1грейпфрут, орехи грецкие, гранат, мёд, оливковое масло, соль, перец. Капусту брокколи отварить в течение 1 минуты. Обдать ледяной (!) водой. Грейпфрут: очистить дольки от кожицы и разрезать на кусочки ( или отделить руками), красный лук порезать полукольцами, добавить (по пригоршне) измельчённые грецкие орехи и гранат, заправить соусом из мёда, оливкового масла, посолить, поперчить. На десерт можно подать ещё и такое фруктовое мороженое https://www.youtube.com/watch?feature=en ... MED9uBSUp8. Блюда не на каждый день. Но сейчас наш праздник. Можно побаловать себя и удивить домашних.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
тоже поделюсь своим рецептом
делала тортик на праздники для теста: вода 2ст. + раст. масло 1ст. + какао 6 ст.л. + сахар 2ст. + соль (щепотка), все хорошо перемешать, добавить муку 3ст. и разрыхлитель 1пак., перемешать, выложить в форму и выпекать при температуре 150-180гр. (я чередовала) до готовности (ушло около часа). покрыть глазурью: растопила плитку темного шоколада+1ст.л. раст. масла (нашла на православном форуме, что можно). и все, можно кушать! |
-
голос
+
а вообще спасаюсь замороженными смесями, главное быстро все готовится и вкусно.
|
-
голос
+
medvejok писал(а): -голос+а вообще спасаюсь замороженными смесями, главное быстро все готовится и вкусно. Согласна на 100%. Мы тоже используем мороженные смеси, грибы, ягоды, зелень. Дёшево и сердито , в смысле быстро и вкусно.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Хороший рецепт супчика и мужа не надо голодом морить если он не поститься.Суп "Фасолька" очень дешево и сытно.Примерно на два литра супа.
Банка консервированной белой фасоли в томатном соусе , картошечка 2-3 шт.,морковь 1 шт.,лук репчатый 1 головка средняя,много много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),чеснок 2-3 зубца ,черный перчик молотый ,соль по вкусу,лаврушка.В кипящую воду кладем фасольку из баночки (пену убрать от фасоли и гороха всегда есть пена),через пять минут картошечку,через пять минут зажарочку ( лук репчатый + морковь),далее лаврушку 1 листик ,зелень ,чеснок,соль, перец и доводим до готовности.Голодным домочадцам можно сметанку подать,сухарики,а себе без излишеств.Вот! Может кому понравиться. |
-
голос
+
Хорош рецепт гречневой каши с грибами,тоже очень сытно.
|
-
голос
+
Люблюромашки писал(а): Чудненький супчик! Я во времена студенчества тоже такой готовила. На самом деле вкусно и сытно.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
0 : 1
+
Зануда писал(а): Ой, надо попробовать сделать. Должно быть вкусно! ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ |
-
0 : 1
+
Девочки, выдержавшие Великий Пост, я вас поздравляю с последней Страстной неделей!!! Осталось еще немного до светлого праздника Пасхи!!! Давайте делиться рецептами куличей!!!
______________
На работе женщина (она помогает при храме) делает куличи по рецепту с картофельным пюре, в тесто также входит большое количество яиц, молока и масла, но именно пюре помогает надольше сохранить куличи мягкими! Обычно нарежешь кулич, пока пьешь чай, кусочки успевают подсыхать, а эти куличи нет! Кто-то уже пробовал такой рецепт? Я наверное рискну, если кого-то заинтересует выложу рецепт. А еще я всегда на делаю творожную Пасху. Заварная называется по рецепту, с большим содержанием орехов и сухофруктов, но минимум сливочного масла. Детки просят еще окрошку - сделаю. А кто еще что будет готовить на Пасху и по каким рецептам - очень интересно!!! |
-
0 : 1
+
Верочка
Здесь целая тема есть, она популярнее, чем "Готовим в пост" http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.p ... topics_all А с пюре выложите, конечно, очень интересно! |
-
0 : 1
+
polin-alexandra писал(а): Верочка Здесь целая тема есть, она популярнее, чем "Готовим в пост" http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.p ... topics_all А с пюре выложите, конечно, очень интересно! Спасибо!!! Проглядела эту темку Там тогда и выложу рецептик |
-
голос
+
В 2014 году Великий Пост с 3 марта по 19 апреля.
______________
Пасха 20.04.2014 г. О том, в чем заключается смысл Великого поста, а также о практических сторонах этого важнейшего для православных христиан периода рассказал профессор Московской духовной академии, настоятель храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов. Сегодня о Великом посте говорят очень часто, но зачастую эта тема сводится либо исключительно к гастрономической составляющей, либо — только к духовно-нравственным вопросам. Так в чем же, по мнению Церкви, заключается суть поста? Протоиерей Максим: Главное в Великом посте — его целеполагание, то есть то, чего хочет достигнуть через соблюдение поста сам человек, а также то, к чему желает привести его Церковь. И тут очень важно оговориться, что соблюдение поста имеет смысл только для людей, которые причастны и к другим сторонам церковной жизни. Ведь основная цель Великого поста — подготовка к встрече главного христианского праздника Пасхи Христовой. Это приготовление ведется в нескольких направлениях. Во-первых, человек ограничивает себя в привычных радостях и удовольствиях — это касается пищи, употребления алкоголя и развлечений. Во-вторых, это — усиление внимания к своей внутренней жизни. Пути здесь могут быть разными, в зависимости от той духовной ступени, на которой мы находимся, — так, человеку, который ранее вовсе не имел навыка молиться, можно посоветовать делать это хотя бы очень коротко, но регулярно — утром и вечером. Особенно же полезно Великим постом ввести в практику ежедневное чтение Священного Писания, прежде всего, Евангелия. В-третьих, Церковь призывает постящихся приложить усилия по сдерживанию своих страстных привычек, в частности, раздражительности по отношению к ближним. Ну и, конечно же, пост — это время, когда мы должны больше замечать других людей, в том числе пожилых родственников или детей, которым давно не читали книжки на ночь. А насколько допустимы постом такие развлечения, как, например, походы в театр или кино? Протоиерей Максим: В России до революции на время Великого поста театральные представления прекращались вовсе. Но сейчас мы живем в другое время и в иной ситуации. А потому людей, находящихся на пороге Церкви, можно лишь предостеречь от вовлечения в круговорот неумеренного веселья или пограничных, с точки зрения традиционной нравственности, развлечений. Сложно обойти вопрос супружеских отношений. На эту тему существуют разные мнения. Утверждается даже, будто бы дети, зачатые постом, несут на себе бремя родительского греха. Протоиерей Максим: Апостол Павел говорил, что супружеское воздержание необходимо для молитвы и поста по взаимному согласию. Только в том случае, когда оба супруга ради духовного возрастания готовы и способны понести это ограничение, оно имеет смысл. Церковь — не армия, здесь ничего не делается в приказном порядке. И считать, что ребенок, зачатый в пост, будет нести в своей жизни ответственность за невоздержание родителей — значит, не верить в плод искупительной жертвы Христа и силу таинства Крещения, в котором омываются все грехи. Каковы Ваши пожелания людям, которые впервые пытаются соблюдать Великий пост? Протоиерей Максим: Хочется напомнить одно древнее правило: христианин узнается после первого падения. Действительно, сегодня многие замахиваются на Великий пост, но не всегда по разуму. Прочитав о древних постных уставах и пытаясь их к себе применить буквально, люди убеждаются, что сил хватает лишь на несколько дней, в лучшем случае — на неделю-другую. И в итоге многие оступаются, так или иначе нарушая пост. Но после этого есть два пути — один, который будет вам нашептывать тот, кто, согласно традиционным представлениям, стоит у нас за левым плечом: «Да махни ты рукой! Все равно в этом году уже ничего не вышло». Второй же — от Ангела Хранителя: «Воздохни перед Богом, осознай, что слишком надеялся на себя, а не на Него, поднимайся и иди дальше — навстречу Пасхе Христовой!» Это интервью из газеты «Культура» Пост только начался, а мои идеи для постного стола уже на исходе И ещё. С весной всех! ◊ Просто заставить любить не по силам никому. Даже Господь не заставляет нас Его любить, хотя мог бы. Он ждет, что любить Его будут по собственной воле. Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд |
-
голос
+
Девочки! Поделитесь новыми рецептиками, хочу мужа удивить
Последний раз редактировалось ламбада 04 дек 2014, 13:50, всего редактировалось 1 раз. |
-
1 : 5
+
ламбада
После вашего смайла желание делиться отпало... И, кстати, пост не время для удивлений, только разве что у вас праздник какой-то. Пища должна быть максимально простой, иначе смысл поста теряется. |
-
голос
+
1507
Анастасия! у меня даже в мыслях не было ставить какой то смайлик, нечаянно на планшете нажался наверное, да еще малой рядом тыкает по клавиатуре , а не то чтобы удивить, а порадовать мужа скорее..... так как он тоже мне говорит, это же просто готовить постную еду, я ему потушила капусту с картошкой, а он так и не стал есть, так как на подсолнечном масле, а как же готовить без масла то ..... м Я очень извиняюсь, если кого обидела |
Страница 3 из 4 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 14:28 -9 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |