Что у вас сегодня на ужин???
Модератор: Klein
-
голос
+
Perfection
![]() |
-
0 : 2
+
Киприда писал(а): эта темка чтобы делиться идеями для ужина, прежде всего, а не обсуждать заимствованные слова. оффтоп конечно, с этим не поспоришь ![]() но на форуме обсуждается всЕ, начиная с грамматических ошибок и далее ![]() как чукчи все - что вижу о том и пою ![]()
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
2 : 2
+
Продолжу оффтопить...
![]() Я, конечно, довольно резко высказалась - за это прошу прощения. ![]() Но, девочки, давайте честно... Вот вы пришли с детьми в тот же Бургер-Кинг или Макдональдс и ведь никому в голову не приходит возмущаться и заказ свой произносить "Мне, пожалуйста, котлету с булкой, огурчиками, зеленым салатом и соусом". Меня, лично, возмущает не столько нежелание произносить то наименование, которое имеется, а именно избирательность. То есть, человек сам выбирает - одно ему удобно произносить по-иностранному и не возмущает, а некоторые слова возмущают. Правильно Женя говорит - и тефтели, и котлеты, и фрикадельки - это не русские слова. Они привнесены, заимствованы из других языков. А у нас сейчас, как при Петре - ели репу всю жизнь, а картошку - страаашно. Не нашенско это! ![]()
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
![]() |
-
2 : 3
+
"Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет", и конечно же мит-болы - как это можно перевести на русский? Это же не мясные шарики, совершенно непереводимая игра слов, очевидно, восходящая к дренеамериканским кулинарным традициям.
-
0 : 3
+
У нам на обед сегодня рисовый супчик на курином бульоне. На ужин макароны по-флотски, салат их свежих овощей и квашеная капуста с зеленым горошком. Все по-нашему
![]() |
![]() |
-
0 : 14
+
ой, вот только не надо про происхождение слов
![]() Разговор был совсем о другом.. О том. что привычные слова стали называть иностранными. я согласна, что если в фарше этом добавлен сыр рикотта ![]() у нас у всех есть борщ - только у меня он со свежей капустой и свеклой, у Васи он с томатом, у Пети с помидорами, у Глаши с кислой капустой, у Феди вообще без картошки и тд. но это БОРЩ, а не что то другое. и да, тефтели у меня это фарш с рисом, большого размера и запеченные в духовке.. хотя рис я добавлю туда, хоть гречку, хоть зелень, хоть перец и тд. - это тефтели. Потому как котлета это плоское и на сковороде жареное, без крупы внутри и тд. а мелкое и чистый фарш в суп - это фрикадельки.. ![]() это все тут и началось. когда макароны вдруг стали фузилли, а были всю жизнь спиральками и тд. |
![]() |
-
6 : 0
+
KaTara
Да можнааа, можнааа перевести. ![]() Мы может здесь хоть вусмерть убицца, отстаивая свое правое дело. ![]() И я тоже, поверьте, за простоту. За простоту в еде, например. Для меня самое вкусное - это отварная картошка с селедкой, квашеной капусткой и черным хлебом, борщ или простой куриный супчик... Но не во всем и не всегда эта простота хороша. Мне очень и очень жаль, что вот это наше стремление к упрощению привело к тому, что на прилавках наших магазинов есть просто картошка, и просто яблоки, и просто капуста... А! Нет! Картошка - белая и красная, а яблоки - красные и зеленые. ![]()
|
![]() |
-
0 : 8
+
belka73
Я переехала из Сургута. Сейчас покупаю яблоки строевские или мельбу, на рынке балдею - глаза разбегаются от изобилия, так что не везде так, как в Сургуте ;-) А вот именно митболы - это маркетинг, наряду с кейкпопсами, макарунами, капкейками и т.п. И странно их сравнивать с самсой, хумусом и бигусом - традиционными блюдами, где главное состав, а не внешний вид.
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье
|
![]() |
-
4 : 0
+
Вожак шопоголиков
Тогда уж не тефтели с сыром - а зразы с сыром ![]() ![]() Пооффтоплю немного: пошла на улицу в надежде погулять подольше, термометр кажет плюсовую темп-ру, но нас с малой снесло ветром ![]() ![]() ![]()
Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным
|
![]() |
-
голос
+
KaTara
![]() |
-
+
Представила диалог американской мамы с сыном, ещё плохо говорящим:
- мама, свари мне суп с мясными шариками, - ты что, сынок, мясные шарики запекают с рикоттой, а то, что ты говоришь - это не мясные шарики, и не надо называть просто фрикадельки изысканными словами "мясные шарики" ![]()
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье
Последний раз редактировалось KaTara 24 окт 2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
3 : 1
+
KaTara
смешно, конечно, но я представить такой диалог не могу в принципе потому, как у американцев митболлы и все тут ![]() ![]() ![]() Рада, что у Вас сецчас большой выбор сортов яблок, я в последнее время не могу хороших найти - либо глянцевые, как кухонные фасады, либо страшные, как после Фукусимы ![]() ![]()
|
![]() |
-
1 : 15
+
Из любимого
![]() Скрытый текст. Нужно иметь 100 сообщений(я)(е). Я не знаю, как запикать, но из песни слов не выкинешь. Позже удалю. ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. Последний раз редактировалось Вредина 24 окт 2016, 09:24, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
+
belka73 писал(а): Мне очень и очень жаль, что вот это наше стремление к упрощению привело к тому, что на прилавках наших магазинов есть просто картошка, и просто яблоки, и просто капуста... А ты все в одну кучу ![]() не в упрощении дело, а в том, что 25 лет назад здесь не то что о сортах кто то думал и знал, а в цЕлом яблоки часто покупали вообще некондиционные уже, подгнившие и обрезанные (кто то помнит мб такое?, прям в магазинах продавали). возможно и здесь когда нибудь вырастет такое поколение, кот будет выбирать картошку в магазине по сортам ![]()
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
6 : 2
+
Kosha
Наташ, да потому что всё и есть до кучи. Одно за другое цепляется - вот и сумма длинн всех сторон. А чего, скажи мне, назад оглядываться? Мы не в каменном веке живем. Так вот и давайте растить цивилизованное и образованное поколение. Оттого, что Маше или Насте не нравятся фузилли или капкейки, я не перестану их называть по-другому в угоду кому-то. Но, в отличие от них, я также не стану лезть к ним и поучать их, как правильно говорить. Удобно им называть так, как им привычно - и пожалуйста! И на здоровье!
|
![]() |
-
7 : 2
+
Не вырастет такое поколение, которое бдет знать слрта. Потому что нам это подали, а мы приняли, согласились. И покупаем "яблоки коасные", "яблоки азербайджанские" и тыды и тыпы... Себя надо перестраивать, чтобы дети росли другими... имхо, конечно же
![]() |
-
0 : 3
+
У моего мужа все макаронные изделия - лапша, я раньше знала спагетти, макароны, вермишель и каннелони. Тут в теме узнала пару новых названий для бантиков и спиралек. Я их не запомнила, не употребляю в речи, но узнаю, спасибо belka73 за ликбез.
И нравится нам, или нет, но язык глобализуется, американизируется. Мой сын до 5 класса учил немецкий, после переезда в новой школе основной язык английский, и он с нуля учится на четверки и пятерки, так как современная молодежь общается "американизмами", у него большой пассивный словарный запас, сейчас подтягиваем грамматику и будет все ОК. А за капкейками мы скорее потеряем в речи калачи и караваи, чем наоборот.
|
![]() |
-
2 : 10
+
KaTara писал(а): У моего мужа все макаронные изделия - лапша, я раньше знала спагетти, макароны, вермишель и каннелони. Тут в теме узнала пару новых названий для бантиков и спиралек. Я их не запомнила, не употребляю в речи, но узнаю, спасибо belka73 за ликбез. И нравится нам, или нет, но язык глобализуется, [url]американизируется[/url] Мой сын до 5 класса учил немецкий, после переезда в новой школе основной язык английский, и он с нуля учится на четверки и пятерки, так как современная молодежь общается "американизмами", у него большой пассивный словарный запас, сейчас подтягиваем грамматику и будет все ОК. А за капкейками мы скорее потеряем в речи калачи и караваи, чем наоборот. ![]() ![]() В конце концов наши имена Евгения, а не Юджин, Екатерина, а не Кэйт, Анна, а не Эн. |
![]() |
-
3 : 1
+
анюта_86 писал(а): KaTara писал(а): У моего мужа все макаронные изделия - лапша, я раньше знала спагетти, макароны, вермишель и каннелони. Тут в теме узнала пару новых названий для бантиков и спиралек. Я их не запомнила, не употребляю в речи, но узнаю, спасибо belka73 за ликбез. И нравится нам, или нет, но язык глобализуется, [url]американизируется[/url] Мой сын до 5 класса учил немецкий, после переезда в новой школе основной язык английский, и он с нуля учится на четверки и пятерки, так как современная молодежь общается "американизмами", у него большой пассивный словарный запас, сейчас подтягиваем грамматику и будет все ОК. А за капкейками мы скорее потеряем в речи калачи и караваи, чем наоборот. ![]() ![]() В конце концов наши имена Евгения, а не Юджин, Екатерина, а не Кэйт, Анна, а не Эн. Мне не позорно разговаривать на родном русском языке. Стараюсь употреблять правильные речевые обороты, использовать правила грамматики, пунктуации, стилистики. Но! Заимствовав рецепт, аутентичнее сохранить его название. И, да, ни одно из этих имён, не наше, не Русское ![]() ![]() Я наоборот горжусь своим красивым и богатым языком. "Но мы сохраним тебя, русская речь! Великое, Русское слово!" Давайте уже забудем про это, в конце концов, боюсь подавиться за едой, столько внимания уделено приготовленному мною борщу (что, кстати, неверно. То, что мы именуем борщом - неправильно. Борщ -похлебка, в которой основной ингредиент -растение борщевик/борщовник/борщевник) с запеченными шариками из говяжьего фарша с мягким творогом ![]()
|
![]() |
-
0 : 10
+
У нас сегодня на ужин райс порриджь с митом. Почти пилаф, но кривые хэндс ланнотика его превратили в абсолютный пориджь
![]() |
-
голос
+
отстаньте от фузиллей!
![]() ![]() Катя белка ![]() ![]() хотя домашние с легкой руки среднего, по прежнему именуют их "крутильные макароны", что в корне неправильно, они же спиральки! ![]() |
![]() |
-
голос
+
![]() |
![]() |
-
+
Я думала тут готовят а тут
голос
+
Я плов вчера готовила вчера на ужин
-
0 : 1
+
Жаркое из кролика, отварная гречка, овощная нарезка и компот из с\ф, пирог с черникой (заморозку брала в Ленте, на удивление, в упаковке нет снега, их фирма).
24 фев 2025, 18:33 -9 °C
|