Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Прохождение комиссии ТПМПК
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 14 из 19 [ Сообщений: 451 ]
-
1 : 0
+
теперь ТПМПК надо проходить и для посещения логопеда в ДС и в школе ТПМПК Отдел по организации работы территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК) МКУ «Центр диагностики и консультирования»работает по адресу: г.Сургут, проспект Мира, д. 36. Контактные телефоны: 50-31-78 - Хоманько Наталья Анатольевна, руководитель комиссии по работе с учащимися общеобразовательных организаций 50-31-76 - Орехова Татьяна Васильевна, секретарь комиссии. 50-31-75 - Петренко Лариса Леонидовна, руководитель комиссии по работе с воспитанниками образовательных организаций 50-31-75 - Попкова Людмила Николаевна, секретарь комиссии. График работы: Понедельник 9.00 – 18.00 час. Вторник - пятница 9.00 – 17.00 час. Перерыв 13.00 – 14.00 час.
![]() |
-
голос
+
ТайнаЯ писал(а): Девочки, подскажите пожалуйста ![]() ![]() как знакомо. мы на днях прошли комиссию, ради "придурости" (извините, но другого слова не подобрать) садиковского логопеда. Комиссия очень удивилась, я была уверена, что не примут нас. |
![]() |
-
голос
+
ТайнаЯ #7636
Детский сад у вас "......ок"? ![]() |
![]() |
-
голос
+
ТайнаЯ #7446
Нет ![]() |
![]() |
-
голос
+
ТайнаЯ #7636
Да, такие правила, с нового учебного года логопед в обычном детском саду будет в первую очередь брать на занятия детей с заключением ТПМПК со статусом "ребенок с ОВЗ", позвоните в ТПМПК и уточните, это не прихоть логопеда. Но, если вам не нужны бесплатные занятия с логопедом в вашем детском саду, можете не ходить на комиссию. Последний раз редактировалось летняя 02 мар 2016, 16:05, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
ТайнаЯ #7636 писал(а): Я боюсь, что в дальнейшем это совсем не положительно повлияет на жизнь ребенка. Каким образом? Поясните, пжлст. |
![]() |
-
голос
+
Да чтобы к логопеду попасть теперь надо кучу врачей пройдти
голос
+
девочки, озадачилась этим вопросом, появилось желание попасть к логопеду в нашем саду, нужно пройти пмпк. я до сегодня даже не знала что это
![]() |
![]() |
-
голос
+
анюта_86
голос
+
галинкина мамулька
где на мира? туда с ребенком сразу идти? |
![]() |
-
голос
+
все я все выяснила т. 50 31 76 на мира 36,
1. взять бланк комиссии выписка ПМПК в детском саду это вроде как направление к врачам офтольмологу(можно пройти платно), лору ( тоже можно платно), невролог ( только в своей поликлинике). детский сад в это время должен готовить 4 документа различные характеристики. С этими характеристиками и с амбулаторной картой к психиатру на профсоюзку ( там запись). затем к своему педиатру. собрать все в кучу + ксерокопию свидетельства о рождении свой паспорт и ,предварительно записавшись , шагать на комиссию. ![]() ![]() если вы недавно проходили мед ком ( до 3 месяцев назад) например в сад, то могут переписать заключения врачей из карты. |
![]() |
-
голос
+
Прошли мы ПМПК, принесли заключение логопеду и.... на занятия нас не взяли
![]() ![]() Мне смешно. |
![]() |
-
голос
+
анюта_86
голос
+
![]() Последний раз редактировалось анюта_86 29 мар 2016, 06:17, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
анюта_86 писал(а): подойдите туда и договоритесь |
![]() |
-
голос
+
анюта_86
Мне так просили перенести дату нашего ПМПК, потому что в отпуск люди собирались, мы ж летом проходили, а нам не к спеху было, я согласилась ![]() |
![]() |
-
0 : 1
+
Прошли мы ПМПК второй раз.
Первый в прошлом году, Марго было полтора года и мы просили с сентября группу кратковременного пребывания для деток с ЗПР в д/с Мальвина. Нам правда сказали, что таких маленьких туда не берут, но заключение дали. И в группу эту мы то же попали. Динамика у нас за прошлый год хорошая и перспективы есть, но пока от сверстников Марго отстает. 27 сентября ей будет 3 года и в ДДУ нам сказали, что мы идет в группу с 3-4 лет. На мой вопрос "А как нам попасть в группу с 2-3 лет?" Мне ответили, что только по заключению ПМПК. На ПМПК Марго одела колечки на пирамидку, правда без учета размера, показала правильно картинки с предметами (часики, чашка и т.д.) с глаголами (идет, кушает, читает...), но не показала (так как пока не знает) большой, маленький, такой-же . Они подтвердили, что у нас ЗПР и рекомендовали нам группу для детей с ЗПР с 3-4 лет Но мой вопрос "Но таких групп в городе нет!!!! их не набирают, все коррекционные группы с 4 лет!" Мне ответили "А мы тут причем, мы эти группы не комплектуем" Ещё раз объяснила ситуацию. Объяснила, что сейчас ребенку важнее всего не изучение цветов, размеров и пр, этим мы и дома хорошо занимаемся (я сама дефектолог), а социально-бытовая адаптация. Что ребенок еще очень плохо кушает самостоятельно, на горшок сама не просится, и тем более не сможет сама сесть на унитаз, что у ребенка легкий правосторонний гемипарез и она не умеет пока без помощи спускаться и подниматься по лестнице, а группы с 3-4 лет чаще находятся на втором этаже, да и занятия уже не все проходят в группе. Но по сравнению с прошлым годом, когда ребенок не умел ничего, на сегодняшний день Марго умеет держать ложку и есть сама густую пищу, понимает что такое горшок, хорошо понимает обращенную речь, выполняет простые инструкции, играет, рисует, сама снимает и одевает штаны, колготки, носочки и пр, может пусть лепетными словами, но сказать, что ей надо. То есть по развитию она сможет посещать группу для детей с двух до трех лет. Пояснила, что у ребенка целиакия и лактозная недостаточность и водить я её смогу только на пару часов (приводить после завтраки и забирать до обеда), поэтому ГКП для разновозрастных деток с ЗПР в городе нам не подходит. На что мне отвечали, что подобной формулировки у них нет, у ребенка ЗПР и пусть идет в группу для детей с ЗПР и я начинала снова сказка про белого бычка, что ТАКИХ ГРУПП в городе НЕТ!!! Просила посмотреть их на ситуацию просто по человечески, что нам подходит очередь в сад и сад нам дадут, но ребенок с задержкой в развитии, попадает в группу где он к тому же будет ещё и самый младший. Тяжело будет не только ей, но и воспитателям. Она отстает от сверстников и по росту и весу (Марго у нас родилась недоношенная и первый год провела в ДР), она не может за себя постоять, не умеет давать сдачи..., ей НУЖНА ясельная группа. И ДДУ нам её даст, если ПМПК сделают приписку в заключении " что при отсутствии групп для детей с ЗПР положена группа с 2-3" Но похоже там сидят непробиваемые люди, правда обещали посовещаться. Пока жду заключение. Ну и где в нашей стране, инклюзия, индивидуальный подход ??? Все так красиво на бумажке, а по факту... Заключение в несуществующую группу мы вам можем дать, а в группу которой ребенок соответствует по развитию, но не соответствует по возрасту НЕТ, в виду отсутствия подобной формулировки. |
![]() |
-
голос
+
Минуточка
Этот вопрос можно решить с заведующей сада, обычно они идут на уступки, группы сейчас резиновые, детей в группах очень много, а вы если собираетесь ходить на пару часов, то я думаю, что не будут препятствовать. Единственное нужно, чтоб в этом саду была ясельная группа. Ну а вообще это очень странно, что повлиять на открытие новых спец групп они никак не могут. Я тоже не понимаю зачем мы проходили это ПМПК. То что мой ребёнок с ЗПР я и без них знала. Обстановку в садах накалили, что логопеды с детьми только после заключения ПМПК берут, а таким как правило, нужно больше занятий чем может дать логопед в обычном саду ![]() |
![]() |
-
голос
+
Минуточка писал(а): и мы просили с сентября группу кратковременного пребывания для деток с ЗПР в д/с Мальвина. я даже не знала что такие есть, а ещё есть какие-нибудь ГПК для особых деток и как туда попасть можно? |
![]() |
-
голос
+
Минуточка
Могу сказать по личному опыту, поговорите с заведующей при оформлении в сад. В нашем саду были группы 2-3 года. По решению ПМПК нам положена группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР. И хотя нам в ДДУ дали группу 3-4 года, соответствующую возрасту, мы посещаем группу 2-3. |
![]() |
-
голос
+
Информация к сведению для всех:
Если Вашему ребенку положена группа компенсирующей направленности, то есть он имеет статус ОВЗ(ограниченные возможности здоровья), это заключение ПМПК, но по каким-либо причинам Вы посещаете группу некомпенсирующей направленности, то за сад Вы оплачиваете 50 процентов. Это нововведение с октября 2015, информация обычно у делопроизводителя(в нашем саду так). Нужны: копия свидетельства о рождении, копия заключения ПМПК. |
![]() |
-
голос
+
vist54 писал(а): Информация к сведению для всех: Если Вашему ребенку положена группа компенсирующей направленности, то есть он имеет статус ОВЗ(ограниченные возможности здоровья), это заключение ПМПК, но по каким-либо причинам Вы посещаете группу некомпенсирующей направленности, то за сад Вы оплачиваете 50 процентов. Это нововведение с октября 2015, информация обычно у делопроизводителя(в нашем саду так). Нужны: копия свидетельства о рождении, копия заключения ПМПК. а подскажите, вы из какого сада? |
![]() |
-
голос
+
miss Gro
не очень конечно понимаю какое это имеет значение, но мы посещаем "Эрудит". |
![]() |
-
1 : 3
+
Продолжение нашей эпопеи.
В понедельник позвонили, что заключение готово. Пришла. В заключении Марго прописана группа для детей с ЗПР с 3-4 лет. Сказала, очень спокойно, что я это заключение забирать не буду, так как таких групп в городе нет и не будет. Попросила письменно дать мне отказ на мой запрос. Когда приходишь на ПМПК, дают такой листочек заполнять, в нем вопрос "Причина обращения ?". Я просила оценить уровень развития моего ребенка и в случае, если он не соответствует норме, рекомендовать нам группу на год младше" В конце концов сколько можно ходить между ДДУ и ПМПК передавая им в устной форме просьбы друг к другу. Отправили к начальнику ПМПК. Ещё раз обосновала свою просьбу. На что получила очередной ответ, что они не ДДУ и группы не комплектуют. Что кто я такая, что бы диктовать им, что писать (я всего лишь передала слова специалиста ДДУ). Просила посмотреть на мою ситуацию не глазами чиновника, а глазами мамы..., ну не сможет мой ребенок с пользой посещать группу с 3-4 лет массового садика. Да ей не повезло родиться, она родилась у очень асоциальной мамочки, да ещё и раньше срока, ей никто не занимался первый год её жизни в ДР, она просто лежала в кроватке. Но у малышки хороший потенциал, почему бы не снизить к ней требования и дать возможность наверстать упущенное. Но честно, специалисты там сидят не пробиваемые. Выставили меня из кабинета, позвонили в ДДУ, рассказали, какая тут мамочка скандальная пришла, "шашками машет", требует чего-то". Очень возмутила меня их фраза, "что у неё их и так уже пятеро!" ДА! ПЯТЕРО! Но если бы меня не интересовало их будущее, я бы там не сидела и не уговаривала их...не бегала бы месяц между ПМПК и ДДУ. Результат: Официально решить наш вопрос не представляется возможным, только в частном порядке. Мне обещали группу с 3-4 в саду, где есть группы с 2-3. И если у меня не получится договориться самой с заведующей сада, куда мы попадем, то с ней договорится ДДУ. Не самый лучший вариант, но все же лучше, чем несуществующая группа. Правда Русик получил все же логопедическую группу. Он умничка. Хотя два года назад, эти же специалисты утверждали, что я ошибаюсь и если у него на данный момент и нет ЗПР (ну не к чему было просто придраться), то не факт, что его не будет через два года, с такой то наследственностью... Эх, видимо степень воздействия окружающей среды наши специалисты ПМПК явно недооценивают. Но в целом никакой реальной помощи, индивидуального подхода, а про инклюзию я вообще молчу. Так, работа для галочки. |
![]() |
-
голос
+
Для тех, кто возлагает большие надежды на группы для деток с ЗПР...
Мы пошли в этом году в сад "Брусничка"(бывшая "Улыбка"), у моего ребёнка проблемы с концентрацией внимания. На ПМПК меня убедили, что нам как раз необходима коррекция в таких группах, я согласилась, появился диагноз в карте ЗПР, хотя раньше его у нас не было (сына выполнил все задания комисси, только очень отвлекался в незнакомой обстановке, на незнакомых тёток, моих комментариев, что ребёнок должен оглядеться и освоиться, никто и слушать не стал). Поначалу все было замечательно, рассказали на первом собрании какая замечательная команда работает с нашими детьми - и психолог, и логопед, и, самое главное для нас, дефектолог. Прошли тестирование на начало года, дефектолог у нас была девочка после ВУЗа, умничка, и индивидуальный подход был к деткам, и энтузиазм к работе. Сына каждый день хвалили, а нас похвала ооооочень стимулирует к работе))) Я начала видеть реальные результаты работы. Через месяц наша дефектолог уволилась, (одновременно с ней уводилась дефектолог ещё одной группы), другого специалиста не нашли, была приходящая, которая просто проводила занятия, затем и она ушла в декрет. До сих пор специалист в сад не принят, затем уводилась психолог, хотя я не видела особо результатов работы психолога, сын о ней вообще ничего не рассказывал. Сейчас психолога приняли, но она готовит деток на ПМПК, ей не до занятий. Осталась у нас логопед, которая взяла на себя функции и дефектолога, конечно ей за это спасибо огромное, но у неё отсутствует какой либо подход к особенностям деток. Наши воспитатели умнички, к ним нет никаких претензий, спасибо им за работу. НО у моего ребёнка коррекции требует именно волевая сфера, учить цвета, формы и прочее всякое окружение его нет необходимости. Теперь мне ставят в вину неусидчивость и невнимательность ребёнка, хотя собственно в этом саду мы оказались именно по этой причине. Может кому-то повезло больше, но у меня вот такой опыт. Теперь все думаю, а надо ли мне в итоге вся эта "коррекция", которая из всего учебного года заняла ровно месяц. Мы много занимаемся сами, ходим в "Логоритм", только это и даёт результаты. Ну как-то так... ![]() |
![]() |
-
голос
+
Девочки, подскажите, кто проходил ПМПК для занятий у логопеда в саду: психиатра (и остальных специалистов) можно где-то (или как-то) платно пройти или только в ПК и ПНД? - Уж больно не хочется затягивать все это дело
![]() ◊ Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они Вас задавят своим опытом. Марк Твен Последний раз редактировалось Каренина 06 апр 2016, 12:39, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
14 июн 2025, 20:58 14 °C
|