Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом. Страница 2 из 19 [ Сообщений: 451 ]
-
1 : 0
+
теперь ТПМПК надо проходить и для посещения логопеда в ДС и в школе ТПМПК Отдел по организации работы территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК) МКУ «Центр диагностики и консультирования»работает по адресу: г.Сургут, проспект Мира, д. 36. Контактные телефоны: 50-31-78 - Хоманько Наталья Анатольевна, руководитель комиссии по работе с учащимися общеобразовательных организаций 50-31-76 - Орехова Татьяна Васильевна, секретарь комиссии. 50-31-75 - Петренко Лариса Леонидовна, руководитель комиссии по работе с воспитанниками образовательных организаций 50-31-75 - Попкова Людмила Николаевна, секретарь комиссии. График работы: Понедельник 9.00 – 18.00 час. Вторник - пятница 9.00 – 17.00 час. Перерыв 13.00 – 14.00 час.
-
голос
+
Della
вот у нас тоже - год назад садился иногда и мог даже дела сделать, потом как отрезало - на 3 мес ни слов новых ни горшок - до сих пор не садится,убегает, орет,если сажать, высаживаю (держу на руках) -тогда нормально ходит,сам садиться боится почему то. Ну у на есть неврологические пролемы, которые выражаются в проблемах со зрением, а так все как у многих - гиперактивность, повыш возбудимость, расторможенность , тонус есть небольшй, но ребенок говорит (псть и плохо еще), предложения из 2-3 слов составляет, речь понимает и посьбы выполняет (по желанию, может конечноупереться или убежать). Не считаю эт оумственной отсталостью. Но видимо в ПМПК сидят очень квалифицированные психиатры, квалифицированнее психиатров с Юности. Неврологв ПМПК Жигалова Е.Н. -главный невролог. мы у нее лечились одно время, но на комиссии она не долго нас смотрела, записи полистала и сказала, что отстаем в развитии на год примерно -раз горшок не освоили и речь плохая.
|
-
голос
+
White Mouse
да даже психологическая польза -ребенок занимается с другими более внимателно,с мамой может капризить и баловаться, а с "чужой тетей" уже заинтересоваться предметом обучения. у меня мама приезжает или сестра - сын сидит и конструктор с ними собирает, а со мной - начинает швыряться и баловаться, или просит,чоб я сама делала,а он ломает. другое поведение. я потому и хочу поскорее в сад - заниматься надо! че раньше, тем лучше. не обяз-но на полный день, а хот полдня, но чтоб специалисты и программа были рассчитаны на проблемы ребенка, а не просто развивалки (боюсь,мой просто не сможет разглядеть все то,что будут показывать в обычных развивалках и садах)
|
-
голос
+
Люся писал(а): Неврологв ПМПК Жигалова Е.Н. -главный невролог. мы у нее лечились одно время, но на комиссии она не долго нас смотрела, записи полистала и сказала, что отстаем в развитии на год примерно -раз горшок не освоили и речь плохая. вот поэтому я ее и не люблю - диагнозы из пальца высасывает и все лечит, лечит...
|
-
голос
+
Почему все пишут про умственную отсталость, кто вам сказал что ПМПк ставит такой диагноз? Никуда, никто, ничего не ставит, а просто дают заключение, вы можете его порвать и выкинуть и все... Ваше право и ходить в обычную группу... есть такое заболевание ЗПРР (задержка психо-речевого развития), оно как раз наступает обычно в следствии долгой задержки речи, тогда на ПМПК дают коррекционную группу, такие есть и в обычных садиках, и там уже занимаются логопеды и дефектологи. А умственная отсталость - это олигофрения или синдром Мартина - Белла или еще что-нибудь, и обычно это наследственные болячки...
oksana писал(а): Чистое произношение как таковое пока не ставится главной задачей-важно построение фразовой речи и умение ребенка использовать эту самую речь по назначению. +100
|
-
голос
+
Начальница, да, я могу порвать решение комиссии, но мне нужен спецсадик ребенку! по зрению!! почему же ПМПК считает,что туда мне нельзя, потому что ЗРР, а в обычный сад значит можно и никаке ЗРР не мешает??? что у нас, у детей с плохим зрением не бывает ЗРР? вот что непонятно. почему комиссия решает,что важнее для моего ребенка -речь или зрение? в итоге было предложено прийти через год,потому что с 2 до 3 лет нет вабще ничего спецализированного (Крепыш с 3 лет). Было предложено посещать группы кратковременного пребывания, узнавать,где они есть и ходить туда с ребенком.
|
-
голос
+
Люся
Я не знаю почему специалисты ПМПк решают за вас, я говорю вам о том что никто вашего ребенка умственно отсталым не называл и диагнозов таких никуда не писал, ЗПМР - это не умственная отсталость...
|
-
голос
+
Люся писал(а): в самой ПМПК невролог и психиатр сказали, что в спецсад по зрению берут только умственно здоровых детей, намекая на то У меня сын ходит в логосад. Нам объяснили, что там - дети с нормальным психическим развитием, но задержкой речи. Я думаю, специалист у вас имела в виду другое, но не объяснила. Сейчас ведь большая нехватка садов ,поэтому спецсады дают тем ,кто наиболее в них нуждается, а это те дети ,у когорых из-за нарушений( речевых, зрительных) началась задержка речи. Попросту потому ,что здесь сложнее обойтись без специалиста. А теоретически сад положен вам. Как и многим другим детям ,которые туда не попадут из-за отсутствия мест. Хочу ещеё сказать( в декабре от специалиста ПМПК узнала), что со след года в речевых садах уберут все группы, кроме подготовительных, т.е. шансы попасть туда возрастают! Девочки, вы не расстраивайтесь, общим речевым развитием можно заниматься и дома, и очень даже успешно! Есть школа 7 гномов, советую! И вот почему - у нас в саду, кроме тренировки язычка, идут занятия по развитию речи. Когда на собрании зачитали темы, которые они будут изучать( а перед этим я купила несколько книжек), я обнаружила, что все эти темы один в один совпадают с темами книжек. Попробуйте в лабиинте купить, на Озоне, у нас сейчас у Елены закупка идёт, та тоже я видела их на сайте( только в прйсе не смотрела). Их 12 штук на каждый возраст. Ещё хорошо бы пойти к логопеду и дотошно выспросить у неё, чем заниматься надо с вашим ребёнком. Только надо ещё на нужного логопеда попасть, т.к. понадобится беседа гораздо дольше, чем о записи в поликлинике. Запишите всё, а потом подыщите литературу. В интернет-магазинах можно почитать отзывы на книжки, и даже фото страниц посмотреть. Да даже без спецлитературы можно многого достичь, только надо заниматься с ребёнком, настраиваясь на него. Очень хорошо беседовать по картинкам, если не умеете, есть замечательная книжка, я когда её видела, была в восторге! Называется Великая книга о(про?) зайке(у).Она толстенная, там много картинок, и даны вопросы для беседы с ребёнком по этим картинкам. Виидела я её на Лабирине. У некоторых девочек есть скидка там ,можно присоединиться при заказе.
|
-
голос
+
Лисёнок +100000! Всё равно без занятий дома, с мамой, никакой суперлогопед не поможет! Ну недостаточно ребёнку только занятий с дядей\тётей, если это потом не закрепляется дома!
голос
+
White Mouse
тоже согласна, нам пишет домашние задания в тетрадь, мы дома потом вечерами в течение недели повторяем. Потому как навыки надо закреплять, и постоянно добавлять что-то новое по мере усвоения материала.
|
-
голос
+
Люся
Жиганова, это первый доктор-невропатолог к которому мы попали. Вернее, я сама пошла в "Здраву" в ней на прием платно. Послее ее приема у меня реально истерика случилась... Я понимаю, она говорила достаточно здравые вещи, с которыми я соглашалась. Но как можно, 5 минут наблюдая ребенка 2,5 лет (это было год назад) швыряться достаточно серьезными диагнозами - гиперактивность, СДВГ, грубая ЗРР. Я потом сидела в машине и просто рыдала, а муж рядом сидел и тряс меня "она что-то по делу сказала?" Ее лечением было 20 уколов кортексина, 10 уколов глиатилина (и это один курс), кто ставил, тот поймет что поставить такое кол-во уколов 2,5 летнему ребенку просто нереально. Я пошла к участковому невропатологу. Она посмотрела и пожала плечами - вас не устраивает лечение или диагноз? Ну понятное дело, кто будет спорить с главным неврологом. Правда, сошлись на дозе кортексина - 10 уколов. Прокололи... 5 уколов водила колоть в процедурный, а потом плюнула и сама стала колоть. Эти уколы мильный след оставили - полгода при виде человека в белом халате орал как резаный. Да и сейчас, когда манту делали, я думала поликлиника вся сбежится посмотреть, кому там наживую руку отрезают... Ладно, речь не об этом. Кортенксин не помог. Пошли в ПНД на Взлетный к Забавиной. Она посмотрела, пообщалась, прописала препараты. Не такие сильные. Пропили, эффекта ноль. Потом мы ходили еще на процедуры к поликлинику, потом опять врачи. Потом я вышла на Левант Е.Л. Она прописала нам курс, который реально дал сдвиг. И мне очень она понравилась как специалист, очень внимательная, рассудительная, спокойная. Все объяснила, рассказала. Сейчас мы наблюдаемся у нее. Сдвиг пошел, но теперь помимо медикаментозной помощи, нужна помощь логопеда (дефектолога).
|
-
голос
+
Лисёнок
Начальница,специалисты это и имели ввиду, я ведь не сочиняю. сказали,чтоб я опять шла к психиатру и добивалась диагноза по их специализации, раз мне садик нужен (тогда дадут инвалидность по умств отсталости), а то "у вас ни одного диагноза точного нет". Я сходила еще раз к психиатру на Юность-мне сказали -мамаша,вы в своем уме? вы хотите, чтоб вам в 2 года постаили диагноз имбецил из-за ЗРР? кто на себя такое возьмет? особенно когда нет показаний. я конечно же этого не хочу, но я хотела еще раз удостовериться, что не только мне кажется, что ЗРР -это еще не умственная отсталость. в общем в ПМПК сделают все,чтоб отшить и спецсад не давать,или затянуть этот процесс . Делла, я вам личку написала
|
-
голос
+
Люся
Мне одна знакомая говорит, что я сама себе надумала эту проблему. Что затаскала ребенка по врачам, напичкала таблетками, уколами и т.д. Но это легнко говорить тому, кто не сталкивался с этим. Также, как я не сталкивалась с другими болезнями, поэтому могу судить о них легко и т.д. Для кого-то хронический насморк является огроменной проблемой.
|
-
голос
+
Люся писал(а): но я хотела еще раз удостовериться, что не только мне кажется, что ЗРР -это еще не умственная отсталость. ЗРР определённо не является умственной отсталостью. Это точно. Он всего лишь может повлечь задержку умственного развития, но это, насколько я понимаю, происходит не в 2 года.
|
-
голос
+
Лисёнок
я это знаю. еще бы тетеньки из ПМПК это знали.
|
-
голос
+
Люся
они знают. но ставят печати на наших детках. Притом категоричные печати. Я с этими тетями мноого общалась. Сыну 11 лет, считайте сколько раз мы проходили ПМПК. Оно каждый год у нас. Самый лучший дефектолог преподает в сургу, она смотрела и занималась с моим сыном, мы лежали в нашей сургутской психушке - наблюдались. Ни один практикующий специалист не подтверждает мнение ПМПК о моем ребенке. Из-за их категоричности именно в отношении умственной отсталости, подтверждаю, они так и говорят про зпрщиков, так вот эта комиссия отправила моего сына учиться в школу 8вида, она находится в том же здании что и пмпк. Да, теперь я знаю, что могла бы порвать их бумажку, вырвать страницу из мед карты, куда они всегда записывают свои "постановления", но в тот момент, я была просто раздавлена и не очень представляла куда они нас отправили. А впереди был ещё стационар ПНД... Девочки, если вы не согласны с решениями и рекомендациями нашего сургутского пмпк - есть независимые комиссия, это платно, в др.городе, но возможно! И знаете, через пять лет обследований, теперь когда ребенок учится на пятерки, усваивает программу без "коррекций", эти тетки все равно смотрят сумрачно и не признают свои ошибок...
|
-
голос
+
Олья
Т.е. выход - заниматься самостоятельно, привлекать специалистов (на платной основе), но избегать общения со спецами комиссии?
|
-
голос
+
Люся писал(а): потому что с 2 до 3 лет нет вабще ничего спецализированного (Крепыш с 3 лет). Это не правда!!!!! Мы начали ходить в этот сад с 2-3. А вот лечение само - на аппаратах - действительно начались только через год (ссылая на то, что детё еще маленький - и не усидит). Хотя весь первый год мы привыкали к очкам и окклюдерам.
|
-
голос
+
Della писал(а): Т.е. выход - заниматься самостоятельно, привлекать специалистов (на платной основе), но избегать общения со спецами комиссии? Я читала, что ПМПК - добровольная процедура, вас не могут заставить её проходить ,если вы не хотите. Кажется, читала у них же в папочке в коридоре. Олья писал(а): Из-за их категоричности именно в отношении умственной отсталости, подтверждаю, они так и говорят про зпрщиков, Хм. А нам такого не говорили. И написали, что в норме. И когда обследование на листик проходили, психиатр тоже писала ,что всё в норме. А могло быть и по-другому. Если бы я не сказала сыну ,что с этой тётей надо поговорить, он бы вообще на неё не глянул, сидел и смотрел бы по сторонам, не обращая внимания на её речи. Тогда представляюкакой диагноз бы нам светил.
|
-
голос
+
Della
нет - это не выход. Самостоятельно заниматься все равно придется. ПМПК ведь только "помогает" определиться какая помощь специализированная нужна вашему ребенку, т.е какой спецсад или спецшкола вам рекомендована. И только. Специалистов НАДО искать, тех которые помогут, а не по-умничают. Пример из жизни: есть в пнд спец Ник*ити*на, она детям ставит с лету ТАКИЕ диагнозы, не отмоешься потом, сразу скажу, не нам ставила, нам только лечение нейролептиками впаяла Лисёнок Я своему пацану целую лекцию читаю по этикету перед общением с тетями, а заодно по истории просвещаю, а то он у меня парень узкозаточенный, Петра первого и при встрече не признает, а тетьки потом меня в грязь лицом макают, что ребенок не развитый у вас мамаша... из за этой добровольно пройденной процедуры и добровольно полученных рекомендаций в нормальную школу потом не берут А как на меня орала БОгатая -гл.тетка пмпк, как я посмела без их разрешения в другую школу перевести детя, без коррекции. В нашей стране все добровольно-принудительное, и рекомендательно-вынуждаещее.
|
-
голос
+
Gadi_na писал(а): Люся писал(а): потому что с 2 до 3 лет нет вабще ничего спецализированного (Крепыш с 3 лет). Это не правда!!!!! . Так сказали в ПМПК - сад с 3-х лет. и я была месяц назад у заведующей. тоже так сказала. (хотя моя сотрудница тоже водит сына 2,5 лет в крепыш,но я подумала.может связи там есть)
|
-
голос
+
Люся писал(а): Так сказали в ПМПК - сад с 3-х лет. и я была месяц назад у заведующей. тоже так сказала. (хотя моя сотрудница тоже водит сына 2,5 лет в крепыш,но я подумала.может связи там есть) c 3 лет это в спец. группу в крепыше берут, а в 2,5 года - они видимо ходят просто в обычную группу никаких связей для этого не надо...
|
-
голос
+
Начальница а что надо? очередь чтоб подошла? как попасть в спецсад раньше 3-х лет? ведь как я понимаю, чем раньше с ребенком с проблемами заниматься, тем лучше? почему ПМПК только с 3-х лет распределяет,непонятно. Даже если лечение с 3-х только начнается, то все равно в спецсаду все предусмотрено для слабовидящих детей - и обычные занятия и обстановка( я так себе это представляю)
|
-
голос
+
Олья
я ж это и имела ввиду, заниматься самостоятельно и привлекать специалистов (на платной основе). Естественно, что за просто так никто не будет заниматься, это и ежу понятно. Я искала и логопедов, и невролога и т.д. И нашла, и все платно (правда, с логопедом пока не идут занятия). Тем не менее, толчок есть, пошли повторения, пошел интерес. Вечером сидим и по столу с картинками пальцами водим, изучаем алфавит, ворочаем (ю) языком во все стороны, четко проговариваю слова. В общем, все что нас не убивает, делает нас сильнее! Честно сказать, после отзывов расхотелось что-то на ПМПК идти, лучше попробую сад пробивать
|
-
голос
+
Люся
Люся писал(а): Начальница а что надо? очередь чтоб подошла? как попасть в спецсад раньше 3-х лет? ведь как я понимаю, чем раньше с ребенком с проблемами заниматься, тем лучше? почему ПМПК только с 3-х лет распределяет,непонятно. Даже если лечение с 3-х только начнается, то все равно в спецсаду все предусмотрено для слабовидящих детей - и обычные занятия и обстановка( я так себе это представляю) Потому что крепыш - это не спец. сад, там просто есть спец. группы и обычные, но вот спец. группы начинаются наверное только со второй младшей, то есть с 3 до 4 лет и далее, поэтому только с 3 лет и распределяют. Если очередь у вас подойдет раньше чем исполнится 3 года ребенку, можете взять путевку в крепыш, то есть все равно попадете в таком случае в обычную группу, но зато на комиссии ПМПк к 3 годам у вас будет преимущество, что вы и так ходите в этот сад, вам надо просто в спец. группу перевестись. Я лично так и сделала, хотя в спец. группу мы пойдем только осенью (ровно год с тех пор как прошли ПМПк), это уже будет средняя группа, младших групп таких нет в нашем садике.
|
Страница 2 из 19 [ Сообщений: 451 ] • Оценка темы:
30 ноя 2024, 10:50 -2 °C
|