Страница 1 из 2 [ Сообщений: 35 ]
-
голос
+
Ситуация следующая (всех тонкостей не знаю, напишу более-менее понятно): в квартире есть три собственника, у каждого по 1/3 доли соответственно. Два собственника живут в другом городе, а один - в этой квартире. Человек начал пить, уволился с работы, бутылку надо на что-то покупать. Тут нашлись "доброжелатели", которые уговорили подписать договор ренты. Сами покупают ему выпивку, короче спаивают.
Вопрос: получается он свою долю им подарил? Как другим собственникам оспорить этот договор, чтоб сохранить квартиру?
|
-
голос
+
Sharik
он им всю квартиру я так понимаю не может отдать, только 1/3...но это по закону. Могут ведь и намутить чего нибудь
|
-
голос
+
Марина 1979
голос
+
Sharik
мне кажется не нужно справку дыбать. Можно подать в суд на тех с кем договор ренты заключён, с просьбой признать недействительным, якобы владелец был не в адеквате. В общем к юристу нужно я думаю сходить.
|
-
голос
+
Марина 1979
голос
+
Мне кажется и в суд надо оспаривать, в ПНД у психиатра справку брать и опрашивать свидетелей, кто видел насколько человек был пьян в момент заключения сделки( в тот день) и другие близлежащие дни, до того и после.
-
голос
+
Sharik
Родственник? Если состоит в ПНД , то можно и в суд.
|
-
голос
+
terlanna
голос
+
Sharik
Сдать бы его туда когда невменяем. А вообще. конечно, Анжеле напиши.Dream.
|
-
голос
+
Случай в Краснодаре был 0 мужик продал участок замли с условием, что на нем не будут строить магазы со строительными материалами, сам торговал, участок соседний был, а люди решили построить таки по прошествии какого-то периода. Подал в суд, предоставил справку, что был болен, t 40, не отдавал отчет своим действиям, выиграл - сделку признали недействительной:) Где и как брал справк - тайна, покрытая мраком. Так понимаю, идете заключать сделку - берите справку:)
|
-
голос
+
terlanna писал(а): Сдать бы его туда когда невменяем. Как сдавать? В скорую звонить надо?
|
-
голос
+
Sharik писал(а): terlanna писал(а): Сдать бы его туда когда невменяем. Как сдавать? В скорую звонить надо? Ну, раньше так. Может что изменилось Пожет сразу можно отвезти в ПНД. Позвони им.
|
-
голос
+
Sharik
Альбина, я конечно не юрист, но попробую направить в нужное русло... вообще - рента это отчуждение имущества под выплату ренты. А так как при отчуждении доли в праве собственности (комнаты) как нотариус, так и учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество обязаны проверить соблюдение прав лиц, имеющих преимущественное право покупки (ст. 48 и 54 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 1 ст. 24 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Для подтверждения соблюдения этого права собственник доли в праве собственности на жилое помещение (комнаты) должен либо представить отказ от преимущественного права покупки, либо доказательства уведомления сособственника о предстоящем отчуждении...Скорее всего надо подготовить иск о признании сделки незаконной, т.к. не соблюдено это право. Последний раз редактировалось Meduniza 25 окт 2011, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Sharik
А рента ли там?
|
-
голос
+
terlanna
а даже не важно - рента, дарение, продажа. При долевой собственности право преимущественной покупки не зависит от метода отчуждения. Давайте Анжелу Dream позовем она профессиональнее подскажет. Последний раз редактировалось Meduniza 25 окт 2011, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Meduniza
Даже если завещание решу написать на свою долю?
|
-
голос
+
terlanna
завещание, наследство - это не отчуждение, это переход права собственности... кк то так, наверное.... вот, да - подтверждение Цитата: Наследование Inheritance; Succession Наследование - в узком смысле - переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Наследование осуществляется по закону и по завещанию.
|
-
голос
+
terlanna писал(а): А рента ли там? ХЗ, пока такое предположение, т.к. он сам не рассказывает, вернее не знает, что подписал. Девочки, еще такой вопрос: Если всем собственникам продать эту квартиру, ведь документы, устанавливающие право собственности на руках? И ничего не говорить про эту ренту, как-то может она всплыть? Я в этом вопросе вообще ноль, если не понятно выражаюсь, помидорами не кидайтесь
|
-
голос
+
Meduniza
голос
+
Sharik писал(а): И ничего не говорить про эту ренту, как-то может она всплыть? договор ренты, как и купли-продажи подлежит регистрации в рег.палате... Конечно, узнают... Там идет отметка об обременении жилья договором ренты...
|
-
голос
+
Meduniza
голос
+
Sharik
ну да в рег.палте вроде выдют какие то справки по сделкам с жильем. Только нужно уточнить по срокам - наверное дается какой то срок для регистрации изменений - я не знаю, а то вдруг они только оформили, и еще не подали сведения в рег.палату..... а справки скорее всего платные... Ты позвони в какую нибудь риэлтерскую контору, распроси про подобные справки - прикинься как будто квартиру купить собираешься и предварительно узнаешь о процедуре проверки жилья..... PS вот, нашла Цитата: Как и право собственности на недвижимость, обременения подлежат государственной регистрации. Каждую запись об ограничении идентифицируют номером регистрации. Обременения могут возникнуть на основании: - сделки в отношении недвижимого имущества; - акта органов государственной власти (органов местного самоуправления); - закона; - решения суда, вступившего в законную силу. Государственная регистрация ограничений имеет важное практическое значение. Во-первых, с этого момента сведения попадают в Единый государственный реестр прав (далее — ЕГРП). Во-вторых, при совершении сделок с недвижимостью обычно запрашивают выписку из ЕГРП. Она обязательно содержит данные о наличии или отсутствии обременений, правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта. Цитата: К счастью, узнать, не «висят» ли на конкретном объекте недвижимости обременения и аресты, очень просто. Это может сделать любой человек – не обязательно собственник. Нужно всего лишь обратиться в Росреестр со своим паспортом, отстоять очередь и заплатить пошлину в размере 100 руб. Получите вы выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) – в ней, в частности, указаны все сведения об обременениях и арестах. Последний раз редактировалось Meduniza 25 окт 2011, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
в рег. службе можно получить справку по объекту недвижимости ( это открытая информация), в ней указываются собственник(и) и обременения ( если есть) по данному объекту. Договор ренты ( если он был и если был заключен под отчуждение недвижимости) подлежит регистрации в ФРС и действует с момента регистрации.
|
-
голос
+
Девочки, огромнейшее всем спасибо
10 ноя 2024, 23:27 -9 °C
|