Жилье: арендуем или берем ипотеку? Опрос
Модератор: Klein
Страница 1 из 18 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Уважаемые форумчане, как вы считаете, что выгоднее: снимать квартиру в аренду или купить в ипотеку?
Мое мнение: при таких ценах на жилье, как сейчас, выгоднее пока снимать, ожидая лучших времен, имхо Цитата: Уже к концу 2012 года аналитики зафиксировали существенное увеличение интереса к съёмным квартирам. Спрос на объекты стоимостью $1–3 тыс. в месяц вырос в два раза, а на более дешёвые – в три с половиной. В дальнейшем тенденция лишь усилится. Консультанты связывают тренд с объективными экономическими факторами. Сегодня аренда дешёвой квартиры ежегодно обходится в 5–6 % от её стоимости, дорогой – в 2–3 %. А за ипотеку, по расчётам Георгия Дзагурова, приходится платить порядка 15–20 %. В итоге речь идёт о сильной единовременной и итоговой переплате. При этом в последнее время ставки по жилищным кредитам лишь увеличивались: так, за минувший год средневзвешенный показатель вырос с 11,8 % до 12,3 % в год. В 2013 году аналитики ожидают роста ещё на один процент. Отсюда http://www.aif.ru/ny2013/article/58688 Последний раз редактировалось Grig 23 янв 2013, 03:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Пожалуй, на сегодняшний день аренда - это единственный оптимальный выход для молодой семьи, желающей жить отдельно (а так и должно быть). Но просто очень обидно, что эти немаленькие деньги уходят в никуда. В свое время моя подруга с мужем 10 месяцев снимали квартиру, потом-таки решились на ипотеку, продав все, что можно было, для первоначального взноса. И как бы им пригодились те 130 тысяч, отданные за съем! У нас, слава Богу, жилищной проблемы нет, но рано или поздно она появится у наших детей. Вот тут-то будем думать... В Сургуте цены для нас неподъемные
|
-
голос
+
Grig писал(а): Я считаю, что лучше платить за свою малюсенькую квартиру, пусть 20 лет, но все же за свою. |
-
голос
+
Ольга мама Романа
У вас еще такие маленькие дети сто раз изменится ситуация с ценами на жилье, пока они вырастут |
-
голос
+
NikIrina
Ир, ну вот скажи, какая разница, платить банку или арендодателю? Например, квартира стоит 3 млн., за 20 лет банку придется выплатить 3 млн. за квартиру + 6 млн. процентов = 9 млн. Либо прожить пару-тройку лет на съемной квартире за 500 тыс., дождаться снижения цен, и купить квартиру за 2,5 млн. В таком случае траты составят: 2,5 млн. за квартиру + 5 млн. процентов=7,5 млн. + 0,5 млн. за съем = 8 млн. Выгода - 1 млн. Ну, все условно ,канеш, и имхо |
-
голос
+
Grig
Так оно, но я уже сейчас думаю о их будущем. Думала - выйду из декрета, возьму ипотеку, но с такими ценами это нереально... |
-
3 : 0
+
Ольга мама Романа писал(а): Grig Так оно, но я уже сейчас думаю о их будущем. Думала - выйду из декрета, возьму ипотеку, но с такими ценами это нереально... так подождите, как и я жду тоже для сына хочу квартирку купить для дочери в 2009 купила за 1,3 млн. 60 кв.м., хотя в 2008 она стоила 3 млн. на нулевом цикле |
-
голос
+
Grig писал(а): Вспоминаю сейчас себя в 2006 году, когда мы после жизни с родителями и после аренды квартиры решили всё-таки купить свою, потому что плата за аренду в Сургуте и плата по ипотеке почти одинаковы в большинстве случаев Ну если только речь не идет об аренде какой-нить совсем уж убитой конуры. И именно тогда впервые цены подскочили от 25 до 37 тыс за квадрат. И казалось, что выше уже некуда И как хорошо, что мы тогда все же решились и купили квартиру И конечно сейчас мне, имея свое жилье, (я так понимаю, как и вам) уже проще сидеть в сторонке и ждать снижения цен. А тех, кто начинает с нуля, мне искренне жаль. И я помню свои переживания (если сейчас так дорого, то вдруг станет еще дороже), и понимаю что они сейчас в таком же положении и не ждут ничего хорошего, а боятся не успеть купить по сегодняшним ценам. И мне становится оч грустно, когда я начинаю думать о том, что у меня мальчики и их надо обеспечить жильем, чтобы им было куда привести жену. Не хочу для своих детей съемного жилья или конуру-студию |
-
голос
+
Grig писал(а): для дочери в 2009 купила за 1,3 млн. 60 кв.м., хотя в 2008 она стоила 3 млн. на нулевом цикле Вот как раз об этом я и говорила - нас спасет только новый кризис ну или революция |
-
голос
+
Grig
Мы пока рассматриваем другие варианты - долевое строительство, причем не в Сургуте, а в Тюмени. Пока, конечно, не потянем, с одной-то зарплатой, но потом все равно придется решаться. Подождем, как будут развиваться события. А ты молодец, об одном уже позаботилась! |
-
голос
+
поскорее бы... хотяб революция, а можно и кризис... а то молодежи совсем деваться некуда...
|
-
голос
+
masyanya писал(а): Вот как раз об этом я и говорила - нас спасет только новый кризис ну или революция ну, революция вряд ли... а кризис неизбежен при таких объемах ипотеки, набранных банками за последние пару лет все не смогут выплачивать кто-то уволится, кто-то уйдет в декрет, кто-то заболеет и тд.... и понеслааась...невозвраты по кредитам, отбирание квартир за долги, выставление их на продажу по низким ценам.... |
-
0 : 3
+
Grig писал(а): Ну во-первых, это если прогноз подтвердится. А во-вторых, если будет кризис, то банки кредитовать не будут. Как и было в 2009 г., банки кредиты не выдавали, квартиры покупали за наличку. У кого есть наличка, может и имеет смысл ждать. |
-
голос
+
неугомонная мамаша писал(а): по мне студия, это форменное издевательство над людьми. и за них платит два ляма, это перебор. |
-
голос
+
Сытый голодного не вразумит... мы вот тоже брали во время кризиса, тогда проценты были бешеные, но зато стоимость квартир упала... Первоначалки не было, набрали кредитов во всех банках + ипотека, платеж получался не хилый, на жизнь не оставалось практически, ремонт делали своими руками... Было очень страшно ввязываться во всю эту кабалу, но сейчас смотрю на всё происходящее и радуюсь, что всё таки решились! Сейчас вот надо расширяться, но с такими ценами решили подождать... Или переезжать...
|
Страница 1 из 18 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
20 янв 2025, 23:02 -3 °C
|