Страница 12 из 33  [ Сообщений: 490 ] 

Новое сообщение07 янв 2010, 18:45   №^  
-
голос
+
По данному вопросу следует опираться на следующие статьи ТК РФ:
статья 121 ТК РФ 
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
те, находясь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком вы ИМЕЕТЕ право на очередной оплачиваемый отпуск

статья 260 ТК РФ 
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/224340/

Консультации на сайте "Деткино" ->Льготный отпуск во время декретного отпуска
Консультации на сайте "Деткино" ->Отдел кадров

Новое сообщение03 мар 2012, 12:53   №166  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI писал(а):
источник:03 мар 2012, 12:08  №164 
какие поправки??! Трудовой кодекс принят еще аж в 2001 году, то есть данное положение действует более 10 лет!

оплата льготного отпуска "в течение двухлетнего периода", а не "каждый второй год" - появилась всего несколько лет назад. До этого было правило, что если не используешь льготу на проезд в "льготный год", то дни отпуска на следующий год переносятся, а льгота - нет (то есть попросту "сгорает"). И тут вы не переспорите :no:
mamusik-trimpampusik написала совершенно точно *OK*

Принцесса на LAMBORGHINI писал(а):
источник:03 мар 2012, 12:08  №164 
все работодатели бюджетной сферы

не забывайте, что есть отдельные колдоговоры для муниципальных служащих и отдельные для бюджетных работников и совершенно другие могут быть у всех других. Если муниципальных служающим, например, дают "материальную помощь к отпуску" - это не значит, что это ЗАКОН ;) :D

Новое сообщение03 мар 2012, 13:56   №167  
-
голос
+
Девочки, не ссорьтесь :D .
Дело в том, что с вступлением в действие 128-ФЗ наше государство "отдало на откуп" работодателям такие льготы как оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.
Весь вопрос в наличии у р/ д финансов.
Что касаемо например, СНГ, то сия льгота предоставляется по истечении календарного года работы при наличии 14 дней очередного отпуска.
Выплата это целевая, поэтому ничего не суммируется. Пропал льготный период- пеняй на себя. Графики отпусков составляются ОК с учетом наличия или отсутствия данного права.
И еще, ранее действительно- это было обязанностью работодателя, а теперь это его право, по мере наличия мани- мани.

Новое сообщение03 мар 2012, 14:08   №168  
-
голос
+
mama Matvey писал(а):
источник:03 мар 2012, 13:56  №167 
с вступлением в действие 128-ФЗ наше государство "отдало на откуп" работодателям такие льготы как оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.

8( 0_

Новое сообщение03 мар 2012, 17:55   №169  
-
голос
+
*TIRED*
.... в общем, работник может взять оплату проезда в первый своей год работы *OK* (федеральщики точно, наши окружные бюджетники - тоже, по муниципальщикам врать не буду не интересовалась. что касается частников - хорошо, если частник вообще когда-либо оплачивает проезд. то что у бюджетников каждого уровня свои нормативные акты и правила оплаты проезда - это мы знаем, но спор шел именно по кодексу, т.е. по умолчанию предполагалось что обсуждается именно федеральное финансирование)
по поводу того, что если данным правом не воспользовался вовремя оно пропадает - не возникало спора :no:
но это все не дает исчерпывающего ответа на мой вопрос. стопицотый раз повторяю, я не первый год работаю, я воспользовалась проездом в том году. хочу в этом году еще раз воспользоваться, уже за следующий льготный период, который наступил осенью того года. в моем вопросе вся загвоздка в формулировке "один раз в два года". кто-то его трактует так: работник в течение своего двухлетнего льготного периода может использовать право оплаты проезда в любое время, главное - что один раз. а кто-то эту формулировку трактует так: работник может использовать право каждые два года, т.е. я съездила в том году, значит следующий раз могу поехать через 2 года, несмотря на то что новый мой период уже идет.
на работе наша кадровичка считает что я могу сейчас взять проезд (как впрочем и я, но это наше мнение, хоть и многократно обсужденное, а мы обе в профкоме). консультировалась в кадрах другой организации - там они считают что так будет неправильно, они упираются в эту фразу "один раз в два года". дело в том что у нас приказ-то напишут, а как дело дойдет по оплаты - то может возникнуть спор с казначейством. а с ним особо не поспоришь...
так вот как понимать фразу "один раз в два года": "один раз в течение двух лет", или все же "один раз каждые два года"?
вот это и есть пробел в законодательстве. поэтому и ломаем голову

Новое сообщение03 мар 2012, 19:25   №170  
-
голос
+
Принцесса на LAMBORGHINI
Коллега, ну что Вы ищете легких решений :-P .
Поступите как юрист обратитесь за разъяснениями в разные инстанции: в силу нашего еврейского законодательства, круг этих инстанций широк и разнообразен.
В конце концов напишите официальный запрос в вышестоящее Вашей организации заведение
Ну пусть откажут, обжалуйте

Последний раз редактировалось mama Matvey 03 мар 2012, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение03 мар 2012, 19:30   №171  
-
голос
+
mama Matvey
я вот тоже думаю придется. даже в ту же инспекцию по труду с просьбой разъяснить
да, хотела легким путем пойти :D

Новое сообщение14 мар 2012, 19:36   №172  
-
голос
+
Девочки, а для особо одаренных, пжл. :-[
Я вот вышла на работу в январе. Через полгода мне положен отпуск за эти отработанные 6 мес + те самые накопившиеся за декрет? *DONT_KNOW* *SCRATCH*

Новое сообщение14 мар 2012, 20:14   №173  
-
голос
+
terlanna
тебе будет, по идее, положен полный отпуск + дни, накопленные за декрет (в смысле - декретный больничный, а не отпуск по уходу за ребенком ;) )

Новое сообщение14 мар 2012, 20:21   №174  
-
голос
+
terlanna писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:36  №172 
Через полгода мне положен отпуск за эти отработанные 6 мес + те самые накопившиеся за декрет?

а почему через полгода? в любое время в течение года по твоему заявлению т.к. в графике отпусков тебя нет, там уже на усмотрение работодателя когда отпустит *DONT_KNOW*

Новое сообщение14 мар 2012, 20:23   №175  
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:14  №173 
положен полный отпуск + дни, накопленные за декрет

Полный почему? Ведь отработанных будет 6 мес. Да и если полный то кто же будет плюсовать к нему декретные, ведь получится много :D У меня итак 57 дней отпуск.
А может я могу взять накопившиеся сейчас, а летом в основной уйти? *SCRATCH* :D

Новое сообщение14 мар 2012, 20:26   №176  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
Вот я и хочу чтобы отпустили через полгода. Нам поступать летом %)
Однако, интересно сколько дней насчитают. Пока молчат как партизаны. :D Но я и не спрашиваю, правда

Новое сообщение14 мар 2012, 20:31   №177  
-
голос
+
Кстати, льготный я использовала перед декретом

Новое сообщение14 мар 2012, 20:58   №178  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik писал(а):
источник:14 мар 2012, 20:21  №174 
а почему через полгода? в любое время в течение года по твоему заявлению т.к. в графике отпусков тебя нет, там уже на усмотрение работодателя когда отпустит

*viannen4*
не обязательно полгода, вы же не вновь принятый на работу. так что договаривайтесь заранее когда и на сколько вам надо и пишите ближе к тому времени заявление. если говорить как оно должно быть, то вы можете взять сразу накопленные+полный за новый рабочий год *OK* (т.е. та часть отпуска за новый рабочий год, которую вы не заработаете к тому времени, будет предоставлен вам "авансом"), это не запрещено законом, ну а там - как договоритесь с работодателем ;)

Новое сообщение14 мар 2012, 21:09   №179  
-
голос
+
кстати, по моему вопросу о льготном проезде. написала электронным письмом запросы куда только смогла, в том числе в роструд. никто не ответил *PARDON*

Новое сообщение14 мар 2012, 21:19   №180  
-
голос
+
terlanna писал(а):
Да и если полный то кто же будет плюсовать к нему декретные, ведь получится много :D У меня итак 57 дней отпуск.

ты можешь летом сначала написать отпуск на набежавшие дни "по семейным обстоятельствам", а следом ежегодный на все 57 дней.
terlanna писал(а):
А может я могу взять накопившиеся сейчас, а летом в основной уйти? *SCRATCH* :D

можно и так
*JOKINGLY* но с согласия работодателя
насколько я знаю они в первую очередь выдают 28 дней по ТК, а уже потом все северные, за вредность, ненормированный, т.к. за них можно компенсацию взять, а за 28 по ТК - нет, их отгулять обязательно надо
так что будет зависеть еще какой отпуск у тебя "набежал"

Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 14 мар 2012, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 12 из 33  [ Сообщений: 490 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

01 дек 2024, 15:00  -4 °C  

...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино