Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Еда: учимся экономить
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 4 из 17 [ Сообщений: 242 ]
-
голос
+
Ваоля писал(а): сегодня пачку купили по 34 рубля по ценам на продукты в сургутских магазинах можно в этой темке заносить информацию ![]() http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.p ... 83&start=0 ... а то темку одно время просили-просили... но потом она "заглохла" совсем :( ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 24 ноя 2011, 02:16, всего редактировалось 3 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Это вам нужно сесть и расписать все продукты, составить план. Но на 15 тыщ жить ох как непросто! У нас на еду уходит только 23, плюс квартплата 8-8,5. Мы на оптовых рынках не закупаемся, покупаем все рядом с домом. Ни я, ни муж не любители считать деньги и экономить. Меня лично это нервирует и я начинаю тратить гораздо больше, чем надо. Я могу поделиться, как мои московские знакомые поступают. Они закупаются по тырнету в Утконосе, так меньше шансов зацепить какую-нибудь вкуснячку с полки. В общем, нужно составить список и придерживаться его исключительно строго, ни шага в сторону.
|
![]() |
-
голос
+
Малява
я как-то подобный вопрос задавала... Про список "первоочередных продуктов" при скромном бюджете семьи... http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.p ... 105#p67105 Малява писал(а): кажите сколько у вас в месяц уходит на еду. "чисто" на еду уходит на четверых не больше 10 тыщ. в месяц (хотя я специально не считала. Но каждую неделю в маназинах "оставляем" точно не больше 2,5 тысяч. Итого: 2,5 * 4 = 10 тыщ). То есть днем дочь кушает в садике, сын завтракает и обедает в школе. То есть в будни дома получаюься только ужины и в выходные "полный комплект". ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 07 фев 2011, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Когда жили в другом городе , помогало "ведение бюджета". Первый месяц ежедневно записывала всё, куда тратились деньги (кв.плата, бензин, телефон, продукты и т.п.), причем слово в слово. В следующий месяц уже было видно, на чем можно сэкономить.
В то время это помогло, мы жили на одну зарплату, другую отдавали за кредит, правда, тогда ещё дочки не было. |
![]() |
-
голос
+
Насчет "научите экономить". В "черные времена" отпуска по уходу за ребенком, когда после уплаты всех кредитов/платежей и прочего на еду оставались буквально копейки я делала меню на неделю. Буквально - в расчете на каждого члена семьи (с учеом, что младшая есть далеко не все. Часть блюд ей были отдельно) из расчета "повторение блюда не более одного раза". Брала кулинаруню книгу, выбирала несколько рецептов на неделю (желательно, чтобы чатсь продуктов повторялись. Нарример "борщ"во вторник и "пирожки с капустой" с пятницу). По каждому рецепту расписывала количесвто ингридиентов и шла в магазин с готовым списком. Скажу, что с самым скромным бюджетом получалось делать разнообразные завтраки, обеды и ужины, салаты и пироги/выпечку. При этом меню составлялось из расчета, например, 1000 рублей в неделю. Или одна неделю 1500, вторая - 500 руб...
Сейчас, к сожалению, все как-то времени не выберу возобновить опыт. А может просто финансовый вопрос еще "Не очень прижал". ![]() Да. И, как написала VLNatali, так же записывала "до копейки" все расходы. По итогам месяца было видно, от чего можно отказаться, в пользу чего-то другого. ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 07 фев 2011, 11:52, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Малява
раз вам надо откладывать, то возьмите за правило - как только муж принес зп, отложите из этой суммы 10-15%(200 конечно вам не отложить, но что то лучше ничего), остальное по конвертикам - комуналка, еда, товары для дома, развлечения. За пару месяцев научитесь раскладывать деньги правильно :) По продуктам - надо отказаться от фастфудовых продуктов - типа колбасы, сосисок, полуфабрикатов. Закупайтесь раз в месяц по предварительному списку на оптовых базах тем что может долго храниться: крупы, консервы, мука, сахар. Что бы составить список - планируйте меню. Хотя бы приблизительное. Планирование кстати поможет сделать меню разнообразным и поможет отказаться от ненужных трат в магазине. Ну и главное правило - идете в магазин за молоком и хлебом - берите деньги ровно на молоко и хлеб ни больше. Удачи в этом непростом деле (месяса за 4 привыкните, будто всю жизнь так жили) ◊ Лучше иногда падать, чем никогда не летать. |
![]() |
-
голос
+
VLNatali писал(а): Когда жили в другом городе , помогало "ведение бюджета". Первый месяц ежедневно записывала всё, куда тратились деньги (кв.плата, бензин, телефон, продукты и т.п.), причем слово в слово. В следующий месяц уже было видно, на чем можно сэкономить Мы тоже так экономили! Реально помогает! И можно потом сравнить, в каком магазине что дешевле. Муж даже на комп фриварную прогаммку ставил, в которую забивали циферки со всех чеков и комментарии. Ещё стараемся всё покупать на оптовых складах. Тут тоже надо прикидывать сколько в месяц на семью надо, чтоб лишний раз не ездить. В магазинах фирменных (молокозавода, мсокомбината) те же самые продукты дешевле, чем в магазинах "шаговой доступности" (про супег-гипер маркеты вообще молчу) Поэтому я не ленилась и каждых день ездила с коляской по таким магазинам - как раз прогулка выходила. Ещё неплохо заменить полуфабрикаты на самоделки. Сладкое дешевле печь (мешок муки, мешок сахара). мясо дешевле самой на фарш крутить. Ещё я из одного куска мяса готовила и первое, и второе: варила бульон, а мясо перекручивалаи и делала или блинчики фаршированные, или макароны по флотски, или мясной салат (это из курицы лучше) "Витаминные" салаты можно делать не из огурцов и сладкого перчика, а из сырой или варёной свёклы, из сырой морковки. В итоге получалось и разнообразнее и полезнее, чем сейчас! ведь магазинное очень быстро приедается, а у самой даже шарлотка всегда разная получается! ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! Последний раз редактировалось White Mouse 07 фев 2011, 11:59, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Насчет "научите экономить". В "черные времена" отпуска по уходу за ребенком, когда после уплаты всех кредитов/платежей и прочего на еду оставались буквально копейки я делала меню на неделю. Буквально - в расчете на каждого члена семьи (с учеом, что младшая есть далеко не все. Часть блюд ей были отдельно) из расчета "повторение блюда не более одного раза". Брала кулинаруню книгу, выбирала несколько рецептов на неделю (желательно, чтобы чатсь продуктов повторялись. Нарример "борщ"во вторник и "пирожки с капустой" с пятницу). По каждому рецепту расписывала количесвто ингридиентов и шла в магазин с готовым списком. Скажу, что с самым скромным бюджетом получалось делать разнообразные завтраки, обеды и ужины, салаты и пироги/выпечку. При этом меню составлялось из расчета, например, 1000 рублей в неделю. Или одна неделю 1500, вторая - 500 руб... Сейчас, к сожалению, все как-то времени не выберу возобновить опыт. А может просто финансовый вопрос еще "Не очень прижал". ![]() Да. И, как написала VLNatali, так же записывала "до копейки" все расходы. По итогам месяца было видно, от чего можно отказаться, в пользу чего-то другого. ![]() ◊ Лучше иногда падать, чем никогда не летать. |
![]() |
-
голос
+
FashionGirl писал(а): остальное по конвертикам - комуналка, еда, товары для дома, развлечения. до сих пор так делаю. В день зарплаты раскладываю конвертики: коммуналка, кредит, детсад. сад., сшкола и т.т.д. Смотрю статок. Из него откладываю "На еду". Остальное - на "хотелки" White Mouse писал(а): Поэтому я не ленилась и каждых день ездила с коляской по таким магазинам - как раз прогулка выходила.Ещё неплохо заменить полуфабрикаты на самоделки.Сладкое дешевле печь (мешок муки, мешок сахара). у нас в семье была примета - "если заканчиваются деньги - значит будет много пирожков". Дрожжевая выпечка, приготовленняа собственноручно, тоже позволяет хорошо экономить ![]() ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 07 фев 2011, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Да, еще. Когда я жила одна и был оч тяжелый период, я питалась в основном блюдами из капусты, картошки, овсянки и перловки. Покупала куринные горлышки и варила из них бульон или суп. Это все самое дешевое. Если не боитесь за фигуры, можно чаще печь пироги с простыми начинками, сытно и тоже бюджетно выходит. На супы - кости вместо мяса.
|
![]() |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): White Mouse писал(а): Поэтому я не ленилась и каждых день ездила с коляской по таким магазинам - как раз прогулка выходила.Ещё неплохо заменить полуфабрикаты на самоделки.Сладкое дешевле печь (мешок муки, мешок сахара). у нас в семье была примета - "если заканчиваются деньги - значит будет много пирожков". Дрожжевая выпечка, приготовленняа собственноручно, тоже позволяет хорошо экономить ![]() должно быть наоборот: в доме часто пирожки - кончились деньги ![]() ◊ Лучше иногда падать, чем никогда не летать. |
![]() |
-
голос
+
А ещё добавлю про кулинарные книги: подберите рецепты, где нет дорогих продуктов. Например, есть выпечка без яиц, салаты из картошки\морковки\селёдки и т.п.
Ещё имеет смысл закупаться с учётом праздников. Например, те же яйца к Пасхе оч подорожают, а если купить заранее, то за месяц им нифиха не станется ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
голос
+
Малява
еще можно мужа отправить на охоту и рыбалку... У нас полная промышленная морозилка дичи и рыбы ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
вот про конвертики само то!
![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Элен
вези мне - я куплю.. будут тебе и деньги. ![]() я категорически перестала ходить в магазины чаще чем раз в неделю.. Мы перестали есть хлеб (т.е если его нет - то и не надо), и оооооооооооочень сильно экономия сказалась. потому как идешь за хлебом - купишь еще кучу всего.. молоко берем упаковками на оптовке.. В магазине как раз таки и получается овощи, сметана и т.п., еще мы любители газировки и т.п воды. много на это денег уходит тоже.. а вообще, если брать по многу и сразу - на оптовках, то получается существенная экономия. потому как ты не идешь в магазин и берешь продукты чтобы приготовить из них. а открываешь шкаф/холодильник и думаешь ЧТО приготовить из того что есть.. ![]() |
![]() |
-
голос
+
Я когда в декрет вышла, ваще в панике была, жить втроем на одну зарплату
06 июл 2025, 15:29 24 °C
|